"Лесные кошки" в капкане

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    watcher Vicar перепечатал из rg.ru
    3 оценок, 26 просмотров Обсудить (2)

    "Российская газета" впервые публикует показания главаря латышских лесных братьев - гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса.

     

    Второй год подряд в Риге 16 марта не состоится ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Это нацистское действие в "демократической" Латвии впервые состоялось в 1994 году и после этого ни разу не прекращалось до 2020 года. Можно подумать, что власти прибалтийской республики прислушались к голосу разума и, наконец, прекратили чествовать нацистских преступников. Но нет - просто коррективы внес коронавирус и действующий в Латвии жесткий карантинный режим. Память убийц и карателей, которых в Латвии именуют не иначе как "борцами за независимость против оккупации СССР", их последователи в этот раз отметят в центре Риге поодиночке или в онлайн-режиме.

    Награда латышским легионерам из рук командира дивизии СС "Нордланд" Фрица фон Шольца. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943Награда латышским легионерам из рук командира дивизии СС "Нордланд" Фрица фон Шольца. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943

    Награда латышским легионерам из рук командира дивизии СС "Нордланд" Фрица фон Шольца. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943

     

    День 16 марта выбран не случайно, в этот день в 1944 году латвийские части войск СС (15 и 19-я пехотные дивизии СС) впервые участвовали в совместных боевых действиях против наступающих частей Красной Армии у реки Великой под Псковом. Один из мифов современной Латвии заключается в том, что освобождение Латвийской ССР осенью 1944 года от гитлеровской оккупации вызвало ответную реакцию у латышей, которые чуть ли не массово ушли в леса и начали борьбу за независимость с советской властью. Но так ли это было на самом деле?

    Одной из крупных банд латышских "партизан" была организация "Лесные кошки", которая в 1944-1947 годах совершала диверсионно-террористические акты на территории Латвии, убивала советских активистов и простых латышей, сочувствовавших советской власти.

    "Лесных братьев" создали Гиммлер и Скорцени

    На самом деле "Лесные кошки" не имели никакого отношения "к борьбе за независимость" Латвии, а являлись одним из диверсионных подразделений германских спецслужб.

    В мае-июне 1944 года по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера был сформирован специальный орган для выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в расположении войск противника - "СС-Ягдфербанд" ("Истребительное (егерское) соединение СС").

    "СС-Ягдфербанд" подчинялся непосредственно Гиммлеру, оперативное руководство и комплектование возглавлял начальник группы VI S (саботаж) VI Управления (внешняя разведка) РСХА штурмбанфюрер СС резерва Отто Скорцени.


    Одной из самых крупных операций "СС-Ягдфербанд-Ост" по организации подрывной деятельности на освобожденной территории Латвии стало создание так называемой Курляндской группы, известной также как отряд "Дикие кошки" или "Лесные кошки" (латыш. Mea kai; нем. Unternehmen Wildkatze).В октябре 1944 года в составе "СС-Ягдфербанд" было сформировано специальное подразделение для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и северной части Польши - "СС-Ягдфербанд-Ост"; полевая почта № 20336.

    "Лесные кошки" были сформированы в октябре 1944 года руководителем балтийских егерей СС "Ягдайнзатц Балтикум" штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау из латышей, служивших в полицейских карательных батальонах, членов националистической организации "айзсарги" и военнослужащих 15 и 19-й латышских добровольческих дивизий СС, прошедших специальную диверсионно-подрывную подготовку в учебных центрах "СС-Ягдфербанд". Начальником штаба "Лесных кошек" был назначен латыш, гауптштурмфюрер СС Борис Янкавс.

    По данным контрразведки

    Динамику всего хода борьбы с латышскими "партизанами" из спецподразделений СС можно проследить по архивным материалам советской военной контрразведки.

    13 октября 1944 года войска Красной армии освободили столицу Латвии - Ригу. 16 марта 1945 года начальник Рижской опергруппы Управления контрразведки (УКР) "Смерш" сообщал в УКР "Смерш" 2-го Прибалтийского фронта: "…В результате проведения комплекса агентурно-оперативных мероприятий оперативными группами по г. Риге и Рижскому узлу задержано и разоблачено официальных сотрудников немецкой разведки - 2, резидентов - 2, агентов-разведчиков - 15, агентов-радистов - 5, диверсантов-террористов - 25, агентов контрразведки - 3. Всего - 52 человека… В целях перехвата каналов проникновения агентуры немцев в наш тыл и вызова агентуры на нашу сторону с санкции ГУКР "Смерш" были организованы радиоигры с центром противника и включены агентурные станции "Рояль", "Беглец" и "Гитара"…".

    21 апреля 1945 года Главным управлением контрразведки (ГУКР) "Смерш" НКО СССР была выпущена директива № 32500 об усилении контрразведывательной работы по розыску и аресту сотрудников и агентов германского разведоргана "СС Ягдфербанд".Другими словами, "смершевцы" еще до ликвидации Курляндской группировки немцев знали о намерениях германских спецслужб развернуть в советском тылу диверсионно-террористическую деятельность, своевременно перехватили каналы связи противника и были подготовлены к эффективной борьбе с новоявленными "партизанами".

    Фото: TOMS KALNINS/EPA

    В этом документе говорилось: "… "ЯГДЕЙНЗАТЦ-БАЛТИКУМ" 15. Пехау Манфред, 35 лет, житель гор. Берлина, немец, доктор юридических наук, штурмбанфюрер [СС], руководитель разведоргана "Ягдейнзатц-Балтикум". Среднего роста, худощавый, волосы с проседью, близорук… "КУРЛЯНДСКАЯ" ГРУППА ДИВЕРСАНТОВ 29. Янкаус Борис, около 30 лет, уроженец и житель гор. Риги, латыш, являлся взводным командиром полицейского батальона, награжден немцами орденом Железного креста 2-й степени… унтершарфюрер [СС], командир группы диверсантов. Низкого роста, худощавый, брюнет…".

    Практически одновременно органам "Смерш" стало известно об участии "Фронтовой разведывательной группы 212" (бывшей диверсионной "Абвергруппы 212") в комплектовании диверсионно-террористической организации "Лесные (дикие) кошки".

    Под видом "борцов за свободу"

    4 июня 1945 года о ходе розыскных мероприятий УКР "Смерш" Ленфронта направил спецсообщение в Москву:

    Оттиск "грозной" печати латышских бандитов: "Смерть большевикам! Лесные кошки видят и знают все".

    "…В процессе розыска и задержания участников террористической организации "Межакати" - "Ягдфербанд СС", 15 мая с. г. при проческе леса Рендасской волости Кулдигского уезда была обнаружена вооруженная группа в составе 8 человек, которая при задержании оказала вооруженное сопротивление... При проческе указанного района были обнаружены закопанные личные вещи участников группы Янкаус, в том числе несколько автоматов, ручные гранаты, револьвер с приспособлением для бесшумной стрельбы, ракеты, взрывчатые вещества, …а также круглая каучуковая печать организации "Межа-Кати", представляющая собой изображение головы кота с надписью на латышском языке - "Смерть большевикам! Лесные кошки видят и знают все" (оттиск печати прилагается)… Продолжая осмотр местности в одном километре южнее пункта, где размещалась группа Янкавса, был обнаружен и опознан Францисом труп его адъютанта - лейтенанта Яниса Карклиньша. Труп оказался свежим, с ранами на лбу и подбородке…".

    Из допроса пленных выяснилось, что сам Янкавс 26 июня 1945 года чуть не попался в руки опергруппы ОКР "Смерш" 1-й Ударной армии в районе хутора Петыни Кабиленской волости. В результате завязавшейся перестрелки был убит начальник штаба "Лесных кошек" унтерштурмфюрер СС Лео Даугаветис, взят в плен начальник разведки Язеп Скрупштевицс, а сам Янкавс еле-еле унес ноги. У убитого ранее лейтенанта Даугаветиса были изъяты документы, в которых содержались пароли и адреса агентуры "Лесных кошек" на востоке Латвии.

    Одновременно обнаруженные копии документов "Лесных кошек" были разосланы в подчиненные органы "Смерш", оперсектора и оперативные группы фильтрационных лагерей и лагерей военнопленных для активного розыска агентуры "СС Ягдфербанд".

    "Смерш" против "кошек"

    В августе 1945 г. начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев направил наркому внутренних дел СССР Маршалу Советского Союза Л. Берия сообщение о мерах по борьбе с бандподпольем, созданным германскими спецслужбами на территории Латвии. В документе сообщалось:

    "Среди населения организация "Ягдфербанд" стала широко известна как организация, созданная немецкими разведывательными органами. В целях зашифровки этого "Ягдфербанд" изменила свое название и стала именоваться "Латышская организация партизан"… руководитель "Ягдфербанд" Янкавс принимает меры к установлению связи с группой участников организации, убывших в Швецию, и активно проводит работу по объединению разрозненных бандгрупп. …Для оказания практической помощи и организации работы по вскрытию и ликвидации "Ягдфербанд Остланд" в НКВД Латвийской ССР командирован из ГУББ НКВД СССР генерал-майор тов. Калинин с группой оперативных работников".

    Вот так родилась "легенда" о существовании на освобожденной территории Латвийской ССР неких "партизан", которые не жалея своих сил и самой жизни "борются" за свободу и независимость Латвии.

    "Лесные кошки" не имели никакого отношения "к борьбе за независимость" Латвии, а были немецким диверсионным отрядом, созданным Отто Скорцени

    Материалы по розыску руководителя "Диких кошек" гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса в ГУББ НКВД СССР сосредотачивались в агентурном деле "Рейд".

    Розыск главаря "Лесных кошек" продолжался почти полтора года. Опытный диверсант постоянно менял места дислокации и подолгу не оставался на одном месте, предпочитая оставаться на ночлег в заранее подготовленных специальных бункерах в лесу, вблизи отдаленных хуторов.

    Советские органы безопасности учли, что Янкавс обладает обширной информацией о месте расположения необнаруженных банд и их главарях, приняли решение во что бы то ни стало взять его живьем.


    Значительную помощь в задержании Янкавса оказал арест 11 сентября 1945 года его сожительницы, участницы "СС Ягдфербанд-Ост" Зиедане Мартинсонс - "Зайги". Она назвала чекистам ряд участников "Лесных кошек", находившихся на нелегальном положении, явки, где скрывался Янкавс, и пароли для установления с ним связи.Для поимки Янкавса в декабре 1946 года МВД Латвийской ССР был разработан специальный план по его захвату живым. С этой целью создана агентурная группа по разработке связей Янкавса и установлению его местонахождения.

    Вскоре задача была решена. 25 января 1947 года оперативно-войсковой группой МВД в Кулдигском уезде в лесу в специально оборудованном бункере Янкавс был обнаружен. В ходе перестрелки он был ранен и после выздоровления детально допрошен как о своей службе у немцев, так и об оставшихся на свободе бандитах.

    4 февраля 1947 года об аресте Бориса Янкавса министр внутренних дел СССР С.Круглов доложил в ГКО и СНК СССР.

    От карателя до диверсанта

    На допросах Янкавс рассказал, что в конце сентября 1941 года добровольно поступил на службу в "СД Остланд". Уже в октябре того же года немцы направили его под Ленинград в распоряжение СД в Тосно, а затем вскоре перевели в качестве переводчика в "абверкоманду" при разведотделе штаба 18-й армии.

    Кстати, под Ленинградом вместе с Янкавсом в местечке Насва карательной деятельностью занимались еще два латышских "национальных героя": Виктор Арайс со своей "командой" и его подчиненный, известный в прошлом латвийский летчик Герберт Цукурс.

    Служба Янкавса началась с карательных операций под Ленинградом, где особо отличились еще два латышских "героя" - Виктор Арайс и Герберт Цукурс

    На допросе 21 февраля 1947 года Янкавс дал показания о методах работы и карательной деятельности "СД" в Тосно Ленинградской области:

    "…мне было известно, что лица, подвергавшиеся аресту в СД, подвергались в ряде случаев жестоким избиениям, а значительная часть из них просто расстреливалась. Причем расстрелы советских граждан являлись не редким явлением и расстреливали таковых примерно в 100 метрах от дома, в котором располагалась СД, и трупы закапывались там же в яме. Место расстрела хорошо известно всем работникам СД, в том числе и мне. Расстреливали, главным образом, немцы сами".

    Латышские бойцы, добровольно вступившие в войска СС на Восточном фронте, провожают в последний путь своего товарища. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943

    На следующем допросе, 25 февраля 1947 года, Янкавс продолжил показания о своей службе в германской армии. Как видно из его рассказа, он в составе "СД Остланд" участвовал в карательной экспедиции в декабре 1943 - январе 1944 года. В этой же карательной экспедиции участвовал и личный состав Рижского полицейского полка:

    "…В результате практической деятельности этой экспедиции под видом ликвидации партизанских баз было сожжено значительное количество советских деревень, жители которых независимо от пола и возраста эвакуировались вглубь оккупированной немцами территории, часть из них была репрессирована…".

    Затем некоторое время Янкавс служил в 15-й латышской дивизии СС, после чего в начале мая 1944 года прибыл в Берлин и зачислен в состав 502-го егерского батальона СС, которым командовал оберштурмбанфюрер СС резерва Отто Скорцени.

    В батальоне Янкавс познакомился с заместителем Скорцени - штурмбанфюрером СС Карлом Радлем, последний представил его своему шефу. Как видно из протокола допроса, именно Скорцени был "крестным отцом" латвийских "партизан". Вот как этот эпизод описывал в своих показаниях Янкавс: "…Скорцени в личной беседе мне тогда сообщил, что в результате успешного наступления Красной армии для Германии складывается довольно неприятная обстановка. В связи с изложенным руководящими кругами гитлеровской Германии принято решение об организации в советском тылу на освобождаемых территориях повстанческого подполья по типу партизанских отрядов, которое должно развернуть широкую диверсионно-террористическую и другую подрывную деятельность, и предложил мне приступить к формированию так называемого оперативного штаба в Латвии…".

    Затем Янкавса направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу в Гааге (Нидерланды). После окончания подготовки, в конце мая 1944-го Янкавс вернулся в Ригу и занялся подбором личного состава для диверсионно-террористической деятельности в советском тылу.

    Сдал явки, адреса и пароли

    На допросе 26 февраля 1947 года Янкавс поэтапно рассказал, кто и как готовил будущих "партизан". Вместе с ним в Ригу выехали еще три официальных сотрудника "СС Ягдфербанд", все из прибалтийских немцев, во главе с гауптштурмфюрером СС Адрианом фон Фёлькерзамом.

    Под руководством Янкавса было разработано положение о целях и практической деятельности "Латвийского оперативного штаба":

    "…Должен сказать, что диверсионно-террористическая организация "СС Ягдфербанд" являлась чисто немецкой организацией, которая, как я уже показал, была создана немецкими разведывательными и полицейскими органами с ведома руководящих кругов гитлеровской Германии для организации и проведения подрывной работы на территориях, освобождаемых Советской армией и армиями союзников от немецких захватчиков".


    На допросах 28 февраля, 14, 15 и 21 марта Янкавс дал подробные показания о формировании "Лесных кошек", их подготовке, экипировке, личном составе, их псевдонимах, агентах, находившихся на легальном положении…На комплектование "Лесных кошек" были выделены специально завербованные агенты "Фронтовой разведывательной группы 212", "Цеппелина-Норд", СД Риги, а также 40 человек из "команды Арайса", ранее участвовавших в карательных экспедициях против партизан.

    Другими словами, он полностью сдал своих подельников по "партизанской борьбе".

    24 марта Янкавсу было зачитано постановление о предъявлении обвинения. На вопрос следователя, признает ли Янкавс себя виновным в предъявленном обвинении, последний ответил: "Виновным себя в предъявленном мне обвинении признаю целиком и полностью… За время пребывания на нелегальном положении и до дня моего ареста я занимался активной диверсионно-террористической деятельностью. Сам лично возглавлял различные бандгруппы, организовывал, а в ряде случаев и сам лично участвовал в совершении диверсионных, террористических и бандитских актов; издавал и распространял антисоветские листовки, призывающие к свержению Советской власти в Латвии, и занимался другой преступной деятельностью".

    После предъявления обвинения допросы Янкавса продолжились… Сведения, полученные в результате допросов Янкавса, позволили советским контрразведчикам выйти на след, оставшихся на свободе "партизанах из СС" и к лету 1947 года с "Лесными кошками" было покончено.

    Те же латвийские "лесные кошки" и "братья", что уцелели и ушли с немцами на Запад, вскоре приобрели новых хозяев. Теперь уже в лице ЦРУ США.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 23 марта 2021, 21:24
    Слишком щадящий режим был создан в СССР для нацменов, ни ни, нельзя было упоминать их антисоветскую деятельность во время войны, а подрывную после победы. Так. чуть чуть пожурили слегка в прессе, да и только.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5483 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029823.
    X