19 мая 1051 года во французском Реймсе коронована дочь Ярослава Мудрого - Анна Ярославна

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олекса Довбуш перепечатал из vesti.by
    0 оценок, 30 просмотров Обсудить (0)

       Анна, младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого, короновалась на французский престол как жена короля Генриха I Капета. Она приняла латинство, и во втором крещении получила имя Агнессы.




    Анна родилась около 1030 года; ее матерью была вторая жена Ярослава Мудрого - Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга. Анна воспитывалась в Киеве и получила хорошее образование. В 1048 году в поисках жены для короля Генриха I в Русь-Украину прибыло французское посольство и весной 1051 из Киева через Краков, Прагу и Регенсбург будущая королева прибыла во Францию. Венчание и коронация состоялись 19 мая 1051 года.

    В браке Анна родила четверых детей - Филиппа (1052), Эмму (1055), Роберта (1055) и Гуго (1057). Еще при жизни Генриха, восьмилетний Филипп I был провозглашен королем. После смерти мужа, в 1060 году, Анна не была вовлечена в государственные дела и поселилась в городке Санлис под Парижем. Здесь ею был основан женский монастырь и построена церковь. В 1062 году она вышла замуж за графа Валуа-Креспи, но впоследствии брак был признан незаконным. В 1074 году Анна поселилась при дворе своего сына Филиппа, где была принята с почестями как королева-мать. Сохранились документы тех времен с ее подписями - древнейшими образцами украинского письма.

    Дата и место смерти Анны неизвестны, а последнее упоминание о нем датируется 1075 годом. Вероятно, что именно в этом году она умерла. По некоторым данным, Анна Ярославна привезла во Францию ​​так называемое Реймское Евангелие (написанное кириллицей), на котором присягали во время коронации все последующие французские короли, не менее 30 из которых были ее прямыми потомками.



    Во французском городке Санлис, где жила дочь князя Ярослава Мудрого, Парижская епархия святого Владимира Великого Украинской Греко-Католической Церкви приобрела храм при котором в настоящее время действует культурный центр Анны Ярославны. Церковь в Санлисе носит имя Бориса и Глеба, родных дядей Анны. На территории Аббатства Анне открыт памятник. Ежегодно в мае украинская громада Франции празднует дни Анны Ярославны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5637 комментариев.
    Зарегистрировалось 195 новых макспаркеров. Теперь нас 5029601.
    X