Тот, кто «любит Родину, но ненавидит государство», ненавидит и Родину.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из ruskline.ru
    8 оценок, 1406 просмотров Обсудить (28)

    До сих пор у нас слишком распространена та позиция, что я, мол, люблю Родину, но вот государство ненавижу. Это извечная болезнь русской интеллигенции, которая страдала и страдает именно тем, чтобы интеллигентно «упаковать» свою ненависть к России и заразить ею всех.

    В позднесоветское время она достигла таких масштабов, которые не позволили народу понять, что разрушают именно Родину, а не только государство. «Целились в коммунизм, а попали в Россию». На самом деле и целились в Россию, но мы, ослепленные убежденностью в своей правоте, этого не поняли, думая, что «это государство» не жалко. Вот если бы Родину...

    «Это государство». Не правда ли, знакомое выражение? Разве можно чего-то в «этой стране» и с «этим народом»? Но Родину я люблю! «Не нужно смешивать Родину и государство», - говорят «знатоки». А когда, спрашиваю, государство было не «этим», а именно тем, какое надо? Когда все были довольны чиновниками, когда в учреждениях не было очередей, когда не было бюрократии? Никогда такого не было и не будет.

    Ни в одной стране. Но использовать это как основание для своего презрения к России - это, уж извините, говорит не государстве, а о человеке. Когда у вас больна мать, именно от вас зависит, будете ли вы терпеливо и любя помогать ей или издеваться, говоря, что мать я вообще-то люблю, но «эту»...

    Когда, задаю вопрос, Россия существовала ВНЕ государства? Кто хоть когда-то видел страну саму по себе, без государства? Никто и никогда! Родина - это не твоя хата или двор, а огромная страна, существующая только в форме государства и никак иначе. Поэтому, ненавидя государство, мы ненавидим и Родину.

    Приведу примеры. Как известно, человек состоит из души и тела. Душа человека существует только в теле. Когда они разлучаются, человек умирает. Разлучить их насильственно - значит убить. Потому что не существует «души вообще», самой по себе. Она всегда неразрывно связана с телом. И говорить, что я люблю человека, но только его душу, а вот тело ненавижу, - это значит признавать, что я ненавижу и человека. Из такой «любви» к его душе можно убить тело. Подумаешь, я же не человека убил, а «всего лишь» тело. Человека я люблю, но «не нужно путать человека и его тело», скажут такие же «знатоки».

    Другой пример. Как известно, не бывает естества без ипостаси, сущности без лица, ибо общее всегда существует и усматривается только в частном. Применительно к Отечеству таким естеством, сущностью является сама Россия, а ее ипостаси или лица - это конкретно-исторические государственные формы.

    В каждой из них (форме-ипостаси) целиком содержится вся Россия, как в каждом лице целиком содержится все естество. Представьте себе, что жена говорит мужу, что она любит его как отца своих детей, но как мужа ненавидит. Что это значит? То, что она его целиком ненавидит, ведь в ипостаси мужа содержится весь он - и мужчина, и друг, и отец детей.

    Точно так же ненавидеть конкретную государственную форму - это значит целиком ненавидеть Россию, потому что в каждом таком лице России содержится вся она. Почему? Если бы у России не было свойств, прокладывающих путь к конкретной государственной форме, она бы никогда не состоялась. Значит, каждая государственная форма обусловлена нами самими. ВСЕ государственные формы России высвечивают определенные наши стороны. Они есть в нас всегда, и Россия «высказывается» в разных своих формах. Как же можно их ненавидеть? Это значит ненавидеть самих себя.

    Для доказательства приведу простейший пример. Грабительская приватизация 1990-х вызывает закономерное негодование. Олигархи - это бандиты, которые навсегда заслужили презрение народа. Это так. Но если бы в самом народе к концу советской эпохи не развилась бы тяга к материальному, то никакая приватизация не прошла бы.

    Мы слишком увлеклись своим собственным благополучием в погоне за западными шмотками и техникой, «проморгав» беду для страны. Да, нас обманули, пообещав золотые горы. Но, будем честны, мы и сами обманываться тогда были рады. Значит, кто нам виноват? Итог - по грехам нашим. Поэтому презирать нужно только грех, но никак не государство, а через него - народ и самих себя.

    Вспоминаю басню Крылова «Свинья под дубом». Свинья тоже думала, что она «любит» дуб. Погубить же дуб ей было не жалко, как не жалко государство тем, кто так же «любит» Родину. На самом деле свинья просто хотела от дуба желудей. Как же много людей сейчас уподобляются этой свинье, требуя от Российского государства себе «желудей», но ненавидя его. Зато Родину они «любят». Как и свинья дуб «любила».

    Ненавидя государство, мы слишком заражены гордостью. Я снова вынужден повторить: гордость - начало греха. Это не мое измышление, а цитата из Библии (Сир. 10:15). Гордость унижает человека (Притч. 29:23) и, в конечном счете, ведет к погибели (Притч. 16:18). Гордость и гордыня - это слова-синонимы, и означают они одно и то же.

    Просто атеистическая идеология, чтобы оправдать гордость, придумала «громоотвод» - гордыню. На самом деле между ними нет никакой разницы. Гордость - это зло (Мф. 7:22-23). В Библии оно означает возвышение себя по отношению к Богу. Но это верно и в отношении Отечества. Ибо кто мы без Отечества?

    А вот некоторые считают, что Отечество - это их представление о нем. Тот, кто на словах «любит Родину, но не это государство», любит не Родину, а свои представления о ней, т.е. самого себя. Это то же самое, как влюбленность, романтическое увлечение, когда человек любит не другого, а ему лишь приятны свои ощущения с ним.

    Так и здесь. «Любить» Родину так, как ее «любят» те, кто ненавидит государство, - это значит порвать с ней при первом же разногласии. Это значит не прощать ей. Это значит считать свои представления истинными, а никакие другие не признавать. А ведь именно так поступают многие «патриоты», для которых Россия лишь материал для построения наилучшего экономического строя.

    А то, что есть сейчас, честное слово, это же не жалко. А что жалеть? «Этих чиновников-коррупционеров», «этих олигархов»? «Пока не... , в этой стране ничего не изменится». При этом после «не» идут перечисления того, чего бы хотелось. Так это, извините, не любовь к Отечеству, а свои капризы.

    Сейчас меня снова обвинят в том, что я защищаю все пороки современной России и все оправдываю. Нет. Я защищаю право России быть любимой такой, какая она есть. Потому что, только любя Россию, мы можем исправить все недостатки и улучшить нашу страну. Попробуйте чему-то обучить ребенка в духе злобы ко всем его недостаткам.

    Вот так же и с Россией. Улучшить Россию можно только  в том случае, если вначале полюбить то, что есть сейчас. Именно полюбить. Без всяких условий. Без всяких «но». Без издевательств. Всем сердцем и душой. И только потом, только в этом случае Россия станет лучше. Потому что только на любви можно построить что-то прочное. На злобе - никогда. Даже если она направлено на зло.

    Задайте себе вопрос: сколько бы людей согласились раскулачить олигархов, если бы знали, что после этого Россия будет ввергнута в пучину крови. Боюсь, что немало. А знаете почему? Потому что они негодуют не от несправедливости в обществе, а от того, «почему он, а не я». И это самое страшное. Значит, нами движет зависть. А это смертный грех, т.е. такой, который ведет к смерти души. А зависть, замешанная на злобе, всегда ведет к беде.

    Беда приходит не только извне, но и изнутри. А наша большая беда в том, что мы абсолютно убеждены, что почти все знаем. Мы знаем, какой обязана быть страна, какими обязаны быть госслужащие, какой должна быть идеология, какими должны быть зарплаты и т.п. Мы не хотим знать только одного - какими МЫ должны быть. Насколько мы капризны и горды в своих претензиях к Отечеству! Насколько бескомпромиссны в своем жестокосердии!

    Прежде чем выдвигать ряд условий государству, лучше спросить себя, что ты готов простить ему. Только искренне, от чистого сердца, без камня за душой. И когда второй список превысит первый, Россия воспрянет. В конечном итоге именно от нас зависит, каким будет Российское государство. А что может вдохновлять сильнее?

    Евгений Чернышёв, Донецк

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    лечим придурков # написал комментарий 27 апреля 2019, 20:12
    Странно читать подобные высказывания о любви к Родине и государству от жителя Донецка! Он сам-то очень любит Украину,как Родину и государство?
    Михаил Афонин # ответил на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 20:16
    излечись сам, берущийся лечить других
    лечим придурков # ответил на комментарий Михаил Афонин 27 апреля 2019, 20:19
    Вам уже поступило предложение посетить нашу больницу?
    Своим комментарием Вы только подтвердили мою правоту,когда украинец учит любить Родину россиян.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 20:38
    Родина может быть. Но государство с таким названием - фейк.
    лечим придурков # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 27 апреля 2019, 20:43
    Ну если Вы так решили,тогда да! И плевать на всякие ООНы!
    Михаил Афонин # ответил на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 23:05
    бадерская подлость резко вспоминает за оон когда припекает
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий лечим придурков 28 апреля 2019, 10:35
    И в самом деле - плевать.
    Михаил Афонин # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 27 апреля 2019, 23:04
    ага, сша вон и спустя 200 лет так и не смогли из бандформирования стать государством
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Михаил Афонин 28 апреля 2019, 10:37
    Потому как это образование - изначально коктейль разной твари по паре.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 20:54
    Тем ценнее эта статья, что написана она жителем Донецка- русским по своей сущности...
    Он и пишет о России, а не об Украине. Украина видимо ему -злая мачеха...
    лечим придурков # ответил на комментарий Ольга Колесник 27 апреля 2019, 21:04
    Здесь речь идёт о Родине,а она одна и её,как известно,не выбирают, и не нужно различных домыслов.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 22:57
    "Я защищаю право России быть любимой такой, какая она есть. Потому что, только любя Россию, мы можем исправить все недостатки и улучшить нашу страну."
    Для него Россия и Родина - неразделимы.
    aleksii nl # ответил на комментарий Ольга Колесник 27 апреля 2019, 21:14
    Ну, так автор и говорит, что кто не любит бандеровскую Украину, тот и вааще Украину не любит.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий aleksii nl 27 апреля 2019, 22:59
    Не придумывайте глупостей. Это всего лишь ваши измышлизмы....
    Он ни слова не говорит про вашу отвратительную бандеровскую Окраину.
    Михаил Афонин # ответил на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 23:08
    любить того кто убивает детей да стариков ?
    а ты их любишь когда убиваешь ?












    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 27 апреля 2019, 20:36
    Не мечите бисер... Всё одно они свиньями останутся со своей свинячьей логикой.
    Михаил Афонин # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 27 апреля 2019, 23:01
    да я уж понял что хохла урезонивать смысла нет и поэтому это больше озвучивание своего видения и понимания.
    а придурки пусть и дальше жрут говно
    Владимир Романов # написал комментарий 27 апреля 2019, 20:51
    "Мы не хотим знать только одного - какими МЫ должны быть. "
    Знания людям дает Бог, а между ними и Богом надстройка в виде власти и религий, служащая Мамоне.

    Слова Создателя:
    ...Заповеди, данные людям, являются
    необходимым условием для установления
    внешнего Канала информационной связи
    двух Начал – Бога и человека, ибо, входя
    в Новое Пространство, людям просто
    необходимо точно знать и неукоснительно
    исполнять те строгие Каноны, без которых
    им (людям) в Новых условиях (высоко-
    частотных вибрациях) не существовать!
    (Послание от 20.07.14, стих 3 )
    Ольга Колесник # написала комментарий 27 апреля 2019, 20:57
    Браво! Отличная статья. Для меня Россия, Родина и Государство- это единое целое.. Попробуйте убрать что - то одно и эта целостность разрушится безвозвратно.
    Я могу критиковать какие - то действия власти, но именно критиковать, а не охаивать огульно. Государство выполняет самую главную функцию - обеспечивает безопасность жителей страны. Я имею свою квартиру, имею пенсию. У меня хорошая поликлиника, где я получаю нормальную медицинскую помощь. Государство дало мне возможность получить хорошее образование. и моим детям тоже. Россия снова стала сильным и мощным Государством, которое во многом определяет мировую политику. Я горжусь своей Родиной, своей Россией, своим Государством.
    лечим придурков # ответил на комментарий Ольга Колесник 27 апреля 2019, 21:08
    Лицемерие! Судя по Вашему пенсионному возрасту у Вас уже забрали Родину - СССР и Вы сейчас поёте дифирамбы совсем другому государству!
    Ольга Колесник # ответила на комментарий лечим придурков 27 апреля 2019, 22:50
    Я всегда жила в Российской Федерации, которая была самой крупной республикой Советского союза. Поэтому для меня ничего не изменилось. Я всегда любила свою Родину- Российскую федерацию. Государство - Великая Россия.
    Мне жаль, что три идиота развалили СССР, но это было 28 лет назад. Это данность, которую надо принять и которую нельзя изменить.
    Я пела и буду петь дифирамбы своей Родине- Государству Россия. И мне глубоко безразлично ваше мнение....
    lev sivarb # ответил на комментарий Ольга Колесник 28 апреля 2019, 10:06
    "Бойтесь БЕЗРАЗЛИЧНЫХ! Это с их молчаливого(и не очень) Согласия происходят ВСЕ Негативные события на Планете!"
    Николай Сыртин # написал комментарий 27 апреля 2019, 21:07
    Государство это свод общепринятых сообществом законов и затесавшиеся туда людишки. Если народ ими не доволен, то он это государство ненавидит, а любить можно только близких тебе людей, но не как не президента и его правительство, которое на порядок глупее народа и ему за это гадит.
    лечим придурков # ответил на комментарий Николай Сыртин 27 апреля 2019, 21:09
    Есть цитата М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Многие склонны путать понятия: “Отечество» и «Ваше превосходительство”.»
    Яков Агарков # написал комментарий 27 апреля 2019, 23:59
    Родина без государства - это мать без головы.В лучшем случае вы ее похороните. А по приватизации юлите. Все за рыночную экономику были, за редким исключением, таких не слушали. Но каждый представлял ее по своему. Поскольку экономистов у нас в стране не было, разъяснить не кому было, А если было кому, то им вовремя рты закрыли, скотчем. Рыночная экономика - это капиталистическая экономика, без капиталистов (олигархов по-нашему) не бывает, Капиталист без предприятий - трутень, он может приносить пользу только имея предприятия. Попытка заменить капиталистов госчиновниками приведет только к увеличению казнокрадства. Приватизировали не олигархи, а трудовые коллективы. И получилось, что в эпоху гласности, почти каждый ребенок знал сколько душ погубил кровавый советский режим. А вот что такое акция и зачем она существует, разъяснить не нашлось кому. Народ всегда прав, однако дремуч временами бывает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 422 записи в блогах и 2924 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5032122.