АПОЛОГИЯ СМЫСЛОВ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    2 оценок, 498 просмотров Обсудить (5)

    В продолжение дискуссии в теме «О самоорганизации людей в общество» - http://maxpark.com/community/5059/content/1848269#comment_23314312

    "Россия – демократическое правовое государство"... Это подразумевает достигнутую демократию и верховенство права. Что не соответствует, во-первых, здравому смыслу. Так как это сочетание не сочетаемого. Демократическим и правовым может быть только общество. Которое еще называется гражданским. И в этом состоянии общества, государство – оно возможно только в голове у каждого. 

    Во-вторых, не соответствует действительности. Демократии еще нет нигде в мире. Но во всем мире господствует власть над правом человека. Из-за чего, на мой взгляд, весь мир и оказался  сегодня на пороге "глобального сдвига". 

    Но "демократическое правовое государство" может трактоваться понимающими суть людьми как ОБЩЕСТВО, СОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ПУТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО, ТО ЕСТЬ ПРАВОВОГО, РАЗВИТИЯ (демократизации общества).

    Россия не "следует" никаким "демократическим принципам". Они только задекларированы. Но следует прежним принципам силы и насилия "разделяй и властвуй". В иных условиях и при других обстоятельствах  власть просто не смогла бы существовать.

    Демократический принцип – право каждого человека. Институт права – антипод института власти. Как только верх права – конец власти. Следовать демократическим принципам, – это значит, признать верховенство права человека в обществе над властью подавлять право в государстве. И от этого ПРИНЦИПА начать выстраивать ОБЩЕСТВЕННУЮ СИСТЕМУ – вместо ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ НАСИЛИЯ над обществом и человеком.

    Нет "мирового демократического сообщества", – есть еще только ориентированность в сообществе на демократические принципы общественного развития. И потому "демократическим сообществом" совершаются не преступления, а ПРОРЫВ СОЗНАНИЯ В ДЕМОКРАТИЮ. В отличие от "подвигов" правящего сообщества, с господствующим в голове властно-государственным (силовым) устройством.

    Я не знаю ни одного "демократа". Для меня это просто ярлык. И веду речь о вещах принципиальных, которые и понимать следует в принципе. В отличие от разговоров, уводящих от понимания общего в частные примеры, где нет смысла, но есть его потеря.

    С моей точки зрения и по здравому рассудку, "обстрелы ракетами и бомбами территорий суверенных государств", они ни в каком не "соответствии демократическим принципам". Но в полном согласии с принципами силы и насилия, – что противно демократии. Здесь просто имеет место элементарная ПОДМЕНА СМЫСЛА. От недопонимания ли, или откровенного, намеренного извращения... Демократические "колбасные обрезки" – это об обрезанных, укороченных представлениях о демократии (короткие мысли).

    Не демократии "отмываться". А тем очищаться от своего невежества, кто исказил ее в своем представлении. Не могло "замараться" то, чего еще не было. Но тот институт насилия, что существовал веками, и существует до сих пор, воочию демонстрирует свою непринципиальную сущность, несостоятельность и бесперспективность. Создает тупиковость положения, из которого для него нет выхода.

    НЕПОНИМАНИЕ СМЫСЛОВ – оно ведет к отказу от своего права. Что закрывает путь в завтрашний день. Общество сегодня оказалось у черты слома существующей системы. И если не откроем себе видение дальнейшего пути, не сделаем шаг за черту, сломаемся вместе с системой, как винтики в ее механизме, рискуя погибнуть под ее обломками.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Просто Вика # написала комментарий 6 марта 2013, 11:54
    Можно уточнить Ваше личное мнение (Вашу мысль) о том, что такое гармоничные отношения? Как это должно будет выглядеть? Меня интересует независимая точка зрения ))) для моей статьи (над которой сейчас думаю)
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 6 марта 2013, 12:59
    Вопрос не по теме. Отвечу в личку.
    Вадим Котов # написал комментарий 6 марта 2013, 14:39
    Из всего сказанного можно сделать вывод:
    "Демократии нигде в мире еще нет, но мы твердо следуем по пути ее обретения и насаждения!"
    (США, Россия, Сергей Андриенко)
    Вопреки мнению, что в условиях капитализма, демократия невозможна, а будет лишь создаваться ее видимость, декларируемая и показная.
    Подлинная демократия возможна только в коммунистическом обществе. И проскользнуть мимо этого факта невозможно. Тут у вас прокол и провал, что полностью перечеркивает, казалось бы, на первый взгляд, правильные рассуждения.
    "И потому "демократическим сообществом" совершаются не преступления, а ПРОРЫВ СОЗНАНИЯ В ДЕМОКРАТИЮ" – бывшие соцстраны, Тунис, Египет, Ливия, Афганистан, Сирия, Россия, которые с тех пор и болтаются в прорыве сознания, мечтая о демократии.
    Как же тут без примеров, в принципе не обойтись.
    Просто мысль # ответил на комментарий Вадим Котов 6 марта 2013, 16:36
    Я Вам про ПРАВО, а Вы снова про НАСИЛИЕ.

    "Насаждать" демократию невозможно. Это материя самообретения смыслов. Ее и не может быть "нигде в мире" в том смысле, в каком Вы понимаете. Это не общественный строй. Она возможна только в голове. Основа демократии – право. Право – смысловая категория.

    "Коммунистическое общество", "демократическое общество", "райское общество" – есть суть одно и то же, идеализация общественных отношений. И "прокол и провал" тут не у меня. И связан он с непонятым смыслом того, о чем у меня. До "прорыва сознания в демократию" здесь еще далеко. И о демократии следует не "мечтать". Ее следует понимать. Понимания пока нет. Мысль от Принципа отскакивает, соскальзывая в Пример.
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 6 марта 2013, 16:57
    "Это материя самообретения смыслов" - замечательные слова...кто это вообще может понять? и не то что б просто понять, а самообрести в этом смысл (то есть, к пассивному пониманию еще добавить активное желание и направленное стремление)?...такое впечатление...хотя, уже даже и впечатления нет...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 524 записи в блогах и 5145 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029769.
    X