Авиаудары Израиля в Сирии сбивают разрядку в отношениях с Россией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.haaretz.com
    0 оценок, 59 просмотров Обсудить (2)

    Заявление Москвы о том, что она сорвала израильскую атаку в Сирии, отражает озабоченность по поводу израильских авиаударов, приближающихся к районам присутствия России. 

    Российские солдаты идут по обочине дороги напротив американских военных в сирийской северо-восточной провинции Хасака, 2020 год.

    Фото: ДЕЛИЛ СУЛЕЙМАН / AFP Амос Харел Амос Харел 27 июля 2021 г.

    Заявление России о том, что её системы противовоздушной обороны предотвратили израильское нападение и что она обсудила с Вашингтоном своё недовольство поведением Израиля, в минувшие выходные удивило израильский оборонный истеблишмент.

    Некоторые из российских отчётов кажутся неточными. Но сам факт того, что Москва решила сделать такие заявления, показывает, насколько она недовольна Израилем после длительного периода затишья в двусторонних отношениях.

    На прошлой неделе Израиль, как сообщается, нанес три авиаудара в центральной и северной части Сирии, причём все относительно близко к местам, где есть военное присутствие России. Арабские СМИ сообщили, что был убит член Стражей исламской революции и, возможно, боец ​​"Хезболлы".

    В субботу российский генерал заявил, что его войска помогают Сирии отражать атаки Израиля, и что российские системы ПВО сбили ракеты, выпущенные с израильских самолетов, по цели недалеко от Хомса в четверг вечером.

    Газета Asharq Al-Awsat сообщила, что Москва выразила Вашингтону озабоченность по поводу увеличения числа израильских атак, а также Вашингтон этим тоже обеспокоен. 

    По-прежнему трудно определить настоящие факты. В соответствии с политикой двусмысленности, которую Израиль избрал в отношении большинства своих атак в Сирии, оборонный истеблишмент прямо не прокомментировал достоверность заявлений России.

    Тем не менее, Израиль ничего не знает о российско-американском диалоге по этому вопросу или о каком-либо недовольстве США в связи с последними терактами.

    Официальное заявление России, по-видимому, должно было подчеркнуть две вещи: озабоченность Москвы нападениями в районах её собственных интересов в Сирии и её приверженность помощи сирийскому режиму.

    Израиль пережил серьезный кризис в отношениях с Россией в сентябре 2018 года, когда сирийская зенитная система сбила российский самолет с 15 российскими солдатами на борту, отвечая на израильский удар недалеко от Латакии.

    Москва обвиняла Иерусалим и долгое время критиковала его поведение в Сирии. Паника израильской армии в отношении Ирана вернулась. Вот почему Сирия сообщает об израильских ударах по Хомсу через несколько дней после нападения на поддерживаемое Ираном ополчение.

    В конце концов, с большим трудом отношения наладились. Но последние заявления указывают на возобновление российского недовольства. Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху быстро воспользовался возможностью.

    В заявлении для прессы его партия «Ликуд» обвинила правительство Нафтали Беннета-Яира Лапида в сообщениях о попытках России «ограничить свободу действий ЦАХАЛа в сирийском воздушном пространстве.

    Президент России Владимир Путин (справа) пожимает руку тогдашнему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в Москве, 2020 год. Фото: Максим Шеметов / Пул Фото через AP «Мы сохранили свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным», - говорится в заявлении.

    «Если эти отчеты верны, это неудавшееся правительство потеряло еще один жизненно важный стратегический актив, которым Израиль пользовался при правительстве Нетаньяху».

    Вы не можете ожидать, что Нетаньяху будет действовать ответственно или проявит солидарность со своим преемником в деликатных вопросах безопасности. Было предсказуемо, что он воспользуется любой возможностью, чтобы поставить новое правительство в неловкое положение.

    Но на самом деле только время покажет, в какой степени недовольство России ограничивает действия Израиля в Сирии. Если сейчас в таких атаках затяжное затишье, это может быть связано с недавними заявлениями России.

    Израиль до сих пор не знает наверняка, кто стоял за запуском на прошлой неделе ракет «Катюша» из Ливана по западной Галилее. Одна ракета была перехвачена противоракетной системой «Железный купол», а другая приземлилась в Средиземном море.

    Непосредственными подозреваемыми были палестинские организации на юге Ливана. Но что интересно, на этот раз неясно, фигурировала ли Хезболла вообще. В прошлом Израиль обычно заявлял, что всё, что происходило на юге Ливана, и, конечно же, любые действия против Израиля требовали предварительного одобрения Хезболлы.

    Однако, насколько известно Израилю, этот запуск - четвертый подобный инцидент с мая, когда ракеты были выпущены из Ливана три раза во время войны между Газой и Израилем - очевидно, не был одобрен "Хезболлой". Это может отражать то, насколько анархичным стал Ливан сейчас, когда правительство фактически прекратило работу в условиях обострения экономического кризиса.

    Солдаты ливанской армии дислоцируются на ливанской стороне ливано-израильской границы в южной деревне Кфар-Кила, Ливан, 2020 год. Фото: AP Photo / Hussein Malla

    В краткосрочной перспективе армия не видит никаких явных признаков того, что эта ситуация приведет к эскалации против Израиля. Сейчас у "Хезболлы" другие приоритеты; она сосредоточена на защите своих интересов и удовлетворении самых элементарных потребностей своего народа.

    Но есть опасения, что эта нестабильность может привести к неожиданным событиям, которые могут повлиять на события вдоль границы. Более того, существует вероятность того, что внутренние беспорядки в Ливане могут служить интересам Хезболлы как потому, что она может получать поставки нефти и продовольствия из Ирана для шиитского населения страны, так и потому, что она может использовать анархию для продолжения обновления своего арсенала без какого-либо надзора или ограничения.

    Таким образом, Израиль воспринимает внутреннюю ситуацию в Ливане как возможный источник проблем в будущем, но не обязательно как неизбежность.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    михаил комиссаров # написал комментарий 29 июля 2021, 23:53
    "Заявление Москвы о том, что она сорвала израильскую атаку в Сирии..."
    Москва понятие растяжимое.
    А поконкретнее - кто из официальных лиц в Москве сделал такое заявление? Неужели Собянин
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий михаил комиссаров 30 июля 2021, 11:28
    Евреи тоже своих не сдают по ходу. Ихних "спящих" везде хватает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5603 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029284.
    X