Моногорода обводят чертой оседлости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.kommersant.ru
    0 оценок, 536 просмотров Обсудить (11)

    Их число уменьшат вдвое, чтобы лучше спасать оставшиеся

    Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru два проекта постановлений правительства, оформляющих впервые обнародованную весной 2021 года идею сокращения числа моногородов в РФ вдвое — с 321 до 163 — исключением из их перечня той их части, которая находится не более чем в 50 км от региональных столиц: по мнению министерства, их жители могут работать в них. Решение позволит сосредоточить средства ВЭБ.РФ на поддержке оставшихся в перечне моногородов. Угольным городам Кузбасса вхождение в перечень, наоборот, упростят, снизив пороги допустимых массовых увольнений с монопредприятий с 20% до 10% населения. Одновременно предполагается снять ограничения на льготы территорий опережающего развития для моногородов — вместо закрытого перечня возможностей их получения министерство предлагает сохранить только ограничения на поддержку монопредприятий по стандартной схеме для резидентов и запрета производств ими подакцизных товаров.

    <source class="js-lazyimage-source modal_sizes" type="image/webp" data-modal-sizes="calc(100vw - 16rem)"/> <source class="js-lazyimage-source modal_sizes" data-modal-sizes="calc(100vw - 16rem)"/> С точки зрения Минэкономики, с вершины самого высокого здания истинного моногорода не должны быть видны манящие огни ближайшего мегаполиса

    С точки зрения Минэкономики, с вершины самого высокого здания истинного моногорода не должны быть видны манящие огни ближайшего мегаполиса

    Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

    Минэкономики оформило проектами двух постановлений правительства реформу подхода к проблеме моногородов. Один из документов — поправки к постановлению правительства №709 от 29 июля 2014 года, утверждающие критерии отнесения к моногородам и разделение их на категории.

    Документ содержит несколько новаций, главная из них — вычеркивание из списка моногородов тех, которые находятся ближе чем в 50 км от столиц регионов (в том числе Тутаев в Ярославской области, Благовещенск в Башкирии и Верхняя Пышма в Свердловской области).

    По оценкам ведомства, это сократит перечень с 321 до 163 моногородов. «Удаленность менее чем на 50 км позволяет жителям моногородов в течение часа добраться до работы в региональном центре, в связи с чем напряженность на рынке труда моногорода нивелируется»,— отмечает министерство в пояснительной записке к проекту.

    Если постановление будет подписано, будет упразднен и «старый» перечень моногородов с разделением на две категории в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. Теперь к первой категории предлагается относить «монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением», где средний уровень регистрируемой безработицы за три года в два или более раза превышает средний уровень регистрируемой безработицы в РФ, а ко второй — оставшиеся поселения, соответствующие обновленным критериям. Проект обещает за счет этого «концентрацию механизмов поддержки на удаленных от региональных центров моногородах».

    Напомним, сейчас государство субсидирует создание в моногородах новых рабочих мест через подконтрольную ВЭБ.РФ НКО «Фонд развития моногородов» (ФРМ), при этом ежегодный объем этих средств сократился с 4,7 млрд до 4,2 млрд руб. (см. “Ъ” от 1 октября 2020 года), однако документ Минэкономики отмечает, что «обязательства ФРМ в тех моногородах, которые будут исключены из перечня, будут исполнены фондом в полном объеме» — то есть уже запущенные проекты продолжатся. Напомним, сам Фонд развития моногородов в рамках реформы институтов развития будет упразднен, а его функции распределены между ВЭБ.РФ и ведомствами (см. “Ъ” от 11 января).

    Учтет Минэкономики и последствия реформы местного самоуправления в РФ — объединение ряда моногородов в муниципальные округа с изменением численности их населения и пропорций занятости на монопроизводствах.

    «Это может стать причиной исключения муниципального образования из перечня»,— отмечено в пояснительной записке к проекту. О внесении понятия «муниципальный округ» (МО) в критерии отнесения к моногородам просили власти Кемеровской, Тверской, Тульской областей и Пермского края; в первой из них моногорода Салаир и Гурьевск преобразовались в Гурьевский муниципальный округ, ПГТ Яшкино — в Яшкинский МО, г. Топки — в Топкинский МО, и эти новые округа «предварительно соответствуют критериям» моногородов.

    Впрочем, для шахтерских моногородов Кузбасса Минэкономики готово упростить вхождение в «новый» список — их относить к монопрофильным предлагается, если «высвобождение работников из угледобывающих организаций превысило 10% среднесписочной численности работников в муниципалитете» (общая норма для моногородов — 20%). Это также «позволит сохранить поддержку, предусмотренную для моногородов через НКО "Фонд развития моногородов" (и в последующем — ВЭБ.РФ) для угледобывающих моногородов, в которых наблюдается высокое высвобождение работников», говорится в пояснительной записке к проекту. Из-за энергоперехода и декарбонизации экономики проблемы Кузбасса в будущем могут резко усилиться, и правительство де-факто уже учитывает эти «климатические» риски.

    Перспективы принятия проекта нельзя оценивать как безоблачные. Напомним, Минэкономики отдельные наработки проекта по моногородам объявляло как о практически принятом решении еще весной 2021 года — вряд ли пауза в три квартала объясняется только техническими деталями. Исключение из статуса моногородов примерно половины в некоторых случаях (например, при близости моногорода к крупному городу с напряженной ситуацией на рынке труда) вряд ли обойдется без протестов, хотя сам по себе статус моногорода не так много дает местному бизнесу, притом что обычной проблемой там является состояние местных коммунальных сетей и коммуникаций, что наличием электрички в часе езды от крупного города вряд ли компенсируется хотя бы частично.

    Второй проект постановления, также от Минэкономики, «разработан в целях создания равных конкурентных условий» для территорий опережающего развития (ТОР), созданных в моногородах. Идея организации ТОР в них позиционируется как инструмент господдержки инвестпроектов за счет налоговых, инвестиционных и прочих льгот, на данный момент всего в моногородах создано около 80 территорий опережающего развития. Однако до сих пор постановление правительства №614 от 22 июня 2015 года «Об особенностях создания ТОР в моногородах» фиксировало закрытый перечень видов экономической деятельности, инвестпроекты в которых могли получать льготы ТОР.

    Минэкономики предлагает развернуть ситуацию — от принципа «запрещено то, что не разрешено» к формуле «разрешено то, что не запрещено».

    Поправки ведомства предполагают фиксацию для всех ТОР в моногородах запрета на предоставление льгот инвестпроектам, ориентированным только на «монопрофильную» и подакцизную деятельность (кроме производства автомобилей, мотоциклов и жидкой стали), в реальности закрытыми для льгот ТОР в моногородах останутся лесозаготовки, добыча нефти и газа и нефтегазовые услуги, производство напитков (кроме безалкогольных), табачных изделий, оптовая и розничная торговля, сухопутный, водный, воздушный и космический транспорт и финансовые услуги. Этот перечень классов ОКВЭД не мог получать льготы ТОР и до сих пор — его новая редакция снимает только запрет на льготы для производителей жидкой стали, законопроект о постоянном акцизе на нее находится на рассмотрении в Госдуме (см. “Ъ” от 12 ноября).

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Цикута лекарственная # написал комментарий 29 ноября 2021, 22:38
    Уменьшат вдвое, значит добьют последнее и сделают Российские земли пустыней, где будут бродить стаи волков.
    Им бы государство поменьше размером , вот тогда они бы расправили свои могучие плечи во всю ширь!
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Цикута лекарственная 29 ноября 2021, 22:55
    Волков давно китайцы сожрали. И леса им проодали за полушку гектар. Пожарами следы заметают. На фотке же видно. Пустыня там давно. И моногорода для китайцев. Теперь там вообще ничего расти не будет никогда. Ещё и гмошных деревьев без семян натыкают и их повырубают.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Екатерина Иванова 29 ноября 2021, 23:34
    Безбожная поправка о Боге 2020 года - это криминальный апофеоз ультра фашистской душегубки, который достигнут за счёт злоупотреблением школьным образованием для подавления самостоятельности мышления и радикального аборта свободы совести.
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Цикута лекарственная 29 ноября 2021, 22:56
    В Канаде тоже три четверти территории пустует. Даже в Китае жизнь только по берегам рек и морей, а обширные горные местности пустые.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Валентин Малышев 29 ноября 2021, 23:36
    Но только в России сегодня имеет место ультра фашистская порча правого пространства безбожной поправкой о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ.

    Гитлер с Геббельсом отдыхают на фоне Обнулибанского паханата детища Пиндостана.
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Валерий Ушаков 30 ноября 2021, 00:06
    Безбожная - это ещё ничего. Вот в Америке и других фашистских государтвах с липовыми демократиями они все АЦКИЕ !!!!
    По сравнению с божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и особенно статьи 353 УК РФ.
    Гитлер с Геббельзом на их фоне не только отдыхают, но и едут с девочками отдыхать на божественные, лучшие в мире пляжи Канар и Мальдивских островов впридачу, весело покуривание кальян с марихуаной.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Валентин Малышев 30 ноября 2021, 06:31
    В том то и состоит зловещий умысел реванша ультра фашистского блицкрига против России, чтобы катастрофический извратить правое пространство России безбожной поправкой о Боге 2020 года и опустить её ниже ультра фашистского узурпаторского целеполагания действующей Конституции США 1787 года "благо свободы нам и нашему потомству".
    Старый Соболь # написал комментарий 29 ноября 2021, 23:47
    Ну и правильно!
    В Пышму трамвай ходит. А он всё отдельным городом считается.
    И потом, а вообще с чего это Пышма стала моногородом? Там кроме УралЭлектроМеди ещё есть Пышминский опытный завод, Завод прецизионных сплавов и Уральский завод химреактивов. Очень даже не маленькие предприятия.
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Старый Соболь 30 ноября 2021, 00:13
    У них это в методичке не прописано. Надо знающего человека, чтобы макнул их поглубже в местные реалии. А лучше в фекалии - они это больше обожают.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 30 ноября 2021, 08:50

    "Минэкономики опубликовало на ссылка на regulation.gov.ru два проекта постановлений правительства, оформляющих впервые обнародованную весной 2021 года идею сокращения числа моногородов в РФ вдвое — с 321 до 163"
    Продолжается дальнейший развал промышленности и Российской Федерации!

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6080 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030323.
    X