Депутат Госдумы Алексей Веллер опроверг сообщения о счёте в банке на 4 млн евро

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.dp.ru
    0 оценок, 437 просмотров Обсудить (5)

    Депутат Государственной думы РФ, бывший мэр Мурманска Алексей Веллер опроверг появившиеся в соцсетях и мурманских СМИ сообщения о назадекларированном счёте в банке LGT Bank в Лихтенштейне.

    Информацию о счёте, открытом 7 сентября 2021 года на имя, полностью совпадающем с именем депутата Госдумы РФ Алексея Борисовича Веллера, в четверг, 14 октября, опубликовал telegram-канал "16 негритят", информацию подхватили другие каналы и СМИ.

    Веллер на своей странице в соцсети "ВКонтакте" заявил, что эта информация "является ложью и очередной провокацией", а счетов в зарубежных банках у него нет.

    "Должен заметить, что даже сама провокация исполнена весьма неквалифицированно. Из опубликованного скана можно понять, что счёт в LGT банке я открыл 7 сентября 2016 года, то есть буквально за неделю, до моих первых выборов в Государственную Думу. Провокаторы не подумали о том, что для совершения подобного поступка надо быть клиническим идиотом, я же к счастью таковым не являюсь", — написал Алексей Веллер (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

    По его словам, в ситуации уже разбираются "федеральные компетентные органы".

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём telegram-канале заявил, что запросы о возможном наличии у депутата Алексея Веллера банковского счёта в Лихтенштейне будут направлены в Генпрокуратуру, Центризбирком и Росфинмониторинг в ближайшее время. После того, как Веллер выступил с опровержениями, Хинштейн добавил, что если факты не подтвердятся, "журналисты ответят за клевету", а если подтвердятся, в "Единой России" будут ставить вопрос о лишении Веллера мандата.

    Согласно действующему законодательству ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются, в частности, на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов.

    Алексей Веллер был главой Мурманска и возглавлял Горсовет в 2010–2016 годах, в 2016 году избрался в Госдуму от Мурманской области, входит во фракцию партии "Единая Россия". На выборы 2021 года он пошёл в Госдуму от другого региона — Красноярского края (избирательный округ №57) и одержал победу. В октябре 2021 года Горсовет Мурманска присвоил Веллеру звание почётного гражданина Мурманска.

    Согласно декларации, опубликованной на сайте Госдумы, Алексей Веллер в 2020 году получил доход на сумму 5,6 млн рублей, а также несколько объектов недвижимости в России (квартиру и апартамент с террасой, а также два нежилых помещения). По сравнению с 2019 годом, его доход снизился — тогда он задекларировал 6,8 млн рублей.

    В конце сентября в Мурманске провалилась попытка избрания главы города, а на следующий день подъезд здания правительства Мурманской области закидали бутылками с зажигательной смесью. Поджигателя задержали.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 530 записей в блогах и 5289 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X