Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Кпрн перепечатал из www.cheltv.ru
    11 оценок, 1130 просмотров Обсудить (50)

     

     

    Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

    Из недр земли в Челябинской области извлекали такое, от чего кровь стынет в жилах: и человеческие останки, которые были погребены весьма жутким образом, и изувеченные скелеты.

    Страшные находки случаются нечасто, а некоторые из них до сих пор вселяют ужас в живых людей. Самые жуткие и загадочные артефакты собрал корреспондент сайта cheltv.ru.

    Каннибалы иткульской культуры

    Иртяшские городища – это археологические памятники в окрестностях Озерска. Исследователи обнаружили на берегах комплекса озер 11 укреплённых поселений раннего железного века. Проживавшие в них племена специализировались на производстве металла. Эту культуру ученые назвали иткульской. 

    Племена обладали самой передовой технологией выплавки металла того времени. Запасы необходимо было защищать от многочисленных врагов, что и привело к возникновению целой системы укрепленных поселений.

    Иткульцы были вынуждены сражаться с таежными охотниками, предками современных ненцев – гамаюнами. Часто свои поселения они основывали на месте сожжённых городищ. Закладка сопровождалась ритуальным захоронением останков убитого врага. В одном из них нашли череп со следами боевого ранения – смертельного удара палицы.

    Производство иткульцев сопровождали также различные ритуалы. Во время строительства новой печи они призывали в помощь небесные силы. Под основание конструкции клали топоры из камня, кости и железо. А еще приносили в дар богам жертвы. Иногда ограничивались животными – овцой или косулей, но чаще были человеческие жертвоприношения. На ряде поселений археологи нашли отрубленные конечности и черепа. Жертв хоронили в неглубоких ямах недалеко от печей или строений. На раскопках одного из городищ ученые обнаружили захоронение мужчины с отрубленной головой и медным наконечником стрелы в ключице.

    Еще более жуткое свидетельство –  у плавильной печи в скальнике было выдолблено углубление, заполненное костями ног и рук людей. При этом на всех были следы срезов мягких тканей острым предметом, вероятно ножом. Специалисты считают, что таким образом мясо с костей срезали в ходе трапезы. Эта находка является ярким примером ритуального каннибализма древних угров, отмечают ученые.

    Малковские могильники

    Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

    Сарматские захоронения с человеческими останками были обнаружены на берегу пресного озера в Чебаркульском районе. В окрестностях села Малково археологи нашли также металлические элементы конской упряжи и женские украшения.

    Ученые расходятся во мнениях, кому принадлежат останки. Но полагают, что гуннам, хотя через эти края проходили также аланы, севры, печенеги, половцы.

    Специалисты считают, что гунны не только поселились на Южном Урале, но и начали смешиваться с коренными жителями протоугорского происхождения. Сочетание «гунн» и «угр» привело к появлению слова «хунгр» — венгр. Вероятно, этот регион примерно по восьмой век нашей эры был ареной формирования протовенгерской народности.

    Могильники находятся в степи без единого дерева. На одном из склонов холмов обнаружили также остатки земляного вала прямоугольной формы. Вероятно, здесь был укрепленный редут.

    Сарматский могильник в Кичигино

    Древний курган сарматов был найден на берегу Южноуральского водохранилища. Кичигинский могильник находится у одноименного села в Увельском районе. Это место захоронения представителей знатного рода.

    Археологи раскопали несколько курганов. Центральный оказался разграбленным. Но в нем обнаружили пять погребений: два мужских и три женских. В женских было много стрел. Девушки сарматов до замужества, как и юноши, воевали, умели скакать на лошадях, стрелять из луков. Также в захоронениях нашли женские украшения – шейные обручи, или гривны. Ученые считают, что мастера того времени брали железный прут и оборачивали его золотым листом. Изделие казалось полностью золотым, чего на самом деле не было.

    В другом кургане нашли богатое погребение, которое датируется VII-VI веками до нашей эры. Вероятно, это могильник саков – кочевников, которые обитали в Средней Азии, на территории современного Казахстана и Южного Урала.

    В кургане нашли останки мужчины. Воин лежал в глубокой могильной яме с длинным вытянутым входом. Рядом находились деревянная чаша с  золотыми пластинками по краям и оружие: топор-чекан и чехол с луком, стрелами и бляшками с изображением львов. На торсе мужчины был кожаный пояс.

    Древнее городище Синташта

    Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

    Древнее городище Синташта – памятник эпохи бронзы, расположенный на берегу одноименной реки, в 50 километрах от «Аркаима», в Брединском районе.

    Это было укрепленное поселение в 15 тысяч квадратных метров с кварталами, кольцом оборонительных сооружений и рвом. Стены жители делали из земли и дерева.

    В городище нашли 49 могил, большинство из которых одиночные. Тела была уложены на бок или на спину с поднятыми коленями. Рядом с мужчинами находились лошади, положение ног которых имитировало бег. На одной из стоянок нашли боевую колесницу. Ученые считают, что она была сделана в 2026 году до нашей эры.

    Также археологи обнаружили различные орудия труда и оружие: топоры, рыболовные крючки, наконечники стрел, зернотерки, шлифованные бруски. Среди украшений — бисер и бусы, медные браслеты и перстни, золотые височные кольца и серебряный нагрудный набор.

    А на площади городища располагались две жертвенных комплекса, где сохранились кости и головы быков, лошадей, баранов. 

    Синеглазовские курганы

    Каннибалы рядом. 5 самых страшных находок Южного Урала

    Синеглазовские курганы – памятник археологии в 20 километрах от Челябинска, который был утерян из-за разработки карьеров. Ученые обнаружили на юго-западном берегу озера Синеглазово 12 курганов различных эпох.

    В одном из них нашли могильную яму, которая датируется 9–10 веками до нашей эры. В захоронении были останки мужчины в шелковом халате. На запястье левой руки был надет серебряный браслет, а на безымянном пальце правой — серебряный перстень с камнем. Рядом стояла серебряная чаша с орнаментом на дне.

    Предположительно мужчина принадлежал к мадьярам и кимако-кыпчакам и был представителем знатного рода. А его халат с вытканными изображениями конных воинов стал сенсацией, сейчас этот лоскут хранится в Эрмитаже.

    Также в Синеглазовских курганах нашли конскую сбрую, наконечники стрел, накладки на лук, саблю, серебряные и бронзовые пряжки, различные украшения и кости лошади.

    Статья подготовлена по материалам Туристического портала Челябинской области и журнала «Уральский следопыт».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 50 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 7 марта 2020, 18:46
    Это нынче несогласным шьют экстремизм,а раньше,если что-на колбасу пускали..))
    вася лаков # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 марта 2020, 19:18
    Ареал расселения протоукров гигантский.
    Комментарий удален его автором
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий вася лаков 7 марта 2020, 19:48
    Да уж. Интересно также это: "брали железный прут и оборачивали его золотым листом. Изделие казалось полностью золотым, чего на самом деле не было." Укропривычка брехать ещё с тех пор пошла...
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Вепрь Болотный 7 марта 2020, 19:54
    Ну насчет брехать, это Вам как специалисту виднее.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 марта 2020, 21:04
    Да, я специалист по брехунам, вроде тебя. Наблюдаю вас и классифицирую.
    aliir nl # ответил на комментарий Вепрь Болотный 8 марта 2020, 09:59
    То-то вы медь за золото выдавали......
    Русский Путешественник # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 марта 2020, 19:22
    На колбасу пускали?
    Теперь пускают на паштет.
    См. ниже.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Русский Путешественник 7 марта 2020, 19:27
    В семье каннибалов сынок -папе
    -Давай мать сожрем?
    -Та ладно,еще полбабушки в холодильнике лежит..
    Комментарий удален его автором
    denz21 nl # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 марта 2020, 19:27
    радуйся што теперь жывешь а не тогда ! правда из тя калбаска хреновая получицца можно отравицца !(((
    Алекс Иванов # ответил на комментарий denz21 nl 7 марта 2020, 19:29
    Тебе самое дорогое-член..))
    denz21 nl # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 марта 2020, 19:48
    я помоями не питаюсь !
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Русский Путешественник # написал комментарий 7 марта 2020, 19:17
    Не тот каннибал пошел в наше время на Южном Урале, совсем не тот, что прежде...

    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Русский Путешественник 7 марта 2020, 19:52
    Суровые челябинские мужики ? :))
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 марта 2020, 19:59
    Не, это питерские доценты историки.
    Влад Кпрн # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 7 марта 2020, 20:19
    Попадалась на глаза статья, что в продуктах Макдональдса в России нашли человечину..
    статья длинная была.. там в том числе описывалась технология подсаживания нормальных людей на человечину..
    В том числе с добавлением небольшого количества останков людей в различные продукты питания - кока-колу, бутерброды, жвачки и проч.. А если учесть, что в эти продукты добавляют в большом количестве различные усилители вкуса - то, не трудно догадаться как человеческий организм на это подсаживается..
    Может, даже не напрямую будет хотеться сожрать человека, но на указанные продукты с содержанием человечены у людей развивается неестественная привычка, как на наркоту..
    Ну и немаловажным моментом являются: изменения на генетическом, психическом и поведенческом уровне..
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Влад Кпрн 7 марта 2020, 20:29
    Я так и думал, что историков на какую то дрянь подсаживают, они как правило не адекватны.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 7 марта 2020, 21:31
    Да что там далеко ходить на Урал?

    aliir nl # ответил на комментарий Влад Кпрн 8 марта 2020, 09:59
    Да, я тоже слышал, что эту статью. написал нарик в стадии обострения.......
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    pawel pegow # написал комментарий 7 марта 2020, 19:25
    История полна загадок и страшных разгадок
    Русский Путешественник # ответил на комментарий pawel pegow 7 марта 2020, 22:02
    Может, поэтому человек стремится покопаться в истории?:)
    pawel pegow # ответил на комментарий Русский Путешественник 8 марта 2020, 15:02
    Не столько покопаться, сколько переписать и получить за это приличный гонорар от заказчика.
    Старый Соболь # написал комментарий 7 марта 2020, 19:31
    Рубеж 1 тысячелетия до н.э. и шёлковый халат?
    Чё-то как-то меня сомнения берут...
    Григорий Атаман # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 19:51
    Странно, что пегий тут опять трусы не снял!
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 19:51
    Почему бы нет ? Шелк очень давнее изобретение. Наверняка до хлопка и льна. Причем хранится очень хорошо.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Eugene Kalagin 7 марта 2020, 20:52

    Википедия пишет:
    "первые фрагменты шёлковой ткани найдены в одной из гробниц южного Китая времён Борющихся царств (475—221 гг. до н. э.). "
    ссылка на ru.wikipedia.org
    То есть, лет через минимум 500 после Ю-Уральской находки.

    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 23:13
    Это означает лишь то, что тогда уже умели. И ничего не говорит о том, умели ли раньше. Я вот думаю что да. Ибо идея шелковой ткани выглядит куда естественнее, чем скажем льняной.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Eugene Kalagin 8 марта 2020, 09:44
    Странно, что не нашли на родине технологии, но нашли сильно вдали. Казалось бы, количество изделий должно примерно экспоненциально убывать по мере удаления от эпицентра.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Старый Соболь 8 марта 2020, 11:13
    Почему ??? Во-первых эпицентра мы не знаем. Ибо семейство шелкопрядов распространено от приполярья до экватора. И отнюдь не ограничивается тутовым шелкопрядом. Так что шелк могли изобрести и жители приполярной тайги (не тундры !) и племена острова Борнео. Во-вторых если эпицентром считать всё-таки Китай, там лессовые почвы. А значит сохранилось скорее всего значительно меньше, чем скажем на русской равнине.
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 20:49
    Ну купил у китайцев,как и теперь.
    Старый Соболь # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 7 марта 2020, 20:53
    Дак и китайцы научились шёлковую ткань делать лет спустя 500 после этой находки.
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 21:01
    Во как,спасибо,буду знать.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Старый Соболь 7 марта 2020, 23:19
    Это говорит исключительно о ДАТИРОВКЕ НАХОДКИ, а не о том, КОГДА научились делать. Делать легко могли научиться и на пару тысяч лет раньше. Просто до нас либо не дошло, либо то что дошло, неверно датированно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    banderlog312 # написал комментарий 7 марта 2020, 21:22
    И где явные следы каннибализма в данном материале? В глубокой древности была описана технология закалки мечей, ножей и наконечников стрел когда раскаленный металл без всякой жалости погружался в тело раба или пленного. Ну что поделаешь если хороший меч был значительно дороже нескольких рабов?
    Чемпион ПоХайльгитлеру # написал комментарий 7 марта 2020, 21:27
    ...Эта находка является ярким примером ритуального каннибализма древних угров, отмечают ученые...

    - Что и требовалось доказать. Русские - это потомки угро-финнов или просто угров. Как они каннибалами были так и остались. И сегодня некоторые (даже бабы) так рыкнут, что душа уходит в пятки. Это звери. 1/6 часть суши загребли и всё мало. Но сами не размножаются, потому что внутренняя взаимная злоба душит всё желание размножаться.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 7 марта 2020, 21:56
    Дебилы, с чего-то решили, раз кости валяются, значит мясо сожрали.
    В стране дураков лучше рекламы не найдёшь.
    Идиотов не сеют не пашут, а воспитывают только у нас. Дёшево и сердито.
    хочу_хамон # написал комментарий 8 марта 2020, 01:10
    А че так глубоко копать.
    Когда припозднишься домой, и видишь, что курицу уже сожрали, когда видишь эту ужасную картину из груды обглоданных костей лежащих в беспорядке и лоснящиеся морды участников этой кровавой оргии, то тоже от ужаса кровь стынет в жилах.
    Потом всю ночь настороженно сидя спишь в одежде, ведь каннибалы рядом!

    aliir nl # написал комментарий 8 марта 2020, 09:58
    Шелковый халат не истлел за 3 тысячи лет???
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий aliir nl 8 марта 2020, 11:06
    Легко. Шелк это не хлопок. Химически он ближе скорее к таким штукам как нейлон.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?