Калининградское предприятие «Факел» получает тысячи заказов на изготовление деталей для спутников, что позволяет сделать вывод о возможном строительстве тысяч спутников в мире в ближайшие годы. Об этом сообщил 21 января генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Фото: pixabay com/PIRO4D
Беспорядки в Казахстане вновь привлекли внимание к проблемам российской космонавтики
«Судя по косвенным признакам, таким, например, как заказы зарубежных спутникостроителей на наши электрореактивные двигатели, которые делают на калининградском предприятии «Факел», и заказы у него исчисляются тысячами, можно говорить о том, что в ближайшие годы будут построены сотни и тысячи спутников», — цитирует его журнал «Русский космос».
Рогозин подчеркнул, что пройдет три–четыре года, и наступит дефицит пусковых мощностей, а не «схлопывание рынка» пусковых услуг, поскольку сейчас существует необходимость выводить новые спутники на орбиту.
В ноябре Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники сообщила о выводе на орбиту спутника дистанционного зондирования Gaofen-11-03. Отмечалось, что спутник будет использоваться для нужд городского развития и сельского хозяйства, а также при осуществлении землемерных работ, строительстве дорог, при предотвращении и ликвидации стихийных бедствий.
В конце декабря Дмитрий Рогозин сообщал о том, что в 2025–2026 годах в мире ожидается «пусковой бум», когда РФ начнет выводить многоспутниковую орбитальную группировку «Сфера». Итого, по его словам, Россия ежегодно будет запускать от 50 до 75 ракет.
У российских ракетчиков есть компетенции для вывода на орбиту по несколько десятков аппаратов за один пуск, так специалисты «натренировались» на пусках спутников связи британской компании OneWeb, уточнил Рогозин.