Киевской Руси никогда не было?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Быков перепечатал из www.politonline.ru
    9 оценок, 1123 просмотра Обсудить (27)

    25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский

    1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

    2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

    3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

    4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 - в Белоруссии, на Украине - ни одного.

    5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

    6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

    7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

    8. У Киева было тюркское название - Манкерман.

    9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

    10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

    11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев - древлян: «...Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

    12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

    13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

    14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

    15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

    16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: "Поженемь на великыи бороды"» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

    17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]... числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

    18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

    19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI - нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи...», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

    20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

    21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

    22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «...Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

    23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

    24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

    25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Быков # написал комментарий 28 октября 2014, 20:56
    Укры: -"Ми козаки! Ми раса, а ви фино-угры." Конечно неприятно, но факты такая вещь, что иногда бывают и неприятны..., для некоторых.
    Татьяна Лыгина # ответила на комментарий Виктор Быков 28 октября 2014, 21:20
    казаки-это сословие.социальная група.выделенная по правовому признаку.но никак не национальность и уж тем более не раса...
    Виктор Быков # ответил на комментарий Татьяна Лыгина 28 октября 2014, 21:27
    Мы то понимаем, но это украинцам надо объяснить..., а то они и в школах уже начали преподавать, что Чёрное море, в бытность выкопали они, и называлось оно "Украинским!" Во как!
    Михаил Липягов # написал комментарий 28 октября 2014, 21:16
    Сейчас все просто! Человек сказал, человек сделал. Один решил, что Куликовской битвы не было, выдумал Кулишки в Москве, другой вот решил, что Киевской Руси не было, так по мелочи, какой-то пенек трухлявый был, за который русские с дуру друг друга месили...
    karmazinoff52 # ответил на комментарий Михаил Липягов 28 октября 2014, 21:17
    Почему выдумал. Посмотреть карту надо Москвы 18 века. Там Кулишки есть.
    Борис Попов-Веденисов # написал комментарий 28 октября 2014, 21:23
    Киевская Русь, конечно, была. Первым правителем Киевской Руси был летописный Олег, то есть Хельги, сын урманского (мурманского) князя. А прекратила своё существование Киевская Русь после объединения с Великим княжеством Литовским во времена Гедимина, то есть в начале 14 века. Гедимин фактически спас княжества вокруг Киева от татаро-монгольского ига. После объединения Литвы и Польши власть в Киеве в конце-концов перешла к полякам.
    Параллельно с Киевской Русью существовала и Белая Русь, то есть Владимиро-Суздальская Русь. Впоследствии на её основе возникло Московское государство. Нынешняя Беларусь не имеет к ней никакого отношения. У неё своя история происхождения.
    Борис Семёнов # написал комментарий 28 октября 2014, 21:26
    смешались в кучу ложь и правда. с одной стороны, никаких следов укр письменности (пп.23-25). с другой, история России намерено фальсифицирована Романовыми, за что штатный их историк был бит Ломоносовым. Святославу не нравилось, что мать его и дети живут в Киеве, ибо стоял город на окраине его государства и постоянно подвергался опасности. в 15 веке город относился к Польско-литовскому государству и первым предал старую русскую веру - Исидор Киевский подписал унию с католиками. и вообще, по русским былинам - Киев - неблагодарный город, предатель. а про хазар в Киеве - еврейские сказки. памяти у этого народа нет, не помнят, где их корни. вот и тычат в разные фальшаками
    Галина Гусева # написала комментарий 29 октября 2014, 00:08
    Комментарий удален его автором
    Галина Гусева # написала комментарий 29 октября 2014, 00:28
    Откуда столько "гениальных" шизоидных историков повылазило? Особенно в "гениальности" отличилась Хохляндия.Из науки "История" сделали сборник анекдотов! Метод современных исторических "гениев" прост - идти легким путём , придумать байки и выдать их за историческую правду.Не для этих умников традиционный путь,через тернии, выискивая и расшифровывая истину в древних летописях разных народов и государств,не копать самим в археологических экспедициях,собирая по крупицам историческую правду о прошлом,а используя фальшивки ВРАТЬ и ФАНТАЗИРОВАТЬ : "Кручу-верчу,как хочу,так историю и поверну, себя возвеличу , раскручу ,возможно,Нобелевку получу!"
    Владимир Шлёнкин # написал комментарий 29 октября 2014, 01:43
    Чушь сплошная! Одни Золотые ворота чего стоят, а Софийский собор с могилами князей...
    олег седов # ответил на комментарий Владимир Шлёнкин 29 октября 2014, 20:20
    "«Золотые ворота, для сохранения и вида древности, засыпать землей, как внутри, так и по сторонам, и оставить в валу, а вместо них устроить другие, каменные». Зарытые в конце 1750 г., они были откопаны в 1832 г. киевским архитектором Лохвицким (это стало археологической сенсацией) и облицованы кирпичом. Что за дурь? Старину всегда старались откопать для сохранения, и лишь Золотые ворота с той же целью закапывали. При этом ту часть ворот, что оказалась над землей, разобрали. Надо полагать, для пущей сохранности, чтоб туристы на сувениры не растащили."
    Это Кунгуров...что скажете?
    Владимир Шлёнкин # ответил на комментарий олег седов 30 октября 2014, 00:48
    Идиотов всегда хватало на Руси. Может не было возможности законсервировать? Кстати при раскопках так и поступают когда не успевают расчистить до конца раскопки закрывают и закапывают.
    олег седов # ответил на комментарий Владимир Шлёнкин 29 октября 2014, 20:22
    С Софийским собором тоже темная история.." Однако, как сообщают путеводители, в XVII–XVIII вв. собор сильно перестраивался, неоднократно ремонтировался, а в 1750 был полностью перестроен униатским архиепископом Флорианом Гребницким. Слова «полностью перестроен» в данном случае следует понимать так: в 1750 г на месте, где до того, как принято считать, находилась другая постройка, был возведен собор, получивший название Софийского."
    Владимир Шлёнкин # ответил на комментарий олег седов 30 октября 2014, 00:43
    Прошу не забывать, что 1750 год это царствование Елизаветы 1, а это значит, что Синод строго следит за всем, тем более, что до Х111 века, София была местом нахождения Российского митрополита. Так, что наделать делов никто не мог.
    олег седов # ответил на комментарий Владимир Шлёнкин 30 октября 2014, 16:37
    Факт, что фактов нет, на лицо...Всё остальное зависит от талантливости историков, умеющих делать выводы из отсутствия фактов...Увы.
    Сергей Раздобреев # написал комментарий 29 октября 2014, 08:27
    Великое княжество Литовское называлось литовским только потому, что вся верхушка в нем была литовская, а население - русское и располагалось, в основном, на территории нынешней Белоруссии. В отличие от Хазарского ханства, в котором население было хазарским (тюркским), а вся т. н. "надстройка" - иудейская. Когда "неразумные хазары" были разгромлены в результате походов "Вещего Олега", все иудеи потихоньку перебрались в "Кыев" и, судя по всему, стали играть там ту же роль, что и в Хазарском государстве. В России их гораздо меньше, что я отношу на счет гораздо худшего климата... Я лично знаю множество "укров" и все они отличаются отменным здоровьем, что тоже является "заслугой" чрезвычайно благоприятного климата местности, где они выросли.
    Борис Семёнов # ответил на комментарий Сергей Раздобреев 29 октября 2014, 20:21
    литовская верхушка над русским населением. вряд ли. скорее разные племена, уже связанные единой верой. был какой один (!) весьма сомнительный документ, записавший хазар в евреи. скорее всего,фальшак, как и всё, связанное с иудейской историей. но евреи машут им как правовой грамотой на бывшие хазарские земли
    Сергей Раздобреев # ответил на комментарий Борис Семёнов 30 октября 2014, 14:47
    В то время западно-русский язык отличался от русского меньше, чем нынешний белорусский от нынешнего русского. А Вильно и Дерпт были русскими городами.
    Светлана Копытцева # написала комментарий 29 октября 2014, 14:36
    Украинцы - это русские. Только малограмотные.
    Александр Игнатьевич # ответил на комментарий Светлана Копытцева 29 октября 2014, 18:46
    Эт.точно и без "няньки"России пропадут,пассажирские самолеты сбивают вот совместную Американскую ракету загубили)))
    олег седов # ответил на комментарий Светлана Копытцева 29 октября 2014, 20:23
    Украинцы, это русскиеЮ только забывшие, что они русские.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 504 записи в блогах и 5045 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5029755.
    X