В Китае построят первый в мире экологически чистый ядерный реактор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из trends.rbc.ru
    0 оценок, 46 просмотров Обсудить (2)

    Китайские инженеры построят экспериментальный ядерный реактор, базирующийся вместо урана на составе из соли и тория, который не потребует водяного охлаждения.
    Китайские ученые обнародовали планы построить уникальный экспериментальный ядерный реактор на составе из соли и тория, сообщает издание LiveScience. Для его охлаждения не понадобится вода.
    Предполагается, что расплавленно-солевой ядерный реактор будет более безопасным, чем традиционные реакторы, работающие на уране, поскольку расплавленная соль быстро охлаждается и затвердевает при контакте с воздухом, тем самым изолируя торий. Таким образом, при потенциальной утечке уровень излучения в окружающую среду будет минимальным.
    Кроме того, период полураспада нового «чистого» ядерного реактора составляет всего 500 лет, в то время как урановые отходы остаются высокорадиоактивными до 10 тыс. лет.
    Поскольку такой реактор не нуждается в водяном охлаждении, правительство намерено использовать их в пустынных регионах страны.
    Ожидается, что прототип реактора будет завершен в августе, а первые испытания начнутся уже в сентябре 2021 года. Строительство промышленного реактора запланировано на 2030 год, — его планируют установить в городе Увэй.
    Китай также планирует наладить экспорт ядерных реакторов нового типа в другие государства, в первую очередь в страны, участвующие в китайской инициативе «Один пояс — один путь».
    Концепция расплавленно-солевого реактора не нова, — она была разработана еще в 1946 году, однако его создатели не смогли справиться с коррозией и слабой радиоактивностью тория. Очевидно, что китайские ученые нашли решение данной проблемы, однако на данный момент оно остается неизвестным.

    Фото: Unsplash
    Ядерная энергетика, наряду с возобновляемыми источниками энергии, представляет собой «зеленую» альтернативу традиционным ископаемым видам топлива. Она считается «чистой», поскольку позволяет снизить выбросы углекислого газа, которые оказывают значительный урон экологии нашей планеты. Тем не менее, из-за ядерных катастроф, таких как аварии на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1», многие люди до сих пор с опаской относятся к атомным электростанциям.
    На защиту ядерной энергетики встал Илон Маск, основатель и гендиректор Tesla и SpaceX:
    «Я считаю, что современные атомные электростанции безопасны, вопреки тому, что думают люди», — сказал он на конференции по криптовалютам The B-Word conference.
    Вполне вероятно, что китайский «чистый» ядерный реактор поможет изменить общественное мнение относительно атомной энергетики, ведь при их использовании вероятность ядерной катастрофы ничтожна, а последствия минимальны.
    Страх перед атомной энергетикой вредит окружающей среде.
    Кроме того, китайское правительство делает ставку на атомную энергию для достижения нулевых выбросов к 2060 году. По последним данным, в 2019 году доля Китая в общемировых выбросах углерода составила 27% — это больше, чем у любой другой страны, а также у всего развитого мира вместе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Арина Родионова # написала комментарий 27 июля 2021, 18:39
    остановите косоглазых. с вирусами они уже поэксперементировали.....
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Арина Родионова 27 июля 2021, 19:08
    тоже об этом сразу подумала.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 524 записи в блогах и 5150 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029771.
    X