Калининград: между Рурским и русским

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    watcher Vicar перепечатал из kremlinpress.ru
    6 оценок, 1593 просмотра Обсудить (36)

    Над транспортной доступностью жителей Калининградской области с материковой Россией вновь нависла угроза. Ведущая российская авиакомпания «Аэрофлот» заявила о повышении тарифа на калининградском направлении, одновременно резко сократив количество рейсов в российский эксклав своего лоукостера «Победа»

    Калининград: между Рурским и русским<small>Фото: static.gazeta.ru</small>

    О повышении тарифа на перелеты из Москвы в Калининград первым сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встречи с президентом Владимиром Путиным 12 января. «С летнего расписания, с конца марта, Калининград и Симферополь будут по 8,5 тысячи рублей (туда-обратно. – издание "Кремлевская пресса")», - сказал Савельев. При этом сейчас на калининградском направлении действует зимний т.н. «плоский» тариф - 5 тысяч рублей туда – обратно.

    Новый тариф начнет действовать с 27 марта 2016 года, когда закончится зимнее расписание.

    На той же встрече Савельев объяснил, почему «Аэрофлот» не может «широко использовать «плоский» тариф». «Иначе мы просто подорвём конкуренцию на рынке и поставим в тяжёлое положение наших коллег – другие авиакомпании России, которые работают на этих же направлениях», - сказал гендиректор авиакомпании.

    В свою очередь Владимир Путин рекомендовал перевозчику «обязательно продолжать эту практику (льготных, плоских» тарифов. – издание "Кремлевская пресса")». «Конечно, никого нельзя на рынке подрывать, но всё‑таки самое главное, что мы должны обеспечить, – это возможность гражданам России передвигаться по собственной стране, и не должно быть таких мест, таких регионов Российской Федерации, откуда граждане не могут улететь и куда не могут прилететь. Поэтому, без всяких сомнений, такая практика должна быть продолжена», - сказал президент.

    Насколько были приняты к сведению рекомендации главы государства, жители Калининградской области оценили сразу после встречи в Путина с Савельевым. В тот же день лоукостер «Победа», входящий в группу компаний «Аэрофлот», отменил все рейсы из Калининграда в Москву с понедельника по четверг.

    Изначально в расписании бюджетной авиакомпании значились по два регулярных рейса ежедневно. Теперь же и до конца зимнего расписания будут осуществляться лишь два рейса в пятницу и по одному в субботу. В «Победе» снятие рейсов объяснили тем, что «Аэрофлот» на такой же срок ввела на калининградском направлении зимние «плоские тарифы». Однако если у лоукостера средняя стоимость (в зависимости от даты) варьировалась от 1,2 до 2,5 тыс. рублей туда-обратно, то полёт «Аэрофлот» из Калининграда Москву и обратно обойдется пассажирам в фиксированную цену - 5 тыс. руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

    Калининградский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов считает, что самый западный регион России стал транспортным заложником из-за девальвации рубля.

    «Возникла угроза не над транспортной доступностью, а над кошельками калининградцев и наших гостей, - прокомментировал он изданию "Кремлевская пресса". - Понятно, что девальвация руля вызывает рост тарифов, а поскольку наше направление не самое востребованное, то и рост тарифов здесь будет выше, чем в среднем. И тариф повышают, чтобы компенсировать выпадающую прибыль».

    Стоит отметить, что рост авиатарифов происходит на фоне оптимистических прогнозов региональных властей о росте внутреннего туризма в Калининград. В частности, министр туризма Андрей Ермак заявил, что по итогам 2015 года поток туристов вырос на 15 процентов и впервые вышел на показатель – 1 млн туристов в год. Речь идёт о туристах не только из Москвы и Петербурга, но и северных территорий (Мурманск, Карелия) и регионах Сибири. Удастся ли сохранить этот задел при увеличении тарифов, большой вопрос. Ведь подавляющая часть этого потока – именно авиаперевозки, поскольку по земле (на поезде) приехать в Калининград можно только при наличии загранпаспорта, а на автомобиле еще и при наличии шенгенской визы.

    По мнению политолога Владимира Абрамова, региональные власти не могут повлиять на ход событий. «Честно говоря, от региональных властей транспортная доступность зависит в минимальной степени. Своей авиакомпании у Калининградской области нет, чтобы пытаться конкурировать, а то, что наше местное правительство проявляет оптимизм по любому поводу, ну что ж, работа у них такая», - сказал политолог.

    «Все просто - хозяйствующий субъект в лице «Аэрофлота» бьется за прибыль, и это доложено Путину. Куда уж выше-то обращаться», - печально констатировал калининградский политолог.

    Так или иначе, калининградцы вынуждены все больше осваивать не российские, а европейские направления, где весьма развито лоукостеровское движение. Сравнительные анализы цен на билеты в аэропортах Литвы, Польши и Германии стали обыденностью в соцсетях калининградских пользователей. И цены здесь смешные. Например, авиабилет из польского Гданьска до Брюсселя (1 тысяча км, как от Калининграда до Москвы) туда и обратно стоит всего 2600 рублей).

    Символом этой «альтернативной реальности» стало сообщение Калининградской областной таможни через 4 дня после встречи главы «Аэрофлота» с президентом России. Таможня проинформировала «всех заинтересованных лиц» об открытии нового аэропорта в Польше, уточнив его расстояние до пунктов пропуска на российской границе в Калининградской области («Багратионовск-Безледы» - 106 км, «Гусев-Голдап» - 159 км).

    Первый самолёт из польского аэропорта «Шиманы» должен вылететь уже 21 января в Берлин (как раз 13 января немецкий авиаперевозчик Air Berlin приостановил полеты по маршруту Калининград – Берлин. - ИА «K-press»). Также запланированы рейсы в Краков, Мюнхен, Лондон, Осло, Дублин, а также в Рурский регион (Германия).

    А хотелось бы, в русский регион.

     

    Автор: Павел Демченский

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Да ужжж # написал комментарий 25 января 2016, 13:39
    Завоевать Литву!
    Yuriy Clark # ответил на комментарий Да ужжж 25 января 2016, 14:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Шпiλѣß♥kа Иp�на # ответила на комментарий Yuriy Clark 25 января 2016, 14:55
    Литва может разве что пару латвийских шпротин завоевать
    и между булок себе их засунуть.
    Дзед Барух Буза # ответил на комментарий Да ужжж 25 января 2016, 15:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Krabbe Den # ответил на комментарий Дзед Барух Буза 25 января 2016, 15:25
    Комментарий удален модератором сообщества
    кот бегимот # написал комментарий 25 января 2016, 14:04
    Что ещё может придумать путинщина кроме грабежа собственной страны??? Госслужащие - истинные враги России!!!
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий кот бегимот 25 января 2016, 19:23
    Враги России, это тупоголовые болваны.
    AwaZ StaRR # написал комментарий 25 января 2016, 14:16
    я конечно не знаю что там произошло и почему , но истерика не сильно наверно уместна. По прошествии года , что бы не происходило в нашей авиации , но лично я заметил только плюсы. Если есть желание то можно купить билеты на самолет в разы дешевле чем на поезд тот же . Те кто рассказывает про дешевые билеты из Гданьска до Брюсселя , попробуйте еще их купить . Тоже надо напрягаться , так как при нормальных обстоятельствах там тоже такие же цены как у Аэрофлота например . А как все быстро привыкли к Победе. Кто помнить сколько стоил билет из МОсквы до Калининграда до ее появления ?
    Аполлон Вержбицкий # написал комментарий 25 января 2016, 14:23
    А что им в России то делать. В Польше всё дешевле, и работа более высокооплачиваемая. Пусть евроинтегрируются.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Аполлон Вержбицкий 25 января 2016, 14:31
    А вот это вопрос простой смены поколений...новое поколение однозначно выберет "пепси"....
    Yuriy Clark # написал комментарий 25 января 2016, 14:45
    Была своя компания КД-АВИА, но москали решили, что летать из Кёнига в Европу лучше через Москву
    (хорошо, что не через Владивосток)
    Была своя судоходная компания смешанного плавания ЗРП. но москали решили на всякий случай, что анклаву
    не след иметь свои морские грузоперевозки
    Была своя компания МОРНЕФТЕГАЗ, но москали решили, что в госфирме ЛУКОЙЛ ей будет лучше и слили
    Теперь здесь чей-то частный бизнес
    Ходил в Москву свой фирменный поезд ЯНТАРЬ, но москали на всякий случай решили, что пусть лучше
    этот поезд станет московским. Теперь проводники, как и весь остальной стаф из москвы
    Рыбная промышленность области давала 10% рыбной продукции СССР, а теперь отрасли практически нет
    По наследству от АО SCHIHAU достался судостроительный завод ЯНТАРЬ, на котором 17000 работников
    строили корабли и суда, в т ч и крупные, но где-то там в москве решили заказывать корабли во Фре (напр Мистрали)
    Теперь на чудом дышащем заводе работают ок 800 чел
    Напрашивающийся вопрос я формулировать не буду, ведь и список утрат далеко не полон: бумажно-целюл
    промышленность, вагоностроение, судьбу янтарного комбината даже обсуждать не хочу
    Очень похоже, что москва объявила нам войну
    Василий Васильев # ответил на комментарий Yuriy Clark 25 января 2016, 14:53
    а может это решение вашингтонского обкома???, вот и стараются для пользы дела и возрастания могущества страны.
    Александр Петров # ответил на комментарий Василий Васильев 25 января 2016, 15:27
    "а может это решение вашингтонского обкома???"

    Может. Путин же супротив него - что ребёнок супротив Фёдора Емельяненко в лучшей форме ;)
    Дзед Барух Буза # ответил на комментарий Yuriy Clark 25 января 2016, 15:24
    вапрос...

    ат на дуль вааще сдалася

    ета масков-улусия "калининградцам"...!
    Пётр Седой # ответил на комментарий Yuriy Clark 25 января 2016, 15:30
    Наверно вы проживаете в Калининградской области, раз так заинтересованно и со знанием дела пишите. Не завидую вам, трудно в этой резервации вам жить, а ведь будет хуже. Молодёжь, у кого возможность есть и не боится от мамкиной сиськи оторваться, стремится уехать оттуда. Приезжал я недавно туда на похороны своего друга. Его дочка младшая в Германии устроилась и там вышла замуж, работает и живёт там уже лет шесть. Старшая дочка тоже туда глядит и временно работает в школе учителем иностранных языков. Некоторые молодые уезжают в Россию, так как не видят перспективы на жизнь в этой резервации.
    А про рыбную промышленность вы правильно сказали, в Калининградском рыбном крае ( в советские времена) рыба завозится откуда угодно. Я видел в магазине там тунца из Дальнего востока и красную рыбу (лосось) из Беларуси (!).
    Yuriy Clark # ответил на комментарий Пётр Седой 25 января 2016, 16:24
    Для вас это может быть и резервация, а для меня- родина, другой нет и не надо
    Пётр Седой # ответил на комментарий Yuriy Clark 25 января 2016, 17:45
    Естественно, каждый кулик своё болото хвалит. Мне тоже дорога моя родина, где я родился, где прошла моя молодость.
    Но жизнь есть жизнь, сейчас живу в другом месте, а на родину тянет приехать и посмотреть.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Пётр Седой 25 января 2016, 19:25
    Наврал он в три короба...
    AwaZ StaRR # ответил на комментарий Yuriy Clark 26 января 2016, 17:07
    все же эффективность по любому должна быть . Вот сколько я не покупал калининградских шпротов - всегда дерьмо . Я конечно не спец , но кроме как кильки что еще можно добывать в балтийском море ? Кильку уже никто не есть а шпроты ( я уже выше писал ) Ну да , конечно можно жаловаться , но многие проблемы ваши свойственны всей территории РФ. А про самолеты я бы все же уж и не писал бы . У вас там до Варшавы 300 км а до Гданьска?а до Вильно? Там ведь хорошие аэропорты и дешевые иногда и улететь можно по всему миру . Не думаю что КД Авиа могла бы с ними конкурировать.
    Yuriy Clark # ответил на комментарий AwaZ StaRR 26 января 2016, 21:15
    Кстати на счёт шпротов: шпроты- копчёная килика, подвергнутая дополнительной термообработке
    уже в процессе косервирования- прибалтийский вариант, польский- без парелварительного
    копчения, если вам не нравится- не ешбте, была бы честь предложена
    Я, знаете ли, не жалуюсь, и проблемы всей территории РФ мне не очень интересны
    Советы выши откуда и куда мне летать приберегите для своего личного опыта
    Возможно, когда-нибудь закроют московские аэропорты и авм придётся лететь в Берлин из
    Казани через Челябинск, тогда этот бесценный опыт вам очень пригодится
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 25 января 2016, 14:49
    Комментарий удален модератором сообщества
    Василий Васильев # написал комментарий 25 января 2016, 14:51
    видимо авиационный керосин выпускают заграничные НПЗ, а зарплата у генералитета тоже по видимому в долларах прописана в пересчете на новый курс рубля. Волей не волей все повышать придется. нельзя же, чтобы доходы товарищей падали.
    Александр Борисов # написал комментарий 25 января 2016, 14:58
    Надо забрать у ЕС Российские территории, за которые давно уплачены деньги - и все проблемы. Россия выплатила долги царской России, , следовательно имеет право на все территории царской России. Кто не согласен - пусть скидывается и возвращает нам долг, который мы заплатили напрасно
    Дзед Барух Буза # ответил на комментарий Александр Борисов 25 января 2016, 15:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Дзед Барух Буза # ответил на комментарий Александр Борисов 25 января 2016, 15:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    Буржуй Буржуйский # написал комментарий 25 января 2016, 15:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    Буржуй Буржуйский # ответил на комментарий Roman Ruchkin 25 января 2016, 16:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Shveik nl # написал комментарий 25 января 2016, 17:43
    * авиакомпания «Аэрофлот» заявила о повышении тарифа на калининградском направлении, одновременно резко сократив количество рейсов

    страна барыг во власти и бизнесе... :)
    AwaZ StaRR # ответил на комментарий Shveik nl 26 января 2016, 17:14
    а вы хотя бы знаете какие цены на самолеты туда ? Повысили от того что стало для компании невыгодно. Билеты можно было реально купить дешевые (дешевле в разы даже чеем на поезде., но самолеты летают полупустые . Еще пару лет назад туда только командировочные летали , потому как цены были еще дороже. Я вон билеты до Питера купил : туда обратно 1900 ( еее - хо ) из своей глухомани . А раньше это стоило не мене13 тыс ,если не больше и кажется еще и с пересадкой в Москве .
    Shveik nl # ответил на комментарий AwaZ StaRR 27 января 2016, 12:01
    * стало для компании невыгодно

    работать нужно, а не купоны стричь...
    наворовали компаний созданных в союзе, а мозгов хватает только на то, чтоб барыжить...
    как и в кремле - крутые когда нефть дорогая, а как просела, так и выперло наружу всё их скудоумие...
    Холм Жирковский # написал комментарий 25 января 2016, 19:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Анна Cуворова # написала комментарий 25 января 2016, 22:45
    То ,что на область всем или наплевать ,или руки не доходят-однозначно!!1
    ЖКХ впереди России всей. Мэр Ярошук..которого еще Караулов обещал привлечь к ответственности..весел и непотопляем..В городе после среднего снегопада-не пройти и не проехать.Нет дворников ,никто не убирает ..и мэр бездействует..
    Посокращали зарплаты у всех и всех.
    И врачам ,и учителям , госслужащми..(МСЧ госслужащих всех посокращали).
    Позакрывали почти все подросковыве клубы и клубы инвалидов.После школы-все на улицу.А ведь рабртали..и как!!!
    Беспредел везде! Писали даже президенту..ТИШИНА!!
    Работы нет для молодых.Повально уезжают.
    ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
    Правда..фермеры живут и кормят населенипе.Обещают возродить судостроение ..добычу рыбы.
    Очень печально ,что до нас нет дела..но по-ходу..в других регионах не лучше..и когда я говорю о наших ценах..никто не верит..мол при коммунизме живем..так дешево.
    У соседей слюнки текут..мечтают область прихватизироваать..
    Но народ у нас стойкий..и на Россию давно не расчитываем..чужие мы ей.А мы её еще любим..
    Но терпение может кончится..было уже такое..когда губернатора ,ставленника Москвы БООса..убрали..испугавшись протестов наших жителей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 4075 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029806.
    X