Смерть маршала Д.Ф.Устинова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо написал
    1 оценок, 11237 просмотров Обсудить (2)

    Зимой 1984 года при очень странных обстоятельствах умер министр обороны СССР, маршал Дмитрий Фёдорович Устинов.
    Он умер почти также как и друг Ю.Андропов--заразился непонятной болезнью на отдыхе и после врачебного вмешательства доктора Чазова помер. 
    До сих пор неясно кто и зачем довел его до преждевременной смерти? Кому это было выгодно?

    Горбачеву? Нет, Михаил Сергеевич терял своего основного союзника в Политбюро. Но тогда кому?
    Перед гибелью Устинов вступил в конфликт с членами Политбюро Тихоновым, Гришиным и прежде всего Романовым. Но они ли его убили?


    РОМАНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ--УСТИНОВ УМИРАЕТ
    23 октября 1984 г. A. C. Черняев записал в дневнике: 
    «Был пленум ЦК. Ждали оргвопросов, их не последовало». 
    К сожалению, автор дневника не раскрыл содержания отмеченных им ожиданий. Однако имеются сведения, что в данном случае речь шла о Г. В. Романов. Отставка Н. В. Огаркова с поста нач.генштаба означала поражение Г. В. Романова и укрепление позиций Д. Ф. Устинова.

    Свидетельство этого некоторые увидели в том, что именно Д. Ф. Устинову было доверено поздравление К. У. Черненко по случаю дня рождения и вручение ему очередной Звезды Героя Социалистического Труда 27 сентября, а также отсутствие Г. В. Романова на этом мероприятии.
    Романов попал в опалу и удалился от правления на некоторое время..

    Действительно, после того, как в четверг 13 сентября Г. В. Романов вернулся из Эфиопии, он исчез почти на целый месяц: 25 сентября его не было среди других членов Политбюро на юбилейном заседании Правления Союза писателей.

    Григорий Романов больше все выигрывал от смерти Устинова


    27 сентября на чествовании К. У. Черненко, 4 октября на подобном же чествовании В. В. Гришина, 5 октября на Всесоюзном совещании народных контролеров. Снова фамилия Г. В. Романова появилась на страницах «Правды» только 19 октября в сообщении о чествовании A. A. Громыко, имевшем место накануне.
    Однако объясняется это, по всей видимости, тем, что с понедельника 17 сентября и до воскресенья 15 октября он находился в отпуске.
    Между тем пока Г. В. Романов отдыхал, заболел и попал в больницу Д. Ф. Устинов, оттуда уже не вышел.


    ЧАЗОВ ОПЯТЬ ЛЖЁТ 
    Что же произошло с министром обороны Д.Ф.Устиновым?
    Доктор Чазов пишет:
    ««Смерть Устинова была в определенной степени нелепойОсенью 1984 года состоялись совместные учения советских и чехословацких войск на территории Чехословакии. В них принимал участие Устинов и министр обороны Чехословакии генерал Дзур. После возвращения с маневров Устинов почувствовал общее недомогание, появилась небольшая лихорадка и изменения в легких»
    Таким образом, из воспоминаний Е. И. Чазова получается, что маршал простудился на учениях.

    Маршал Устинов(слева) на своих последних учениях

     

    Но так ли это?
    Чазов опять лгал и вот почему.
    Генерал Л. Г. Ивашов, возглавлявший тогда секретариат Министерства обороны, вспоминает этот эпизод иначе: 
    «Обычно Дмитрий Федорович уходил в отпуск в июле-августе. В этот раз – в конце сентября. Погода прохладная, но я тому свидетель: он ни в чем свой обычный режим не изменил – так же купался, гулял. В итоге простудился. Приехала медицинская бригада, Чазов и признали воспаление легких. Начали лечить – сначала на месте, потом в Москве, в ЦКБ»
    Из этого явствует, что Дмитрий Федорович простудился не на учениях, а во время отдыха. Кто же прав? Чазов или Ивашов?
    Для ответа на этот вопрос следует учесть, что на военных учениях стран Варшавского Договора «Щит-84», которые проходили на территории Чехословакии, Д. Ф. Устинов был с 10 по 15 сентября.
    После этого 25 сентября Дмитрий Федорович принимал участие в Юбилейном пленуме Союза писателей СССР, 27 сентября вручал награды К. У. Черненко, а в четверг 4 октября на чествовании В. В. Гришина его уже не было.
    Это говорит о том что он ушел в отпуск не ранее 28 сентября – не позднее 3 октября, т. е. по меньшей мере через две недели после окончания учений «Щит-84». А значит, никакого отношения к его заболеванию учения не имели.
    Он заболел на отдыхе....как и Андропов


    ЧАЗОВ-ЛОЖЬ-ОТДЫХ-УСТИНОВ-БОЛЕЗНЬ
    Где же отдыхал министр обороны? 
    Чазов пишет
    «В последний в его жизни отпуск в 1984 г., я долго был с ним в любимом им санатории «Волжский утес» в Жигулях». 
    Однако возглавлявший тогда Секретариат Министерства обороны генерал Л. Г. Ивашов утверждает, что осенью Д. Ф. Устинов отдыхал не на Волге, а на Черном море в Сочи
    Здесь в воспоминаниях Е. И. Чазова мы видим ту же самую «гранитную скамейку» (и даже не одну, а две), как и в истории с болезнью Ю. В. Андропова. 
    Понять главного кремлевского врача нетрудно. Одно дело заболеть на военных учениях, вне постоянного наблюдения врачей, другое дело – в правительственном доме отдыха. Одно дело на отдыхе под Жигулями, другое дело – в Сочи.

    Но Евгений Иванович попытался скрыть не только два этих факта. Отметив «общее недомогание», «небольшую лихорадку» и «изменения в легких», он таким образом обошел стороной то, что, находясь в тепличных условиях, министр обороны заболел воспалением легких, точно так же, как за три месяца до этого тоже на юге воспалением легких заболел К. У. Черненко.

    И хотя воспаление легких сразу же дает знать о себе повышением температуры (а тут у больного появилась и «лихорадка», т. е. его стало бросать то в жар, то в холод), врачи опять, как и в случае с К. У. Черненко, допустили халатность и начали лечить министра обороны только тогда, когда болезнь была запущена настолько, что его пришлось госпитализировать и везти в Москву – в ЦКБ.
    Причем в своих воспоминаниях Е. И. Чазов забыл упомянуть еще об этом важном факте. Из медицинского заключения: 
    «Устинов Д. В., 1908 г. рождения, в конце октября 1984 г. заболел воспалением легких, осложнившимся сепсисом».
    Сепсис – это «инфекционное заболевание – заражение крови болезнетворными микробами». Обратите внимание, что именно от заражения крови умер Ю. В. Андропов.
    Каким образом у министра обороны возникло «заражение крови болезнетворными микробами», медицинское заключение умалчивает. Умалчивает оно и о том, что последовало после обнаружения у министра обороны «воспаления легких, осложнившегося сепсисом».

    Но об этом мы узнаем из воспоминаний Л. Г. Ивашова. Вот что Ивашов писал:
    «Дмитрий Федорович, немного полежал там и, не долечившись, вышел на службу. Надо было проводить большое совещание руководящего состава Вооруженных сил, на котором шла речь о серьезном повороте в их стратегическом развитии. Дмитрий Федорович был основным докладчиком»
    Д. Ф. Устинов был членом Политбюро. При нем постоянно находился врач, который мог проводить амбулаторное лечение и каждодневно следить за своим единственным пациентом. Между тем, как говорится в воспоминаниях Е. И. Чазова, «несмотря на проводимую терапию, вялотекущий процесс у Устинова сохранялся, нарастала общая интоксикация».
    Это продолжалось до тех пор, пока Д. Ф. Устинов в буквальном смысле этого слова не свалился с ног.

    Генерал армии Вареников вспоминал:
    «В октябре 1984 года, в Министерстве обороны как обычно подводились итоги за текущий учебный год и ставились задачи на следующий. В Москву съехалось все руководство Вооруженных Сил страны… С докладом выступил министр обороны»
    Первоначально, пишет В. И. Варенников что 
    «все шло нормально. Но минут через тридцать мы заметили, что с Дмитрием Федоровичем творится что-то неладное: лицо побледнело, речь стала прерывистой, стоял на трибуне он неуверенно. Смотрю на помощников – те тоже насторожились. 
    А еще через три-четыре минуты он вообще умолк и закачался. Помощники быстро подошли к министру, помогли ему сесть на ближайшее кресло. Был объявлен перерыв на двадцать минут. Устинова вывели в комнату отдыха»
    После этого была вызвана жена маршала Вера Дмитриевна, которая уговорила мужа «поехать в ЦКБ»
    Ивашов пишет:

    «Первые дни лечения, дали улучшение, но затем обнаружилось, что на фоне недолеченного воспаления легких у Дмитрия Федоровича начала развиваться трещина на сердечной аорте: последствие инфаркта, перенесенного в командировке в Группе советских войск в Германии. Было решено делать операцию на сердце»
    А вот что по этому поводу говорится в медицинском заключении:
    «Ситуация осложнилась тем, что на этом фоне начала прогрессивно расти аневризма брюшной аорты»
    Это означает, или Л. Г. Ивашова подвела память, или он был неверно информирован врачами.
    Аневримзма – это локальное расширение кровеносного сосуда, в связи с чем, во-первых, в области подобного расширения возникают болевые ощущения, во-вторых, происходит утончение стенок аорты, возникает опасность частичного или полного разрыва ее ткани.
    В результате разрыва аневризмы кровь начинает затекать между слоями стенок аорты и расслаивать их. Если этот процесс не остановить, он ведет к полному разрыву аорты и сильному внутреннему кровотечению, которое создает угрозу жизни человека.
    В таких условиях, как говорится в медицинском заключении далее, «по жизненным показаниям была проведена хирургическая операция на аорте»

     

    ОПЕРАЦИЯ
    Ивашов вспоминает что Устиов разговаривал с Романовым(куратром оборонки по ЦК):
    «Я, видел, как Дмитрий Федорович вел себя перед ней. Он поговорил с Григорием Васильевичем Романовым, секретарем ЦК КПСС по военным вопросам, поставил перед ним задачи на тот случай, если не выйдет после операции живым. Определил себе преемника – маршала Сергея Леонидовича Соколова. Поговорил подробно с ним по телефону»
    Операция на аорте, связанная с аневризмой, не относится к числу простых. Особенно если учесть возраст оперируемого. Как утверждает Е. И. Чазов, операция происходила
    «в экстремальных условиях» и «протекала тяжело», так как «в ходе ее началось массивное кровотечение в связи с так называемым состоянием фибринолиза».
    Фибринолиз – это нарушение сворачиваемости крови, что осложняет процесс заживания оперированных тканей. В таких условиях «больному пришлось делать переливание крови». Несмотря на все это, операция прошла удачно. Д. Ф. Устинов остался жив.

    В связи с этим обращает на себя внимание то, что в 
    «Медицинском заключении» говорится не о разрыве аневризмы, а лишь о признаках такого разрыва: врачам удалось остановить воспалительный процесс, однако «в последующем, в период выздоровления, появились признаки разрыва атеросклеротической аневризмы брюшного отделения аорты»
    Это дает основание предполагать, что тревога была ложной, а операция ненужной. Но её провели и после маршал умер....
    Из интервью Л. Г. Ивашова:
    «Операция прошла без осложнений, но приезжая после нее к Дмитрию Федоровичу с документами, я видел, что бинты у него на груди всегда пропитаны кровью. Леча от воспаления легких, врачи применяли лекарства, разжижающие кровь, что привело к ее несвертываемости. Началось отторжение печени. Итог был предрешен»
    Из «Медицинского заключения»:
    «в послеоперационный период возникли нарушения функций печени, почек, системы свертывания крови. Интенсивная терапия эффекта не дала».
    К сожалению, о пребывании Д. Ф. Устинова в больнице мы пока почти ничего не знаем. Можно лишь отметить, что «за несколько дней до смерти, видимо, чувствуя ее приближение, Д. Ф. Устинов попросил, чтобы к нему приехал К. У. Черненко.

    А поскольку в это время М. С. Горбачев был в Лондоне, указанная встреча могла состояться не ранее 15 – не позднее 19 ноября.
    Имеются также сведения, что за четыре дня до смерти, т. е. около 16 декабря Д. Ф. Устинов разговаривал по телефону с маршалом В. Петровым: речь шла о его поездке во Вьетнам.

    Это означает, что за несколько дней до смерти Дмитрий Федорович находился в сознании.И был готов к дальнейшей работе...


    СМЕРТЬ
    Как умер Д.Ф. Устинов? В своей постели, уснул и не проснулся
    А затем, как говорится в «Медицинском заключении»,
    «в условиях нарастания печеночной и почечной недостаточности, выраженных обменных и дистрофических изменений в органах 20 декабря в 19 часов 35 минут наступила смерть от остановки сердца».
    Завершая свой рассказ о болезни Д. Ф. Устинова, Л. Г. Ивашов делает такой вывод:

    «Трудно говорить, было ли это несчастным стечением обстоятельств или закамуфлированным устранением с политической арены руководителя сталинской школы. В Чехословакии в это же время с таким же примерно диагнозом умер министр обороны Дзур, которого мы знали как верного коммуниста»
    Этот факт нашел отражение и в воспоминаниях Е. И. Чазова: 
    «Удивительное совпадение – приблизительно в то же время, с такой же клинической картиной заболевает и генерал Дзур»
    Хоронили Д. Ф. Устинова 24 декабря.

    Г.Гоффман и М.Дзур, министры стран Варшавского договора. Умерли в один год с Устиновым от непонятных заболеваний


    К. У. Черненко побывал на прощании с покойным, но на похоронах не присутствовал. Некоторые зарубежные журналисты объяснили это тем, что в день похорон был сильный мороз, температура воздуха опустилась до 24 градусов.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Так умер маршал СССР Дмитрий Фёдорович Устинов.
    Многочисленные несоответствия в процессе его лечения говорит что маршала просто "залечили". Его убили почти также как Андропова как и вскоре убили Черненко.
    Кто все это делал? Романов? Он выигрывал больше всего, но это лишь предположение.

    Михаил Горачв узнав о гибели своего хорошего друга и союзника прервал свой визит в Англию и немедлено вернулся в СССР.
    В этот момент его светлые перспективы стать генеральным секретарем стали туманными

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 5132 комментария.
    Зарегистрировалось 140 новых макспаркеров. Теперь нас 5029035.