Формирование единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из itar-tass.com
    13 оценок, 923 просмотра Обсудить (45)
    © ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

    МОСКВА, 23 мая..

     Выступая на 3-ей Московской конференции по международной безопасности, министр подчеркнул, что из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок и как можно скорее приступить к реализации принципов равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике, и к созданию условия для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.  

    Хотя Вашингтон, Брюссель и Москва, как кажется, отступили от края - хотя бы пока, - долговременные различия, проявившиеся на Украине в последние полгода, вновь оживили все расхождения периода после "холодной войны" <...> Несогласие относительно будущего Украины обратило вспять большинство достигнутых успехов - в позициях и сотрудничестве, - которые приводили Европу, Россию и США к приблизительному консенсусу относительно будущего Европы. Это огромная, и вероятно необратимая, потеряМэри Дежевскиобозреватель газеты The Independent

    "Вместо того, чтобы заняться продвижением естественной, идущей от жизни задачи гармонизации интеграционных проектов Европе и Евразии, были предприняты попытки поставить государства на постсоветском пространстве перед жестким выбором между Западом и Востоком, либо с нами, либо против нас, - отметил министр. - В хрупкой внутриполитической ситуации на Украине такого давления оказалось достаточно, чтобы спровоцировать масштабный кризис государственности в  этой стране".

    "Если мы все искренне хотим помочь украинскому народу преодолеть этот кризис, необходимо решительно отказаться от пресловутых игр с нулевым результатом, от поощрения ксенофобских, неонацистских настроений, от стремления руководствоваться опасным комплексом превосходства, которые Гельмут Шмидт недавно назвал применительно к политике ЕС в отношении Украины "манией величия", - сказал Лавров. - И если есть желание избежать повторения подобных кризисов в будущем, то из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок, и  как можно скорее приступить к практической реализации в Евро-Атлантике принципов равной и неделимой безопасности и к созданию условий для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока".

    Об ограничении сотрудничества с Россией

    В ситуации, когда на всех направлениях кризисного урегулирования настоятельно требуются совместные усилия, трудно понять логику тех, кто принимает решения об ограничении сотрудничества с Россией в деле реагирования на общие вызовы и угрозы, сказал Лавров.

    Наши западные партнеры предпочли реализации поистине исторического шанса построения Большой Европы без разделительных линий привычную логику передвижения на Восток подконтрольного им геополитического пространства. По сути, это означает продолжение в более мягкой форме линии на сдерживание РоссииСергей Лавровминистр иностранных дел России

    "Можно, разумеется, пойти по пути сворачивания взаимодействия, но вряд ли это будет способствовать борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, преодолению последствий природных и техногенных катастроф, созданию заслонов на пути экстремизма", - отметил министр.

    Министр привел слова главы Международного валютного Фонда Кристин Лагард, что "новая "холодная война" между Россией и Западом не означала бы ничего хорошего для финансовой стабильности, глобализации и свободной торговли".

    О сотрудничестве с Китаем

    "Президент Путин подчеркнул на днях, что в качестве модели межгосударственных отношений может рассматриваться российско-китайское взаимодействие, основанное на уважении взаимных интересов и эффективной работе на благо народов своих стран и всего международного сообщества, - сказал Лавров. - Именно на таком фундаменте должна выстраиваться новая полицентричная система международных отношений во всех ее компонентах, включая сотрудничество по укреплению региональной стабильности".

     

    ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ С КИТАЕМ
     

    21 мая российский "Газпром" и китайская компания CNPC подписали контракт по поставкам газа в КНР. Сделка на сумму $400 млрд заключена на 30 лет. В год объемы поставок составят 38 млрд куб. м.

    Президент России Владимир Путин сообщил, что инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Общий объем инвестиций только с российской стороны составит $55 млрд, с китайской - $20 млрд. По словам российского лидера, на ближайшие четыре года это будет самая большая стройка в мире.

     

    О двойных стандартах

    Россия выступает за выработку общих принципов кризисного урегулирования, которые не допускали бы двойных стандартов, заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

    Руководитель МИД РФ высказался за развитие международного сотрудничества по укреплению региональной стабильности. "Позитивную роль могло бы сыграть согласование общих принципов кризисного урегулирования, которые не допускали бы двойных стандартов", - отметил он.

    "Мы уже несколько лет в рамках ОБСЕ продвигаем эту инициативу с тем, чтобы выработать такой перечень принципов кризисного реагирования, - сообщил министр. - Имею в виду, прежде всего, подтверждение главной ответственности ООН за поддержание международного мира и безопасности, опору на базовые принципы международного права, обеспечение надежной защиты гражданского населения, признание законных интересов всех сторон конфликта, организацию инклюзивного общенационального диалога между ними, учет интересов всех политических, этнических и конфессиональных групп".

    "Безусловно, основой усилий по содействию урегулированию кризисных ситуаций должно быть уважение права народов самостоятельно, без вмешательства извне определять свою судьбу, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Равноправное партнерство между различными культурами и цивилизациями является ключевым условием справедливого демократического мироустройства, к которому все мы стремимся".

    Об Афганистане

    При планировании новой миссии НАТО в Афганистане, которой предстоит еще получить одобрение СБ ООН, необходимо учитывать всю совокупность факторов, влияющих на ситуацию в этой стране, считает Лавров.

    "Острота вызовов региональной и международной стабильности, генерируемых различными региональными кризисами, не снижается, - отметил министр. -  Напряженным остается положение в Афганистане, где сохраняется угроза дальнейшего ухудшения ситуации в сфере безопасности после вывода международных сил. Талибы объявили о начале очередного "летнего наступления". Вызывает обеспокоенность деградация обстановки в северных афганских провинциях, откуда террористическая активность перетекает в сопредельные страны Центральной Азии, которые являются союзниками РФ".

     

    "Полагаем, что при планировании новой миссии НАТО, которой предстоит получить одобрение СБ ООН, необходимо учитывать всю совокупность факторов, влияющих на ситуацию в Афганистане. Особое внимание следует уделить проблеме афганского наркотрафика", - подчеркнул Лавров.

    "Что касается судьбы соглашения о сотрудничестве между Афганистаном и США в сфере безопасности, то рассчитываем, что новый президент Афганистана примет решение по данному вопросу, исходя из интересов афганского народа и общерегиональной стабильности", - отметил он.

    "Содействие Афганистану продолжится и по линии ШОС, где в качестве членов или наблюдателей представлены все соседи Афганистана и сам Афганистан также является наблюдателем в этой организации, - сказал глава МИД РФ. - Будет также задействован потенциал и практический опыт ОДКБ".

    О цветных революциях

    Инициируемые извне "цветные революции" лишь множат горячие точки на карте мира, считает глава МИД. 

     

     

    "К сожалению, схемы, основанные на отстаивании собственной исключительности,  использовании двойных стандартов, стремлении извлекать односторонние геополитические выгоды из кризисных ситуаций широко применяются не только в Европе, но и в других регионах, - обратил внимание министр. - Это подрывает эффективность усилий по урегулированию кризисов".

    "Очевидный ущерб международной стабильности наносят операции по смене режимов в суверенных государствах, инициируемые извне разного рода "цветные революции", - подчеркнул Лавров. - Попытки навязывать другим народам собственные рецепты внутренних преобразований, не учитывающие их традиции и национальные особенности, заниматься "экспортом демократии" оказывают деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением горячих точек на карте мира".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Кашмар... # написала комментарий 23 мая 2014, 15:02
    бедный Лавров должности уже не рад ... опустили его ниже плинтуса... вынужден фашизм оправдывать...
    степан петровский # ответил на комментарий Кашмар... 23 мая 2014, 15:13
    браво ! зрите в корень. скоро в России начнутся политические убийства. путинский криминальный фашизм набирает обороты.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий степан петровский 23 мая 2014, 16:10
    Она дальше своего ништяка никуда глубоко не зрила. Опять домыслами кормишь доверчивых людей? Ты недавно трындел о русских войсках под Киевом, что русские начнут Украину воевать. Как такому п...олу верить?
    степан петровский # ответил на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:25
    как вас однако пропаганда, совсем мозги отшибла. научитесь думать сами а не повторять ахинею их путинского ТВ.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий степан петровский 23 мая 2014, 16:45
    КТО БЫ ТРЕПАЛСЯ НА ЭТУ ТЕМУ. Вам кричать хайльобама всегда было в кайф. Кайфуйте дальше, что за нами то бегаете с криком: "Отстаньте от нас"
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 17:37
    Они хотят, чтобы мы обамовский ТВ смотрели)
    Евгений Иванцов # ответил на комментарий Кашмар... 23 мая 2014, 15:35
    Где это ты, деточка, оправдание фашизма Лавровым нашла?
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Евгений Иванцов 23 мая 2014, 16:04
    У неё фашизм - любимое ругательство.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Евгений Иванцов 23 мая 2014, 16:11
    Она и не читала... слишком много времени у неё уходит между маникурами.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:21
    Хорошо, хоть с рашманизма соскочила.)
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:46
    Язык у неё обеднел с тех пор. новых слов не выучила.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 17:38
    Ппроблемы с памятью.
    Кот Учёный # ответил на комментарий Кашмар... 23 мая 2014, 15:43
    У Лаврова и Шойгу дети живут в США,так что их мысли что глаголят Ларов и Шойгу, можно считать Американскими
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:12
    Глупее коммента я ещё не слышал, вот, если бы у него бабушки и дедушки там жили много поколений...
    Кот Учёный # ответил на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:18
    Вы просто сами не способны отдать всё за благополучие своих детей.Скрываетесь от алиментов?)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:21
    Хамить и переходить на личные оскорбления будете в бане.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:47
    Нет, ребёнок живёт со мной почему то.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:14
    Не врите. Дочь Лаврова уже десять лет, как вернулась и живёт в Москве, дочери Шойгу закончили российские ВУЗы и живут в Москве.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Кашмар... 23 мая 2014, 16:03
    не сотрясай воздух пустотой
    Евгений Бакин # написал комментарий 23 мая 2014, 15:15
    Как то меня удивил контракт с Китаем на поставку 400млрд.куб. газа и на 30лет. Что это такое? Это что рынка уже нет. Сразу на 30лет и не менее. А если, что не так, то что? Мы свою то страну не узнаём через 10лет, что с ней сделалось, а тут 30лет, да реально ли это всё?
    Евгений Иванцов # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 мая 2014, 15:36
    А это про осла и падишаха. Догадайтесь, кто осел.
    Grom Molniya # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 мая 2014, 15:39

    Как будет по-китайски «Не бей меня, хозяин»?
    ссылка на kras-pravda.ru
    анализ программы сотрудничества между восточными регионами России и северо-восточными провинциями КНР, которую президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили 23 сентября. Газета прямо пишет: «Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам». Если отбросить словестную шелуху, то это означает одно: фактическое закрепление за этими территориями статуса сырьевого придатка Китая.
    В середине сентября получил широкую огласку один из сценариев развития Владивостока, который якобы был утвержден мэром Игорем Пушкаревым. По этому сценарию предлагалось разделить город на две части, одну из которых передать в суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет.

    Илья Марченко # ответил на комментарий Grom Molniya 23 мая 2014, 16:04
    демотиватор - фальшивка, причём, просматривается почерк западного заказчика: могу понять, что КНР не претендует на ЮК, но, не понятно, почему претензия на СК, однако, совсем глупо не претендовать на Тайвань
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Grom Molniya 23 мая 2014, 16:20
    А что ещё остаётся США и Западу? Только вот такие страшилки рисовать. Итак 20 лет. Всё рисуют и лают, а караван идёт.
    Мария Васильева # ответила на комментарий Grom Molniya 23 мая 2014, 16:31
    утро в Париже 22 мая 2014г
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Мария Васильева 23 мая 2014, 17:38
    Адекватный ответ!+++
    Илья Марченко # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 мая 2014, 16:01
    Когда пионером собирал металлолом на трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород, то думал как Вы в этом комментарии))
    Хотя так до сих пор и не знаю, что такое "Помары", не уверен, что из магаданского металлолома есть хоть грамм в трубопроводе (хотя и не удивлюсь), припоминаю и цену: что-то около сорока полновесных советских инвалютных рублей.
    Так вот, по прошествии трёх десятков лет изменились и цены, и объёмы, и страны. Но, динамика изменений в нашу пользу, в конечном итоге.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 мая 2014, 16:14
    А знаешь, есть такое слово СТАБИЛЬНОСТЬ. Мы уверены в партнёре. Это вы Россию мечтаете полоскать как Украину 23 года, которая не может определиться с оппозицией и экономикой.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:22
    Спасибо! Отличная тема, как раз я ею занимаюсь.
    В прошлом году Меркель в июле почти приняла предложение Путина об этом экономпространстве, но США рвёт ЕС от России. Сегодня в Питербурге Путин им на эту тему кол меж лопаток загнал. Везде уши США с их хитрой политикой против конкурентов, особенно Евросоюза. Россия это предлог, а делаются санкции руками европейцев в ущерб им самим.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:25
    На бизнес ЕС и США давят их политики. Скоро поменяют на более адекватных.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:51
    Я тоже читал этот прогноз экспертов... это уже не прогноз, а прямо идущая тенденция. Ни одной мировой проблемы и внутренней не решилось с приходом этой администрации. Евросоюз на ладан дышит... доборолись под звуки русофобских фанфар до ручки.
    Кот Учёный # написал комментарий 23 мая 2014, 15:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:15
    Хватит повторять один и тот же пост.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:17
    Как нагажено у него в мозгах... ужас.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:24
    Он заходит в мой сооб - гадит и убегает, прям как Алан)
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:56
    Может это оно и есть? Больно анограммы его однолики и убоги. Он один пользуется на весь МП фразами неразвёрнутого характера. Надо же, склеротикам тоже гадить хочется. Что то там среди русофобской братии уже все больше таких контузией мозга в конце жизни стали страдать... )))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 17:40
    Запросто. Они любят клониться)
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Кот Учёный 23 мая 2014, 16:17
    А у Путина, а у других и что? А в мире вы видите ли у всех шейхов Азии дети учатся в других странах, и Англии и России. Узколобым не понять и они уже лезут в личную жизнь политиков. Такой мелкотнёй ваш запрос отдаёт. Мозг включи или ты на других дураков надеешься?
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Виктор Аристархов 23 мая 2014, 16:18
    Пятая колонна считает, что их вассалам можно всё.
    Виктор Аристархов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 23 мая 2014, 16:58
    Прокладки прозападные... только сапоги чистить Западу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 790 записей в блогах и 6548 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028840.