Встречи на Каме

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов перепечатал из www.npenza.ru
    2 оценок, 264 просмотра Обсудить (2)

    Представители Пензенской митрополии впервые приняли участие в театральном фестивале, проходившем в Татарстане

    «Спасибо тебе,городок на Каме -глубокий, надёжный советский тыл, Что с нашею прозою и стихами Ты нас не обидел и приютил…», - писал в 1942-ом году Николай Асеев о Чистополе, небольшом провинциальном городке в самом сердце Татарстана. Спустя более, чем полстолетия город вновь «приютил» с прозою, стихами и сценическими постановками целый театральный фестиваль.

    Дело в том, что здесь с 13 по 15 мая этого года проходил Всероссийский православный театральный фестиваль «Божественная искра». Фестиваль по счёту уже третий, но для представителей Пензенской метрополии, которые приехали сюда впервые, он первый и пока единственный. Пензу на берегах Камы представляли самодеятельные артисты из Кузнецка: участники детского любительского театра «Седьмое небо» (руководитель Сергей Нуштаев) и активисты молодёжного любительского кукольного театра при клубе имени Евгения Родионова (руководитель Наталья Калмыкова).

    Артистов из Пензенской области Чистополь приятно поразил солидной культурной инфраструктурой, частью сохранившейся ещё с советских времён, а частью построенной уже в новейшее время. К первой можно отнести здание Чистопольской технической школы ДОСААФ, где были размещены участники фестиваля. Такой солидной материальной базе допризывной подготовки может позавидовать и Пенза, несмотря на то, что город на Суре – областной центр, а город на Каме – всего лишь райцентр.

    К «объектам культуры», появившимся в наше время, относится культурный центр «Чистай», предоставивший современную сценическую площадку участникам фестиваля. «Чистай», кстати, ещё и зримое воплощение идеи о доступной среде для инвалидов, так как центр оборудован пандусами, поручнями, санузлом и прочим необходимым для людей с органиченными физическими возможностями.

    «Чистай» стоит на набережной Камы, обустроенной если и не с размахом, то с большим вкусом. Тут же удят чистопольские рыболовы, все только на поплавок, так как время нерестового запрета ещё не прошло.

    Сам фестиваль «Божественная искра» собрал в основном участников из Поволжья. Лидировали здесь, безусловно, коллективы из крупных культурных центров – Казани, Нижнего Новгорода. Так, и зрителям и членам жюри запомнилась постановка «Пропала совесть» по одноимённому рассказу Салтыкова-Щедрина театрального коллектива «Сказ» из Казани. Масштабной по замыслу и воплощению была и инсценировка на военную тему нижегородской театральной студии «Нескромный театр».

    Пензенская область привезла в Чистополь сценку по мотивам рассказа Сакариаса Топелиуса «Три ржаных колоса» и кукольный этюд «Муха-Цокоотуха» по мотивам сказки Чуковского. Диплома победителя в номинации "Лучший исполнитель мужской роли» (детско-юношеский состав) удостоился Ефим Луннов (любительский театра «Седьмое небо» при Вознесенском соборе Кузнецка). Дипломом за активное участие был отмечен и кукольный этюд ( молодёжный любительский кукольный театр при клубе имени Евгения Родионова).

    Фестиваль в Чистополе проходил в дни празднования Светлого Христова Воскресения по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Для того, чтобы он стал возможен много потрудился молодёжный отдела Чистопольской епархии во главе с его председателем протоиереем Павлом Чурашовым. То, что такой фестиваль проходит в Татарстане, регионе традиционно мусульманском, свидетельствует ещё об одном шаге навстречу друг другу традиционных религиозных конфессий наше страны. Фестиваль дал и много материла для размышления и преодоления самодеятельным театральным коллективам из Кузнецка, выше поднял ту планку, через которую им ещё предстоит перепрыгнуть. Кузнечане -участники фестиваля благодарят епископа Кузнецкого и Никольского Нестора за помощь в поездке на берега Камы и задают себе новые высоты, которые им ещё только предстоит взять в своём творчестве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    proglot-13 nl # написал комментарий 11 июня 2016, 13:46
    Трудно рекламному отделу АО РПЦ. Креатива нет, а продажи сказки все падают. Все меньше христоснутых на всю голову кретинов несут свои деньги в пункты приема платежей АО РПЦ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 736 записей в блогах и 5248 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028715.