Гюрги Лонгхатте, принц Уэссекский.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Панков написал
    1 оценок, 454 просмотра Обсудить (2)

    В скандинавских сагах упоминается некий Гюрги Лонгхатте как русский князь (причём единственный упомянутый из таковых). "Лонгхатте" в переводе на русский - Долгорукий, то-есть речь идёт о Юрии Долгоруком.

    Чем же заслужил этот князь чести быть упомянутым и почему "Гюрги"? Дело в том, что матерью Юрия Долгорукова была первая и любимая жена Владимира Мономаха Гита, принцесса Уэссекская, дочь короля Англии ГарольдаII, которого разбил нормандский захватчик Вильгельм Завоеватель в легендарной битве при Гастингсе 14.10.1066 г. В этой битве погиб и сам король ГарольдII, и два его брата. Юная Гита бежала в Данию, а в 1074 году "бежала" от преследований Вильгельма еще дальше - стала женой русского князя Владимира Мономаха.

    Она родила 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки. Будущий Юрий Долгорукий был её любимым сыном, она звала его "Гюрги", и это имя настолько закрепилось за ним в детстве, что сам Владимир Мономах называл жену "Гюргева мати".

    По линии матери Гюрги имел титул принца Уэссекского. Имя ГарольдаII является культовым в Англии. Но конечно большинство англичан не знают, что он является дедом основателя Москвы Юрия Долгорукова. Также, как и у нас большинство совершенно не поняло, если бы на памятнике Юрию Долгорукому появилась бы подпись "Гюрги Лонгхатте, принц Уэссекский."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?