За установку нового окна в квартире можно получить штраф

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из gubdaily.ru
    2 оценок, 212 просмотров Обсудить (12)

    Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала агентству «Прайм», что за установку новых окон могут выписать штраф. Замена оконного блока, выходящего прямо на фасад дома, рассматривается как незаконное переустройство.

    Проверку чаще всего организует управляющая компания, потому что именно она отвечает за состояние фасада. Если выявлены нарушения со стороны собственника, в управляющей компании могут потребовать устранить нарушение.

    — Если требование проигнорировано, тогда уже действует жилинспекция — накладывает штрафы. Также может последовать иск о приведении в первоначальное положение, — отмечает Спиридонова.

    Замена окон наиболее опасна для собственников недвижимости в исторических зданиях. Фасады таких домов находятся под особым контролем. Когда придет проверка, она будет учитывать материал оконного блока, его цвет, размер или конфигурацию. Если установленный блок не будет соответствовать требованиям, то могут выписать штраф до 100 000 рублей.

    Для владельцев недвижимости в новостройках — другая опасность. Могут наложить штраф за окна в пол или изменение архитектурного рисунка оконного блока.

    — Могут оштрафовать и в том случае, если меняется цвет оконных рам. Особенно это актуально, если для дома имеется так называемый колористический паспорт, — добавляет Спиридонова.

    Особое внимание уделяется переустройству в несущих стенах, предупреждает эксперт. Тогда могут обратиться в суд, после чего придется перепланировку приводить в первоначальное состояние и оплачивать судебные издержки истца.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ак # написал комментарий 5 июля 2022, 10:35
    Говорят, готовится законопроект: за рекламу окошек "Финестра" — пожизненный срок с конфискацией.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Александр Ак 5 июля 2022, 10:42
    Все давно окна понаставили. Теперь штрафы.
    n73 red # написал комментарий 5 июля 2022, 12:16
    проживаю в неприватизированой квартире - оформлен договор социального найма, так что по факту квартира государственная, затеяли власти в прошлом году ремонт фасада здания, пришли ко мне какие то две жирные тетки и заявили, что если квартира с социальном найме - значит нам будут рамы менять хотим мы этого или нет, заставили нас подписать бумагу где мы обязуемся предоставить доступ работникам, через какое то время ремонт фасада здания закончился, но нам менять рамы так никто и не пришел, по бумагам должны были это сделать и даже деньги выделили, но в последний момент конечно же все украли - может деньгами, а может сразу рамами.
    Владимир Данченко # написал комментарий 5 июля 2022, 12:20
    Потанин дал согласие на слияние Норникеля и Русала
    ------------------------------------------------------------​------------------
    В Артель? Хотя Эрдоган тоже дал своё согласие приобщить Швецию и Турцию ...в Артель. Мода!
    Либер Полли # ответил на комментарий Владимир Данченко 5 июля 2022, 15:25
    Вован, кукуху разбитым окном просквозило?
    Сергей Ольховский # написал комментарий 5 июля 2022, 12:36
    Вас уже оштрафовали? Или кого-то другого? Можете дать ссылку на закон, на основании которого "могут оштрафовать за установку нового окна"?
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 5 июля 2022, 13:31
    "Можете дать ссылку на закон, на основании которого "могут оштрафовать за установку нового окна""-тут такая заковыка-требуется согласование с КГА,если меняеися материал или цвет-например замена дерева на пластик и если это меняет внешний облик фасада.Но в каждом случае рассматривается куда выходит фасад,насколько это меняет облик здания и т.д.
    Практически любые изменения внешнего облика фасада здания требуют согласования в КГА или КГИОПе Санкт-Петербурга. Данные требования обусловлены желанием сохранить как внешний облик Города, так и уникальный облик отдельных улиц. Самодеятельность в данных вопросах жестко пресекается. Вот некоторые вопросы которые нужно согласовывать:

    замена оконных и дверных конструкций (при замене материалов);

    закрепление наружных кондиционеров;

    монтаж камер уличного видеонаблюдения;

    установка рекламных вывесок, крепление баннеров и т.п
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Виктор Беседин 6 июля 2022, 04:47
    Полагаю, это, в основном, касается реконструкции зданий исторического наследия. Некоторое время назад практически все сменили деревянные окна на пластиковые, и никто ни слова против не сказал.
    Виктор Беседин # написал комментарий 5 июля 2022, 13:30
    "за установку новых окон могут выписать штраф. Замена оконного блока, выходящего прямо на фасад дома, рассматривается как незаконное переустройство."-совершенно верно!!!Иначе такая чехарда выходит...В Питере как то эти требования отменили-так начали РАСШИРЯТЬ окна,нарушая несущую способность стен,красить,как бог на душу положит..
    Фото некрасивый фасад здания с
    В РФ есть Паспорта здания,в котором есть требования по окраске. Она может проводиться только в соответствии с колерными паспортами (ч. 6 ст. 1 указанного Закона). о нарушении облика фасадов выходящих на главные улицы.

    Практически любые изменения внешнего облика фасада здания требуют согласования в КГА или КГИОПе Санкт-Петербурга. Данные требования обусловлены желанием сохранить как внешний облик Города, так и уникальный облик отдельных улиц. Самодеятельность в данных вопросах жестко пресекается. Вот некоторые вопросы которые нужно согласовывать:

    замена оконных и дверных конструкций (при замене материалов);

    закрепление наружных кондиционеров;

    монтаж камер уличного видеонаблюдения;

    установка рекламных вывесок, крепление баннеров и т.п
    Екатерина Иванова # написала комментарий 5 июля 2022, 17:12
    Это ещё фигня. С 2014 по 2044 кап. ремонт внутридом. газовых труб. Советские из офигительной стали толстостенные бесшовные снимают, а ставят тонкостенные может и со швом и большего диаметра ржавые внутри. Бушные по ходу или завалялись в труху. Этож триллионный распил. Плюс угроза безопасности возрастёт. Межэтажные куски труб оставляют и к ним приваривают. Полный трындец.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 2973 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.