Александр Проханов: Счастье быть русским

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Путаник nl перепечатал из zavtra.ru
    20 оценок, 698 просмотров Обсудить (48)

    http://usopschiy.files.wordpress.com/2012/05/lnzt169.jpg?w=645

    Четыре могучие силы, четыре веры составляют основу духовной жизни русского человека. Православная вера, открывающая путь в бесконечную лазурь, из которой льются на землю божественные райские смыслы, фаворский свет справедливости и любви. Это чудесная, ненаглядная родная природа, в которой купается наша душа, черпает вдохновение, благоговение перед жизнью. Русская культура, наш великий язык и музыка, которыми наградил нас Господь, соединив через музыку и слово с божественной тайной бытия. Когда начинают остывать алтари и меркнуть лампады, русская культура заменяет нам веру, сочетает нас с небесной лазурью. И ещё — государство. Это могучая сущность, которая в России наряду с земной природой имеет природу небесную. Ибо в государстве русский народ обретает волю к коллективному творчеству, реализует свою мессианскую судьбу.

    Несмотря на напасти и паводки, взрывы и надгробные рыдания, весь минувший год был годом укрепления России — после того, как она вырвалась из "чёрной дыры", и вновь, в который уж раз, на руинах прежних империй стала строить новое государство. Этот год был годом укрепления русского бытия во всех его проявлениях.

    Я видел великолепный авиационный завод в Иркутске, где в бесподобных по красоте цехах стоят новые сверхсовременные самолёты, столь же грозные, сколь и прекрасные — оружие возрождения. Я видел аэродром под Саратовом, откуда взлетают гигантские стратегические бомбардировщики "Белые лебеди" и несутся с рёвом на север в сверкающие льды Заполярья. Я видел могучий завод в Выксе, на котором, "гремя огнём, сверкая блеском стали", создаются огромные трубы, уходят на восток, ложатся в линию газопровода, убегающего к Тихому океану.

    В Белгороде, в вотчине губернатора Савченко, я видел поля, похожие на шёлковые огромные плащаницы, где вызревает пшеница, цветут и благоухают травы, и среди них, как хрустальные люстры, стоят теплицы и сверкают кристаллы животноводческих комплексов. Это аграрное чудо говорило, что не вечно пребывать в нищете обезлюдевшим деревням Пскова, Смоленска и Новгорода.

    Я видел монастыри, возрождённые в своей древней могучей красоте, твердыни и крепости, у стен которых совершается невидимая брань добра и зла, тьмы и Русской победы. Нилова пустынь — янтарная, среди северных озёр. Иверский монастырь, благоговейный и строгий среди осенних лесов. Ферапонтов, с голубыми фресками Дионисия. Кирилло-Белозерский, как могучая твердыня.

    В Петербурге, имперском и восхитительном, я любовался в Эрмитаже бесценным богатством романовской имперской России.

    В Мариинском театре смотрел несравненный балет "Жизель", волшебный полёт балерин. В Сталинграде видел возрождённый фонтан с танцующими пионерами. Тот самый, что в ночь налётов разбомбили фашистские лётчики. Но и после бомбёжки безголовые и безрукие пионеры продолжали танцевать, не размыкая свой священный круг.

    В Якутии я плыл по великим водам Лены, по студёным рекам, в которых сверкают первозданные рыбы. В Дагестане, где продолжают стрелять и взрывать, слушал стихи несравненного Расула Гамзатова.

    Конечно, я видел горе. Видел горящие свечи на месте теракта. Видел нищие деревни и гнилые городки, тусклые, потерявшие веру глаза обывателей, они борются за копейку, за буханку хлеба, нянчат своих неухоженных грязных детей.
    Несмотря на невзгоды, на глубинные тревоги и страхи, Россия продолжает своё восхождение. Российское государство крепнет, и русский человек, одолевая уныние, восходит душою к свету.

    Я плыл на теплоходе по могучим русским рекам и северным озёрам. На этом теплоходе, как на ковчеге, собрались военные и инженеры, писатели и монахи, архитекторы и философы. Мы пели песни, читали стихи, изъяснялись друг другу в братстве и молились. А вокруг, на весенних берегах, пели соловьи. И каждый, кто плыл на этом ковчеге, ощущал свою связь с ненаглядной Родиной, с её божественной судьбой: когда внезапно среди тёмных туч раскрывается небо и вдруг брызнет ликующее солнце, и ты невольно воскликнешь: "Господи, какое счастье быть русским!"

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Николай Логинов 3 января 2014, 14:20
    А Жиды это Ленин- Бланк? Или венский жидок Гитлер- Ротшильд? Справедливый ты наш.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Николай Логинов 3 января 2014, 14:59
    Вы уж сначала определитесь, что есть Жид, а затем выражайте мысли.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Руслан Богомолов # ответил на комментарий Николай Логинов 3 января 2014, 16:31
    Самые определившиеся - это, как правило, самые малознающие, мягко говоря, люди. Чем больше человек знает, тем больше он понимает, сколько всего от него скрыто, и тем меньше ЗНАЮЩИЙ человек самоуверен. Судя по вашим САМОУВЕРЕННЫМ кометам, вам это не грозит.
    Алексей Попов # ответил на комментарий Владимир Бертон 4 января 2014, 01:18
    Чужая душа потёмки.
    Это человек должен сам определить кому он служит - либо золотому тельцу, либо Просвещению. Тогда и определяться к какому миру он принадлежит: жидовскому или русскому.
    Можно ли быть слугой двух господ? - вопрос спорный, больше философский - рано или поздно возникнет неразрешимое противоречие.
    Для примера Борух Спиноза, Григорий Перельман - это ЯВНЫЕ НЕ ЖИДЫ, хотя и евреи.
    С точки зрения ортодоксов это неправильные евреи. В своё время в Советском Союзе развелось множество неправильных евреев, которых следовало по плану жидов уничтожить гитлеровской машине. Однако, реальные исполнители уничтожения евреев были украинцы-бендеровцы. Вот такая хитрая механика.
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Алексей Попов 4 января 2014, 12:45
    Штефан Бандера - крещеный еврей, униат. Греко-католик из села Угрынив Старый возле Калуша, родившийся во время австро-венгерского правления в Галичине.
    Отец: Адриан Бандера - греко-католик из мещанской семьи Мойше и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности - польская еврейка) Бандер. Роза - типичное украинское имя, а шо?
    Мать: Мирослава Глодзинская - польская еврейка, таких евреев называют ещё ГАЛАХИЧЕСКИМИ, то есть по матери.
    Стефан (Штефан) был вторым ребенком после старшей сестры Марты.
    Алексей Попов # ответил на комментарий пенсионер Петров 5 января 2014, 23:28
    Нуу, о чём речь!
    А гитлеровцы об этом не знали?
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Алексей Попов 6 января 2014, 14:29
    Многие бандеровцы оказались в немецком концлагере как евреи в соответствии с антисемитской политикой Германии, а не по причине "украинского патриотизма", как это пыталась представить оранжевая украинская власть.
    ... А может ещё, когда подтвердится истинная национальность Бандеры, за присвоение Штефану Бандере звания Героя Украины Ющенке в Израиле дадут звание "Праведник Мира"?
    Уже во время незалэжности в ряды националистов влился таки гениальный украинский поэт Моисей Фишбейн, гражданин ФРГ, мюнхенский пьяница. Моисей влез в самые крутые националисты, рьяно доказывая, что бандеровцы были евреями, и в их рядах евреев было немало.
    Украинским националистам НЕ НРАВИТСЯ, что еврей Бандера их в тёмную, как разовый презерватив, использовал для своих личных и корыстных целей.
    Валерий Сальниченко # ответил на комментарий Николай Логинов 6 января 2014, 21:57
    славянин и русский это разное, многие этого не понимают, как и то что православие не имеет ничего общего с христианством..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Сальниченко # ответил на комментарий Николай Логинов 8 января 2014, 02:47
    надо же
    а как тогда выражение : словить рыбку ?
    Владимир Андреев # написал комментарий 3 января 2014, 14:22
    Это было все в советское время, Но ,не ныне.Ныне грусть. Разрушенные деревни,остановлены и разрушены предприятия,теракты и убийства,наркоманы и проститутки,ворье и коррупция и закрадывается мысль.как это возможно-ОАЭ за 50 лет устроил у себя рай, а Россия улетела чуть ли не в первобытно общинный при таком богатстве?
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 14:53
    Да бросьте, читать Ваше нытье неприятно, сравниет Россию 90х(прошло 15 лет) а не 50 как в ОАЭ и очевидно, что у России, успехи гораздо более выдающиеся.
    Кстати ОАЭ проедают нефтяные деньги, там нет заводов и фабрик, а мы строим и достаточно успешно.
    Владимир Андреев # ответил на комментарий Владимир Бертон 3 января 2014, 15:04
    Вы что до 15 только считать научились? и второе-а что же построили за эти "15" лет и еще достаточно успешно-разве что Сколково так там деньги разворовали и где не ткни пальцем там завал,Сердюков разворовал,Билалов на стройках олимпиады растащил. дороги строят обновляют слой асфальта утончен,да и по ширине зауживают -и куда не кинь всюду блин. Все только пользумся и проедаем то что было построено ранее.
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 15:50
    Вы видимо так и не выучили таблицу умножения, ВВП 1998г -187 миллиардов, 2013 - 2 триллиона, но похоже для Вас эти цифры не имеют разницы.
    А про асфальт не нужно слез, поскольку судя по всему Вы еще не заработали на автомобиль и представления не имеете, какие дороги были 15 лет назад.
    Но в общем то, я понимаю Ваше недовольство, оно характерно для людей такого склада, для которых любой повод для критики хорош.
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 15:55
    Прочитал Ваш комментарий ниже, меня тоже нет в альтернативной ленте, давно заблокировали и Вы правы, что там одни евреи.
    Однако именно евреи являются самыми большими критиками и ненавистниками России сегодняшнего дня. И знаете почему?
    Для части еврейства, усиление России серпом по яйцам, а Вы, возможно этого не понимая, вливаетесь группу поддержки.
    Владимир Андреев # ответил на комментарий Владимир Бертон 3 января 2014, 16:05
    И где же я их поддержал?Они при моей "поддержке" только в ЧС заносят.И далее,где эти триллионы в офшорах?
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 16:24

    Это довольно сложный вопрос и офшорная проблема, прежде всего проблема мировой экономики, в случае с Россией, это часть "дани" которую мы платили по итогом проигрыша СССР. Проблема очень непростая с точки зрения решения. К сожалению я сейчас должен уходить, не смогу дать развернутый ответ. Послушайте Федорова, эту тему он неоднократно поднимал и довольно интересно и позновательно: ссылка на yandex.ru

    Владимир Андреев # ответил на комментарий Владимир Бертон 3 января 2014, 18:04
    Давайте начнем с Букваря.
    Виктор Волков # ответил на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 16:28
    " дороги строят обновляют слой асфальта утончен,да и по ширине зауживают -и куда не кинь всюду блин." Это наверное марсиане или "евреи" всё делают? Или всё же МЫ? А по поводу ОАЭ и Катар в частности сравните данные статистики. Количество населения, плотность населения, площадь территории, промышленность, чем торгуют и тд..
    Владимир Андреев # ответил на комментарий Виктор Волков 3 января 2014, 18:06
    Да не мы-а те у которых финансы,которые устанавливают условия,командуют,а у кого лопата то бери больше кидай дальше-вам это не знакомо.?
    Niktatiana2010 # ответила на комментарий Владимир Андреев 3 января 2014, 19:50
    как это возможно-ОАЭ за 50 лет устроил у себя рай, а Россия улетела чуть ли не в первобытно общинный при таком богатстве?

    Дык, ельцынские пацаны в свое время растащили Россию по карманам - до сих пор не собрать. Вот быдло-то, дорвавшееся до кормушки... А совсем не наркоманы и проститутки. Это - продукт времени.
    Простой прохожий # написал комментарий 3 января 2014, 14:41
    Статья - примитив, весьма характерный для Проханова.
    Обсуждение статьи - ещё бОльший примитив и - тоже характерный для определённых слоёв публики, населившей Макспарк.
    Ещё осталось поднять тему "Во всём явреи виноваты..." и придти к выводу, что виноваты всё-таки жиды!
    Ыперёд, макспарковцы!
    Дерзайте!
    Путаник nl # ответил на комментарий Простой прохожий 3 января 2014, 14:55
    Где в статье про евреев? Не читая начали комментировать?
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Путаник nl 3 января 2014, 18:07
    Блин провокаторы любую беседу извратят,это я неих защищаю а в принципе,есть тема поддержи и плавно ..
    Простой прохожий # ответил на комментарий Путаник nl 3 января 2014, 18:35
    После простения статьи и первых коммнетов я предположил дальнейшее направление дискуссии.
    Тамара Михайловна # написала комментарий 3 января 2014, 14:51
    В комментариях нет ни одного русского.
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Тамара Михайловна 3 января 2014, 14:56
    В макспарке большая часть занимается платным троллингом, точнее информационной войной с Россией, от Шпротов до Хайфы, русскоязычные не русские неудачники нанимаются в информационные отделы спецслужбами западных стран и Израиля.
    Андрей Ростовский # ответил на комментарий Владимир Бертон 3 января 2014, 17:50
    Бертон, а ведь вы еврей. Причем самый настоящий.
    Владимир Андреев # ответил на комментарий Тамара Михайловна 3 января 2014, 15:10
    Не надо мерять всех по себе. Вот меня в альтернативной ленте нет ,потому что там одни евреи,и вы там обитаете- так кто вы,что своей меркой всех измиряете.(причем это оскорбление и в мой адрес.потому в моем роду жидов нет)
    Валерий Монахов-Гусев # написал комментарий 3 января 2014, 18:10
    Большая просьба учитывая вши патриотические устремления,сколотите вокруг себя нас чтобы передать своё лучшее. Время не всегда на пользу течет,вАМ ЖЕ НЕ ВСЕ РАВНО КОГО ЗА СОБОЙ ОСТАВЛЯЕТЕ.
    Андрей Томский # написал комментарий 3 января 2014, 22:14
    Действительно. Только проплаченный, либо сопляк, либо дебил может сегодня ныть по поводу того, что "все пропало". Далеко не все так, как хотелось бы. Да и не бывает так, чтобы все было как в сказке. Никогда. Но, тем. кто жил в 70-80-е в качестве взрослого человека, а не сперматозоида или яйцеклетки, кто пережил безвременье 90-х, когда перестали строить хоть что-нибудь, когда директора заводов (как например в Свердловске-45) заканчивали жизнь самоубийством, по той причине, что не могли не только выплатить людям заработанное, но и просто обеспечить их этой самой работой, когда в креслах директоров крупных машиностроительных и и оборонных заводов находились тупорылые братки с 8-ю классами образования (которые, как нынешние презервативоносцы тоже орали, что пришли навести справедливость), когда в небе просто перестали летать наши военные самолеты, а корабли не то, что не строили, но просто распиливали с помощью гуманитарно поставленных нам янками гильотин, дОлжно включить голову и понять, что сегодня мы снова стали державой. Сегодня уже никто не сможет, как когда-то таможенник-итальянец в начале 90-х с издевкой спросить- что это за страна такая Российская Федерация?
    Алексей Попов # написал комментарий 4 января 2014, 01:07
    Дай то Бог, не замкнуться на патетике.

    Но когда жиды проникают в веру, в культуру, в финансовую систему - кровь экономики, то за что цепляться русскому человеку?
    Владимир Бертон # ответил на комментарий Алексей Попов 4 января 2014, 01:27
    Замещать, пробиваться и никогда не брать жида.
    Алексей Попов # ответил на комментарий Владимир Бертон 4 января 2014, 01:49
    Соблазнов много - трудно русскому по паспорту пройти по лезвию бритвы и остаться русским по духу
    Валерий Сальниченко # ответил на комментарий Алексей Попов 6 января 2014, 22:04
    За прошлое, за родовую память!
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 12 января 2014, 17:23
    Много пафоса, но иногда это не повредит.
    Если каждый день устраивать фейерверки, то народ не будет знать - когда праздники, а когда будни.
    У Проханова чрезмерно патриотический стиль высказываний.
    Вот всё бы так, но более спокойно, без надрыва.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 675 записей в блогах и 5916 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028855.