Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.rbc.ru
    8 оценок, 575 просмотров Обсудить (12)

    В больницах Кузбасса лечение проходят 64 человека. Из них четверо в тяжелом состоянии, 14 в состоянии средней степени тяжести и 46 в удовлетворительном. Еще 12 человек проходят лечение амбулаторно. Ранее сообщалось о 72 пострадавших.
    Авария на шахте «Листвяжная», принадлежащей компании «СДС-Уголь», произошла утром 25 ноября. По последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей.

    Как сообщили в местном управлении Ростехнадзора, есть несколько версий произошедшего, одна из них — резкий выброс метана.
    Шахтеры и машинисты дизелевозов, опрошенные РБК, рассказали, что на шахте перед случившимся горняки фиксировали превышение допустимого уровня метана.
    Следственный комитет возбудил по факту ЧП два уголовных дела: по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Директора шахты, его первого заместителя и начальника участка задержали. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.
    По делу о халатности арестовали начальника участка шахты «Листвяжная» Сергея Герасименка. Также арестованы главный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и директор шахты Сергей Махраков.
    Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться.
    По словам Александра Заковряшина, он нашел место с менее загазованным воздухом и смог там отлежаться, а затем, ориентируясь по струе воздуха, выйти ближе к поверхности. Спасатель провел под землей ночь.
    Спасатель Александр Заковряшин, единственный из своей группы, которому удалось выбраться из шахты «Листвяжная» в Кемеровской области после ЧП, рассказал, что смог отыскать струю свежего воздуха, которая его вывела ближе к поверхности, сообщают «Вести. Кузбасс».
    «Я попал на свежую струю и у меня была возможность, как говорится, отлежаться. А потом я уже выходил <...> и там меня встретили ребята из кемеровского отряда. <...> Я ориентировался по так называемой свежей струе, шел навстречу свежей струе», — рассказал спасатель.
    По словам Заковряшина, у него были с собой медикаменты (он врач. — РБК), но они ему не понадобились. Спасатель нашел место с менее загазованным воздухом, смог отдохнуть и набраться сил.
    На вопрос о том, не боится ли он теперь спускаться в шахту, мужчина сказал, что страх в таких ситуациях будет присутствовать у любого человека. «Страх у человека всегда будет присутствовать при каких-то экстренных ситуациях. От этого человеку не отделаться никогда», — отметил спасатель.
    Также в воскресенье один из шахтеров «Листвяжной» рассказал, что горный мастер Геннадий Белошкурский сразу после аварии спас не менее десяти своих коллег, но сам выбраться не успел. «Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек десять в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну Гена отдал ему свой», — рассказал шахтер. Он предположил, что Белошкурский потерял сознание из-за нехватки кислорода и не смог уйти сам.

    Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В шахте в этот момент находились 285 человек, они сумели выбраться, еще 46 горняков погибли. На помощь шахтерам отправились сотрудники МЧС, однако позже стало известно, что связь с группой из шести человек оборвалась. Спасателей объявили погибшими, но через сутки одного из них нашли живым.

    Заковряшина госпитализировали, у него диагностировали отравление продуктами горения, обезвоживание и переохлаждение. После того как спасателя доставили в больницу, медики определили его состояние как тяжелое.
    Кроме него медицинская помощь потребовалась более чем 70 людям, из них более 60 проходят лечение в стационаре.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 28 ноября 2021, 17:57
    Сочувствие и соболезнования родным и близким погибших и пострадавших...
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 28 ноября 2021, 19:44
    Присоединяюсь.
    https://pbs.twimg.com/media/FFG7GKSX0Bk9YOJ.jpg
    pawel pegow # ответил на комментарий Екатерина Иванова 28 ноября 2021, 20:51
    Мнения совпали:
    +++
    pedant71 # написал комментарий 28 ноября 2021, 18:15
    У меня простой вопрос - почему именитые страховые компании в России, типа Росгостраха, СберСтраха или Альфа-страхования не выплачивают многомиллионные страховки за погибших сотрудников компании-угледобытчика.

    То есть грести бабло в виде гигантских страховых взносов они умеют, а выплачивать страховые премии - нет?
    kapitan nemo # написал комментарий 28 ноября 2021, 18:21
    Кому шахта принадлежит скрывают. Как всегда- стрелочник виноват. Короче, если бы дыректур не давал угля, то ево сменил другой. Какпитаклизьма виноватая, зомбачки
    Владимир Потапов # ответил на комментарий kapitan nemo 28 ноября 2021, 18:38
    Кому шахта принадлежит скрывают.
    =====================================================
    А компенсации платит государство.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Владимир Потапов 28 ноября 2021, 18:48
    Ниче, челси не обеднеет
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий kapitan nemo 28 ноября 2021, 22:04
    ну почему же скрывают...в думе заседает владелец, от едрасни.
    Николай Цветов # написал комментарий 28 ноября 2021, 18:22
    За технику безопасности пересажают руководство,а хозяева с прибылями остаются в стороне.Напрашивается один вариант - этих эффективных уродов надо разорять исками.
    Василий Мартынов # написал комментарий 28 ноября 2021, 21:06
    Напрашивается один вариант - этих эффективных уродов надо разорять исками//////
    Смешной ЧС-ник)) Ну раззоришь - и без работы останется весь Кузбасс..........
    Вариант другой - полное уничтожение СОВКА!!!!!!! - с его статьями УК))) - с его следственным комитетом - с его сдельной оплатой труда - с его отсутствием защиты собственности......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 5990 комментариев.
    Зарегистрировалось 129 новых макспаркеров. Теперь нас 5030425.
    X