Наблюдение НЛО в Ергаках

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Стиплер написал
    3 оценок, 807 просмотров Обсудить (2)

    Совершая двухнедельный поход по Ергакам с питерскими фотографами, мы наблюдали интересное явление. И не просто наблюдали, а мы ведь фотографы! Кое-что успели и запечатлеть. Маршрут у нас был такой: прошли от Тармазака до Карового, где прожили несколько дней, потом прошли через перевал Художников и прожили несколько дней возле парадоксальной Параболы, совершая разные радиальные прогулки налегке. Но питерцы сразу заказали нитку маршрута - они хотели провести несколько дней в долине Тайгишонка. Поэтому мы прошли от озера Художников до Стрелки, а затем поднялись до озера Чёрное, где и поставили палатки на бугорке, на самом живописном месте. На следующий день мы отправились в радиальную прогулку по водопадам и озёрам...

    фото

    Озеро Чёрное ещё подо льдом. В центре снимка можно различить наши палатки.

    фото

    Мы обошли вокруг озеро Чёрное. фото

    фото

    Так цветёт дороникум

    фото

    Фиалки

    фото

    Мы дошли до верхней части долины.

    фото

    Гуляем по верхней части долины, радуемся цветочкам, слушаем пение соловьёв.

    фото

    Так цветёт бадан толстолистный. Весьма лекарственное растение.

    фото

    Идём к водопаду Голубой гром

    фото

    Возле водопада. После многоснежной зимы в долинах ещё сохранились снежники.

    фото

    Донный лёд - одно из чудес Ергаков.

    фото

    Дошли до Восьмёрки

    фото

    фото

    Живая вода

    фото

    Среди цветов

    фото

    Отражения

    фото

    Льдины

    фото

    Завершив прогулку, мы забрались в палатки и собрались уж было отдыхать. Тут-то и началось. Сначала я услышал сильный удар по тенту. Словно кто-то бросил камень в палатку. Но кто мог швыряться тут камнями? Пока я раздумывал над этим, раздались ещё два удара. Позвольте, так и палатку порвать можно! Пора прекращать это безобразие! Я принялся обуваться, чтобы выйти наружу. Но удары резко участились, и в тамбур закатилось несколько ледяных шариков. Оказывается, это град. Но какой мощный! Градины диаметром в сантиметр мы и раньше тут часто видели, иногда бывало даже до двух сантиметров. Но сейчас я держал в руках трёхсантиметровые куски льда! Выбравшись из палатки, я попытался что-нибудь сфотографировать. Но свирепая стихия загнала меня обратно. Только и успел различить, что бешеные белые полосы поперёк долины... Всего через пять минут град прекратился, мы вышли наружу.

    фото

    Земля была усеяна ледяными шариками, и мы в тот момент даже не знали, что творится под слоем града. Прежде всего, мы радовались, что наши палатки уцелели. Не зря радовались. Потом мы встретили две группы туристов, так они рассказали, что их палатки просто разорвало... Нам ещё повезло!

    фото

    Обсудив это событие, мы отправились спать. Ведь уже стемнело, фотать нечего. После долгой радиальной прогулки мы устали и потому заснули быстро и спали крепко. Наверное, так всё мы и проспали бы, кабы не Юля, которой понадобилось ночью выйти наружу.

    фото

    Услышав её восклицание, я проснулся, открыл глаза... и в первую секунду решил, что сошёл с ума...

    фото

    Тент палатки освещался снаружи каким-то мощным источником, словно машина фарами светила. Но в горах не может быть никакой машины. И костёр не может давать столь сильный свет. Лежу в спальнике и предаюсь досаде - как же так, сойти с ума так рано. Ещё так много запланировано... Мои размышления прервал вопль Димы:

    - Миша! Выскакивай из палатки! С фотоаппаратом!

    Выбравшись из палатки, я первым делом обомлел. Картина вокруг преставилась какая-то невероятная, нереальная. Небо было вроде бы освещено двумя какими-то неизвестными источниками света. Издалека бил синий свет, (который быстро исчез),а прямо над нами дрожало оранжевое свечение. Не понимая, что происходит, я принялся фотографировать.

    фото

    Вспомнилась детская песенка: "Оранжевое море, оранжевые дети..." Только сейчас действительно всё вокруг было красно-оранжевым. Даже зелёная трава под ногами стала красной. Дима установил на пригорке штатив и принялся снимать круговую панораму. Однако этот процесс требовал много времени, и я думаю, что без штатива я снял всё-таки больше. Ведь я крутился во все стороны и старался заметить и заснять как можно больше. Например, я обратил внимание, что с северной стороны в нашу долину стал двигаться огромный светящийся шар. Дима стоял к нему спиной и фотал розовый туман, освещённый этим шаром.

    фото

    - Что это? Что это такое? - растерянно спрашивала Юля.

    - А-а-а! - кричал в восторге Дима.

    Сам я тогда не знал, что это такое, а просто фотографировал... Впрочем, мелькнула мысль, что мы каким-то образом очутились на Марсе. Понятно, что мы там мигом задохнулись бы и замёрзли, но других объяснений я пока не находил.

    фото

    Огненный шар плавно плыл в воздухе. Его реальный размер трудно было оценить. Угловой размер мы видели, но ведь не знали, какое расстояние до объекта. Очень приблизительно могу сказать, что диаметр составлял 100-130 метров, но при этом допускаю ошибку раза в два-три...

    фото

    Юля наблюдает огненный шар и спрашивает нас, что же это такое. Гипотезы выдвигались самые разные: может быть, это Луна или даже Солнце. Дима предположил, что это такая разновидность радуги. Посреди ночи - радуга или солнце, представляете?

    фото

    Также я сфотографировал и Диму - как он фотографирует розовый туман. В это время светящийся шар был у Димы за спиной, и он всё ещё его не видел!

    фото

    Огненный шар плавно перемещался по небу. Иногда мы видели яркие лучи, вроде прожекторных, которые исходили от шара и скользили по долине. И вот что интересно: мы хорошо видели эти лучи, и я несколько раз их сфотографировал. Однако потом, изучая снимки, я обнаружил только один луч и только на одном кадре. Куда же делись остальные? Кроме того, на некоторых снимках я обнаружил не один шар, а два или даже три. Своими глазами мы видели только один шар.

    фото

    Огненный шар находится у Димы над головой, и он всё ещё не замечает это явление. Дима смотрел прямо перед собой...

    фото

    Этот туман освещался неизвестным шаром. Извините за качество снимка, дело-то было ночью, освещения не хватало...

    фото

    Здесь хорошо различимы две сферы. Примерно в этот момент я крикнул ради шутки: "Пришельцы! Идите сюда, у меня шоколадка есть! Или вы нас угостите сгущёнкой!". Но никто к нам не пришёл, сгущёнку не принёс и моим шоколадом побрезговал. Если хотите, можно сделать вывод, что наш шоколад пришельцам не по вкусу, а сгущёнку они не умеют производить.

    фото

    Огненный шар летел с севера на юг примерно секунд 40. В последние мгновения Дима всё-таки заметил его... А этот кадр сделан уже после исчезновения шара. Там, вдали, ещё светло, а в нашей долине уже быстро темнеет.

    фото

    Остаточные явления. В нашу долину возвращается ночь.

    фото

    фото

    На следующее утро я подобрал с земли такую градину. А когда солнце встало, воздух нагрелся и весь град растаял. Тогда мы увидели картинку, которой никогда до этого не видели: вся мягкая земля была в ямках, как от пистолетных выстрелов. А в районе леса вся земля была усыпана веточками деревьев. Мы не сразу поняли, откуда взялись эти веточки. Потом дошло: эти ветки были срезаны потоком града!!

    фото

    фото

    Утро порадовало нас чудесным облаком. Если вы до сих пор ещё не трогали облака руками, то напрасно. Попробуйте, очень интересное ощущение.

    фото

    фото

    Чтобы получить интересные кадры, необязательно уходить далеко от палаток...

    фото

    фото

    фото

    Потом мы отправились к далёким водопадам Богатырь и Грация, но это уже другая история.

    фото

    А история с НЛО закончилась прозаически. Проанализировав всё увиденное, я поспешил поделиться этим в интернете. Хотя человек я крайне скромный, всё же можно заметить, что мои фотки довольно-таки популярны. В первый же месяц эти фотографии увидели сразу миллионы людей. И всё было хорошо до той минуты, пока меня не стали спрашивать, а что же это такое мы видели. Не подумав о последствиях, я и ляпнул. Через минуту ещё удивился, почему это у меня доступ к интернету пропал... А потом меня вызвали, куда следует, и объяснили, что больше не надо ляпать. Но самое парадоксальное, что эти фотки мне всё же разрешили публиковать. И рассказывать об этом можно - вот в таком виде, как я и сделал. Так что всё замечательно. Я как раз люблю путешествовать, фотографировать и рассказывать. Поэтому продолжение следует.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    добрый ээх # написал комментарий 30 сентября 2012, 13:39
    Так что же это было?


    Интересный рассказ.
    Михаил Стиплер # ответил на комментарий добрый ээх 1 октября 2012, 12:30

    Спасибо! Большинство считает, что достаточно фотографий... А полностью рассказ опубликован тут ссылка на shef007.ya.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 6018 комментариев.
    Зарегистрировалось 115 новых макспаркеров. Теперь нас 5028814.