ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Глава 1)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Нехорошев написал
    1 оценок, 759 просмотров Обсудить (21)

    Глава 1. Что мы помним из детства

    Первый опыт дегустации столового вина №21

    ─ Вспоминаю слова из песни «Куда уходит детство, в какие города?»… ─ буднично, без выражения сказал Александр.

    И вот, так буднично за кружкой пива, смачно высасывая из слегка подваренных креветок сок, начались эти мозгокопания. Повеяло чем-то далеким и теплым, сразу пришли первые воспоминания. Но никак нельзя было для себя определить – а когда же закончилось это детство?

    ─ А помнишь, мы жили в деревянном домике? Целую улицу таких двухэтажных домиков построили пленные немцы. По четыре коммунальные квартиры на этаже, я жил в восьмой, а ты в соседнем доме в шестой, Генка, кстати, в твоем домике, в первой, ─ задумчиво, прихлебнув из кружки, произнес Юрий.

    Глаза у всех троих подернулись поволокой. Вот о третьем следует сказать отдельно. Почему отдельно, да потому, что это всегда была «прослойка». Если у Александра родители из бывших крестьян, пришедших еще до войны в город на заработки и закрепившихся в непонятной на первых порах для них жизни – отсюда все эти патриархально-общинные замашки, а у Юрия вообще все просто в геронтологии – и отец и мать из рабочих семей с давними династическими традициями, то у Геннадия полное «кровосмешение». Мать с восемью классами образования деревенская девушка, отец – прошедший войну офицер (майор запаса), тогда – старший инженер в КБ. Не следует путать с КГБ, хотя в начале 60-х работа практически в любом конструкторском бюро сродни работе в органах – секретность там иногда была и покруче.

    ─ Да уж, помню. Мы в квартире жили впятером в двух смежных комнатах, да еще соседка по коммуналке. ─ включился Геннадий, ─ Как сейчас помню, маленькая комната для старшей сестры, она уже девушка, школу заканчивает. Ну а мы вчетвером в большой проходной. Я на диване, младшая сестра в кроватке, а родители на полу на матрасах спят. Вот она доля старшего инженера КБ, а он еще под стулом лампочку неоновую прикрутил. Только ночью ему в голову идея придет, сразу щелк выключатель и пишет. ─ продолжил он.

    Вот так всегда: Геннадий, весь в отца, то молчит и что-то обдумывает, то вдруг начинает «тащить одеяло на себя» как бы выговариваясь за все время молчания, при этом мало обращая на реакцию собеседников. Короче – двойственная натура, да еще и рожден под знаком Близнецов, наверное, поэтому собеседники ему и не нужны, когда всегда можно устроить внутренний диалог.

    ─ Я то у тебя не был, а вот Юрик был, ─ почему-то с некоторым сожалением, как бы рассуждая, заметил Сашка.

    ─ О, этот визит забыть невозможно. Мы тогда в первом классе учились. Родители на работе, а мы, оба сластены, начали обыскивать буфет. Конфет не нашли, но бутылочка «беленькой» стояла на полке. Отец пил мало, только пару рюмок по праздникам, вот эта пол-литра и ждала очередного праздника. Вот Юрка и говорит «Давай как мой папа, попробуем по чуть-чуть после работы. Ведь мы в школе еще как отработали».


     

    Юрий встал и под предлогом заварить еще порцию креветок пошел на кухню.

     

    ─И что, «работягам» первая в жизни дегустация водки понравилась?

     

    ─ Саш, в твоем вопросе я услышал иронию, или я ошибаюсь? Только послушай, что по этому поводу сказал Доде: «Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого»».

     

    ─ При чем здесь какой-то Додик? Я просто спросил, не хочешь, не отвечай. Только зачем тогда все это начал тягомотить?

     

    ─ Ну вот, здрасьте, приплыли, сам же завел разговор о визите Юрки ко мне в гости. Ладно, проехали, в общем, горечь порядочная, но мы то «взрослые», как папа, не знаю, но по три-четыре рюмки уговорили, да еще и без закуски – конфет то не нашли.

     

    ─ Да, для вас это было аналогично литрухи спирта на каждого, Наверное сразу «коньки отбросили» и баиньки там же, а потом разборки с родителями. Угадал?

     

    ─ Если бы все окончилось так банально, стоило бы об этом вспоминать …,─ выдержав недолгую паузу, тщательно пережевав очередную креветку и отхлебнув пива, Геннадий продолжил, ─ моя мать тогда в детском саду работала. Вот Юрка и предложил пойти проведать нашу «альма матер».

     

    ─ Какую такую «альма», твою мать по другому звали, уж это то я помню, мы же троем в детсадовской группе «лямку тянули», а она там нянечкой была, ─ с хитрым прищуром, что мол раскусил, с издевкой произнес Александр.

     

    ─ Не ошибся тот, кто как то сказал: «Кто был никем, тот стал ничем». Только не обижайся, это я не про тебя, я тоже не смогу хомута от дышла отличить. Это я про нас, когда мы, пройдя зугзигом по трамвайной линии (всего то два трамвая задержали), обрисовались на территории детского садика, ─ Геннадий долил пивка и заметил, ─ Кстати, вот этот детский сад и был той «альма матер» родившей и выпустивший во взрослую жизнь всех нас.

     

    ─ Ааа, и как вас встретила эта «матер»? Наверное еще хуже, чем твоя родная. ─ заулыбался Александр сам оценив свою шутку.

     

    ─ Ну, ты такой прозорливый, что уж и рассказывать дальше нечего. Передай, если дотянешься, еще бутылочку пивка.

     

    ─ Вот. Я так и говорил с самого начала, пошалили – получили. Думаю за такие «шалости» не то, что «получили», а ПОЛУЧИЛИ!

     

    С новой порцией креветок с кухни явился Юрий.

     

    ─ Уже рассказал, как меня отец уму-разуму учил после визита к тебе в гости?

     

    ─ Это, если захочешь, рассказывай сам. Я о себе. Помнишь как мы «выступали» перед группой младше нас на год? Сколько вопросов о школьной жизни. Потом – «кара небесная», правда без рукоприкладства, мы и так на ногах еле держались, ─ в глазах Геннадия, как принято говорить, читалась легкая смесь ностальгии и смущения, еще немножечко стыда, так, для проформы, ─ «А поутру они проснулись». Мой первый вопрос: «Как там Юрка». Ответ: «Все в порядке, дома». Дальше вообще не понимаю. Мать молчит, ждет отца с работы. У меня нервная (или с похмелья) дрожь. Не знаю чем дело кончится, отец на меня ни разу руку не поднимал, правда до тех пор я такие выкрутасы и не выделывал.

     

    ─ Ладно, не тяни. ─ Александр не выдержал, ─ хочешь сказать что и самый спокойный и выдержанный человек может сорваться если твориться запредел?

    ─ Я же говорю, Саш ты как и Юрка слишком прямолинеен. ─ уже не выдержал Геннадий, помогая дальше себе пантомимой. ─ Когда с работы пришел отец, сцена была, как описал ее Гиляровский:


    Гоголь сгорбившись сидит,

    Пушкин гоголем глядит.

     

    Нетрудно догадаться кто есть кто. Вдруг, слышу; «Я бутылочку купил, пить будешь?». Меня так шандарахнуло, что следующую «дегустацию» я себе позволил только в армии на «срочной службе».

     

    Затянувшаяся пауза, была прервана возгласом Юры: ─ Что сидим? Креветки стынут!

     

    ─ Да подожди, Юр, как я понял,─ как то серьезно и не к месту, тем более после и в процессе потребления пива сказал Александр, ─ вы же мне про это вон сколько лет не рассказывали, а я после детсада три года в сельской школе учился пока родичи бабке с деткой помогали новую хату справить и хозяйство поднять. В чем здесь мораль? Ведь Геннадий без нее, как Крылов в баснях, ну просто не может.

     

    ─ Ладно, действительно, что тянуть, так и пиво выдохнется, и креветки замерзнут, ─ рассказчик помыл пальцы в глубокой тарелке с плавающей в ней долькой лимона, .─ как я для себя решил еще тогда можно сказать словами Расула Гамзатова:

    Пить можно всем, необходимо только

    Знать где, и с кем, за что, когда и сколько.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Светлозор nl # написал комментарий 1 января 2013, 10:36
    С Новым Годом! Чтобы пчелы жили и мёд в улья носили. Спасибо за прекрасную творческую работу. Читаешь и отдыхаешь.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Светлозор nl 1 января 2013, 11:21

    Рад, что понравилось. Вступайте в общество, вероятно и у Вас найдется что опубликовать, а мне - почитать. Это начало:
    ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Предисловие)
    ссылка на maxpark.com

    И еще, если время есть - посмотрите, может быть понравится:
    Э.Г. Полле "Национальный винегрет.1"
    ссылка на maxpark.com
    у него еще 5 глав есть.

    Светлозор nl # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 1 января 2013, 19:50
    Спасибо Вам! Вы очень добрый человек и дай Бог, чтобы это было вместе со счастьем, со здоровьем, с друзьями в наступившем Году, который будет именно Годом Испытаний для всех! Достойно преодолеют все невзгоды и испытания только те, кто остался добрым, счастливым, здоровым вместе с друзьями. Всего Вам Доброго в Новом Году!
    Магомед Рамазанов # написал комментарий 1 января 2013, 11:16
    Уважаемый Игорь! вспоминать о детстве, да еще с кружкой пиво, дело хорошее. Но ведь писать для читателя совсем другое. Ведь вынуждает читателя не только то, что написано, его прежде всего вынуждает собственная мысль, о том что происходит, как дальше развиваются события. А писатель должен заинтриговать читателя тем, что ему читателю никак не удается отгадать события. Но конечно же с высоким уровнем красноречия. Подумайте и у вас получится. С уважением Магомед Рамазанов.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Магомед Рамазанов 1 января 2013, 11:23
    Магомед, это только первая зарисовка, действие разворачивается.
    Если желаете, могу сейчас "выбросить" продолжение.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Александр Дубровин 1 января 2013, 17:18

    Поддерживаю и развиваю - за друзей:
    Стихи - (Р. Гамзатов - Берегите друзей)
    http://www.youtube.com/watch?v=FVJQtW8n-hg

    Ну и с Новым годом! (до 13-го страна отдыхает)
    Алексей Кортнев и группа "Несчастный случай" - "Снежинка" (с 1-го по 13-е)
    ссылка на video.mail.ru

    ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ # написал комментарий 1 января 2013, 12:37
    Вопросы ЖИЗНИ, и ВОСПОМИНАНИЙ о НЕЙ, волнует каждого человека! А правильно ли он прожил жизнь? Обычно люди оправдывают себя. Но никому неизвестно правильность пути. И даже ЦЕЛЬ, к который каждый человек движется!
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий ОТЕЦ ВСЕХОТЦОВИМАТЕРЕЙ 1 января 2013, 17:06
    Итог, к которому движется каждый человек очевиден, но в данном случае цель - отодвинуть, по возможности подведение итогов.
    Правда, еще есть самопожертвование и дурацкая тяга читать нравоучения, которая усиливается по мере повышения "градуса", не только "градуса" напряженности в дискуссии.
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 3 октября 2013, 21:31
    Мемуары - НОСТАЛЬГИЯ.
    Обычно пишут подводя итоги.
    Не знаю, стоит ли.
    Нравоучение?
    Не знаю, некоторые НАОБОРОТ, тоже попробовать захотят.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА 3 октября 2013, 22:17
    Выбор (осознанный) право каждого.
    Лишая этого права Вы сознательно штампуете солдат Урфина Джюса.
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 3 октября 2013, 23:58
    Свобода выбора - обязательное условие.
    Анатолий Афанасьев # написал комментарий 1 января 2013, 19:59
    Это была НАША ЖИЗНЬ!
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 1 января 2013, 20:51

    Если понравилось, начните сначала, потом дальше попишу, приглашу к прочтению.
    ПЧЕЛАМ –УЛЬИ, ПЧЕЛОВОДАМ – МЕД (Предисловие)
    ссылка на maxpark.com

    Еще к Рождеству посмотрите и расслабтесь, а то у меня от "кухонных" разговоров о политике ...:
    "Потрясающее видео !!!.mp4"
    http://www.youtube.com/watch?v=KyU9WBiDNoM

    Кстати, бурый медведь - на эмблеме ЕР :-)

    Леонид Безкоровайный # написал комментарий 3 января 2013, 13:26
    Хорошая, теплая и ностальгическая статья.
    Удачи.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Леонид Безкоровайный 18 января 2013, 10:48
    Как Вы думаете, а стоит продолжить?
    Кстати, вступайте в Сообщество, я уверен у Вас есть что рассказать.
    Леонид Безкоровайный # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 19 января 2013, 12:47
    Спасибо, Игорь.
    Нужно подумать.
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 3 октября 2013, 21:34
    Насчет - стоит продолжать - А для себя как? ЗАЧЕМ?
    Лично мне только душу растеребил.
    Захотелось сварить креветок и выпить стакана 2-3.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА 3 октября 2013, 22:14
    Что ж, это неплохо (и про душу, и про креветок) :-)
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # написал комментарий 3 октября 2013, 21:28
    Я Кагор, рюмку, первый раз выпил в 3 года (как лекарство)
    Пиво (стакан) в 7.
    А водку (старку, СТАКАН, в 3 классе.
    Выпил, и меня тут же вырвало. Но пьян был в стельку!
    Дело было в 2 часа дня.
    Я проспался до прихода родителей.
    Не заметили.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА 3 октября 2013, 22:13
    А у каждого есть что-то такое...
    Пусть это для кого-то "слезливые воспоминания", но это только 1-я глава...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028640.