ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Предисловие)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Нехорошев написал
    0 оценок, 614 просмотров Обсудить (6)

    Надо же с чего-то начать

    Странно было бы предположить, что когда-то захочется как-то систематизировать свои воспоминания и вспомнить с ностальгической ноткой свои переживания по поводам, которые сейчас кажутся не такими уж значимыми. Действительно, как можно ощутить наступление времени «собирать камни», если не было времени их разбрасывать?

    Это не мемуары – не каждому нравится читать свидетельства очевидцев событий ушедшего времени, тем более, с субъективной и порой предвзятой точки зрения – скорее это попытка осмыслить, как это красиво говорили. «свое место в истории».

    Конечно, самой Истории, прямо следует сказать, по большому счету наплевать на место в ней отдельной пчелы из улья, даже самой трудолюбивой и упорной, однако в чем то я согласен с обобщениями Б. Мондевиля (перевод Е.С. Лагутина), высказанным им в нетленном, по моему, да и не только мнению, даже В.И. Ленин ссылался на это произведение, «Басни о пчелах». Особенно ценны комментарии к самой басне, и это понятно, не всегда высказывание на эзоповом языке можно трактовать однозначно. Простой пример: если вспомнить события переворотов начала девяностых в Союзе, а потом и в свежерожденной России, сразу возникают параллели практически со всеми революциями, путчами, восстаниями и другими переворотами в Истории. Стоит только вчитаться в название самой басни Б. Мондевиля (всего то 6 страниц текста) – «Взроптавший улей, или мошенники, ставшие честными» - и все встанет на свои места.

    Хотя и не принято в интродукции приводить цитаты, но я не могу удержаться, приведу из комментариев к басне итак: «Одна из самых главных причин того, почему столь мало людей понимают себя, заключается в том, что большинство авторов учит их, какими они должны быть, и едва ли вообще дают себе труд задуматься над тем, чтобы сказать людям, какими они являются в действительности.». И далее, говоря о «происхождении моральной добродетели», автор оценивает ее с позиции характеристики человека, который «является соединением различных аффектов, что все они, когда возбуждены и овладевают человеком, поочередно управляют им, хочет он того или нет».

    Вот так еще один из философов, пытающийся подняться «над схваткой» добродетели и порока, сам становится проповедником своих взглядов, следовательно, навязывает их читателю. В этом известный «минус» любого нравоучения независимо от того, что автор пропагандирует – нравственность или вседозволенность.

    Не могу остановиться, если уж начал, вот две сточки из рубаи О. Хайяма:

    «Благородство и подлость, отвага и страх –

    Все с рожденья заложено в наших телах.»,

    и еще одно четверостишие:

    «Мы – источник веселья – и скорби рудник,

    Мы – вместилище скверны – и чистый родник.

    Человек – словно в зеркале мир. – многолик,

    Он ничтожен – и он же безмерно велик.»

    Ну вот и «приехали», только что сам же попался в вырытую самим собой «яму» пытаясь провести «параллели практически со всеми революциями …» и событиями конца ХХ века в РФ, коими я был свидетель. «Все уже сделано за Вас» - вот как можно охарактеризовать эту попытку. Эти потрясения заложены в самой природе человека. Но как же тогда все пишут и пишут о «вечной теме»? Отбросив манию «бумагомарания», тем более, сейчас вся писанина на экране дисплея и памяти компьютера с учетом всех внешних носителей, можно предположить о наличии многообразных точек зрения на очевидную реальность.

    «Всякому совершенно ясно, что нельзя искомое принимать за данное, и нельзя одно неизвестное определять посредством другого неизвестного. В результате не получится ничего кроме тождества неизвестных х=у, у=х», так писал П.Д. Успенский. Ну вот, опять философия, а как же без нее? Тем более, нас учили, что в переводе с древнегреческого это означает «любовь к знаниям».

    Осталось только выяснить – что принять за «искомое». А что за «данное». Логически выстроенная цепочка одного из самых любимых мной мультипликационных персонажей – Винни Пуха, звучит примерно так: «Если там есть пчелы, то они делают мед. А зачем на свете мед? Для того, чтобы я его ел». Логика «железная», с ней не то что спорить, даже и полемизировать не хочется. Это ли не эгоизм (а сейчас я уже склоняюсь к эгоцентризму) в «чистом виде». Зато как здорово и мило сделано, залюбуешься. Вот многие и идут по этому простейшему пути любования, точнее, самолюбования. Вот где «искомое» и «данное» практически совпадают, при условии, если «данное» кто-то (те же пчелы) отдаст.

    Пора заканчивать с лирическими отвлечениями и перейти к поиску какой-то осмысленности при наличии сложившийся ситуации в каждом конкретном случае из жизни (осталось только определиться – а кто же ее, эту ситуацию, так «складывал?)

    Еще раз оговорюсь, не следует искать точных автобиографических совпадений, включая имена героев, но попытка отразить общий дух «времени перемен» была прпедпринята. Если и будут какие-то обобщения, отклонения от темы и «заумные» высказывания – то это можно безболезненно для понимания сюжетной линии пропустить.


    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # написал комментарий 3 октября 2013, 21:19
    Пока пустота.
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 4 октября 2013, 02:42
    Наверно да.
    Но я стараюсь отмахнутся от этого.
    Поэтому собственные воспоминания с одной стороны сладки, с другой грустны.
    НОСТАЛЬГИЯ.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА 4 октября 2013, 07:25

    Трудно с Вами не согласится.
    "Память человека является очень дорогой вещью, потому что благодаря ней можно получать заряд позитивных эмоций, но, к сожалению, из-за этого не удается порой забыть те или иные неприятные моменты в жизни."
    ссылка на prikolnye-smeshnye.ru
    Присутствует также и самоанализ, что само по себе не плохо :-)

    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 16 июля 2015, 07:14
    Комментарий удален его автором
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 16 июля 2015, 07:25
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5019 комментариев.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 5028699.