Попросивший у Минска убежище польский солдат обратился в Гаагский трибунал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из ria.ru
    5 оценок, 663 просмотра Обсудить (22)

    Сбежавший в Белоруссию и попросивший в республике убежище польский военнослужащий Эмиль Чечко сообщил, что обратился с заявлением в Гаагский трибунал после событий на белорусско-польской границе.

    Ранее в январе организация "Системная правозащита", которая представляет интересы Чечко в Белоруссии, сообщила, что подготовлено и направлено прокурору международного уголовного суда в Гааге заявление с прошением возбудить уголовное дело по статье "О геноциде и преступлениях против человечности" в отношении беженцев со стороны Польши и Литвы. Правозащитный центр подготовил письмо совместно с Чечко как свидетелем.

    © Sputnik

    Эмиль Чечко

    "Я готов отвечать за свои поступки. Мой адвокат уже подал заявление в Гаагский трибунал. Заявление было принято, и дело, вероятнее всего, будет рассмотрено", - заявил Чечко в видеообращении, распространенном в субботу правозащитным центром "Системная правозащита".

    Чечко в обращении также выразил соболезнования в связи со смертью 22-летнего польского военнослужащего на границе Белоруссии и Польше, о которой недавно сообщали СМИ. В сообщениях предварительной причиной назывался суицид. "Точные обстоятельства смерти неизвестны, однако я знаю, что служба в польской армии и задачи, которые в последнее время ставятся перед солдатами польской армии, являются психологически сложными и часто невозможными для выполнения без того, чтобы не оставить след на здоровье", - сказал Чечко.

    Он призвал поляков проверять в иностранных СМИ информацию, которая представляется о ситуации на белорусско-польской границе. "Информация, представленная в польских СМИ, является часто лживой и неправдивой", - добавил солдат.

    Госпогранкомитет Белоруссии ранее сообщил, что этот польский военный 1996 года рождения был задержан 16 декабря в пограничной полосе. Пограничники указывали, что задержанный попросил политического убежища в Белоруссии "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Чечко на белорусском телевидении обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров, сообщил, что ему приходилось стрелять в мигрантов. МВД Белоруссии проинформировало, что приняло к рассмотрению ходатайство Чечко о предоставлении ему статуса беженца. В Польше Чечко обвинили по статье о дезертирстве, по которой ему может грозить до 10 лет заключения, он объявлен в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили, что сбежавшему в Белоруссию и попросившему политического убежища польскому военнослужащему Чечко известно об убийстве на границе в Польше более 240 мигрантов.

    На границе Белоруссии и Польши последние месяцы скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

    м

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 29 января 2022, 15:59
    в своем последнем выступлении батька заявил - польские спецслужбы даже организовали спецоперацию с целью похищения беглого солдата с целью заткнуть ему рот, что делает слова солдата правдивыми.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий VIC481 29 января 2022, 17:12
    Это суета сует на фоне ультра фашистской порчи правового пространства России безбожной поправкой о Боге 2020 года в целях реванша ультра фашистского блицкрига.

    Если суд в Гааге не в курсе криминальных диверсий в правовом пространстве человечества, то это прихвостни ультра фашистской мафии.
    Петр Петров # написал комментарий 29 января 2022, 16:11
    Все кто откроет рот о преступлениях США и их марионеток автоматически или преступник или труп.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Петр Петров 29 января 2022, 17:08
    Ультра фашистское целеполагание действующей Конституции США 1787 года "благо свободы нам и нашему потомству" - это публичный факт преступления против мира и духовного благополучия человечества.

    В набор ультра фашистской матрицы входит и ультра фашистская трактовка истины беспринципного характера, которой всё человечество уродуется с 1934 года, и инфернальная трактовка жизни 1954 года.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Петр Петров 29 января 2022, 18:22
    Батька не даст Чечко обидеть.
    Eremit. nl # написал комментарий 29 января 2022, 16:15
    Польские солдаты молодцы верны военной присяге
    Павел Каменский # ответил на комментарий Eremit. nl 29 января 2022, 16:24
    скакай свидомая кастрюля
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Eremit. nl 29 января 2022, 17:16
    Лучший в мире конституционный принцип истины России образца 1993 года является юридическим воплощением новозаветной заповеди просвещения и спасения Иисуса Христа "И познаете истину, и истина сделает вас свободными".

    Новобранцы в России приводятся к феноменальной присяге - свято соблюдать Конституцию, но понятия не имеют о лучшем в мире конституционном принципе истины России образца 1993 года и ультра фашистской порче правового пространства России безбожной поправкой о Боге 2020 года.
    VIC481 # ответил на комментарий Eremit. nl 29 января 2022, 17:51
    Ага, как в кино охоту на людей устроили
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Eremit. nl 29 января 2022, 18:25
    Каратели СС тоже были верны. 3 года геноцида ленинградцев тоже вершили преданные присяге.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 29 января 2022, 16:44
    Более 240 беженцев убили на границе, заявил беглый польский солдат.
    Польские военные убили более 240 мигрантов на границе. Об этом белорусскому СК рассказал попросивший политического убежища солдат Эмиль Чечко.
    "В ходе расследования уголовного дела Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка. Со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек", — говорится в сообщении ведомства.
    aliir # ответил на комментарий Екатерина Иванова 1 февраля 2022, 06:47
    Права ,солдат забыл сказать, что убивали офицеры КГБ......
    Екатерина Иванова # написала комментарий 29 января 2022, 16:44
    Чечко задержали 16 декабря в пограничной полосе. Он попросил политического убежища у Минска "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Мужчина обвинил Варшаву в систематических убийствах мигрантов и двух волонтеров, а также признался, что сам вынужден был стрелять в беженцев. Польские власти обвинили его в дезертирстве и объявили в розыск. Ему грозит до десяти лет заключения.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 29 января 2022, 16:44
    Летом на границе Белоруссии с Польшей и Прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Ситуация обострилась в начале ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа; нелегалы разбили стихийный лагерь. Белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на территорию республики.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 29 января 2022, 16:45
    Западные страны возлагают ответственность за происходящее на белорусов, в Минске все обвинения отвергают. Президент Александр Лукашенко предупреждал, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
    В Белоруссии подготовили для размещения мигрантов транспортно-логистический центр, находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска. Часть беженцев возвращаются на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. По официальным данным на конец прошлого года, в лагере оставались около 600 беженцев.
    aliir # написал комментарий 1 февраля 2022, 06:45
    **Все кто откроет рот о преступлениях США и их марионеток автоматически или преступник или
    труп**

    Петр Петров,
    ты Путина считаешь американской марионеткой?
    aliir # написал комментарий 1 февраля 2022, 06:47
    **Цивилизованное человечество с интересом будет наблюдать за реакцией Гаагского трибунала.**

    Павел Каменский,
    да, все с нетерпением ждут, какие очередные фейки вы подложите!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 5077 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.