О самоорганизации людей в общество – 3

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    2 оценок, 687 просмотров Обсудить (13)

    Мыслетворчество и технократизм мысли

    Я не согласился с системой Вячеслава Мусатова. Не счел его теорию «девятизвенки» эффективной. Вениамин Токалин, принципиалист и системщик, также не нашел ее приемлемой. Вячеславу не удается заинтересовать публику и существенно расширить команду при всех его рекламных усилиях в других сообществах. Команде девятки до сих пор не удалось не то, что решить, но и грамотно поставить ни одной задачи. Самолюбие Вячеслава (а вовсе не принципиальность) и дух соперничества не позволяют нам объединиться в одну Большую Команду (не отменяя при этом команду девятки). Объединить усилия в поиске ответов на «общие вопросы» в «общем деле». Несмотря на то, что перед всеми нами сейчас глобально стоит одна на всех «общая задача». Самоорганизация людей в общество. Как насущная потребность и крайняя необходимость объединения в единую общность ради выживания в условиях разлагающейся вертикали и разваливающейся системы управления.

    Притом, что очень многие «технические» вопросы мы понимаем одинаково, исхожу из реальности существования причин невозможности сегодня решать задачи в том или ином неподготовленном сообществе. И потому «работаю по причинам». Вячеслав же исходит из «волшебности» механизма девятки, способного игнорировать причины. И потому «работает по механизму». Не вычистив головы от действующей системы. Не расчистив место для новой системы. Не перевыстроив мозги. Без готовности к восприятию и без способности решать задачи…

    Не все так просто, как представляется на первый взгляд технарям. Оседлав вместо лошади телегу с исправным «механизмом», странно было бы ожидать, что она поедет и повезет ездоков.

    Выбор без выбора

    Сегодня российское общество находятся перед необходимостью осознания стоящего перед нами всеми выбора. Начать двигаться вперед и вверх, по пути развития. Или продолжать скатываться вниз, по пути деградации, в могилу.

    Путь вниз – ведет к углублению индивидуализма и разобщенности. Соперничеству и междоусобице. Возобладанию Инстинкта над Разумом в борьбе за выживание. Конфликтам и войнам. Самоуничтожению человеком человека и среды. «А в конце дороги той плаха с топорами». Конец человеческой цивилизации. Небытие. Точка.

    Путь наверх – движение в организованный социум. К самоорганизации людей в Общество и развитию в Гражданское Общество.

    Бездействие – выжидание непонятно чего, ведет только к дальнейшему нарастанию разрушительных процессов в обществе и государстве. Просто переждать, пересидеть каждому в своей норке, не получится.

    Картинки «светлого будущего»

    Зарождение гражданского самосознания и вызревание гражданского общества приведут к появлению критической массы в сообществе людей, адекватно оценивающих реальность. Сообщество перестанет участвовать в выборах власти над собой, осознав свою собственную власть над нею. Власть утратит свою лигитимность и актуальность. Падение популярности властного института приведет к самоликвидации бюджетной кормовой базы для власти. Ликвидация бюджетной системы повлечет отмену налоговой системы и приведет к замене ее на инвестиционную систему. Принципиальное изменение экономической системы приведет к замене т.н. бизнеса на народные предприятия, развивающиеся в автоматизированные производства.

    Осознание общности личных интересов приведет к самоорганизации людей в Общество. А осознание сообщественных интересов и появление «правового государства» в голове у каждого приведет к появлению Гражданского общества.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Просто Вика # написала комментарий 22 марта 2013, 20:44
    Если из статьи убрать обсуждение личности Вячеслава Мусатова, тогда какие критические (конструктивные) замечания можно высказать против 9-этапного развития мысли (лидер-мысли)?
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 23 марта 2013, 08:42
    Из статьи ничего убирать не надо.
    В статье нет обсуждения личности В.Мусатова. Есть ссылки на авторство идеи девятки и указание на причины неудач, – они личного характера. Личность же Мусатова никакого интереса для статьи не представляет. На том и закончим про личности.

    Если вопрос не вообще, а о моих «критических конструктивных замечаниях», то они не «против» девятки («не отменяя при этом команду девятки»). Статья вовсе не о недостатках «9-этапов развития мысли»... Это уже и не о девятке даже, – не о разложении мысли на 9 клеток и 9-кратном раздвоении сознания, а о попытках создать некий гибрид девятки и «развития мысли» в ней.

    Лидер-мысль, она к девятке не имеет никакого отношения. Как «живая мысль» и «творческий процесс» к «мысли в клетке» и «творчеству по шаблону». Как уже сказал, это разные подходы и потому разные системы. И различаются примерно как гений Моцарта и технократизм Сальери.
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 23 марта 2013, 13:51
    Закончим.

    Так "гибрид" в том и заключается, чтобы создать Механизм ДЛЯ Лидер-мысли, которая бы развивалась поэтапно (так как этапы вполне логичны и понятны), ДЛЯ простого понимания других желающих включиться своими мыслями в сообщество.
    Или обустроить пространство так, чтобы Моцарт совместно с Сальери создали шедевр. Для этого нужна последовательность. Например, Моцарт придумал что-то (это более ранний этап), а Сальери записал (последующий этап).
    То есть, человек входя в сообщество все равно знает свои более сильные стороны. Он может впечатляться текущей лидер-мыслью и "готовиться" к своему включению. Мне сложно это объяснить даже на аналогии.
    Я поступила проще, я задала вопрос и сама пробую отвечать на него в заданной последовательности - я потрясена результативностью подобного. Вы прекрасно знаете, что полученный личный опыт - это очень сильная основа для исследователя. Я готова обсудить критику этапности для усовершенствования.
    Реплику о том, что "творческая мысль" и "шаблоны" несовместимы... – могу прокомментировать так - во-первых, Вы не пробовали; во-вторых, даже Моцарт записывал свое произведение нотами, хотя внутри мелодия звучала бесконечностью...
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 23 марта 2013, 15:48
    1. Так про «гибрид» и говорю.
    Человек, он что, мыслит "этапами"? По-моему, – мыслепотоком. (Потому и "внутри мелодия звучала бесконечностью".) И каким тут "механизмом" можно этот мыслепоток "отэтапировать"… Только логика, анализ, системность, самомыслие. Только то, что из того в голову положено. Нет у лидер-мысли ни алгоритмического механизма, ни механистического алгоритма. А потому и немыслимо выстроена фраза "лидер-мысль, которая бы развивалась поэтапно". Лидер-мысль, она вообще не развивается. Развивается мыслительный процесс. На острие которого "возлежит" лидер-мысль… (Девятый круг ада.)

    Моцарту для "создания шедевра" компания Сальери ни к чему. Другое дело, что у нас речь об "общем деле". А для этого нужна не "последовательность", а исходность (точка взаимопонимания). От которой – подход. От которого – система. Что в совокупности и дает последовательность… По-моему, это просто попытки систему "лидер-мысль" мерить системой девятки. Для которой такие мерки не подходят. У нее свои системные размеры.
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 23 марта 2013, 20:36
    А по-моему, Вы одинокий Моцарт, которому никто не нужен...ибо потребность в других заставила бы Вас взглянуть на мир глазами других, а не говорить о проблемах системного мышления и мышления вообще.
    Я не вижу смысла об этом говорить, я вижу смысл это устранить и вижу, как это сделать. Мне не хватает "союзника", хотя не исключено, что он уже появился.
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 24 марта 2013, 07:31
    А по-моему, это просто переход на личность.
    "Одинокий" и "самодостаточный" – разные понятия. Человек, "которому никто не нужен" – измышление. Сообщество людей человеку всегда "нужно", – для выживания, существования, развития. Иначе – возврат в докаменный век к первочеловеку.

    "Взглянуть на мир глазами других" – так я и есть "другие"... Мысль впитала мысли других... А видя объективную разницу между "аналитической мыслью" и "мыслями других", приходится "говорить о проблемах системного мышления и мышления вообще".

    "Я вижу СМЫСЛ это УСТРАНИТЬ", – а это уже в ход пошла "тяжелая артиллерия". Силовая (насильственная) терминология не вяжется со "смыслом". Дальше нет смысла это обсуждать. Человека нельзя заставить мыслить. Заставить может жизнь. Может – но не факт. А мы (сообщество, социум) можем содействовать тому.
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 23 марта 2013, 15:48
    2. "Человек входя в сообщество готовится к своему включению…". Все равно мысли вокруг человека, а не вокруг МЫСЛИ... Мысли, в отличие от человека, не нужно готовиться. Она либо есть, либо еще не посетила умную голову. А чтобы ей включиться (в "гонку за лидером"), достаточно объявиться в публичном пространстве.

    "Мне сложно это объяснить даже на аналогии", – потому что навороченное вообще необъяснимо. Его нужно только упрощать и разбирать на составные. "Я поступила проще, я задала вопрос и сама пробую отвечать на него в заданной последовательности – я потрясена результативностью подобного". МОЛОДЕЦ. Что и требовалось. "Я готова обсудить критику этапности для усовершенствования". Я тоже готов. Ставьте вопрос к обсуждению.

    Про "Вы не пробовали", – так тут и без пробовать ясно. А про то, что "Моцарт записывал нотами" (если вообще записывал), так не в Моцарте проблема. А в потугах Сальери "алгеброй проверить гармонию".
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 23 марта 2013, 20:44
    Да, я забочусь о людях, а не о их мыслях. О мыслях есть Кому позаботиться...

    Я сейчас жду статью одного пользователя. У меня появилась надежда на адекватное понимание вопроса. Могу скинуть потом ссылку.

    "Попробовать самому" - это моя особенность, которая необходима для глубокого анализа ситуации. Тем более, у меня была возможность это сделать.
    Просто мысль # ответил на комментарий Просто Вика 24 марта 2013, 06:54
    Если это не патетика, то "ерор" (зацикл). Здесь и проблема.
    Люди – в реале. В виртуале – МЫСЛИ людей. Задача – находясь в виртуале, "отодрать" сознание от реала. Понять, что мы, люди, в виртуале взаимодействуем не вживую, а посредством оцифрованной "живой мысли". Различать одно и другое.
    Просто Вика # ответила на комментарий Просто мысль 24 марта 2013, 12:47
    Мысли в людях. Люди сталкиваются с трудностями. Трудности можно минимизировать, если продумать механизм.
    Но так как, в рамках последних диалогов я не вижу развитие мысли (ни этапами, ни другим чудными путями), также не вижу смысла это обсуждать.

    Пс. Отмечено различие общества и гражданского общества - спасибо. Все остальное - пустые слова.
    Ген Минаков # написал комментарий 23 марта 2013, 15:41
    Всё это правильно, только надо конкретнее определиться с выходом из кризиса. Без создания прорывных технологий в энергетике катастрофа неизбежна, без перехода к разумной форме мышления тоже катастрофа неизбежна, без отказа от "производства прибыли" как цели а человека как средства тоже катастрофа неизбежна.
    Просто мысль # ответил на комментарий Ген Минаков 23 марта 2013, 16:20
    О каком выходе из какого кризиса?..
    Мы имеем дело не с проходным кризисом, а с исчерпанностью существующей модели общественного развития. Которую предстоит заменить на другую. Что невозможно именно «без перехода к разумной форме мышления». Без чего никакие "прорывные технологии в энергетике" и «отказ от "производства прибыли"» уже просто не в состоянии ни быть реализованными, ни предотвратить "неизбежность катастрофы".
    Ген Минаков # ответил на комментарий Просто мысль 26 марта 2013, 14:29
    А разумная форма мышления нужна разве не для того, чтобы определить первоочередные действия? Исчерпанность модели развития требует как раз этого и разум требуется именно для этого. Причина то исчерпанности в исчерпании углеводородных ресурсов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5393 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029777.
    X