Средства по уходу за ногами.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Lupandina перепечаталa из www.empowernetwork.com
    8 оценок, 366 просмотров Обсудить (0)

    Средства по уходу за ногами.

    by break | on 03/19/2013

    images  ноги

    Уход за ногами.

    Ежедневно ноги отмеряют немало километров. Они переносят не только тяжесть всего тела, но и покупок, пакетов, свёртков, которые мы несём. Когда мы стоим, да ещё в неудобной обуви,- какой нагрузке мы подвергаем ноги! Как же ухаживать за ними?

    Начнём с того, что полезно для всех: после работы и хлопот по дому ежедневно перед сном в течение 10-15 минут принимайте ванны для ног. Налейте в тазик тёплую воду, размешанную с настоем ромашки или льняного семени, хвои ( 2 столовые ложки на литр кипятка). Сразу почувствуете: пройдёт усталость( улучшится кровообращение), хорошо очистится кожа стоп.

    А вот ещё один рецепт, с помощью которого быстро снимается усталость трудового дня: протрите ноги кусочком льда, содержащим экстракт мяты. Или же сделайте контрастные ванны: пять минут в горячей воде и десять минут в холодной. Когда же ноги “гудят от усталости”, вас выручит ванночка из настоя мяты, конопли и бузины. А после смажьте ноги кремом.

    У кого на подошве или на пятках появились трещины, ранки, добавьте ещё и дезинфицирующие средства: настойку календулы ( столовая ложка на литр воды), кристалик марганца ( раствор должен быть розового цвета) или борной кислоты ( чайная ложка на литр воды).

    После ванны вытрите ноги насухо и смажьте кремом для ног или борным вазелином, топлёным жиром.

    Если трещины на пятках глубоки, лучше всего делать ванны с крахмалом ( можно с картофельными очистками). К хорошо вымытым картофельным очисткам добавьте горсть льняного семени, залейте водой и кипятите до состояния густой каши. Слегка массу остудите, опустите в неё ноги и держите минут 20. Потом ополосните ноги и осторожно обрежьте кожу около трещин. Трещины смажьте йодом.

    Не забудьте смазать ступни кремом, втирая его до тех пор, пока он не впитается. Смазывайте и пальцы.

    Летом кожа на пятках может грубеть. На 2-3 часа обложите их сырым луком, затем помойте водой и смажьте кремом.

    Ну а теперь перейдём к следующей процедуре: основанием ладони или тыльной поверхностью полусогнутых пальцев массируйте подошвы ног в направлении пятки.Этот лёгкий, доступный всем массаж улучшает кровообращение в стопах, предохраняет кожу стоп от сухости и трещин.

    Ложась спать, подложите под ноги валик или жёсткую подушечку.

    Для укрепления мышц стоп и профилактики плоскостопия полезны такие упражнения: пальцами ног поднимите с пола носовой платок, пройдитесь на цыпочках. И конечно же, не противопоказаны велосипед, коньки, плавание, ходьба в летнее время босиком.

    У некоторых людей ноги потеют. Случается это при функциональных нарушениях вегетативной нервной системы, при неврастинии, малокровии, заболеваний щитовидной железы. Повышается потливость и у здоровых людей во время длительной ходьбе, в жаркое время года, в процессе физической работы.

    Каждый день мойте ноги тёплой водой с мылом, насухо вытирайте, при повышенной потливости припудрите тальком или детской присыпкой. Полезно протирать кожу стоп лосьоном, отваром дубовой коры ( 2 столовые ложки измельчённой сухой коры залейте двумя стаканами холодной воды, кипятите 10-15 минут, остудите и процедите). Уменьшают выделение пота и отвары коры ивы, ольховых шишек, листьев орешника, липового цвета, бузины. Дезодорантами ( специальными средствами от пота) тоже можно пользоваться после мытья ног.

    Кроме того, рекомендуется в течение четырёх недель принимать внутрь настой шалфея и крапивы ( 2 столовые ложки сухих листьев на 0,5 л воды). Принимать дважды в день по 1/4 стакана. Хороший эффект даёт поваренная соль: бросьте две горсти на таз воды и подержите в ней ноги минут 10, затем присыпьте тальком или смажьте кремом для ног.

    Жёсткую кожу коленей можно смягчить растительным маслом с добавлением сока лимона или апельсина в пропорции 10:1. нанесите смесь на 20 минут, смойте тёплой водой, а затем колени смажьте питательным кремом.

    Нередко на подошвах, пятках и пальцах появляются утолщения кожи, мозоли. В таких случаях полезны горячие мыльно- содовые ванны ( 1-2 чайные ложки питьевой соды на литр воды). Размягчённые утолщения надо потереть жёсткой щёткой; пемзой затем смазать борным вазелином. Такие процедуры делайте ежедневно или через день.

    Мозоли удаляйте так: 5-6 дней подряд принимайте мыльно- содовую ножную ванну, размягчённые мозоли соскабливайте, слой за слоем, застарелые- смазывайте специальной жидкостью или наложите мозольный пластырь. Эффективны также сырой натёртый картофель, листья столетника. Если мозоль между пальцами- заложите между ними посыпанную квасцами вату. Постепенно мозоль сойдёт.

    Ступни ног должны непременно быть ухоженными. Это скажется и на самочувствии, а заодно придаст вам уверенности.

    Чтобы сохранить ноги в хорошем состоянии, обувь подбирайте удобную, соответственно характеру работы и времени года.

    Если ноги болят, не носите лакированные туфли и резиновые сапоги. Лучшая домашняя обувь- лёгкие тапочки на маленьком каблучке( для профилактики плоскостопия).

    Будьте всегда красивы!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 708 записей в блогах и 5798 комментариев.
    Зарегистрировалось 110 новых макспаркеров. Теперь нас 5028839.