Изначалие. Без конца и без края

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Душнев написал
    2 оценок, 389 просмотров Обсудить (13)

     Изначалие - это начало всех начал. Однако эта философская мысль входит в противоречие с другим философским понятием, которое гласит: Вселенная вечна и бесконечна. Начала нет, и, действительно: где конец Вселенной и где её начало?

     Недавно учёные мужи мира заявили, что они нашли в далёком уголку Вселенной, ещё одну, ранее неизвестную человечеству галактику. Но они нашли галактику, которая стала доступна хотя и вооружённому, но глазу человеческому. А сколько ещё дальше во Вселенной имеется галактик, которые пока не видны человеческому глазу? Кто их посчитает? Да, никто. В связи с таким открытием стали говорить, что найден край Вселенной. Но край, понятие относительное. 

     По Библии мы знаем: Сначала было Слово, и это Слово было-Бог. Возникает философский вопрос: что первично - сознание или материя? На этих противоречиях были созданы две теории о возникновении природы: идеализм и материализм. Идеализм, шёл вровень с ростом человека, с человеком разумным, но и материализм возник не на пустом месте, а существовал в человеке учёном. И не Маркс открыл диалектичекий материализм, а древнегреческий философ Гераклит Эфесский. Движение - жизнь. Два раза в одну воду войти нельзя.

     Астрономы говорят, что возникновению Вселенной предшествовал гигантской силы взрыв. В результате такого взрыва образовались галактики, солнечные системы, солнца и планеты. Однако что же первично? А первичный - газ. Он взорвался. Но откуда во вселенной скопилось столько газа? Ведь он тоже материален. А кто знает? Да, никто. Это обстоятельство только наталкивает на мысль, что появлению газа предшествовали какие-то до взрывного периода вселенского газа гигантские объекты, которые и накопили столько горючего материала. 

     Ничто в мире из ничего не возникает, и ничто бесследно не исчезает. Скопился газ. Взорвался. И молекулы газа, превратились в молекулы пламени, которые в свою очеред образовали новые объекты, которые создавали новую жизнь Вселенной. Ещё раз напомним, материя состоит из молекул. Молекулы объединяясь создают объекты и субъекты. В каждой молекуле имеется своя внутренняя атомная система И те атомы внутри молекулы действуют. Как-то в одном советском фильме про Камо был момент, когда военный комиссар одного бандитского отряда был поставлен в ситуацию, в которой он мог погибнуть. И чтобы избежать благополучно эту ситуацию, он обращаясь к атаману, заметил: Я ваша мысль, а мысль бессмертна. Молекулы с внутренней атомной системой бессмертны.

     И есть мысль. Мысль не материальна, она идеальна. Она возникает в живой материи, в мозгу живого субъекта, но она, ещё раз скажу - не материальна. Как-то архиепископу Крымскому Луке один материалист посмеялся, что, мол, вот в космос летал Юрий Гагарин и там Бога не видел. На что архиепископ уже как доктор медицинских наук, практикующий хирург  Войно-Ясенецкий ответил: "Я делал сотни трепанаций черепа, видел мозги, но на них не видел мысли". Мысль не материальна. Возможно идеалисты правы.    

      

      

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 28 октября 2021, 13:16
    "Вселенная вечна и бесконечна." -- а есть такое не философское, но астрофизическое понятие: Большой взрыв.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Александр Втюрин 28 октября 2021, 13:35
    -Большой взрыв.

    На самом деле это просто ИЗВРАЩЕННОЕ понимание, того что вселенные и миры возникают из "пупка Брахмы" из "моря дыхания". Так что в извращенном варианте - из БОЛЬШОГО ПУКА возникают миры и атеистов, ну и далее уже следуют "парашки" и "швабры в жопе", не хочу показать - ни на какую РФ. Если даже кому-то что-то там показалось, это просто нелепое совпадение.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий kOt-o-pOp 28 октября 2021, 13:52
    Есть такое нелепое совпадение, что у этого извращенного понимания имеются довольно убедительные экспериментальные доказательства. В отличие от упомянутого философского понятия.
    Романовский Иван # написал комментарий 28 октября 2021, 15:32
    Эх, знать бы ответы на все вопросы...
    Но, похоже, нас к ним подводят через постепенное понимание и, конечно, через сомнения.
    Готовый ответ не даёт понимания и пользы.
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Романовский Иван 28 октября 2021, 16:52
    Приветствую, дружище Иван. Темы не раскрыты. Они на стадии разработки.
    юрий мельников # написал комментарий 28 октября 2021, 15:57
    Не надо мучится до умопомрачения: что первично? или что вторично? Не надо мучиться : что такое идеализм и что такое материализм? Человеку дано знать материально только, что вписывается в 3- мерную систему координат, а далеко ходить не надо духовно, о себе человек ничего не знает, не может описать что такое смех, или что такое любовь, страх, гнев или та же боль. У него все бурлит там в душе, а понять материально не может. Так и в материальном мире гравитация- это что) Результат виден и только. Одним словом: человеку Создатель дал только ту нишу знаний, чувств , способностей и не более и через которую не перепрыгнешь. Констатирй факты и больше ничего себе не придумывай!
    Виктор Душнев # ответил на комментарий юрий мельников 28 октября 2021, 16:45
    Ну, так в том же духе и действуй, что тебе по плечу.
    юрий мельников # ответил на комментарий Виктор Душнев 3 ноября 2021, 09:40
    трезвые рассуждения- это более важно, чем призрачные видения во сне.
    Валерий Советский # написал комментарий 28 октября 2021, 18:30
    Большой взрыв, по мнению некоторых учёных, чередуется с коллапсом вселенной до точки в пространстве. Процесс цикличен и вечен во времени.
    Другое дело, что человеческий разум пока не способен осознать понятия вечности и бесконечности...

    Мысль не материальна. Но как говорил Ленин - идея (мысль), овладевшая массами, становится производительной (материальной) силой.
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 19:45
    Валерий, прекрасный и существенный комментарий. Спасибо!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5345 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X