Судебные приставы смогут создавать спецкоманды для взыскания долгов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Рысухин перепечатал из zakon.mirtesen.ru
    10 оценок, 2457 просмотров Обсудить (33)

    Новый проект предлагает дать приставам возможность приходить в любой дом в поисках должника или ребенка. Фото: ИТАР-ТАСС

    Новый проект предлагает дать приставам возможность приходить в любой дом в поисках должника или ребенка. Фото: ИТАР-ТАСС
     
    Новый законопроект разрешает судебным приставам получать в суде специальные разрешения: нечто вроде ордера на обыск, чтобы войти в любой дом, осмотреть любую машину, где может скрываться должник. Или - где могут прятать ребенка.

    Также приставам разрешат создавать специальные команды для взыскания особо сложных долгов. А при высылке нелегальных мигрантов разрешат применять физическую силу при сопротивлении. Такие новации предлагает законопроект, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

    "Мы, как законодатели, изучали работу службы судебных приставов по исполнению судебных решений, - рассказал "РГ" один из авторов проекта - председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Работа правосудия, административных органов является бессмысленной, если не происходит исполнение решений. Однако массу проблем службы судебных приставов нельзя решить только в рамках одной службы, нужны законодательные изменения, позволившие бы ведомству действовать более эффективно".

     

    Помимо прочего, проект предлагает дать приставам часть полномочий из арсенала спецслужб. Напомним, долгое время шел спор, не наделить ли судебных приставов правом на оперативно-разыскную деятельность. И с той, и с другой стороны звучали достаточно весомые аргументы. В итоге победило мнение, что увеличивать число спецслужб не стоит. У нас и такт немало ведомств, уполномоченных ставить жучки и приставлять "хвоста".

    Однако и судебному приставу непросто вести розыск, действуют методами кабинетного чиновника. Поэтому законопроект дает ведомству самые невинные приемы из оперативно-разыскного набора: опрос, наведение справок, отождествление личности и тому подобное.

    В общественном сознании эти методы меньше всего ассоциируются с деятельностью спецслужб.

    Тем не менее это уже и не кабинетная работа. Для того чтобы дать приставам такие права, по мнению авторов проекта, достаточно поправить законы об исполнительном производстве и судебных приставах. А на случай, чтобы не возникало лишних вопросов, специалисты предлагают ввести в правовой оборот специальный термин: исполнительный розыск.

    Как пояснил "РГ" Владимир Плигин, с января прошлого года на судебных приставов возложены функции по розыску граждан-должников, розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, а также по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.

    "Так, в 2012 году разыскано 111 детей, более 82 тысяч должников, из которых 28 тысяч - это должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, - рассказал Владимир Плигин. - Кроме того, при производстве розыска судебными приставами были обнаружены, задержаны и переданы в правоохранительные органы более 3000 лиц, находящихся в федеральном розыске за различные преступления, в том числе тяжкие. Вместе с тем отсутствие правовой регламентации разыскного инструментария судебного пристава в настоящее время не позволяет в полной мере реализовать функции исполнительного розыска".

    Также приставы смогут обследовать места, где, возможно, скрывается должник.

    "При наличии оснований полагать, что в помещениях, зданиях, сооружениях, на участках местности, занимаемых другими лицами или принадлежащих им, а также в транспортных средствах, принадлежащих таким лицам находятся имущество должника или разыскиваемые лица, обследование таких объектов может производиться на основании определения соответствующего суда", - говорится в документе. На практике это может выглядеть так: есть информация, что на самолете пытаются вывезти ребенка за границу, приставы войдут и проверят. У причала стоит корабль, где прячется должник? Спецгруппа приставов навестит судно.

    Смогут судебные приставы выставлять и своего рода кордоны на границе, скажем, автомобильных пунктах пропуска, если есть информация, что пытаются вывезти ребенка или должника. Останавливать машину будут, естественно, инспекторы ГАИ или пограничники (если дело, непосредственно на пограничном пункте).

    А судебные приставы проверят, нет ли в салоне или багажнике того, кто им нужен.

    Кроме того, законопроект прописывает порядок создания групп судебных исполнителей для работы по крупным, сложным, сводным исполнительным производствам.

    "Хочу отметить, что Федеральная служба судебных приставов постоянно демонстрирует высокую степень заинтересованности в сотрудничестве с законодательными органами, - говорит Владимир Плигин. - Ее успешная работа, а служба многое делает для совершенствования работы, означает становление правового государства".

    Кстати

    Также законопроектом предлагается возложить на лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты.

    Возникновение негативных последствий вследствие несоблюдения таких требований возлагается на лиц, участвующих в исполнительном производстве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Яцков # написал комментарий 8 октября 2013, 21:38
    Самые страшные галлюцинации навеянные употреблением "тяжелых" наркотиков и описанные нам писателями-фантастами "антиутопий", становятся реальностью нашей повседневной жизни.
    Николай Яцков # ответил на комментарий Александр Рысухин 8 октября 2013, 23:23
    Жизнь в нашей стране напоминает ролевую игру с государством:
    Государство: - Правила таковы. Ставка 1000 рублей. Выход из игры запрещен. Назовите цифру!
    Гражданин: - 22 000!
    Государство: - 22001! Вы проиграли! По правилам, проигравший начинает первым! Назовите цифру!
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Николай Яцков 10 октября 2013, 22:01
    Бесспорно, Николай, весь этот букет нововведений навевает именно подобные мысли ...
    Николай Яцков # ответил на комментарий Алексей Праведнов 10 октября 2013, 22:13
    Так уже мысль материализована. Теперь уже другие мысли нававеваются - какой калибр выбрать...
    Мент Бешенный # написал комментарий 8 октября 2013, 21:51
    Как далека ГД от судебных приставов!? По действующему закону СП могут войти в жилое помещение без всяких разрешений. С новым законом им потребуется разрешение, как и сотруднику полиции.
    вася иванов # написал комментарий 8 октября 2013, 21:54
    сегодня сообщалось что такая спецкоманда приставов поставила новый унитаз одной сумашедшей)
    Надя Пупкина # ответила на комментарий вася иванов 8 октября 2013, 22:05
    Причем очень смущает вменяемость" членов этой спецкоманды
    Надя Пупкина # написала комментарий 8 октября 2013, 22:07
    Может лучше им зарплату поднять, или отдать , например 10% от взысканных сумм? Пусть бы шли туда работать уже нормальные люди. Наши приставы-исполнители в основной своей массе молодые люди 20-25 лет, в каким-нибудь незаконченным юридическо-швейным образованием, очумевшие от звездочек на погонах и некомпетентные настолько, что оторопь берет.
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Надя Пупкина 10 октября 2013, 22:06
    Это точно ... дурь просто брызжет ... и впридачу абсолютно безграмотные ...
    ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН # написал комментарий 8 октября 2013, 22:19
    Практически: еще одна силовая структура с расширенными правами !
    Александр Рысухин # ответил на комментарий ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН 9 октября 2013, 05:33
    Видать, денег лишних у государства много, не знают куда девать.
    Игорь Цесарев # написал комментарий 8 октября 2013, 22:45
    Я уверен, что рано или поздно придется приставам лбы себе зеленкой мазать.
    Александр Рысухин # ответил на комментарий Игорь Цесарев 9 октября 2013, 05:33
    Вполне резонно.
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Игорь Цесарев 10 октября 2013, 22:08
    Они всё равно не поймут за что ...
    Игорь Цесарев # ответил на комментарий Алексей Праведнов 11 октября 2013, 19:09
    А это уже никому не будет интересно...
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Игорь Цесарев 11 октября 2013, 20:48
    Наоборот, очень интересно - идиотов на свете станет гораздо меньше ...
    Сергей Кторов # написал комментарий 9 октября 2013, 01:21
    Налоговые Зондеркоммандос! Их будут звать "Чёрными приставами"!
    Возможны показательные казни злостных неплательщиков. Неуплата от 3-х тысяч - расстрел прямо во дворе. Более 10-ти тысяч - всю родню в расход. И граждане начнут платить даже то, что отродясь не должны были. Цивилизации с трёхсотлетними газончеками так и строятся ))
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Сергей Кторов 10 октября 2013, 22:22
    Грустно, Сергей ...
    Но наши люди не будут молча кланяться расстрельщикам за неуплату ... они достанут свои запасы зелёнки ... лбы им мазать ... :-))
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Алексей Праведнов 10 октября 2013, 22:38
    Да я вот, всё жду - когда же!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Никулинский # написал комментарий 9 октября 2013, 18:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Екатерина Иванова # написала комментарий 11 октября 2013, 22:41

    Уже и в РГ болотные оппы пробрались(((((((((
    Вот полный текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и
    Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
    ссылка на asozd2c.duma.gov.ru
    Даже близко нет ничего общего с этой фейковой статьёй.
    Проект наоборот направлен на устранение коррупции в исполнительной власти, установление контроля над судебными приставами и ужесточению их ответственности перед законом за различные нарушения.
    Убедительная просьба, такие серьёзные обвинительные статьи проверять перед публикацией.
    Нет в статье ни названия, ни номера закона, ни даты - зачем публиковать?
    Хорошо, что я нашла этот проект закона на сайте Государственной Думы.
    В следующий раз буду просто удалять, без разъяснений.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028443.