Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Иванов написал
    2 оценок, 515 просмотров Обсудить (9)
    Туши свет,отныне лучина в моде.


    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. 

    Во всей России «энергопайки» (в среднем — 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паек» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора — два, а то и в три раза. Таким образом, кондиционер станет настоящей роскошью, прогнозирует «Московский комсомолец». По новым расценкам придется платить и за лифт в доме, и за освещение подъездов.

    О подписании постановления Медведев накануне сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

    Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы, останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам, заверяют в Минэнерго.

    В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора — три раза.

    «В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, — объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей. — Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы».

    Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов — типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго. Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным, задается вопросом МК.

    Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу.

    «Ведомости» уточняют, что с 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

    По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013 — 2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019 — 2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

    Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а с 2015 года распространится на всю страну, доложил зампред правительства Козак.


    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Царьков Геннадий # написал комментарий 8 августа 2013, 10:10

    Путинский режим объявил экономическую войну россиянам
    ссылка на sup-idea.com
    Мы уже привыкли, что новостные ленты в последнее время напоминают сводки Совинформбюро с фронта. Народные волнения, убийства, пытки и все прочие прелести, сопровождающие путинское правление. Но в данном случае хочется остановиться на двух событиях, которые, как ни странно, прошли почти незамеченными. Тем не менее, с моей точки зрения, это поистине судьбоносные факты, которые будут иметь далеко идущие последствия. Просто дело в том, что «дорогие россияне» еще не поняли, что произошло.
    Первое событие произошло два месяца назад. 11 июня Путин подписал закон о принудительном (!) безкомпенсационном (!) изъятии (!) земель, которые нерационально (???) используются владельцами. Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, согласно которому предусматривается порядок изъятия у должников земельных участков, сноса на них строения, а также выселения из квартир.
    ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ : ссылка на sup-idea.com

    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 августа 2013, 10:34
    Немцы поддержали Гитлера..., а ведь великий народ.
    das Kreuz # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 8 августа 2013, 11:10
    Гитлер прекратил выплату Германией репараций за первую мировую войну, и предложил нагнуть соседей для своей выгоды, как делали все завоеватели в мире испокон веков, и теперь так же делают. Великий немецкий народ его и поддержал.
    Путин предлагает своему народу снять с самих себя три шкуры, и великий русский народ это пока поддерживает.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий das Kreuz 8 августа 2013, 11:31
    Путин предлагает своему народу
    снять с самих себя три шкуры,
    ===============
    КПСС делала кратно и цинично.
    Царьков Геннадий # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 8 августа 2013, 11:56
    Прежде , чем Гитлера поддержали , он выбил всю оппозицию ( 1933 год ) . Начало положил "закон о защите немецкого народа" ( путен -"закон о митингах" ) - "Фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций."
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 августа 2013, 13:21
    он выбил всю оппозицию ( 1933 год ) .
    ==============
    Народ надеялся, что пронесёт как при Сталине?
    Евгений Иванов # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 августа 2013, 11:06
    Вы не поняли или у вас есть эти земли.Тут нанесен удар по всей сфере экономики и добьют остатки предприятий и мелкий бизнес и народ оставят без штанов.Что можно ожидать от евреев?У них отсутствует совесть и жалость и их цель нажива и это их суть.Сами выбрали
    юрий ковалев # написал комментарий 8 августа 2013, 11:32
    "А затем тарифы доведут до экономически обоснованных," единственное обоснование -необходимостьновыхдворцов и поместий для чубайсовского кодла
    Антон Сибиряк # написал комментарий 9 августа 2013, 01:43
    Переселить бы Медведева в квартиру без горячей воды и газа и посмотреть, как он будет экономить на электроэнергии.
    Прежде чем принимать данное решение, необходимо было обеспечить всех горячей водой,для начала.
    Но премьеру всегда какие-то глупости в голову приходит.
    Ему уже давно пора присудить шнобелевскую премию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 373 записи в блогах и 3075 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032136.