19 век: пленные турки в Минске

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    mokhnaty написал
    5 оценок, 1006 просмотров Обсудить (19)

    О как приятно оторваться от гнусностей современности и погрузиться в тенета истории! Итак, история…

     

    19 век: пленные турки в Минске

     

    В ходе русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. российская армия взяла в плен 113 015 человек. Основная часть турецких военнопленных была рассредоточена по различным местностям Российской империи. В Виленском военном округе, который включал и территорию современной Беларуси, было водворено 6 пашей, 985 офицеров, 13 095 нижних чинов. Значительное количество военнопленных было размещено в Минске.

    Учет турецких военнопленных велся должностными лицами Военного министерства. Пленные турецкие военнослужащие сводились в команды, которые размещались в различных населенных пунктах. На местах команды подчинялись уездным и губернским воинским начальникам, на которых было возложено обеспечение военнопленных всем необходимым и учет личного состава. В Национальном историческом архиве Беларуси отсутствуют документальные материалы по учету военнопленных 1877 — 1878 гг., которые велись в управлениях воинских начальников. В связи с этим, данные о пребывании турецких военнопленных можно получить из документов, отложившихся в фондах учреждений, которые обеспечивали проживание, питание и медицинскую помощь пленным. Поиск и изучение документов 1877 — 1878 гг. позволили установить следующее.

    Первая партия турецких военнопленных прибыла на размещение в Минск во второй половине 1877 г. (о точной дате прибытия и величине команды данных нет). В короткое время количество военнопленных выросло до нескольких сотен человек. На 16 января 1878 г. в Минске проживало 609 военнопленных и ожидалось прибытие еще 1000 человек. В рапорте минского полицмейстера от 18 января 1878 г. указано, что в Минск прибыло 58 пленных турецких офицеров с прислугой в количестве 16 нижних чинов. На 20 января 1878 г. общее количество пленных составляло 568 человек, на 8 февраля 1878 г. — 781 человек... В Минск пленные прибыли из Киева, при этом некоторые сразу направлялись в госпиталь. Так, 19 января 1878 г. в госпиталь было направлено 112 человек из санитарного поезда, а 1 февраля 1878 г. — 94 человека... Количество турецких военнопленных в Минске постоянно колебалось, максимальное число (1101 человек) зафиксировано на 29 марта 1878 г.

    Для проживания турецких военнопленных власти Минска нанимали помещения в приватных домах. Основным районом проживания было определено предместье Комаровка, где на 10 февраля 1878 г. проживало 579 человек. К весне 1878 г., когда численность пленных в Минске значительно выросла, властями города для прибывавших турок были наняты помещения в соседних районах: на улицах Базарной, Николаевской, Александровской ... На Комаровке, в доме Шимшеля Каждана, была устроена канцелярия, где велось делопроизводство по проживанию турок и раздавался им хлеб.

    Заболевшие турецкие военнопленные отправлялись на излечение в специальные медицинские учреждения. Документально подтверждается, что они лечились в Минском военном госпитале (ныне р-н ул. Краснозвездной) и лазарете 102-го пехотного запасного батальона.

    По данным руководства Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г., из числа пленных, находившихся на излечении в госпитале, во второй половине 1877 — начале 1878 года умерло 54 человека. Очевидно, общее количество умерших было несколько большим, так как некоторые пленные могли умереть не в госпитале, а в лазаретах или в месте проживания. В связи с появлением инфекционных болезней в феврале 1878 г. количество умерших пленных резко возросло. Документально подтверждается смерть в Минске 232 турецких военнопленных.

    В некоторых документах указываются причины смерти военнопленных. До начала 1878 г. это были различные заболевания, не носившие массового характера. В журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. отмечалось: «Все смертные случаи военнопленных турок относятся исключительно к категории бугорчатых легких хронического воспаления их (Pneumonia caseosa) с исходом в фолликулярный язвенный процесс при маразме и истощении нервных центров. Если же некоторые военнопленные турки и были одержимы тифом, то в абортивной форме и в спорадически-эндемическом характере. Не было ни одного сыпного случая и из врачей, фельдшеров и прислуги, пользующих и ухаживающих за больными военнопленными турками, никто до сего времени не подвергся заболеванию заразительною болезнию».

    В качестве места погребения умерших военнопленных в документах неизменно указывается магометанское (татарское) кладбище г. Минска. Так, в журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. указано: «Все умершие в госпитале военнопленные турки до сего времени погребаются на татарском кладбище и отвозятся туда на лошади муллою Бицюткой». В распоряжении минского губернатора В.И.Чарикова минскому полицмейстеру от 5 февраля 1878 г. содержится требование: «Обязать немедленно заведующего магометанским кладбищем муллу подпискою, чтобы и он с своей стороны исполнял в точности все установленные законом правила при погребении умерших, а тем более от заразительных болезней и не иначе совершал бы погребение таких умерших, как в вырытой на глубине 3-х аршин могиле». В то же время предпринимались попытки отвести для погребения тел военнопленных отдельное кладбище. В журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. содержится пожелание: «Было бы целесообразно, в виду предохранительной гигиены, отвести вблизи госпиталя, хотя бы позади католического кладбища «Золотая горка» особое магометанское кладбище, куда бы перевозились трупы по загородным местностям как из госпиталя, так и из местных военных лазаретов». Взамен городская управа предлагала свой план: «Что же касается до отвода особого магометанского кладбища, то управа полагала бы в виду ненахождения городской земли вблизи госпиталя, чему доказательством служит то, что и настоящее госпитальное кладбище находится на земле помещика Ваньковича, арендуемой городом, хоронить турок на сем кладбище, отделив для них особое место на общем госпитальном кладбище. Это было бы удобнее и в том отношении, что мертвые тела турок не перевозились бы чрез город». Однако, понимая неосуществимость этого плана, городская управа соглашалась и на захоронение турецких военнопленных по-прежнему на мусульманском кладбище «или же, наконец, хоронить турок по-прежнему на старом магометанском кладбище и в последнем случае управа считает долгом просить распоряжения вашего превосходительства, чтобы трупы на татарское кладбище возили не чрез город, а по загородным улицам чрез предместья и городской выгон и закапывались бы как можно глубже, что в виду заключения мира и скорого обмена пленных, не было бы затруднительно для управления военного госпиталя».

    Турецкие военнопленные находились в Минске по крайней мере с августа 1877 г. и до 27 сентября 1878 г. В июле был заключен Берлинский трактат. Военнопленные отправлены домой - война окончилась. А в Болгарии и по сей день во время литургии в православных храмах во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение страны в русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг. В Минске же спустя 20 лет в память об этом событии на окраине города, на военном кладбище была воздвигнута Александро-Невская церковь. На ее центральном нефе две медных доски с именами погибших под Плевной – всё сплошь белорусские и польские фамилии… За алтарем, а также снаружи за апсидой погребен прах высших офицеров русской армии. Там же две братские могилы и могила генерал-лейтенанта Жиржинского, комбрига пехоты, раненого в висок под Плевной и награжденного Золотым оружием «За храбрость». Но это уже другая история…

     

    Использован материал В.С.Позднякова

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 25 марта 2014, 22:57
    Познавательно.
    Особенно про пленных офицеров с прислугой.
    Хотя за год умерло почти 20 %. Многовато.

    Чуть о другом, Мохнатый.
    В учебнике С. В. Шымуковiч (на бел) "ВОВ" в Академии Управления при президенте, 2004 г., в разделе о партизанах сказано, что
    На пачатак студзеня 1943 г. колькасць партызан у Беларусі перавысіла 56 тыс. чалавек. Узброеную барацьбу супраць захопнікаў вялі 56 брыгад, якія аб’ядноўвалі 220 атрадаў. Акрамя таго, налічвалася 292 самастойна дзейнічаючых атрадаў.
    Партызанскі рэзерв складаў на гэты час звыш 150 тыс. чалавек.

    Выходит, что за 1943 г. и за половину 1944 г. численность выросла в 4,5 раза ?
    И что такое партизанский резерв ?

    И еще помучаю.
    Автор утверждает, что "У сакавіку 1942 г. нямецкае камандаванне выдала загад аб вяртанні ў канцэнтрацыйныя лагеры захопленых у палон у 1941 г. салдат-беларусаў. Раней іх адпусцілі па хатах".
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 25 марта 2014, 23:07
    "Агульная колькасць партызан сяганула больш чым за 153 тыс. чалавек" - это на конец 1943 г.
    На июнь 1944 г. информации не привела.

    Это все же идеологическое заведение. На 250-300 тыс. партизан не тянет
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 25 марта 2014, 23:07
    И на засыпку.
    Мне не доходят извещения о комментах.
    Это только у меня или у всех ?
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 11:24
    У меня тоже. И о публикациях. Только дайджест.
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий mokhnaty 26 марта 2014, 12:53
    А что о том, что к приходу РККА чиссленность партизан выросла тысяч на 100 ?
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 14:34
    С приходом РККА партизан стали поголовно забривать в регулярные части, мобилизовывать население. Партизаны правда резко активизировали свои резервы, но регулярным частям они на фиг не были нужны, разве что как проводники в отдельных случаях. При немецком отступлении сельчане массово прятались, уходили в леса, говорили ближайшему командиру: "Вань! Ну дай справку, что я тоже партизан. Помнишь, по весне я три литра самогонки тебе передал с оказией".
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий mokhnaty 26 марта 2014, 17:01
    Получается, что на самои=м деле в с республике было не 370 тыс., а где-то 200 тыс. партизан.
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 18:00
    Не думаю. Были конечно приписки, но не в таких масштабах. Впрочем я только "за" корректное статистическое исследование. Это огромная работа и делать ее некому. За 2,5 млн. руб в месяц никто из квалифицированных людей не будет тратить годы, слепиться, расчитывая документы, писанные простым карандашом на командирском колене...
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 14:20
    1. Пленные турки уже поступали сюда изрядно потрепанными, многие на санитарных поездах. Плюс стресс. Отсюда немалая смертность.
    Партизанские резервы – это группы сельчан в партизанских краях и зонах, учтенных теми или иными бригадами, отрядами как добровольные помощники или «группы поддержки» (независимо от пола и возраста). Они не базировались в лагерях по лесам, а жили в деревнях, вели обычный легальный образ жизни. Многие имели спрятанное оружие. По необходимости пополняли отряды при численных потерях в последних. Порой привлекались к участию в разовых операциях, а потом возвращались «к сохе». При карательных операциях, когда народ целыми деревнями уходил в леса, осуществляли охрану «хозяйственных», семейных лагерей. Иногда выполняли роль сил прикрытия при отходе населения. Иногда – «сельской милиции». Иногда пекли для партизан хлеб, собирали продовольствие, оружие по местам боёв, выполняли технические работы… Их общая численность по моему мнению необоснованно завышена, верификация данных проблемна. Но в любом случае речь идет о сотнях тысяч.
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий mokhnaty 26 марта 2014, 14:35
    Спасибо, понял
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 14:23
    2. Общая численность партизан – 374000 человек в 1255 отрядах. Динамика численности была значительной. Всплески связаны с крупными поражениями немцев (как под Москвой) и масштабными карательными операциями. К концу 1941 – 12000 человек, к ноябрю 1942 стало 56000. С ноября 1942 по декабрь 1943 численность увеличилось в 2,7 раза и составила около 153000. К лету 1944 года было 143000. С июня 1941 по апрель 1944 г. на оккупированную территорию Беларуси были направлены свыше 20000 человек, прошедших соответствующую подготовку (в основном диверсионные спецгруппы, разведгруппы, инструкторы по минно-подрывному делу, связисты, медики и др.). Все статистические срезы нуждаются в уточнении. Достоверна только общая численность (сводные данные).
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий mokhnaty 26 марта 2014, 14:35
    Мой тесть, сам партизан в 17 лет, говорил, что к приходу РККА численность партизан резко "выросла". Причина - воинские звания командирам партизан.
    Если партизан считается 374 тыс., а к концу 1943 г. их было только 160 тыс., то за полгода они выросли на 210 тыс ?
    mokhnaty # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 26 марта 2014, 14:25
    3. Об отпущенных пленных красноармейцах – верно. Те, кто был «из местных» отпускался с регистрацией по месту жительства. Многих и «неместных» похватали и приютили наши сердобольные женщины. А когда это сказалось на росте партизанского движения немцы решили их всех собрать обратно. Наивные люди эти немцы. В.Кубе даже год спустя материл военных за эту глупость.
    Марина Смирнова # написала комментарий 26 марта 2014, 00:09
    Интересно... а татарский сквер, где сейчас мечеть строят, как я понимаю, возник на месте татарского кладбища... я раньше думала, откуда у нас татары были...
    Jaroslav Kulbickij # ответил на комментарий Марина Смирнова 26 марта 2014, 12:25
    Татары были союзниками ВКЛ и состояли в личной охране князя. Недалеко от Тракай есть даже деревня Сорок татар.
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 26 марта 2014, 13:29
    Татары у нас были со времен Витовта. В Минске проживали компактно в районе Юбилейки. Т.н. "татарские огороды". Там и мечеть была...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 588 записей в блогах и 5871 комментарий.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5030306.