Яд цинизма в сравнимости с фарисейством

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет написалa
    0 оценок, 531 просмотр Обсудить (6)

    В своем блоге в Фейсбуке поэт, публицист Ольга Седакова написала «…все тонет в фарисействе, — („Стихотворения Юрия Живаго“). В наше время немного по-другому: всё тонет в цинизме. И ТАК тонет, что кажется, что уже потонуло». Запись вызвала много откликов. А если порассуждать вместе с поэтами…
     Ольга седакова говорит, что о  плохих вещах думать неприятно — и вообще говоря, о них нечего думать. Они принадлежат небытию, а ум, по старинному философскому убеждению, может созерцать только вещи бытийные. Она любит думать о том, что прибавляет жизни, а цинизм ее заглатывает, всю и разом, как удав. После цинизма уже ничего нет, как сказал С. С. Аверинцев. Точнее, он сказал так: «А на смену цинизму не приходит больше уже ничего».  


    Другую причину, по которой Ольге Седаковой не хочется задерживаться на этой теме, — это даже не предчувствие, а уверенное знание о том, какие отклики могут вызвать её рассуждения. Многие из них она уже слышала, и не однажды — каждый раз, когда говорила о чем-то как о явлении цинизма. Как правило, с ней решительно не соглашались, считая то, что она называет циничным (какое-то высказывание, реплику, убеждение), вовсе не циничным, а «нормальным» — или даже «реалистическим», «трезвым», «взрослым».  Ольга Седакова считает, что у нас принято так думать: уж лучше цинизм, чем… Чем множество вещей: романтизм; догматизм; наивность (пресловутая «святая простота»)… Говорят о «здоровом цинизме» и даже об «обаятельном цинизме». Выходила книга стихов под названием «С необычайным цинизмом» — что, видимо, означало: бесстрашно и правдиво, вопреки всем предрассудкам.


    Отвечать на обычные апологии цинизма поэтесса не желает.  Ни на то, что он «меньшее зло» из наличных зол, ни на то, что он вообще не зло, а веселая и здоровая реакция умного человека на всеобщий обман, плод большого жизненного опыта, единственно доступная нам позиция свободы. Кстати, еще дополнительная трудность: ведь необходимо различить цинизм, тотальную иронию, общий скептицизм, нигилизм…  
    Но хотя бы об одном подумаем: в самом ли деле спасает цинизм от того, чем грозит «святая простота»? Ничуть. Циник, если придется, так же подбросит своего хвороста в костер «еретика», как знаменитая легковерная старушка. Неизвестно, кто делает это чаще. Во всяком случае, в наших процессах всенародной травли — Пастернака ли, Солженицына — циники не отставали от простаков. Заваривали же эти кампании, как правило, циники.

    Но Пастернак о печальной картине своей современности сказал — точнее, Гамлет у него сказал: Я один. Все тонет в фарисействе.


    В фарисействе, а не в цинизме. Видимо, в его дни это было заметнее. Фарисейством в расхожем употреблении мы привыкли называть нечто другое, чем цинизм. Некоторые даже противопоставляют две эти вещи: «фарисей» (не исторический фарисей, конечно, а вошедший в общий словарь) — притворщик, он выдает себя за то, чем не является, а циник — сама откровенность. Он нисколько не притворяется хорошим и ни за что другое себя не выдает, чем и гордится. «Полюбите нас черненькими». Он сам про себя скажет: ну, подлец я, ну ничтожество. И будет собой доволен, это его нисколько не печалит. Почему? А потому что — он в этом уверен, и все - такие. Если кто-то кажется не таким, то потому, что притворяется, «а на самом деле…»

    Самодовольство циника далеко превосходит самодовольство «фарисея». Тот, поскольку притворяется, еще чего-то боится, чего-то стыдится, еще на что-то пытается быть похожим. Циник знает, как все обстоит «на самом деле»: абсолютно неприглядно обстоит. Выражается это, в частности, в том, как легко у нас приписываются другим низкие мотивы: он это сделал, чтобы…

    И причины: он это говорит, потому, что… Циник, впрочем, и не считает, что эти причины и мотивы «низкие»: они нормальные. Так все живут. Вот в этом моменте разница между нашим обществом и европейским поразительна: там само собой разумеется, что объяснять публично чужие мотивировки таким образом неприлично. Это знает ребенок. Впрочем, приличия и хороший тон — не то, чем смутишь циника: он и не притворяется. Это они в своем «хорошем обществе» притворяются.

    Этот местный цинизм выучен в долгой школе «шельмований», «выведений на чистую воду» и подобных операций, которую у нас проходил человек под руководством партии, правительства, славных органов и прессы. В чужой жизни нет ничего запрещенного и ничего неведомого. Школа презрения к человеку, отсутствие презумпции невиновности. Школа недоверия к жизни, по отношению к которой необходимо постоянно «быть бдительным». Это и школа «марксизма», не как философии, а как бытового настроения. «На самом деле» за всеми надстройками стоят какие-нибудь базисы: интересы, по преимуществу материальные. Срывание всех и всяческих масок. Это невыносимо именно потому, что повсеместно, что практикуется во всех слоях общества и почти никем не различается как пакость.

     Нередко приходится теперь слышать, как всем известный факт: «русские, с их обычным цинизмом и фатализмом…».  Вот так.  Недавно еще «таинственная русская душа» разгадана таким образом. Но возразить на это  нечего, кроме: «но бывают и исключения». «Исключениям» этим, то есть тем, которые почему-то еще склонны доверять миру и людям, приходится несладко. Есть множество причин, по которым общий господствующий тон у нас стал таким циничным. Слишком много обманывали, слишком страшны последствия «энтузиазма». Слишком тяжело переживать все по-настоящему, лучше уж раз и навсегда решить: все так, все ничего не стоит, и жить дальше в относительном спокойствии. Защитная, терапевтическая, оборонительная позиция. Однако там, где она встречает нечто чуждое себе, из защитной она мигом превращается в атакующую — и атакующую без какой бы то ни было  жалости. Жалости циник не ведает. Атакует он своим излюбленным способом: «А сам-то ты кто?»

    Да, цинизм всегда после чего-то.  После него  уже ничего.   Чтобы никто никаких «иллюзий» не  
     Но не преждевремен  ли вывод об абсолютной, последней безысходности цинизма? Возможность выхода все-таки имеется. Чтобы поверить, что не всё так гадко в мире, достаточно самому сделать что-то бесспорно хорошее, что-то бескорыстное, от души. Поддаться такому желанию, как это бывает с пропащими героями в святочных историях… И если кто-то на этот твой шаг заметит: «Ты это сделал, чтобы…» попиариться, например, — ты увидишь, наконец, на каком месте ты недавно восседал и какими глазами глядел на происходящее.
    Ну как не согласиться с  поэтом Ольгой Седаковой?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Афанасьев # написал комментарий 17 апреля 2013, 10:59
    ....."все тонет в фарисействе",
    Говно вообще то не тонет:-)
    Влада Эмет # ответила на комментарий Алексей Афанасьев 17 апреля 2013, 11:42
    Утяжелённое грехом - всё тонет.
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий Влада Эмет 17 апреля 2013, 14:42
    Я прочел о фарисеях. Оказывается это были весьма начитанные и уважаемые люди!
    Ну а Иисус.... грязнуля! :-)
    37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
    38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Алексей Афанасьев 17 апреля 2013, 16:32
    В вечном пути привык обходиться малым. Видимо, так.
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий Влада Эмет 18 апреля 2013, 01:49
    Тут все сложнее.... и кто фарисей, неизвестно!
    Иисус говорит:
    Лк 14: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    Алексей Афанасьев # ответил на комментарий Алексей Афанасьев 18 апреля 2013, 01:50
    Библия говорит:
    Лев 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Втор 5: 16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Сир 3:8 Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них,
    Сир 7: 29 Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей.
    30 Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они тебе?
    Мф 19: 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
    Мк 7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
    Мк 10:9 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
    Лк 18:20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

    Еф 6:1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.
    2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: !!!!!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 726 записей в блогах и 4583 комментария.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028736.