Алиханов заявил об исчерпании лимита товаров для перевозки через Литву

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из ria.ru
    1 оценок, 36 просмотров Обсудить (0)

    Калининградская область по большей части грузов уже израсходовала установленные ЕС лимиты на железнодорожный транзит, заявил губернатор региона Антон Алиханов в рамках дискуссии клуба "Валдай".

    "На сегодняшний день мы уже исчерпали установленные европейцами лимиты на перевозки железнодорожным транспортом части номенклатур грузов, например отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалов", — сказал глава области.
    Он пояснил, что установленные Европой нормы по транзиту не учитывают примерно полмиллиона тонн грузов, которые до введения санкционных ограничений везли автотранспортом.
    Так, по данным таможенных органов, в 2021 году в регион с основной территории России грузовиками доставили около 400 тысяч тонн грузов, которые попали под санкционный запрет, а вывезли порядка 100 тысяч тонн.

    "То есть 0,5 миллиона тонн мы не можем ввозить даже железнодорожным транспортом, хотя европейцы видят этот транзит в своей таможенной статистике, но по какой-то причине не разрешают перевезти эти товары даже железнодорожным транспортом", — указал Алиханов.

    В свою очередь, посол по особым поручениям МИД Алексей Исаков заявил, что сторонам удалось избежать самого плохого развития ситуации с калининградским транзитом, но ситуация далека от нормальной.
    "Определенные "развязки" с ЕС и Литвой в результате активных дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении. <...> Однако найденные решения в отношении грузовых железнодорожных перевозок можно рассматривать исключительно как промежуточные", — добавил дипломат.
    Литва запретила с 18 июня провозить по своей территории в Калининградскую область товары, попавшие под санкции Евросоюза: стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории — примерно половину от всего объема перевозок. Как утверждают литовские власти, они только выполняли санкции ЕС. Впоследствии Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а перевозки по железной дороге возможны при должном контроле.
    На этом фоне литовский "Шяуляй банк", обслуживающий все платежи по калининградскому транзиту, намерен с 1 сентября прекратить банковские операции с Россией.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 370 записей в блогах и 3014 комментариев.
    Зарегистрировалось 220 новых макспаркеров. Теперь нас 5033120.