Статуи моаи на острове Пасхи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Чепурная перепечаталa из mozplan.ru
    0 оценок, 847 просмотров Обсудить (2)

    Несколько миллионов лет назад глубины Тихого океана сотрясли первые толчки небывалой мощности. Из кипящих вод появились вулканы, лава которых образовала самый отдаленный от материков остров мира — Пасха. Многочисленные вулканы большие и маленькие теснились на небольшом участке суши размером двенадцать на пятнадцать километров. Пройдут еще миллионы лет, прежде чем на образовавшемся в результате вулканической деятельности островке появится первая растительность, положив здесь начало жизни.

     

    Ближайшая суша отдалена от островка более чем на 3600 км. Это полинезийские острова Тувалу. Согласно легенде, а может, это было на самом деле, там жил вождь, чьи владения медленно съедала морская пучина. Его звали Хота Матуа. Ему приходилось постоянно искать новые жизненные пространства для людей своего племени, поэтому, полинезийцы были опытными мореплавателями и не боялись отправляться в путешествия по открытому океану.

    И вот, если верить этой легенде, однажды правителю во сне приснился остров, достаточно большой, чтобы принять весь его народ. Он послал самых опытных мореходов, чтобы они нашли этот остров и узнали о нем все. Долгое время плыли разведчики на восток, пока не обнаружили остров, приснившийся вождю. Они дали ему имя «Пуп земли». Таково начало культуры, зародившейся на острове Пасхи.

     

    Обосновавшись на острове, согласно древней традиции, Хота Матуа приказал вдоль берега соорудить жертвенники и поделил землю между своими сыновьями. На родине островитян было принято увековечивать вождя племени после смерти, воздвигая его каменные изваяния метровой высоты — статуи моаи. Идолы вырубали из куска скалы еще при жизни короля. Величественный вулкан Рано Рарако (Rano Raraku) на юго-востоке острова Пасхи стал источником вдохновения и поставщиком материала для изготовления идолов.

     

    Потухший ныне вулкан, извергал в те времена горячие каменные массы, известный нам как туф. Он легко поддается обработке. Из этой мягкой вулканической породы за короткое время вырубались громадные статуи моаи на острове Пасхи. Видимо, самой судьбе было так угодно, чтобы островитяне продолжили и усовершенствовали культуру того острова с которого они прибыли,  а для современного человечества оставили много тайн и загадок острова Пасхи.

     

    Гигантских идолов, весом в десятки, а то и сотни тонн, спускали от каменоломни по крутому склону вниз, чтобы уже у подножия вулкана они дожидались кончины своего еще живого прототипа. После смерти правителя, воины племени доставляли статую своего моаи к положенному месту. При транспортировке идола привязывали к деревянным полозьям, и тянули несколько километров. Хоть сейчас на острове нет деревьев, когда-то они росли здесь в изобилии.

     

    И вот, выстроившись в ряд, сотни статуй моаи, несли свою вахту, охраняя души умерших вождей. Их взоры устремлены вглубь острова. Таково было начало ритуала погребения. Сколько всего сейчас статуй моаи на острове трудно сказать. По одним источникам 887 статуй, по другим более 900, третьи называют цифру в 997…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 5690 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029646.
    X