Космос по-китайски

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.kommersant.ru
    1 оценок, 441 просмотр Обсудить (24)

    Китайская космическая программа началась в эпоху Мао Цзэдуна и, как и все аналогичные программы, изначально была чисто военной. Первые китайские ракеты конца 1950-х годов были копиями советской Р-2, схему которой СССР передал братскому Китаю в рамках социалистической помощи. В 1960 году из-за начавшихся советско-китайских разногласий помощь прекратилась, и программа продолжала развиваться самостоятельно. В 1967 году Мао Цзэдун, вдохновленный "лунной гонкой" США и СССР, постановил начать собственную программу пилотируемых полетов.

    В 1968-м был представлен первый теоретически пригодный для этой цели космический корабль Shuguang-1 и начат отбор астронавтов. В 1970-м Китай после нескольких неудачных попыток наконец-то вывел на орбиту искусственный спутник Dongfang Hong I, транслировавший в мир революционный гимн "Алеет Восток". "Алеет Восток, взошло Солнце, в Китае родился Мао Цзэдун",— пел китайский алюминиевый шар, пролетая над морями и континентами.

    До запуска в космос человека тогда дело так и не дошло: в середине 1970-х программа была практически свернута из-за хаоса "культурной революции" и финансовых проблем. Пришедший к власти вскоре после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Дэн Сяопин был настроен на приземленное экономическое развитие страны и к большинству космических проектов отнесся скептически. Тем не менее полностью свернута программа не была, и в 1986 году идея запуска китайского космонавта (тайконавта) возродилась в "Проекте 863-2".

    Старт ракеты-носителя "Чанчжэн-9" с космодрома Сичан, 16 июня 2012 года

    Фото: Ng Han Guan, AP

    В 1988 году было основано Министерство аэрокосмической промышленности, ответственное за подготовку программы управляемого полета. В 1999 году космический корабль Shenzhou 1 был успешно выведен на орбиту, после чего возвращен на землю. Тогда пять из 13 систем корабля в процессе полета сгорели, но запуск был сочтен удачным. В 2003 году тайконавт Ян Ливэй, удачно приземлившийся в степях Внутренней Монголии после 21 часа в космосе, сделал свою родину третьей страной, запустившей человека в космос.

    В настоящий момент в активе Китая — 11 отправленных в космос тайконавтов, две космические лаборатории, луноход Yutu ("Нефритовый заяц"), гигантский телескоп для поиска внеземной жизни и многое другое. Китайская спутниковая группировка насчитывает 181 аппарат (США — 576 аппаратов, Россия — около 140), включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

    Секрет успеха — большие вливания, упорство и российские технологии, благодаря которым китайская космическая программа совершила в 1990-е годы существенный скачок. В 1992 году Москва и Пекин заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Результатом стали 93 контракта, включая продажу Пекину схем строительства корабля "Союз" со всей начинкой и скафандрами, а также помощь в тренировке тайконавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

    Сотрудничество в космической отрасли между Россией и Китаем в последние годы обсуждают вице-премьеры двух стран Дмитрий Рогозин и Ван Ян

    Фото: Донат Сорокин/ТАСС

    Другая космическая держава, США, не была к Китаю так благосклонна. Сотрудничество началось на оптимистичной ноте: в 1979 году между странами было заключено Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в космической сфере. В 1990-х годах Китай запустил в космос 19 американских коммерческих спутников (шесть пусков были неудачными), выведя сотрудничество между двумя странами на новый уровень. В процессе сотрудничества выяснилось, что часть американских технологий, "повышающих точность китайских баллистических ракет", оказалась в руках китайцев, причем некоторые из них были переданы им компаниями США Hughes и Loral добровольно. Результатом стало прекращение сотрудничества США и Китая в области космических запусков, а потом и во всех остальных сферах.

    В 2011 году в бюджет США была включена строчка, запрещающая NASA в любой форме контактировать с Китаем.

    "Мы не хотим давать им возможность использовать преимущества наших технологий,— заявил главный американский синофоб и автор пункта, республиканец Фрэнк Вулф.— Китай шпионит за нами, и каждое государственное агентство подверглось его кибератакам. Нам ничего не нужно от них, а вот они украдут у нас все". В 2015 году в докладе Калифорнийского университета авторы заключили, что "усилия Китая по превращению космической программы в средство военного, экономического и технологического доминирования могут подорвать интересы и лидерство США в мире".

    Формально сотрудничество России и Китая в космической отрасли базируется на двух документах: межправительственном соглашении от 18 декабря 1992 года и межведомственном соглашении от 25 марта 1994 года. С начала 2000-х стороны стали продвигать идею совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, однако говорить о каком-то прорывном сотрудничестве долгое время не приходилось. По словам источника "Власти", близкого к госкорпорации "Роскосмос", ситуация начала меняться в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией США наложили вето на поставки высокотехнологичной продукции: запрет распространился и на электронно-компонентную базу, которая использовалась в спутникостроении. Какие-то запасы у предприятий космической промышленности были, но искать полноценную замену американской продукции в краткосрочной перспективе было попросту необходимо. Подходящую замену нашли в Китае.

    Первая китайская женщина-космонавт Лю Ян

    Фото: Ng Han Guan, AP

    В целом, космическая отрасль оказалось в общем тренде развития российско-китайских отношений, которые начали резко улучшаться после введения санкций против России со стороны Европы и США. Выяснилось, что Китай крайне заинтересован в приобретении российских двигателей РД-180, которые могли бы использоваться в китайском ракетостроении, а Россия — в поставках китайской микрорадиоэлектроники космического назначения. Такой обмен обсуждался и на уровне вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Ван Яна, а также на уровне президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина — и там и там стороны к подобному взаимодействию проявили значительный интерес. Летом 2016 года было подписано соглашение между правительствами России и Китая о мерах по охране технологий в области исследования и использования космического пространства: иными словами, китайская сторона не сможет заняться нелицензионным копированием российской продукции. Это было основное условие, которое Москва выдвинула для начала предметных переговоров.

    По словам источника "Власти" в правительстве РФ, в ближайшие годы "Роскосмосу" предстоит заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Китаем: "Усилия, которые предпринимаются сейчас, не должны распасться через год или два, мы исходим из десятилетней перспективы". Ни в "Роскосмосе", ни в правительстве как таковых противников развития широкого сотрудничества с Китаем нет. "Из стран, входящих в БРИКС, Китай оказался самым развитым, с ним и решили работать",— считает топ-менеджер ракетостроительного предприятия. На самом деле логика этого решения проста: при наличии огромного количества противников, при отсутствии единомышленников нужно дружить хоть с кем-то. Тем более что в условиях экономического спада, когда финансирование отрасли постоянно подвергается секвестру, реализовывать амбициозные проекты (вроде лунной или марсианской миссий) в одиночку России практически невозможно.

    Китайцы испытывают давно забытое в России и США ощущение гордости за страну, покоряющую космос

    Фото: Color China Photo, AP

    Успехи китайской космической программы вызывают закономерный вопрос о том, не составит ли она конкуренцию российской. Ведь позиции России в космосе — не только один из неоспоримых поводов для национальной гордости, но и существенный источник дохода: прибыль за доставку астронавтов на МКС и доставку спутников на орбиту при помощи российских ракет-носителей приносит "Роскосмосу" сотни миллиардов рублей. Помимо этого Россия продает США двигатели РД-180, служащие первой ступенью для американской ракеты Atlas-5. До 2019 года их в США должны поставить 20 штук.

    Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы, особенно после девальвации рубля

    Реклама — продолжение ниже

    Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, россияне китайцев пока конкурентами особенно не считают. "Представители нашей аэрокосмической индустрии всегда были больше озабочены (американским предпринимателем и конструктором.— "Власть") Илоном Маском, который проводит эксперименты по возвращению многоразовой ступени,— сообщил он "Власти".— По поводу вытеснения из сектора коммерческих пусков опасений нет. Издержки производства в Китае уже выше, чем у нас. Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы. Особенно это стало очевидно после девальвации рубля".

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин полагает, что рынок коммерческой космонавтики китайцам просто неинтересен. "Для Китая это вопрос престижа,— считает эксперт.— У них слишком много национальных задач, и коммерческие пуски здесь не главный приоритет. В деньгах Китай не нуждается". К тому же, напомнил Ионин, Китай все еще находится под санкциями со стороны США, и это мешает ему выйти на самых прибыльных клиентов из Европы и Северной Америки. "Поэтому рынок для них остается небольшим и состоит, по сути, из их партнеров. Для них они разрабатывают спутники и сами же их запускают",— добавил он.

    Как Китай добрался до космоса <label class="incut_content__label" for="incut_3152503_150194_492"> </label>

    Программа КНР по освоению космоса стартовала в 1956 году с создания 5-й академии Минобороны, занимавшейся с помощью СССР ракетными разработками.

    В октябре 1958 года был открыт первый китайский космодром Цзюцюань. В сентябре 1960 года с него была успешно запущена первая ракета ближнего действия советского производства, а в ноябре 1960 года состоялся успешный пуск первой ракеты, произведенной в КНР. В 1964 году Китай отправил в стратосферу ракету с двумя мышами на борту.

    В апреле 1970 года с космодрома Цзюцюань стартовала ракета "Чанчжэн-1" с первым китайским спутником "Дунфанхун-1". В ноябре 1975 года был успешно запущен первый спутник многоразового использования для ведения фоторазведки. В мае 1980 года стартовала первая ракета-носитель дальнего действия.

    В сентябре 1981 года впервые с помощью одной ракеты были успешно выведены на орбиту три китайских искусственных спутника Земли. В 1987-м Китай провел первый коммерческий запуск зарубежного спутника.

    С 1992 года в Китае реализуется программа пилотируемой космонавтики "Проект-921". Прорыв произошел 15 октября 2003 года, когда с космодрома Цзюцюань был осуществлен первый полет китайского космонавта. Первым тайконавтом Китая стал 38-летний подполковник Ян Ливэй из эскадрильи летчиков-космонавтов Народно-освободительной армии Китая. Совершив на корабле "Шэньчжоу-5" 14 витков вокруг Земли за 21 час 23 минуты, он успешно приземлился. Китай стал третьей страной мира, самостоятельно осуществившей пилотируемый полет. Следующий пилотируемый полет состоялся в 2005 году.

    С 1998 года Китай также разрабатывает и реализует свою Лунную программу. Первый китайский лунный модуль "Чанъэ-1" был запущен 24 октября 2007 года ракетой-носителем "Чанчжэн-3A" с космодрома Сичан и вышел на окололунную орбиту 5 ноября. В декабре 2013 года китайский космический аппарат впервые произвел мягкую посадку на Луну. КНР стала третьей державой после СССР и США, осуществившей такую посадку.

    В ноябре 2011 года Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.

    В настоящее время в стране действуют три космодрома — Цзюцюань, Сичан и Тайюань. В 2016-2017 годах должен быть сдан в эксплуатацию новый космодром Вэньчан, откуда планируется запускать тяжелые ракеты-носители. В 2030 году, по сообщениям китайских СМИ, планируется высадить человека на Луну, а после приступить к созданию лунной базы.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Екатерина Иванова # написала комментарий 18 июня 2022, 18:09
    Как СССР начал технологии китайцам сдавать, так и катится по накатанной. И где щас Китай. Первое место по валу и госдолгу США с резервной мировой валютой в кармане. Китай ушёл дружить с США против СССР. И всем пофик. Продолжают Китаю Россию сдавать по команде США.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 18:23
    ...Катерина, вы заблуждаетесь....историческая цель Китая завалить сэшэашку как дикого зверя...


    потому,

    что,

    Китай не может править миром вместе с с сильными странами, без этого...

    ...сэшэа, как разлагающийся труп, будет уничтожен...

    ...в этом и состоит суть китайской геополитической философии...


    ..а философии этой, так , между прочим, лет эдак тысяч пять, а не 270, как амерыканьской........
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 18:34
    Китай вообще не может править миром по определению. Троянский конь США. Колония США как и ЕС.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 19:06
    ...круто...

    "...Китай вообще не может править миром по определению..." ...это кто определил?...


    ...вася...или петя....?


    неееет, ну просто интересно.....
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 19:21
    Хэхэ😊
    Девушка не догоняет, что когда древнекитайские философы писали свои трактаты, предки пендосов жили в лесах, дрались палками, и выискивали друг на друге блох.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 19:30
    по всем параметрам это захар. уж больно в китай-то вцепился. за уши не оторвать. раз цепляется, значит есть интерес. есть интерес, значит не объетивен. и факты таким китаефиллам, что бисер свиньям.
    вон уже и китайскую философию приплели, ничего о ней не зная. знали бы, промолчали.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 19:42
    ...Катя ....люблю тебя...


    ...е йБогу....


    ...не ругайся....



    ...не вцеплялся я в никакой .китай....


    ..есть просто реальность...житейская реальность....


    .....и противостоять реальности есть неразумность....и ничего больше.....
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 20:05
    плеваться на факты это не реальность, а тупое хамство.
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 21:22
    ...так ты на факты и плюёшься....


    сегодня факт, то, что амэрика это говно, а Китай с Россией это и есть сила....))))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 21:35
    никогда не плююсь на публике. не надо с больной головы на здоровую.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Захар Шавшуков 18 июня 2022, 19:04
    Не спорьте с Катькой- обосцыт и обоями обклеит.
    Елена Попова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 18:55
    Китай скоро, похоже, додружится до военного конфликта с США по поводу Тайваня.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Елена Попова 18 июня 2022, 19:25
    Это показушное шоу. Чтобы все видели, как Китай США противостоит. Было бы реальное противостояние, Китай бы давно вернул себе этот Тайвань.
    Петр Великий # написал комментарий 18 июня 2022, 18:50
    При делении бесконечного,
    каждый получает бесконечное.
    Но идиоты этого не понимают.
    )
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Петр Великий 18 июня 2022, 19:34
    Вообще-то, специально для мудрецов, космос это военная зона.
    Петр Великий # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 19:41
    Это пока.
    Когда все выжмут и загадят,
    потянет на чистое.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Петр Великий 18 июня 2022, 20:04
    Давно всё загадили и останавливаться не собираются.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Аверкий Алексей 18 июня 2022, 20:38
    На сколько дури хватило.
    Аверкий Алексей # ответил на комментарий Екатерина Иванова 18 июня 2022, 20:46
    Космос бесконечен, как возможно о дурь....
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Аверкий Алексей 18 июня 2022, 21:00
    Дурь тоже не знает границ. Реформа психиатрии запущена в 70-ых.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 461 запись в блогах и 2950 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5032149.