Арктическая экспедиция обследовала затонувший пароход "Челюскин"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.interfax.ru
    0 оценок, 166 просмотров Обсудить (10)

    Пароход "Челюскин", раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море, обследовали участники арктической экспедиции, организованной Северным флотом (СФ) и Русским географическим обществом (РГО).

    "Исследователи с помощью многолучевого эхолота осуществили трехмерную акустическую съемку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку парохода "Челюскин" с помощью необитаемого подводного аппарата "Марлин - 350"", - сказано в сообщении СФ, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

    Отмечается, что ранее еще не удавалось сделать качественные съемки парохода.

    "Район, где на глубине 50 метров затонуло судно, находится недалеко от Берингова пролива, и здесь очень мощное течение и мутная вода", - сказано в сообщении.

    "На видеоизображении отчетливо видны носовая и средняя части судна, прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и на корме не сохранилось. По съемкам специалистами затонувший объект опознан, как пароход "Челюскин"", - информирует СФ.

    В настоящее время ледокол СФ "Илья Муромец", на борту которого находятся участники экспедиции, направляется к острову Врангеля. Там предполагается исследовать места, связанные с гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910 - 1915 годов в восточных районах Чукотского моря.

    "Экспедиционным отрядом также будет выполнен ряд наблюдений и исследований в интересах научной группы РГО", - говорится в сообщении.

     

    Пароход "Челюскин" 2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути в проводке "Челюскина" планировалось участие ледоколов.

    Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован.

    "Челюскин" дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев.

    4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами пароход вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставалось несколько миль. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Еще заранее экипаж подготовил все необходимое для выгрузки на окружающие льды.

    Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Были спасены все 104 человека, включая начальника экспедиции Отто Шмидта, которые провели два месяца на льдине в условиях полярной зимы.

    В честь челюскинцев в СССР был назван ряд географических объектов.

    За спасательную операцию челюскинцев (5 марта - 13 апреля 1934 года) семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 24 сентября 2020, 12:04
    За спасательную операцию челюскинцев (5 марта - 13 апреля 1934 года) семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза.
    ------------------------
    Нынче,что бы стать Героем,необходимо кого то отравить
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 24 сентября 2020, 12:39
    Тогда надо было стукнуть врага ледорубом и тоже получить звание Героя...как Меркадер за Троцкого..
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 24 сентября 2020, 16:55
    Логично
    Было точно так..))
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 24 сентября 2020, 20:36
    Ныне герой России тот, кто больше русских голов оторвет...Кадыровы...их полевые командиры - соратники по выселению русских с Чечне , Российсские генералы, пустившие на смерть танки и солдат в город Грозный...
    Защитники г. Грозного, превратившие эти танки в груду железа...
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 24 сентября 2020, 12:46
    Сейчас совсем другие герои

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 737 записей в блогах и 6647 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026490.