А вы за кого?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фома Реалист написал
    2 оценок, 249 просмотров Обсудить (6)

    Юрий Лоза: Все москвичи и питерцы - нахлебники

    http://www.kp.ru/daily/26573/3589342/

    Юрий Эдуардович и жители глубинки считают, что в Москве и Петербурге живут одни нахлебники.

    Музыкант и блогер объяснил «КП» свою точку зрения о том, что перенос Петром I столицы был ошибкой

    Очередное резонансное высказывание Юрия Эдуардовича всколыхнуло интернет и некоторых звезд - Михаил Боярский отнесся критически к мнению певца и колумниста. На этот раз 62-летний музыкант в радиоэфире выразил свое мнение о том, насколько было целесообразно переносить столицу из Москвы в Санкт-Петербург. По просьбе «КП» Юрий Лоза объяснил слова о том, почему считает решение Петра I ошибочным.

    - Поймите меня правильно, для того, чтобы говорить об этом, нужно небольшую лекцию прочесть по экономике, - говорит он. - Поэтому самое главное. В свое время Петр Первый в 10-летнем возрасте был напуган Стрелецким бунтом. Причем напуган сильно. Кстати, с ребятами-бородачами, которые его чуть-чуть не грохнули, он боролся потом всю жизнь: казнил 2000 стрельцов, брил бороды всю жизнь. Он всю жизнь тянулся к Европе и боялся своей страны. Боялся настолько, что спал на кораблях. И хотел жить там, откуда он всегда может сбежать в свою любимую Голландию. Поэтому он сам переехал туда на берег и столицу за собой перетащил. Это был страшный удар поддых экономике страны. Потому что каждую бумажку подписать, из, скажем Екатеринбурга, нужно было проделать еще 1500 верст: 750 в одну сторону и 750 в другую. То есть каждая бумажка шла на месяц раньше даты переноса. Во-вторых управлять страной на границе очень тяжело. Огромное государство, а ты отодвигаешь свою столицу еще дальше от всей остальной страны. И в-третьих, столица стала очень уязвима, потому что завоевать ее - два дня. Потому что она стоит на границе - бери не хочу любому захватчику. Из-за этого мы вынуждены были нападать на Финляндию и заставлять отодвигать границу от Питера. Он создал кучу проблем вот этим своим делом только потому, что боялся своей собственной страны, своего собственного народа и воевал с ним всю жизнь. Но зато когда он туда перенес столицу, туда поехало 300 тысяч одних курьеров по Гоголю. Туда приехала огромная толпа людей, которых надо было чем-то занять. Соответственно, им начали искать занятия: построили там путиловские заводы, очень не выгодные с точки зрения экономики, потому что металл для них добывался на Урале, тащили через всю страну в Питер, там делали трактора, которые потом ехали на Урал пахать. Столько проблем насоздавал Петр, что просто представить невозможно!

     

    Сейчас ситуация, когда все закрылось и выяснилось, что в Питере нечем заняться. А Питер разросся до пятимиллионного населения. Так же, как Москва разрослась до 15-миллионного за счет периферии. Люди поехали в Москву и Питер зарабатывать большие деньги, хотя работы у них хватает и в регионах. Но они приехали не работать, а зарабатывать. Соответственно, с точки зрения любого периферийного жителя, все москвичи и питерцы - нахлебники. Которые живут непонятно за счет чего, получают большие зарплаты, большие пенсии. Но они ничего не производят. Они ничего не дают стране, они только едят. Спросите у любого жителя периферии.

    И сколько человек занимается туристическим бизнесом в Питере - 50 тысяч? Сколько работает в порту? 50 тысяч. А 4,8 миллиона чем занимаются? Ждут, когда Москва перечислит денег. А Москва где берет деньги? Москва пухнет от денег так, что она может перекладывать плитку раз в год. Москва кладет новое покрытие на дорогу, а старое покрытие является недостижимой мечтой для большинства российских городов. Москва может по 10 раз ремонтировать один и тот же мост на протяжении 10 лет. Поэтому Москва и Питер - два больших чирия на теле страны с точки зрения любого периферийного жителя.

    Поэтому я говорю, что если вы хотите управлять страной грамотно, посмотрите, как делает Нурсултан Назарбаев. Он зачем перенес Астану и создал там город управленцев? Он думал о том, чтобы управленцам было удобно управлять страной из центра. А наши правители думают о том, чтобы женам управленцев было удобнее ехать в «Крокус сити».

     

    В связи с этим высказыванием Лозы в соцсетях развернулись нешуточные баталии между теми, кто считает его выводы правильными и теми, кто категорически с ними несогласен. Присутствует и третья сторона, призывающая всех к миру и примирению с существующим положением дел.

     

    А как вы оцениваете высказывания Лозы?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Волжский дед # написал комментарий 28 августа 2016, 18:05
    а "Плот" - вещь !!!
    а все остальное уже не так и важно - пусть языки мелют и его тоже :)
    Дубков Александр # написал комментарий 28 августа 2016, 18:49
    Запретить ему появляться без гитары и говорить, И писать тоже запретить.
    Можно конечно и петь запретить = плот то уже по бревнышку давно раскатан.
    Да и сам певец должен переквалифицироваться на корпоративы. где меньше людей страдают от его творчества.
    Яков Агарков # написал комментарий 28 августа 2016, 19:06

    Петр знал, что делал - без мощной крепости-города на Балтике России не удержать было выход в это море и Северозапад. Без выхода в Балтийское море мы бы не достигли той мощи, что имеем. Он прекрасно осознавал, что построить город на пустом месте тогда было по силам только лично ему. Он его построил. Заставлял бриться Петр только своих ближайших людей, указ о бритье не распространялся на крестьян, мастеровых и духовенство. Регионы жили в автономном режиме, никто с бумажками на подпись к Петру не ездил. Ориентация российской элиты на запад существовала во все времена, до Петра она приняла выраженный характер. За свою жизнь опасались все монархи без исключений смотрите историю. О Петре можно посмотреть на ссылка на maypeterburg.ru

    Вячеслав Штыряев # написал комментарий 28 августа 2016, 19:40
    Не полносью согласен , но в общем так и есть и сказано прямо! Продукцию Москва дает и довольно много. Я проработал на крупных заводах и видел,что производят.Теперь живу на ДВ и смог оценить захребетность столицы - её кормит вся страна! Отстёгивает от своих бюджетов половину на прокорм чиновничьей стаи в столице. Надо срочно переводить чиновников ближе к центру Сибири и строить там чиновничью деревню. Лучше разобрать "Москва -сити и перенести в ту деревню вместе с кабинетным хламом,чтобы не портило вид настоящей Москвы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 406 записей в блогах и 3630 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5033321.