«Свободный рынок» мёртв, разложился и воняет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Владимирович перепечатал из news-front.info
    11 оценок, 108 просмотров Обсудить (4)

    В «Газете.ру» вышла статья с громким названием «Монополии не оставляют шансов российской экономике в кризис»

    Александр Роджерс: «Свободный рынок» мёртв, разложился и воняет

    Как сторонник госкапитализма, я не смог пройти мимо.

    Чуете, как воняет? Это воняет убогая пропагандистская заказуха!

    Я всегда, когда вижу подобное убожество, сразу смотрю, кто автор (зачастую он просто не указывается, потому что некоторым людям стыдно подписывать своим именем подобный позор).

    В данном случае авторка (вот я просто уверен, что она не «автор», а обязательно «авторка») какая-то Наталья Чуркина, «аналитик Института комплексных стратегических исследований».

     

    Погуглил данный институт – так я и думал. Мы называем это «институт диванного типа», когда все работники данного «института» помещаются на один диван.

    Это не институт. Это некоммерческая общественная организация (НКО), в которой обычно кроме директора (он же основатель) почти никого нет. Создают их исключительно для дешёвых понтов.

    Всякие Карасёвы, Ермолаевы, Бялковские и прочие говорящие клоуны – обязательно директора чего-то подобного, что на деле оказывается мелкой грантоедской общественной организацией с громким названием.

    Куда не плюнь – попадёшь в «директора института глобализации». Один Роджерс просто «эксперт-экономист», потому что ему некогда такой фигнёй страдать – он работает.

    Фонд «Абердин» управляет активами на почти два триллиона долларов, но в его названии нет ни «глобальный», ни «стратегический». А у таких шарашкиных контор обязательно есть, для надувания щёк.

    Давно хотел попинать это явление, просто повода не было.

    Но перейдём к содержанию данной статьи. А его там толком и нет…

    Чуркина: В теории, по-настоящему рыночная экономика должна быть устроена таким образом, чтобы в случаях проявления кризисных явлений запускались встроенные рыночные механизмы сглаживания негативных эффектов.

    Роджерс: Ага, верю, верю. Вот в США мы как раз это и видим. Хотя постойте! Нет, не видим. Не работает рыночек. Наоборот, регулярно генерирует эти самые кризисные явления вместо того, чтобы их сглаживать. И все орут «Государство, спаси! Дай денег!».

    Вы вообще с какой планеты выпали с подобными мантрами?

    Чуркина: Так, падение спроса на ресурсы должно приводить к снижению их цены и, соответственно, издержек со стороны потребителей, что не только позволяет им облегчить свое положение, но и создает основу для начала восстановления.

    Роджерс: Нет, падение спроса и снижение цены приводит к упадку добывающих отраслей, банкротству компаний и росту безработицы в данной отрасли. И по цепочке к сокращению обеспеченного спроса и усугублению кризиса.

    Вот поэтому все страны так отчаянно стараются остановить падение цен на нефть. И только либеральные недоучки продолжают бредить по своим неработающим догмам.

    Чуркина: Однако, в российской экономике настолько прочно доминирует госсектор и монопольные структуры, плохо соответствующие принципам рынка.

    Роджерс: Ай, ты говоришь больно! Кости Сёмина и его ручного «экономиста» Комолова на тебя нет.

    Вообще, я бы стравил между собой либеральную и вместолевую оппозицию в одной яме. Одни бы доказывали, что в России всё плохо из-за «совка» и засилия государства в экономике, а другие, что всё плохо из-за рынка и «всё распродали». И я с попкорном и семками. Эпическое ЕЖГ получилось бы.

    А если серьёзно, то она предлагает тотально приватизировать нефтегазовые отрасли. Зачем это делать – не объясняется.

    О существовании «естественных монополий» дефачка не слышала, о том, что любой рынок стремится к монополии, это его естественное состояние – тоже.

    Единственная сказочка «если всё приватизировать, то тарифы ЖКХ упадут». Но мы не дураки, и можем посмотреть на соседнюю Украину, где всё приватизировали по либеральным рецептам – и тарифы ЖКХ выросли в 8-13 раз.

    Чуркина: Такая система, когда неэффективное госуправление препятствует эффективной работе рыночных механизмов, красной нитью проходит через всю экономическую политику в стране.

    Роджерс: Да хватит уже повторять этот бред про «неэффективное госуправление» и «эффективного частного собственника». Не работает это нигде. Эта пластинка заела ещё в девяностые и уже тогда всем надоела.

    Хотя данная девочка тогда под стол пешком ходила, откуда ей знать. Примеров, когда бы какая-то отрасль после приватизации расцвела – НЕТ. Причём нигде, хоть в Германии, хоть в Великобритании.

    Ни одна страна, которая слушалась рекомендаций МВФ и следовала мантрам общества «Мон Пелерин», процветающей не стала. Ни одна!

    Чуркина: Банк России, например, проводя жесткую политику практически по всем фронтам, не может не замечать устойчивый рост уровня монополизации банковского сектора. Если еще в 2013 году на крупнейшие 5 банков приходилось около 50% активов банковской системы, что и тогда считалось крайне высоким уровнем, то сейчас – уже около 60%, при том, что 4 из 5 этих банков являются государственными.

    Роджерс: Так это прекрасно. Чудесно. Замечательно. Что не нравится?

    Ваши спонсоры – это владельцы «прачечных» и конвертационных центров, которых зачистил ЦБ? Мои соболезнования, поплачьте в уголке.

    Чуркина: К началу 2020 года в 17 субъектах РФ вообще не осталось своих кредитных организаций (только филиалы).

    Роджерс: Великолепно. Кредиты – зло. Это воровство у будущего (тратя сейчас деньги, которых у вас ещё нет, вы сокращаете свои доходы в будущем). Вообще надо запретить все кредитные организации, во всех субъектах федерации.

    Никаких потребительских кредитов и кредитных карт, не говоря уже о «микрокредитах», не должно быть.

    Чуркина: Во-первых, российской экономике критически необходимо снижение доли госмонополий и госсектора в целом.

    Роджерс: Во-первых, с какой стати? Во-вторых, нет.

    Чуркина: Во-вторых, что сегодня более важно, если уж сложилось так, что сгладить кризисные явления можно преимущественно за счет госрешений, то настал тот момент, когда эти решения надо принять.

    Роджерс: А их и принимают. Целыми комплексными программами.

    Но без сопливых. И без подсказок убогих грантоедов, отрабатывающих подачки беглых бывших олигархов.

    Нет, продажные пропагандисты провалившегося неолиберализма. Второй раз вы нас этими убогими сказочками не проведёте (лично я не верил им и в первый). «Свободный рынок» мёртв, разложился и воняет. Как и вы.

    Ваше время закончилось. Ушло безвозвратно.

    Атлант откинул копыта.

    Александр Роджерс, специально для News Front

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 1 мая 2020, 11:43

    Министерство труда США опубликовало цифры по количеству заявлений на пособия по безработице за последнюю неделю: 3 839 000 человек. Таким образом, на фоне коронавируса за последние шесть недель работы лишилось около 30 миллионов человек, передаёт CNN. Как отмечает канал, подобные цифры просто ужасают, учитывая, что такие показатели далеко не предел, а экономики штатов будут открываться медленно и с большими трудностями.

    Оригинал новости ИноТВ:
    ссылка на russian.rt.com

    Владимир Лендяев # написал комментарий 1 мая 2020, 12:12
    Не весь бизнес одинаково полезен, некоторые его виды бесполезны, а некоторые и вредны. Выживает капитализм, главным образом, за счет внедрения некоторых принципов социализма впервые опробованных в СССР, а именно, за счет регулирования экономики. Впрочем некоторые экономисты предлагали эти методы еще до Октября !7 года. Но стали эти принципы внедряться, правда совсем с другим содержанием, лишь после первых успехов советской страны. И сегодня наибольшую динамику развития показывают страны Восточной и Южной Азии с элементами жесткого регулирования капитализма. Это прежде всего, капиталистический сектор Китая и Вьетнама, Южная Корея, Япония и Сингапур. Главный принцип здесь, что не люди и общество следуют за стихией бизнеса, что наблюдается в РФ, несмотря на солидную долю госсобственности, а бизнес получает наибольшее благоприятствование там, где есть в нем потребность людей и общества. Результат дикого, стихийного капитализма в РФ, это безобразное, чудовищное разрастание мегаполисов при опустошающем оттоке людей с регионов, особенно с Севера, Дальнего Востока и Сибири.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 823 записи в блогах и 6669 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5024916.