Дмитрий Медведев утвердил Стандарт открытости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Морозов перепечатал из большоеправительство.рф
    0 оценок, 825 просмотров Обсудить (2)

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. Об этом глава Правительства сообщил на заседании кабинета министров. Документ в целом был одобрен на заседании Правительства 5 декабря. 

    «Она (Концепция) прошла общественное обсуждение, предложения были учтены в конечной версии документа. Надеюсь, что он будет работать», — отметил Дмитрий Медведев на заседании Правительства. 

    Глава кабинета министров напомнил, что проработка ключевых решений Правительства ведется с участием экспертов, и выразил надежду, что этот опыт будет распространен и на работу министерств и ведомств. 

    За прошедшие два года формат Открытого правительства свою эффективность подтвердил, хотя, конечно, степень открытости не бывает запредельной… В любом случае, в том, что мы ситуацию изменили, я уверен», — сказал Дмитрий Медведев.

    Концепцию открытости дополняют методические рекомендации по внедрению механизмов открытости, а также методики мониторинга и оценки открытости госорганов. Эти документы составляют Стандарт открытости. Они разрабатывались Экспертным советом по результатам многочисленных консультаций с представителями делового сообщества и органов власти, экспертами, общественными и научными организациями, СМИ. Цели этой работы — повышение прозрачности и подотчетности власти, а также удовлетворенности граждан качеством госуправления; расширение участия гражданского общества в работе власти; развитие общественного контроля; совершенствование информационной открытости.

    В Стандарте определены 10 механизмов (инструментов) открытости, которые будут внедряться в зависимости от специфики ведомств, а также могут дополняться собственными наработками министерств.

    К основным механизмам открытости в Концепции отнесены: работа с референтными группами; принятие планов до 2018 года, публичных деклараций целей и задач на каждый год; публикация информации о работе ведомства; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг; обеспечение понятности; работа с открытыми данными; взаимодействие с общественными советами; взаимодействие со СМИ; работа с обращениями граждан, организаций и общественных объединений. Способы внедрения этих механизмов описаны в методике реализации Концепции.

    Результаты работы министерств и ведомств будут оцениваться на основе самоанализа, проводимого экспертами исследований и соцопросов граждан и представителей референтных групп.

    Результаты показывают, что министерства и ведомства, которые внедряют механизмы наиболее эффективно, получают позитивный эффект в части вовлеченности граждан в работу министерств, позитивную оценку их деятельности», — говорил ранее министр РФ Михаил Абызов.

    Согласно решению Правительства, министерства должны провести самоанализ и до 10 февраля составить планы по реализации Концепции открытости. Эти планы рассмотрит Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства. Впоследствии рабочая группа Правкомиссии по совершенствованию стандартов открытости органов государственного управления с участием Экспертного совета обеспечит аналитическое сопровождение и мониторинг качества исполнения планов по реализации Концепции.

    С целью методической поддержки министерств и ведомств Экспертный совет разработал типовой план по реализации Концепции. Эксперты указали на необходимость определения как сроков реализации принципов Стандарта открытости, так и определения референтных групп и целевых показателей для каждого из механизмов.

    При этом при внедрении механизмов открытости ведомства должны также учитывать экспертное сопровождение и общественное обсуждение планов работы до 2018 года. Такая система работы направлена на улучшение качества планов деятельности и их понятности, вовлечение гражданского общества в активное сотрудничество по их реализации, разъяснение методов, ресурсов, целей ведомств и конечных результатов.

    Ранее Дмитрий Медведев также поручил всем министерствам актуализировать планы работы до 2018 года в соответствии с законом о бюджете и новыми задачами, а также отчитаться о достигнутых в 2013 году результатах. Эта работа должна быть завершена к 1 марта 2014 года.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 4313 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031798.