Как спасать Россию и при этом никого не бить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет перепечаталa из www.civitas.ru
    2 оценок, 911 просмотров Обсудить (61)
    Поиск врагов — любимое занятие наших политиков. Именно это бесконечное выяснение отношений и сведение личных счетов мешает российской политике стать социально полезной. 

    Этой весной друзья вытащили меня, русского с головы до пят, за город на еврейскую образовательную конференцию под названием «Лимуд». Три дня подряд ученые, журналисты, педагоги обсуждали разные аспекты жизни евреев и не только их. Одна из форм работы — так называемые мидраши. Это когда участники разбиваются на группы и внутри них обсуждают поставленный ведущим вопрос, чтобы потом каждый из найденных таким образом ответов обсудить уже всем коллективом. Мозговой штурм, по-нашему говоря. 

    Дима Зицер, модератор и по совместительству известный теоретик и практик «неформального образования», предложил для разговора весьма актуальную для собравшихся тему: как сохранить еврейскую идентичность в бурно меняющемся мире? 

    Как известно, сколько евреев — столько и мнений. Кто-то уверял, что единственная надежда — иудаизм. Кто-то — что хватит и соблюдения субботы, но с обязательным изучением иврита. Кто-то предлагал всем молодым людям отслужить в израильской армии. Кто-то рьяно выступал против смешанных браков. Одним оказались особенно дороги еврейские сказки, другим — форшмак, третьим — философия. Спорили бурно, весело, страстно. 

    Зицер слушал все это внимательно, периодически вмешивался, что-то уточнял, где-то провоцировал. А потом поделился собственной версией. Умопомрачительной по простоте, точности и эффективности. Он сказал примерно так: ребята, делайте что хотите — читайте Тору или Шолом-Алейхема, учите иврит или завтра же женитесь на галахической еврейке, но делайте это, всегда имея в голове одну мысль о том, что это все не просто так, а во имя той самой идентичности. 

    Этот мудрый совет надо немедленно экстраполировать на российскую политическую жизнь. Естественно, сменив прилагательные. 

    Пару недель назад Захар Прилепин объяснил российскому интернету, почему он не либерал. Вкратце: потому что страшно далеки они от народа, а близки на самом деле к власти и имеют при этом наглость народ поучать. Либералы немедленно объяснили, кто в таком случае он сам. И пошла писать губерния — запущен новый виток вечного спора. 

    Такого рода тексты весьма характерны: они построены на противопоставлении хороших и измученных «нас» неким плохим и жирующим «им», живущих при этом бок о бок. 

    Это даже не текст в узком смысле, это некий тип мышления, определенная политическая логика. В своем пределе она построена на разделении страны. Причем встретить ее легко и на другой стороне. Только там вместо прилепинских «не учите нас жить, лучше помогите материально» — вечно немытая Россия, мундиры голубые, преданный народ и, конечно, «мы» — все в белом. 

    Две вещи мешают российской политике стать социально полезной. Они кажутся по смыслу почти противоположными, хотя на самом деле тесно связаны. Прежде всего в ней отсутствует рациональное разделение по интересам, можно сказать, марксистское — на классы и социальные группы. В итоге политика превращается в обсуждение возвышенных фантомов типа «особого пути», «цивилизационного/морального выбора» или «рукопожатности/нерукопожатности», вокруг которых и формируются квазигруппы. Нет более благоприятной почвы для циничных манипуляций. 

    В то же время нет в политике и общего смыслового знаменателя, окончательной, общепризнанной ценности, то есть собственно ее объекта. Как результат, всякая дискуссия — это межгрупповое выяснение отношений, сведение счетов, бесконечное ломание копий вокруг исторической справедливости. Где ответ на вопрос «что делать?» прямо следует из того, «кто виноват». Наказать «их», и будет «нам» рай земной. Сразу. Автоматически. 

    И тут я возвращаюсь к идее Димы Зицера и предлагаю перевести ее на современный российский политический язык. 

    Хотите на Болотную площадь — идите. Хотите такого, как Путин, — голосуйте. Хотите бороться за права сексуальных меньшинств — боритесь. Хотите молиться за Русь святую — молитесь. Но только держите в уме, что все это вы делаете не просто так, а имея в виду Россию как наивысшую политическую ценность. 

    Нет-нет, это не парафраз «Германии превыше всего». То — про религиозно-мистическое, а я исключительно про рационально-политическое. Про то, что царство, как сказано в одной религиозно-мистической книге двухтысячелетней давности, не устоит, если разделится само в себе. 

    Мне могут возразить: а не о благе ли России пекся Прилепин, когда разъяснял, как ужасно быть либералом? Не о нем ли больше всего трещат наиболее циничные и одиозные люди в нашем политическом классе? 

    Да, конечно. Но на самом деле в каждом из их высказываний легко обнаружить ту самую разрушительную логику разделения. У Прилепина забота о России скатывается на поклеп в адрес либеральной интеллигенции. Алексей Навальный тоже говорит о России, но как-то так всегда получается, что в контексте «жуликов и воров», чуть реже — прекращения «кормежки Кавказа». Даже журналист Алексей Пиманов, которого только что назначали руководить миноборонским телерадио, немедленно спел песню о том, как он будет работать на будущее России, но не сдержался и посетовал на то, что в Петербурге радио «Звезда» не передают, а «Голос Америки» чуть ли не на всех частотах. 

    В общем, легко перепутать, когда важнее Россия, а когда — враги. 

    И потом, есть профессиональные политики, а есть обычные люди, в нее вовлеченные. То есть мы. И ключевой вопрос — наша мотивация. Россия в качестве мерила политических действий каждого из нас — это, по-моему, удачный пример совпадения эмоциональной и рациональной мотиваций. Перефразируя святого Августина: любите Россию и делайте все что пожелаете. 

    Дмитрий Карцев 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 61 комментарий , вы можете свернуть их
    Народный Дружинник # написал комментарий 30 октября 2013, 16:48
    дома у вас врагов искать никто не будет. уезжайте.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Народный Дружинник 30 октября 2013, 16:52
    К Вам в Израиль?
    Влада Эмет # ответила на комментарий Народный Дружинник 30 октября 2013, 17:05
    Я не имею представления об аулах.
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 30 октября 2013, 16:55
    Ну как же - не бить!!! Мы так не обучены!!!
    Нам всегда виноват кто то!! Амеры, евреи, масоны, кавказцы, гастеры, 5-я колона, либералы, геи, педофилы, врачи-отравители, демократы, британцы, рептилоиды, велосипедисты!!!
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 16:58
    велосипедистов - исключайте

    з.ы. да, амнистия. неделю отсидели - на свободу с чистой совестью
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Народный Дружинник 30 октября 2013, 17:02
    вылез из ЧС?
    соскучился?..)))
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 18:50
    выпустил. ибо верю в исправление человека.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Народный Дружинник 30 октября 2013, 17:09
    Почто велосипедистам, Александр, такая честь?
    Андрей Брускин # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 17:36
    ...Потому, что велосиПЕДИКИ...
    Влада Эмет # ответила на комментарий Андрей Брускин 30 октября 2013, 18:13
    Сами лично удостоверились или кому на слово поверили?
    Почто такой интерес к ним?
    Андрей Брускин # ответил на комментарий Влада Эмет 31 октября 2013, 12:21
    ...Над этим словом мы хохотали еще в детстве. Вот вспомнилось...
    Влада Эмет # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 17:06
    Не хочу никого бить.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 17:26
    Бьют - от слабости и невеликого ума....
    Влада Эмет # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 18:10
    И не владеющие, не умеющие управлять своей психикой .тоже бьют.
    Франсиско Альвардо # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 17:32
    научили вас идиотов всяким глупостям.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Франсиско Альвардо 30 октября 2013, 17:37
    ??????????
    че сказать хотел, клоник?
    Влада Эмет # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 18:08
    Мысли вслух? Не хотел он, вылетело.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Франсиско Альвардо 30 октября 2013, 18:08
    Русский язык богат, используйте его лучшую часть, без грубых словес.
    Олег Вишневский # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 19:15
    Достаточно было оставить второе. Все остальное лишь производные.
    Правильный Человек # написал комментарий 30 октября 2013, 16:57
    Беда в том,что власть не любит Россию и русских.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Правильный Человек 30 октября 2013, 17:07
    Но Россия и русские могут ведь любить друг друга!
    Андрей Брускин # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 17:44
    Вообще-то это не любовь, а изнасилование...
    Влада Эмет # ответила на комментарий Андрей Брускин 30 октября 2013, 18:07
    Полагаете, не обоюдная любовь?
    Андрей Брускин # ответил на комментарий Влада Эмет 31 октября 2013, 12:29
    Ну, русские бабы говорят: "Бьет - значит любит". Наверное, и отношения с "Родиной-Матерью" строятся по тому же принципу. Боюсь, что народ, веками не видевший от государства ничего, кроме насилия, просто не понимает смысла слова "любовь" и принимает за нее насилие... Хотя вообще-то и не следует ждать "любви" от государства. Это не его функция.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Андрей Брускин 31 октября 2013, 14:53
    Меня нельзя бить, не нравится мне. Потому может и власти не прощаю такой вольности. России можно простить всё, власти - нет.
    Старый Соболь # написал комментарий 30 октября 2013, 17:00
    Скока слов чтоб сказать банальну весчь - не надо ломать, надо строить.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Старый Соболь 30 октября 2013, 17:08
    Разрешаю читать по диагонали. Теперь всё чаще только построенное ломают.
    Юрий. Н. # написал комментарий 30 октября 2013, 17:05
    Да вроде у меня врагов нет , а вот я как представитель народа для кремля враг .
    Влада Эмет # ответила на комментарий Юрий. Н. 30 октября 2013, 17:07
    А Вы говорите, врагов нет. Есть, стало быть, общий и коварный.
    Юрий. Н. # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 17:12
    Общий и коварный , но этот враг народ и он представляет опасность правящему классу воров .
    Гера Егоров # написал комментарий 30 октября 2013, 17:11
    Прилепин все сказал правильно!
    Высокомерие либералов по отношению к народу, нашей конкретной стране России, проглядывает везде, да еще с подтекстом: что же вы нас не слушаетесь!
    Точно также наша либеральная интеллигенция в советское время (Межрегиональная группа) вела страну к развалу:
    Горбачев не знает что нужно делать, а мы знаем.
    И лучшего не могли придумать, как на роль лидера назначить Ельцина! О..раться просто от смеха!
    Влада Эмет # ответила на комментарий Гера Егоров 30 октября 2013, 17:59
    +)))
    Но назначают, пользуясь нашим долготерпением и смирением.
    АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ # написал комментарий 30 октября 2013, 17:17
    Если наглядно представить схему движения зла в наше общество, в нашу страну, доходящего до каждого человека, то она похожа на огромное дерево, но вместо влаги, которую качают корни дерева, то такое дерево вместо влаги качает зло. Корни дерева—зла это наше сознание, идеология, мировоззрение. Ствол дерева—зла это деньги, собственность и другие блага цивилизации. Ветки, отходящие от ствола, это главные проблемы страны, такие как коррупция, правовой беспредел…. Ветки, отходящие от главных веток, ветки, отходящие от второстепенных веток и, наконец, листья это звенья цепи, по которым проходит зло. Наши граждане обсуждают в интернете зло, которое доходит до листочков и до второстепенных веточек. Естественно, что такая борьба ничего не даёт. Даже, если мы срубим одну из главных веток, отходящих от ствола, то вся энергия перейдёт на другие ветки и дерево—зло ничего не потеряет. Если мы срубим ствол дерева под корень, то всё-равно корни дадут другим побегам. В 1917 году пытались, но пришли к сегодняшнему дню. Во первых мы ничего не рубим, а пытаемся мирно и бессмысленно бороться со злом. Во вторых только разрушение корневой системы ведёт к гибели дерева—зла, а это иде
    Влада Эмет # ответила на комментарий АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ 30 октября 2013, 17:58
    Сорняки надо вырывать с конем? И почву очищать. И удобрения вносить нужные, а не что под руку попадётся?
    АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ # ответил на комментарий Влада Эмет 2 ноября 2013, 18:16
    Наконец-то Президент России на Валдайском форуме задал вопрос о том, что куда же мы идём? Это исторический глобальный прорыв в политике, это новая ступень в мышлении, это новый горизонт в мировоззрении, подобный вопросу младенца, «а откуда я взялся?» Я не знаю, произведёт ли это впечатление на элиту, на общество, но пока в упор никто не хочет принимать этот вопрос, а тем более отвечать на него. В нашем обществе раскручена идея совершения конкретных дел, чтобы они улучшали жизнь в некоторых местах по сравнению с сиюминутным временем. Такая идея аналогична идее алкоголиков, которые собирают на бутылку водки, чтобы улучшить себе жизнь, не думая, куда эта дорога приведёт. У всех партий есть программы, которые на первый взгляд должны улучшить жизнь народа в некоторых местах, но, к сожалению, не всю жизнь и не на вечные времена. Строили коммунизм, но не построили, а повернули к демократии. Сейчас строим демократию, но куда мы можем повернуть? Когда мышка попадает в зубы кошки, то неважно, куда хотела мышка пойти, но в зубах кошки она пойдёт туда, куда захочет кошка. В1941 году перестали мы строить коммунизм, а сейчас нужно отказаться от демократии и воевать против
    Кум Пампа # написал комментарий 30 октября 2013, 17:18
    А при чём тута ваще евреи?
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 17:28
    Ну как же! Они фсю воду выпили... а без воды, как известно....)
    Кум Пампа # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 17:37
    Это я понимаю.
    Но кагбэ речь не о воде-))
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 17:45
    Дык, а если мацу в кровь младенцев макают?
    Как же - ни при чем??!!
    Кум Пампа # ответил на комментарий Владимир Леонтьев 30 октября 2013, 17:52
    ну не нада из них делать радетелей человечества.
    Ок?
    Их изгоняли много раз их разных стран-и не всегда за веру а за дела конкретные.
    Это щаз эпоха толерантности, терпимости, либерализьмы, чуйство вины за ВМВ и т.д.
    Франсиско Альвардо # ответил на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 17:34
    высшая раса-понимать надо. правда как там в Израиле с интернационализмом, единым общество, межконфессиональным миром и прочими измами-непонятно.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Франсиско Альвардо 30 октября 2013, 17:37
    не понятно, потому что - неуч.
    Кум Пампа # ответил на комментарий Франсиско Альвардо 30 октября 2013, 17:38
    та вроде-никак. Хотя израиль-не мононационален ни фига.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 18:01
    Скоро оттеснят всех евреев в Израиле русские. И в Америке.
    Кум Пампа # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 18:06
    Кто???
    а в банковском секторе тоже оттеснят?-))
    Влада Эмет # ответила на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 17:59
    Абсолютно ни причём.
    Олег Вишневский # ответил на комментарий Кум Пампа 30 октября 2013, 19:38
    Барон, про них же в книге написано:
    42Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

    43Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло'ва Моего.

    44Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

    45А как Я истину говорю, то не верите Мне.

    46Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

    47Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Иоан.гл8.
    Так как Бог напутствует делать добро, а дьявол наущает делать зло, то и понятно при чем тут евреи. Яблоко от яблони...ну и так далее.
    Ирина Журавлева # написала комментарий 30 октября 2013, 17:28
    Какой-то бессмысленный набор фраз . Для спасения России есть конкретные действия ,начиная с того,чтобы сбросить с шеи России и российского народа эту паразитическую биомассу от олигархов и чиновников до офисного планктона .
    Вернуть Государству украденные в 90-е предприятия ,наказать виновных в этом преступлении.
    Боб Боб # ответил на комментарий Ирина Журавлева 30 октября 2013, 17:40
    можно подумать. что ты -не офисный планктон..
    Влада Эмет # ответила на комментарий Боб Боб 30 октября 2013, 18:05
    Похоже, все, кроме воров, планктон. Потуги, какими бы они ни были, бесполезны. И неощутимы для полезности дела.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Ирина Журавлева 30 октября 2013, 18:03
    А разве это не бессмысленные фразы: Для спасения России есть конкретные действия ,начиная с того,чтобы сбросить с шеи России и российского народа эту паразитическую биомассу от олигархов и чиновников до офисного планктона .
    Вернуть Государству украденные в 90-е предприятия ,наказать виновных в этом преступлении.

    Всё можно. И даже нужно. Но...
    Боб Боб # ответил на комментарий Влада Эмет 30 октября 2013, 18:18
    ...но это настолько сложно что как бы уже и нельзя..
    Андрей Брускин # написал комментарий 30 октября 2013, 17:41
    Ну, спасете вы Россию... (Только не пойму - от кого?) Дальше-то что? Опять начнете "собирать земли", т.е. оккупировать соседние территории, воевать со всем миром "за справедливость", учить жизни тех, кто живет куда лучше нас? Нахрен вообще такое государство спасать?
    Влада Эмет # ответила на комментарий Андрей Брускин 30 октября 2013, 18:04
    А Вы, Андрей, каким видите будущее России?
    Андрей Брускин # ответил на комментарий Влада Эмет 31 октября 2013, 12:34
    Я строю собственное будущее и не забиваю голову ерундой. Думаю, она так и будет плестись в хвосте, но все же в хвосте европейской, христианской цивилизации. Мусульманские районы получат независимость. В то, что русскоязычная часть распадется на несколько государств, я не очень верю. Хотя нефтегазовые земли тоже могут объявить о своей независимости - им невыгодно кормить всех.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028618.