Александра Алисова будут судить за покупку дорогих машин для правительства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.gorno-altaisk.info
    0 оценок, 172 просмотра Обсудить (15)

    В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении главы Чемальского района Александра Алисова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в период нахождения на посту министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Его дело схоже с делом еще одного бывшего министра и бывшего же главы Чемальского района Евгения Ларина.

    Как сообщает СУСК, Алисов, занимая должность министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, приобрел за счет бюджета два дорогостоящих автомобиля. Машины были куплены на целевые бюджетные средства, предназначенные для развития лесного хозяйства. Таким образом, деньги были потрачены не по целевому назначению.

    В конце 2016 года Алисов дал незаконное указание автономному учреждению «Алтайская база авиационной охраны лесов Авиалесоохрана» о приобретении Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 5 млн рублей. Этой машиной в дальнейшем пользовались должностные лица правительства Республики Алтай. Чуть позже по его указанию учреждение «Онгудай лес» купило за 2,8 млн рублей Volkswagen Touareg. Этой машиной также пользовались должностные лица правительства. Как уточняет пресс-служба прокуратуры, «Ленд круизером» пользовалось полпредство республики в Москве, а «Туарегом» — один из вице-премьеров.

    Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

    Напомним, в прошлом году по аналогичному делу был осужден бывший министр природный ресурсов Евгений Ларин, который, кстати, одно время тоже, как и Алисов, возглавлял Чемальский район. Ларину дали три года условно за то, что в 2019 году он распорядился купить для тогдашнего главы республики Александра Бердникова за счет «Авиалесоохраны» Toyota Land Cruiser за 6,1 млн рублей.

    В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях». Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

    Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Скворцов # написал комментарий 6 июля 2022, 17:01
    неужели так ТРУДНО принять решение НА КАКИХ машинах должны ездить чиновники ? 100 регионов, , 20 районов - 2000 - 4000 автомобилей....на фелеральном урове определить тип и класс машины и закрыть этот воппрос РАЗ И НАВСЕГДА....
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Владимир Скворцов 6 июля 2022, 17:18
    пусть чиновники ездят на любых машинах - но за свой счёт
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий родион свидригайлов 7 июля 2022, 08:08
    Пусть рабочий работает на любых станках - но за свой счет....
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Владимир Скворцов 6 июля 2022, 18:42
    а марка должна быть одна - лада калина. и никаких других авто
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Светлана Безобразница 7 июля 2022, 08:12
    Тип машины необходимо выбирать с УЧЕТОМ времени, сколько она может ходить (до списания), с учетом стоимости запчастей и пр. Проще говоря - оценить всю линейку затрат на транспортное средство от покупки до утилизации....С учетом всего этого Лада калина далекоооо не самая дешевая машина....
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Владимир Скворцов 7 июля 2022, 16:18
    Это для нормальных людей. А упыри из власти должны ездить на самых дешовых и херовых машинах
    Алла Булаева # написала комментарий 6 июля 2022, 18:24
    Вся власть во всех районах России? - Одним словом- Воруют!
    Особенно при Путине.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Алла Булаева 6 июля 2022, 18:40
    у путена в работник - одни воры
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 433 записи в блогах и 2756 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032114.