Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    nadija bolotnikova написалa
    4 оценок, 629 просмотров Обсудить (42)
    В качестве первого из "шести главных мифов" о российском президенте Борис Райтшустер в обзорной статье для Focus приводит высказывание о том, что Путин дал России порядок и стабильность.
    "Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный государственный аппарат, довлеющий над всеми законами и правилами", - пишет Райтшустер.
    По его словам, в России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом, отмечает Райтшустер, чиновник любого уровня, который "проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля", может не бояться наказаний даже, например, за "пьяное" ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.

    Автор также отмечает, что при Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, но Путин не стал создать обязательные для исполнения правила взаимодействия центра и периферии, а "взял регионы на короткий поводок". Так, например, Путин отменил губернаторские выборы, напоминает автор, а введя их снова с этого года, оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, и через центр стало проходить решение "даже таких второстепенных вопросов, как использование в регионах кириллицы или латиницы". По словам автора, это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства.

    В качестве второго мифа Райтшустер называет склонность Путина к ностальгии по СССР, обеспечивающую ему симпатию многих европейских левых. Автор отмечает, что "любовь Путина к Советскому Союзу, по большому счету, ограничивается его великодержавными замашками и большевистскими методами удержания власти". При Путине, утверждает автор, практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. "В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США - образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег".

    Третий миф, упоминаемый в статье, - миф о Путине как о модернизаторе. Действительно, признает Райтшустер, за первый президентский срок Путин провел многочисленные экономические реформы, например, снижение подоходного налога до 13% для всех категорий граждан, что "наряду с растущей ценой на нефть обеспечило явный экономический подъем". Однако вместе с этим, пишет Райтшустер, "Путин очень быстро начал бороться с демократическими и общественными достижениями" (в пример приводится разгон НТВ). "Шаг за шагом Путин превратил Россию в авторитарный режим и поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам", - отмечает автор.

    "Бывший офицер КГБ при любом удобном случае говорит о модернизации, чем регулярно вызывает восторг у западных наблюдателей, знающих Россию поверхностно. Но на самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж - еще изощреннее", - пишет Райтшустер.

    Четвертый миф, по мнению автора, - это "повторяемое, как мантра" убеждение, что Путин - "национальный лидер, поднявший Россию с колен". По словам Райтшустера, то, что Запад снова стал опасаться России, связано в первую очередь с непредсказуемостью ее внешней политики и с ее союзами с "мрачными персонажами мировой истории", такими, как Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад.

    "Громкое бряцанье оружием на мировой арене - не более чем самообман, - говорится в статье. - Экономика России неконкурентоспособна, и армия - в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ". По сведениям Райтшустера, жестокое обращение с солдатами-срочниками по-прежнему является нормой, а весной 2006 года, согласно анализу фонда Аденауэра, почти каждого третьего призывника отправляли домой из-за дефицита массы тела. Существенную часть военного бюджета "съела вездесущая коррупция", продолжает автор, резюмируя: "По-настоящему сильной Россия была бы при наличии экономической, политической и общественной модели, внушающей другим странам не страх, а симпатию".

    Согласно пятому мифу, пишет Райтшустер, Путин "разобрался с олигархами". В доказательство приводится процесс против Ходорковского. Однако, отмечает автор, не считая Ходорковского, Березовского и Гусинского, большинство олигархов ельцинских времен, тот же Абрамович, до сих пор "занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться вопросов о сомнительном происхождении их богатств".

    По словам Райтшустера, большинство "старых олигархов", хоть и не все, утратили политическое влияние. Однако появилась "новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ", таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнер по дзюдо Борис Ротенберг и многие другие. Критики жалуются: хотя многие фирмы формально находятся в собственности государства, на деле они контролируются людьми из путинского окружения, такими, как Игорь Сечин, и прибыль фактически приватизируется, например, через контракты с сомнительными фирмами-посредниками или с помощью продажи сырья по заниженным ценам.

    Наконец, шестой миф, продолжает Райтшустера: Путин в долгосрочной перспективе стремится к демократии, но Россия якобы для нее не созрела. "И действительно: пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо" - в отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения, комментирует автор.

    За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламенте, судах "и, что еще хуже, превратил политический ландшафт в место для фарса, грязной комедии, что отобьет уважение к политической конкуренции даже у самого благожелательного наблюдателя". Более того, пишет Райтшустер, поскольку Путин в ответ на указания о недочетах всегда отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности, коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.
    Борис Райтшустер
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Мир # написал комментарий 11 сентября 2013, 23:18
    Всё абсолютно верно! В десятку! +++++++++++++++++++++++++++
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 22:17
    А эта нет. Набили уже оскомину бесконечные "расследования коррупционной деятельности" то одного, то другого путинского назначенца. Вся путинская "вертикаль" такая.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Валерий Мир 13 сентября 2013, 08:03
    Вся путинская "вертикаль" такая.
    ===============
    Чаще менять и без заклинаний на стабильность.
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 13 сентября 2013, 10:46
    Чаще менять
    =========================
    Расхожая глупость либерализма. Если руководитель замечательный - зачем его менять на посредственного?
    Не менять надо, а выбирать чаще. Оставляя лучших. С постоянным контролем всей их деятельности снизу.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Валерий Мир 13 сентября 2013, 11:03
    руководитель замечательный
    ==============
    Как Сталин?
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 15 сентября 2013, 01:12
    Как Сталин?
    =====================
    А Сталин был замечательным руководителем?))
    Владимир Филиппенко # написал комментарий 12 сентября 2013, 00:24
    "И действительно: пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо" - в отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения, комментирует автор."* * *Много в народе и при Ельцине демократию дерьмократией называло, хоть и рекламировали её вместе с ваучерами слащаво... .
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Владимир Филиппенко 12 сентября 2013, 16:49

    с ваучерами слащаво...
    ===========
    Итоги здесь:ссылка на maxpark.com

    lev medwedb # написал комментарий 12 сентября 2013, 09:12
    Все верно, но не все еще упомянуто.
    Вне обсуждения остались личные качества президента, такие, как злопамятность и мстительность, накладывающие отпечаток на многие события, происходящие в России. Например, немыслимые в демократических странах неоправданно большие сроки фигурантам, выступающим непосредственно против президента -Ходорковскому, "Pussy Riot" и др.
    Его цинизм, с которым он предлагает недовольным обращаться в суд, находящийся целиком под его непосредственным управлением.
    Его лживость...
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий lev medwedb 12 сентября 2013, 10:01
    Тем и хорош этот политолог, что он НЕ ПЕРЕХОДИТ НА ЛИЧНОСТИ. Его интересует только то, что человек делает и говорит и делает ли он то, что говорит. А личные качества проявляются в том, что делается - вы это правильно отмечаете.
    Инна Воронова # написала комментарий 12 сентября 2013, 09:34
    Интересно, какой же ПОРЯДОК в стране был бы Вам люб, если ни царизм, ни социализм, ни капитализм Вам не подошел? Напишите Программу, расскажите, обсчитайте ее...А если не можете, то уж и помолчали бы уже...Вот если бы Вы лично завтра пришли бы к власти, то послезавтра на Вас тоже ТУТ ЖЕ нашлись бы ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ "критики". И ТОЧНО ТАК ЖЕ на Вас стали бы писать пасквили, всякие "посты", т.е. статьи, вот в этом ... пространстве. Вы вообще в жизни какую пользу принесли своим трудом, лично Вы? Что Вы построили, посадили, написали и обосновали, помогли конкретно кому? Однако, менталитет русского человека! Менталитет импотента: надо то-то и то-то, но только не я...Я - не умею.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 09:55
    Я - не умею.
    =======
    А я смогу!!!
    Инна Воронова # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 14:19
    "Я не умею" - это про Вас, а не про меня. Читать надо лучше. Вы еще не написали ни одной работы по своей, якобы, Программе. Вы не умеете.( А если можете - где же это все?). У Вас нет сторонников. Их не наберется и сотни. У Вас нет партии. Вообще ничего нет. Вас даже не поддноживают Ваши коллеги по работе. Так куда Вы лезете?
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 16:51

    У Вас нет партии. Вообще ничего нет.
    ================
    Эти имели всё и:ссылка на maxpark.com

    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 09:58
    Напишите по этому поводу жалобу в прачечную. Неужели вы предпочитаете, чтобы, как в СССР, невозможно было критиковать руководство? Кончилось это ведь печально для СССР.
    А если у вас есть претензии к самой критике - изложите.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 10:08
    как в СССР,
    невозможно было критиковать руководство?
    ===========
    Она из когорты сталинистов
    вертухаев-лизоблюдов.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 11:24
    Приходится отвечать и таким.
    Инна Воронова # ответила на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 14:21
    Критиковать Вы лично не умеете, потому что не разбираетесь в том, как и что делается. Вы умеете только верещать или тявкать, как моська. Ну, дотявкаетесь.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 14:48

    Спасибо и на том! Только для вашего успокоения рекомендую ссылка на natribu.org . Тем более, что ваш возраст не позволяет мне ответить вам как следует.

    Анатолий Абаимов # написал комментарий 12 сентября 2013, 10:06
    государственной идеологией стал цинизм.
    =================
    Что и доказывает мой лозунг:"За"
    Ограничение Власти денег и
    социальную справедливость без вождизма.
    Эволюционно - путём компромиссов.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 11:22
    Во-первых, нынешнее поколение, в этом случае, рискует не дожить до хорошей жизни. А во-вторых, как в нынешней обстановке и строении законодательства, избежать вождизма? Одними словесами это не сотворить.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 16:46
    строении законодательства,
    избежать вождизма?
    ===========
    Соблюдать конституции дух!!!
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 17:02
    Благими намерениями дорога в ад вымощена! А как это сделать - пойдёте к Путину с душевным разговором?
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 17:08
    пойдёте к Путину с душевным разговором?
    =============
    Он не решает моих задач.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 16:48

    дожить до хорошей жизни.
    ===============
    Это даёт надежду:ссылка на maxpark.com

    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 16:59
    А как вы расцениваете в этом плане "дело Сердюкова"?
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий nadija bolotnikova 12 сентября 2013, 17:06
    "дело Сердюкова"?
    ===============
    К ущербу добавить 10 крат штрафа
    и жёстко график погашения, иначе
    СИЗО, всё выгребет из сусек и у родственников.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 17:26
    Вы рассчитываете на это? Люблю здоровый юмор!
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 22:25
    А как измерить разгром армии?
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Валерий Мир 13 сентября 2013, 07:47
    Я за реформирование МО
    по его схеме, а воровство
    от нечистоплотности генералитета и управленцев.
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 13 сентября 2013, 10:39
    По чьей схеме?

    Воровство от отсутствия контроля снизу и от разрешения воровать сверху.
    Инна Воронова # ответила на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 14:23
    Кроме украденного лозунга, надо еще мозги свои иметь и руки, и ноги, умеющие хоть что-то делать. С головой у Вас точно не очень...
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 16:47
    руки, и ноги, умеющие хоть что-то делать.
    =============
    Лозунг без рук и ног украсть как?
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Инна Воронова 12 сентября 2013, 16:48

    С головой у Вас точно не очень..
    ========
    А у этих особей:ссылка на maxpark.com

    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 12 сентября 2013, 22:24
    Что и доказывает мой лозунг:"За"
    Ограничение Власти денег и
    социальную справедливость без вождизма.
    =================================
    Борьба с вождизмом, ИМХО - это исключительно командная (партийная) работа и ликвидация президентской формы правления.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Валерий Мир 13 сентября 2013, 07:58
    ликвидация президентской формы правления.
    =========
    Именно.
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 13 сентября 2013, 10:42
    Тогда надо не медлить, создавать партию с соответствующей программой и её раскручивать. По типу "ВОЛИ". За нас это никто не сделает.
    Анатолий Абаимов # ответил на комментарий Валерий Мир 13 сентября 2013, 11:01
    За нас это никто не сделает.
    ==============
    Кто в учредители?
    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 13 сентября 2013, 11:29

    Пока нас двое - если Вы согласны.

    ссылка на maxpark.com

    Ждём согласия остальных. Активного!

    Валерий Мир # ответил на комментарий Анатолий Абаимов 13 сентября 2013, 11:27

    Что и доказывает мой лозунг:"За"
    социальную справедливость"
    ===============================
    Основа социальной справедливости - отсутствие любых форм рабства, в т.ч. наёмного.
    Именно наёмное рабство вот уже несколько столетий и создаёт для мировой буржуазии (мирового правительства) материальную базу для всё новых и новых войн по всей Земле.
    Без этой базы и самой буржуазии давно бы уже не существовало.
    Вот для чего и нужен сегодня качественный скачок по повсеместной замене наёмного рабства на свободное кооператорство. Средства производства должны принадлежать тем, кто на на них работает! А также продукт их труда.

    ссылка на rppk-forum.maxbb.ru
    Главная причина российской монобуржуазной революции 1917 года
    ссылка на rppk-forum.maxbb.ru
    ПРОГРАММА РППК-НВ. Проект В.Мира

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 448 записей в блогах и 2433 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5032100.