Голос «Свободного Идель-Урала» всё слышнее

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    watcher Vicar написал
    2 оценок, 1550 просмотров Обсудить (1)

     

    Для начала надо сказать, что эта за общественная организация «Свободный Идель-Урал». Как пишут СМИ, она была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы - ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

     

    На бумаге всё гладко, никаких противоречий с законом. Общественники, они и в Африке таковы, как говорится. Главное, чтобы цели совпадали с действиями. И тут крайне важно, с кем укрепляются отношения. Соответственно, и это не секрет, деятельность общественников порой определяется тем, кто финансирует их, тем самым продвигаются те или иные идеи, воплощаются задачи. Чьи, да кому это надо выяснятся самим характером вышеуказанных действий.

     

    В сентябре прошлого года эта организация обратилась к турецкому министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу. «Наше движение постоянно отслеживает ситуацию в Идель-Урале на предмет соблюдения российскими властями прав коренного населения. Вынуждены констатировать, что нашим народам все труднее сохранять свою национальную идентичность. Из года в год ситуация ухудшается. Запрещена деятельность национальных партий, аннулирована регистрация многочисленных общественных объединений и средств массовой информации», - сказал автор обращения, соучредитель этой организации Рафис Кашапов. Он же себя именует заместителем премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании. Ни много ни мало, государственное лицо, но в изгнании! Одно дело года два назад эмигрировать из России, отсидев три года за экстремизм и сепаратизм, другое – назвать себя занимающим ту или иную должность. В качестве раскрутки образа «гонимого» под стать вниманию тем, кто готов платить за развал страны. Кашапов открыто пропагандирует идею отделения Поволжья от РФ. Путает Кашапов национальное движение с радикализмом и национализмом. В этом его ошибка.

    Активную информационную поддержку им оказывают на Украине. И это не удивительно, так как тесные связи прослеживаются с крайне радикальными местными организациями. Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и другие …

     

    Из свежих акций. 18 апреля 2020 года движение «Свободный Идель-Урал», «Аmnesty International», «Образование для демократии» и «Польско-Американский фонд свободы», планируют проведение пешего марша «Париж-Москва» в целях привлечения внимания мировой общественности к «преследованию» граждан в России по политическим мотивам и «агрессии» Российской Федерации по отношению к соседним государствам, а также признания вины СССР в развязывании Второй мировой войны. Понятно, кому нужна эта шумиха, в которой роли расписаны. Возможно эта акция будет широко освещаться в либеральных СМИ России, чьи беспорядочные (финансовые) связи стали притчей во языцех.

     

    По своей сути, марш «Париж-Москва» имеет явный антироссийский характер и направлен на формирование образа, советского солдата как оккупантами агрессора, а СССР – как поджигателя войны. Попытка переписать историю, соответственно, переложить историческую вину за её развязывание с фашистской Германии на СССР является по характеру актом агрессии на правду. Отсюда, параллельно идёт процесс уравнивания систем (фашистской и коммунистической) для того, чтобы стереть огромный вклад СССР в общую победу над Германией и её сателлитами.

     

    Также акцентирование внимания на раздутом национальном вопросе в современной России напоминает методу из прошлого. Как известно, при Советах формировалась новая историческая общность – советский народ. В стране шли два время от времени сталкивающиеся между собой течения: движение стирания национальных особенностей под вышеуказанной доктриной и формирование, поддержка национальных культур. Те народы, что не имели своей письменности, слабое развитие культуры, надо сказать откровенно, при Советах получили даже свои автономии. Сейчас же не приходится говорить о давлении на народы России в национальном вопросе. В наше время продвижением идеологии, что была прежде, никто не занимается. Преувеличивая эту тему, различными националистическими силами ведётся работа по расколу и без того расшатанного российского общества.

     

    Отголосок из прошлого. Нужно напомнить, что в истории с аналогичным названием в годы Великой Отечественной войны существовало воинское соединение в составе германских войск. Волжско-Татарский легион (легион «Идель-Урал»). Это подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов. Легион, в составе 7 полевых батальонов, был сформирован в августе 1942-го года на территории Польши и находился в подчинении Штаба командования восточными легионами. Как сообщает «Русская семёрка» : «Название происходило от несостоявшегося одноименного поволжского «мини-государства» (штата), которое намеревались создать в Гражданскую войну на территории России. В автономию Идель-Урал должна была входить Уфимская губерния и отдельные территории шести других областей. В легион «Идель-Урал», состоявший из семи батальонов, входили татары, башкиры, поволжские и приуральские народы. Подразделение неоднократно пополнялось и по подсчетам историков, за всю историю его существования через татарский легион прошли порядка 25 тысяч человек». История …

     

     

    Акция «Париж-Москва» имеет чисто пропагандистскую цель. Став отражением воззрений крайне небольшой группы населения России, всё же может вызывать обеспокоенность в виду ряда объективных причин, суть коих очень проста – с падением СССР не снято с повестки дня правило «разделяй и властвуй».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 621 запись в блогах и 4783 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5028762.