Украинский узел: взгляд из Чехии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    mokhnaty написал
    4 оценок, 650 просмотров Обсудить (9)

    В связи с событиями на Украине мы много спорим о демократии, праве, справедливости и т.п. Риторика всех заинтересованных сторон приняла просто скандальный характер, а немногочисленные разумные голоса почти не слышны на фоне военной истерии. Bозник парадокс: совсем ничего не написать об Украине невозможно, но и писать о ней тоже невозможно. Для того, чтобы собеседникам более рельефно представлялась неоднозначность оценок происходящего представляются интересными два текста «с Запада», а именно из Чехии. Автор одного вице-президент Чешской республики, автор второго – генерал, бывший начальник штаба чешской армии, автор третьего – чешский националист, сенатор и депутат парламента Чехии. Это деятели не связанные конвенциями и необходимостью совершать ритуальные действия, но при этом достаточно компетентные, чтобы адекватно оценить происходящее. Делайте выводы, прогнозируйте завтрашний день, думайте о Беларуси…

     

    21 февраля, в день, когда в Киеве было свыше 70 погибших, а оппозиция и президент Украины подписали соглашение, которое никто не собирался исполнять, на официальных страницах института Вацлава Клауса появился следующий текст:

    «ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ»

        1. Украина в своём сегодняшнем виде - это в значительной мере искусственное образование, ставшее независимым государством только после распада Советского Союза 20 лет назад.
        2. С одной стороны, в него входят территории на Западе страны, которые никогда не входили в Российскую империю и были присоединены к России после Второй мировой войны - территории, на которых шла борьба за независимость (в том числе - на стороне нацистов). С другой стороны, это  области, бывшие чисто русскими с XVIII века (Крым, Одесса, Восток страны), для которых независимость Украины означала отрыв от национального очага.
        3. Определённая искусственность этого государственного образования и различия представлений его жителей о будущем и о направлении развития с самого начала парализовали его политическую жизнь. Мы хорошо видели это даже из Праги. Своё дело сделали и неудавшаяся трансформация страны, тяжёлое наследие коммунизма и экономический и политический хаос последних двадцати лет.

    4. Украина осталась и не могла не остаться страной, глубоко укоренённой в постсоветском пространстве, связанной с Россией и во многих отношениях зависимой от неё. Это естественно, и нет способа, которым это можно было бы изменить.
       5. Для России Украина значит больше, чем остальные ближайшие соседи, больше, чем, например, Эстония, Азербайджан или Таджикистан. Это историческая колыбель русской государственности и культуры, это родина миллионов русских.
       6. В данной ситуации мнение некоторых людей в Европе, включая представителей Евросоюза, сегодняшних политических репрезентантов Чешской республики и, в первую очередь, политических активистов, согласно которому можно вести борьбу за ориентацию Украины на Запад или на Восток, игнорирует реальность. Оно ведёт страну к неразрешимому конфликту, который может закончиться только трагедией.

    7. В объективно существующей геополитической ситуации для сохранения Украины в качестве независимого и функционирующего государства необходимы сдержанность и дипломатичность мышления её политиков и зарубежных партнёров. К сожалению, мы со всех сторон видим нечто прямо противоположное.
       8. Со стороны Запада безответственно поддерживать амбиции и иллюзии западноукраинских радикалов, верящих, что выбор между Востоком и Западом действительно существует, и что ЕС и США способны не только поддержать, но и обеспечить Украину в её стремлении на Запад. Ясного и твёрдого желания идти ради неё на жертвы у Запада нет. Запад помог разразиться кризису, который ему не нужен и за последствия которого он не готов нести ответственность.
        9. Постaвить Украину перeд выбором - Восток или Запад - означает разорвать её. К сожалению, кажется, именно это и происходит.
      10. Одновременно кажется, что большинство участвующих начинает это понимать. Вопрос в том, не слишком ли поздно. Особенно иллюзорно мнение, что эту проблему можно решить с помощью новых выборов."


       Комментарий подписан директором института Вацлава Клауса Йиржи Вейглом и самим бывшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

     

    1 марта 2014 года, в день, когда президент РФ попросил у Совета Федерации разрешения на использование войск, a "силы самообороны Крыма" начали устанавливать контроль над полуостровом, новостной сервер iDNES.cz опубликовал нижеследующее интервью с генералом Йиржи Шедивым:

    «СТОЛКНОВЕНИЕ С РОССИЕЙ? САМОУБИЙСТВО. УКРАИНА БУДЕТ БЕЗ КРЫМА»

       Корр.: Учитывая перевес русских сил, имеют ли призывы украинских лидеров к мобилизации какой-то смысл?
       Ген. Шедивый: Они определённо имеют политическое значение. Однако чисто логически военная оборона Крыма смысла не имеет. Прямая конфронтация с Россией была бы самоубийственным кровопролитием.
      Кор.: Обычнa ли ситуация, когда солдаты без знаков различия постепенно занимают важную инфраструктуру?
      Ген. Шедивый: Это зависит от среды, в которой проводится операция. В обычном конфликте каких-нибудь двух стран захват аэродромов, телекоммуникационных узлов и складов с ГСМ произошёл бы непосредственно перед вторжением. Однако в Крыму русские попали в дружественную среду и чувствуют себя в безопасности. Обозначение принадлежности солдат - вопрос военных конвенций. Пока она не обозначена, это ничьи солдаты. Всё можно поставить под сомнение. Пока на улицах нет русских солдат в формах со знаками различия, русские могут сказать: "Послушйте, это не наши солдаты, это какие-то наши симпатизанты". Да, это лицемерие, но оно доказывает, что русские в Крыму ведут себя, как на своей территории.
      Корр.: Как в этой ситуации следует вести себя Западу - хоть Сoединённым Штатам, хоть НАТО, хоть Европейскому Союзу?
      Ген. Шедивый: России некуда спешить, для неё это комфортная ситуация. Она вошла на весьма прорусскую территорию. У Запада есть несколько возможностей, от введения санкций до увеличения экономического давления. Но русские не так слабы, как мы думаем. Если Европа не захочет русский газ, его захочет Китай. В случае введения экономических санкций Россия спокойно повернётся лицом на Восток. А то, что американский президент не приедет на саммит G8 - это не решение. Наоборот, это российский президент Путин может быть оскорблён тем, что никто не приехал на его Олимпиаду. Он вполне может сказать: "Вы не приехали - теперь я не буду с вами разговаривать."
      Корр.: Возможна ли, например, какая-нибудь молниеносная операция войск союзников, которые вмешаются в ситуацию на месте?
      Ген. Шедивый: Думаю, основная проблема сейчас - это Крым. Всё остальное, включая беспорядки в других украинских городах на Востоке, в которых живёт многочисленное русское меньшинство, может быть лишь прикрытием. Никакая иностранная операция ничего не решила бы. Русские действуют с опережением, поэтому отправка иностранных солдат не имела бы шансов на успех. Россия хочет Крым.
      Корр.: Думаете, это конец Украины в том виде, в котором мы её знали?
      Ген. Шедивый: Нам нужно привыкнуть к мысли, что Украина как таковая сохранится, но, к сожалению,  уже без Крыма."


      Генерал армии Йиржи Шедивый (не путать с чешским послом в НАТО и бывшим министром обороны доктором Йиржи Шедивым) прослужил в армии свыше тридцати лет, в 1995-1996 годах командовал чешским контингентом в Боснии и Герцеговине, в 1998-2002 года занимал пост начальника Генерального штаба армии Чешской республики. В 2003 году основал фирму, занимающуюся консалтингом в области безопасности.

     

    3 марта 2014 года, в день, когда министры иностранных дел Евросоюза осудили "российскyю агрессию против Украины", сервер EuroZprávy.cz обнародовал мнение депутата чешского парламента и лидера движения Рассвет прямой демократии, сенатора Чешской республики успешного предпринимателя и чешского политика-националиста с японскими корнями Томио Окамуры:

    "НАС ВТЯНУЛИ В КОНФЛИКТ ГЛУПЫЕ ПОЛИТИКИ»

      На Украине разыгралась недемократическая игра, за которую несут ответственность и чешские, и европейские политики. Поддержав демонстрантов, они избрали путь насильственной смены власти. Военное вмешательство России - это ответ на абсолютный отрыв от реальности политики Евросоюза. ЕС забыл, что если он прибегнет к силовой смене власти на Украине, то получит принципиального противника в лице России.
      Неделю назад социал-демократический министр иностранных дел Заоралек сказал, что у ЕС есть достаточно способов, как образумить Россию. Нам любопытно, что он имел в виду, поскольку у России сегодня есть три вещи, которых у Евросоюза в необходимом объёме нет: армия, деньги, и главное - идея. Может быть, империальная и национальная, но отнюдь не большевицкая. Глупость наших и европейских политиков втянула нас в конфликт, в котором мы будем в тяжёлой ситуации. За исключением нескольких польских бригад, на Восток от Берлина нет ни одного крупного боеспособного подразделения. Их заменяют сотни политологов-аналитиков в розовых свитерах, которые доказывают в кулуарах ЕС, что Европе не грозят крупные конфликты. Мы подготовили поле для насилия, к которому Россия привыкла. Мы дали российскому президенту Путину возможность выиграть его олимпийское золото, и он выиграет, еcли не совершит ошибку.
      Евросоюзу и нашим ответственным политикам следовало поддерживать в качестве единственной возможной дороги перемен свободные выборы, которые должны были состояться за полгода. Сегодняшнее положение вещей показывает, что обычные люди - это лишь пешки в игре олигархов и великих держав. Единственное решение - это проведение во всех регионах Украины новых свободных выборов, которые раздадут новые политические карты и прекратят насилие. Судьбу Украины должны решaть сами граждане Украины, а возможное решение о разделении страны должно быть принято на основании референдума местных жителей. Мы отвергаем как бутылки с горючей смесью демонстрантов на евромайдане, так вмешательство русской армии."

    Источник приведенных текстов: http://bohemicus.livejournal.com/

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Марина Смирнова # написала комментарий 6 марта 2014, 01:21
    Со многими высказываниями можно согласиться... Но, не столько Запад явился причиной Майдана... Было согласие и во власти, и в обществе на западную ориентацию... Пока Януковичу Россия не предложила большую кость... и не сказала четко "или-или".... Надо вести было последовательную политику...
    А Россия... оторвать Крым очень сложно... тут противостояние уже не двух стран...
    И о непримиримости востока и запада Украины это преувеличение... да, разные... но никогда не было крупных столкновений... уживались, имея свои особенности...
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 6 марта 2014, 11:12
    Может быть. По крайней мере мнения этих людей показывают, что не столь все однозначно. Слишком много пропаганды, слишком мало материала для спокойного анализа, отстраненного, третейского взгляда на проблему. Что ж, будем надеяться на лучшее...
    Марина Смирнова # ответила на комментарий mokhnaty 6 марта 2014, 12:22
    конечно, не однозначно... Но однозначно то, что недопустимо военное присутствие чужой страны на территории суверенного государства... Так прецедент создать можно... сбежит проворовавшийся президент какой-нибудь страны, под угрозой потерять трон с последующими разоблачениями... и в результате давления принимающей стороны будет призывать к военным действиям...
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Марина Смирнова 6 марта 2014, 13:57
    России нужен свой Сноуден и чем дальше, тем я всё более в этом убеждаюсь! Такие помои бы вылились, что Путин и Ко точно не отмоются.
    Виктор Коростелев # ответил на комментарий Виталий Закржевский 6 марта 2014, 14:36
    Пока Путин будет отмываться, западники в своих захлебнуться...
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Виктор Коростелев 6 марта 2014, 19:54
    Виктор, Путин ещё от своего ГБшного прошлого не отмылся... так что Вы зря.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Виталий Закржевский 6 марта 2014, 15:09
    Американцы живут в большем расслабоне, чем россияне... тут Сноудена не будет... это американцы заражены правами человека, а у нас (и в России) сначала хорошо мозги промывают...
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 6 марта 2014, 14:21
    Все так. Но прецеденты уже были. Первым в голову пришел Муссолини, чьими заявлениями прикрылись немцы, оккупируя Италию и создав "Республику Сало". Правда война уже шла. Кстати, на месте расстрела Муссолини недавно установили мемориальную доску... Да, так вот. Прецедент бессмыслен, когда есть право. Но право не абсолют, это динамичная категория, периодически отрицаемая. История - это просто поток нелигетимности. Вот сейчас в своем сообе душка Гейдар Джемаль выставил статью "К черту дверь!" В ней он показывает "цепочку нелегетимности" - нелегитимны отречение Николая II, Временное правительство, переворот Керенского, переворот Ленина, Беловежские соглашения, расстрел "Белого дома", все фальсифицированные президентские выборы в России, операции «преемник», «тандем» и «рокировка». Далее стёб: "Что, США легитимны? Не смешите! Последний писк легитимности на американской земле умолк в грохоте гражданской войны 1861-65 гг. Федеральная структура, возникшая по её итогам — это полный разрыв с конституцией отцов-основателей. Или может быть ЕС легитимен? Это с тем как поступили с голосованием по европейской конституции? Это с брюссельской никому не подотчётной бюрократией?" :)
    Марина Смирнова # ответила на комментарий mokhnaty 6 марта 2014, 21:28
    мне некоторые споры в интернете напоминают "дискуссии" в жизни, которые заканчиваются фразами "а кто нынче не крадет"... ))... читала я ту статью Джемаля - свалил всё в кучу...
    Скорее, не право не абсолют, а законы... и есть разные трактовки... когда появляется прецеденты, начитают массово трактовать в пользу уже существующих решений...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 6550 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5030332.
    X