Государство не подконтрольно обществу. В реале.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    1 оценок, 470 просмотров Обсудить (6)

    «Государство подконтрольно обществу. В теории. Но это нужно доказывать реальными делами». - http://maxpark.com/community/88/content/1876184#comment_23710197

    Представляется, что это ложный вывод из недоосмысленной теории. Поскольку в реальности имеем государство, подконтрольное власти, и не имеем общества (от слова – «общность интересов») и его политики (поли- много, тикус- интерес).

    «Общественный контроль» в «недотеории» – он ведь не из общественного контроля, не из самого себя происходит. Потому его и нет до сих пор. А из «общественного общества», – источника и носителя общественного контроля, следствием которого (общества) он и является. Общественный контроль – сегодня это тот инструмент, которым некому овладеть. 

    Есть единичные попытки инициативных людей в обществе, которые, идя против системы на свой страх и риск, не делают погоду. Поэтому и нужен прежде системный подход. Система против системы. А не «практика  маленьких реальных дел». Не с контроля начинать, а с общества. От общества всё и будет проистекать. И «народовластие», и смена системы, и «общественный контроль». А мы к нему, обществу, похоже, и подступиться не знаем как.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 16 марта 2013, 12:45
    Де-факто государство обществу не подконтрольно, согласен - значит, в стране нет демократии.
    "Поскольку в реальности имеем государство, подконтрольное власти", - фраза, на мой взгляд, абсурдна, так как государство и есть система политической власти в стране. Я бы сформулировал по-другому: при тоталитарных и авторитарных режимах государство подконтрольно только самому себе. Т.е. что хочет, то и творит.
    Просто мысль # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 16 марта 2013, 19:14
    Не могу согласиться с "абсурдностью фразы". Государство – это не только "система политической власти в стране". Не столько "органы государственной власти". Но прежде это система управления. Сегодня – это инструмент управления обществом. И он находится в руках власти. Механизм не может быть подконтролен "только самому себе". А потому государство всегда подконтрольно власти. Независимо от того, чья власть и какой "режим".
    ЗАВТРА – государство может стать инструментом самоуправления общества.
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий Просто мысль 17 марта 2013, 11:08
    Тогда учите политологию. Маркса почитайте, если Вы упертый марксист. Или хотя бы посмотрите словарь. Государство и есть только система политической власти. Так что французский король, заявляя: "Государство - это я" был почти прав. Как и любой абсолютный монарх. И диктаторы, наподобие сталина, гитлера, мао могли смело этот тезис повторять.
    Есть второе значение слова "государство". Это слово часто употребляют как синоним слова "страна". Если Вы употребили слово "государство" в значение слова "страна" (что допустимо) - то абсурда в сконструированной Вами фразе еще больше.
    Просто мысль # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 17 марта 2013, 14:13
    О как образование людей-то портит... Так, что даже вправе поучать других. Чтение словарей, это занятие для тех, кто еще только набирается ума-разума. А те, кто поднабрался, сами пишут словари. Одних учит жизнь. Другие изучают жизнь по словарям.
    Успехов Вам.
    Юрий Горбунов # написал комментарий 16 марта 2013, 13:47
    Я все таки сторонник немного других формулировок:
    "Не машина неподконтрольна обществу - а водитель машины не подконтролен обществу". В этом есть принципиальный момент.
    Есть Государство - это все мы, наши природные ресурсы и т.д. - я не хотел хотел бы отделять себя от своей страны. А есть власть (правительство, дума) - это как раз те плохие ребята, которые неподконтрольны и хотят настроить машину против нас (именно они "рулят и давят капусту в нашем огороде").
    Если государственная машина настроена против нас - то бороться надо не с ней (себе дороже и бесполезно), а с теми кто рулит.
    Лучше говорить о том, что над над властью не налажен контроль
    Просто мысль # ответил на комментарий Юрий Горбунов 16 марта 2013, 19:29
    "Лучше говорить" не об отделённости власти от народа и его "контроля", а о том, что народ, НЕ ОСОЗНАВАЯ СЕБЯ ВЛАСТЬЮ, не способен на контроль. Для контроля нужна власть над властью. Это аксиома. Власть народа над произволом органов власти. Тогда и контроль станет возможен. А так... Ну, не "налажен", и не налажен... На том и концы в воду.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 429 записей в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5029814.
    X