День в истории. 13-14 сентября

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff`f написал
    2 оценок, 44 просмотра Обсудить (1)

      В эти два дня состоялись, как минимум три события, оказавших огромное влияние на российскую и советскую (как эпизод российской) историю.

      В хронологической последовательности:

      14 сентября 1911 года в Киеве эсэром (социалистом- революционером), по совместительству агентом охранки Дмитрием Богровым был смертельно ранен российский премьер Пётр Аркадьевич Столыпин. Эсэры после от Богрова открестились, сказали, что он "самовыдвиженец".
    Столыпин был неудобен всем. Вот что пишет в книге "Распутин: жизнь и смерть" Эдвард Радзинский.

       Столыпина часто цитируют, в том числе нынешние российские власти, его фразу "...нам нужна великая Россия". Только под великой Россией он понимал не вооружённого до зубов монстра с нищим населением, а вот что:




       То есть, исходя из его убеждений и того, что он делал, на одном болоте с нынешней властью срать бы не сел, скорее всего был бы в оппозиции.

       А вот у Чубайса был шанс стать вторым Столыпиным, поскольку в конце двадцатого века он делал всё то же, что Столыпин в начале. Но потом, как и многие другие, за большое бабло ссучился и скурвился, пойдя на службу дракону, уничтожившему все положительные итоги реформ девяностых. В том числе неприкосновенность частной собственности, о которой говорил Пётр Аркадьевич.

       Подробнее в статье "День в истории. 14 сентября 1911 года".
                                                                                                                 * * *
       14 сентября 1979 года в Афганистане бандиты-марксисты одного главбандита-марксиста Хафизуллы Амина вроде как сперва захватили, а потом завалили другого главбандита-марксиста Нур Мохаммада Тараки, генсека НДПА. И "всё заверте..." (С)

       До них в Афганистане правил вполне дружественный СССР Мохаммад Дауд, марксисты свалились, как снег на голову, устроив свою "апрельскую революцию", начали земельную реформу, отобрав землю у крупных и средних собственников, таких оказалось 270 тысяч человек. Гражданская война оказалась неизбежной...

       В марте 1979 года марксисты в районе деревни Керала расстреляли 1700 человек мужского населения за раз. А ля гера, ком а ля гера... Кстати, именно Амин ещё до убийства Тараки стал просить СССР ввести войска для помощи марксистам.

       Гэбэшные источники сообщали, что сперва именно Тараки хотел завалить Амина, но не вышло. "Восток- дело тонкое, Петруха..." (С)

       В октябре информагенства Афганистана сообщили, что Тараки после "тяжёлой болезни..."
    Почему Кремль решил убрать Амина, заменив его Кармалем? Скорее всего из нелюбви к инициативщикам. Убрал Тараки, не посоветовавшись с Кремлём.

       27.12.79 группа Альфа штурмовала дворец Амина, завалив его, в страну вошли советские войска. Почти на десять лет. По международному престижу СССР и Брежнева, как миротворца, был нанесён мощный удар. Да и экономически война требовала много средств, покосила и без того хиленькую советскую экономику, которая туалетную бумагу научилась делать лишь в 1969 году...
    Подробнее в статье "День в истории. 14 сентября 1979 года"
                                                                                            ***

       13 сентября 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмад Ямани заявил, что его страна увеличивает добычу нефти.

     

       Многим в России по сей день недоступна простая экономическая формула "Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы". Вместо колбасы может быть слово нефть, гондоны, тампоны, айфоны, без разницы...

       Если нефти мало- она дорогая, много дешёвая. Ни Брежнев, ни Путин влиять на цены на нефть не могли, что СССР, что Россия, подтягивая одной рукой сползающие штаны, могут лишь пользоваться имеющейся конъюнктурой. А вот саудиты хотят добывают больше, хотят меньше.

       В 1973 году состоялась Война Судного дня, когда Сирия и Египет одновременно напали на Израиль, причём Каир, Дамаск и Москва заявили, что это Израиль напал. Из-за внезапности поначалу успех сопутствовал арабам, но "в мире нет бойца храбрей, чем напуганный еврей" (С), Израиль перешёл в контрнаступление, форсировал Суэц, используя понтоны времён Второй мировой, новые Запад ему не поставлял, и двинулся на Каир.

       Арабы заверещали, вмешались одновременно СССР и Запад, вынудив Израиль прекратить наступление. Однако, арабы на Запад всё равно обиделись и резко снизили добычу нефти, что привело к временному энергетическому кризису. Я помню, как советская пресса захлёбывалась от восторга, что жители Нью-Йорка за отсутствием бензина не могут до работы доехать.

       Западная экономика базируется не на плане, а на личной инициативе граждан, умные и энергичные быстро напридумывали энергосберегающих технологий, и Запад вышел из кризиса окрепшим.
    Цены на нефть, однако, остались высокими:

       В СССР в это время с 1965 года шли реформы Косыгина по некоторой либерализации советской экономики. Словечко "хозрасчёт" оттуда. В какой-то мере эти реформы предваряли более поздние реформы Дэн Сяопина в Китае. Вдруг бы и у Косыгина так вышло? Однако ж, реформам противостоял "серый кардинал" Суслов, а уж когда после 1973 года цены на нефть поднялись в три- четыре раза, реформы просто свернули. На фига, мол. И так денег до ###...

       Брежневский же режим, как десятилетиями позже путинский нефтяные деньги отчасти просрал, отчасти с3,14##ил. Куда девал, никто уже не узнает, осенью 1991 года два управделами ЦК КПСС один за другим вылетели из окон своих квартир, унеся с собой тайну "золота партии"...

       То есть.
       Нефтяных денег стало просто до хренища, а жрать в СССР, как во все годы советской власти, было нечего. Дневниковые записи той поры вам в помощь. Колбасные электрички, как ездили, так и продолжали ездить.

       Когда же 13 сентября 1985 года Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, снизив на неё цены, советская экономика и вовсе накрылась мокрой "женской половой вагиной" (С).

       От резкого падения спасли хорошие урожаи 1986- 87 г.г., потом же 3,14##ец стал очевидным, закончившись апокалиптическим декабрём 91-го, в котором, помню очень хорошо, жрать было совершенно нечего, я за едой из Питера в Орловскую область ездил.

       Но. Начались неизбежные и единственно возможные в той ситуации реформы Гайдара, жизнь стала налаживаться. В 91-м видеомагнитофонов не было ни у кого, в 96-м были у всех...

       Подробнее "День в истории. 13 сентября 1985 года"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Геннадий Свешников # написал комментарий 20 сентября 2020, 12:15
    Не знаю как у Вас в 90е,но у нас в Средней Азии с голодухи не помирали,работали и зарабатывали,а по всей России и огороды были и дачи,куры,бараны,коровы,кукуруза,мак, конопля,виноградники,
    сады и хлеба было навалом,всё было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?