16 век: был ли старобелорусский язык

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    mokhnaty написал
    8 оценок, 4895 просмотров Обсудить (13)

    Все мы знаем, что в отрицании самобытности белорусского народа одно из ведущих мест занимает отрицание старобелорусского языка. Конечно, мы не филологи узкой специализации, и мы можем судить об этом только на основании того, что нам говорят или для нас пишут. Тем не менее, я предлагаю пойти «интуитивно-сравнительным» путем и сравнить два текста середины 16 века на предмет того, написаны они на одном языке или на двух разных, хоть и родственных. Первый отрывок из знаменитой «Повести о Петре и Февронии», созданной во Владимирской земле, а второй – отрывок из письма княгини Слуцкой Софьи Олельковны Янушу Радзивиллу с отказом от его предложения руки и сердца. Неважно к какому выводу вы придете – вы прочитаете тексты, писаные без малого 500 лет назад.

     

    1). Глагола еи юноша: "Вижу тя, девице, мудру сущу. Повежь ми имя свое". Она же рече: "Имя ми есть Феврониа". Тои же юноша рече к ней: "Аз есмь муромъскаго князя Петра, служаи ему. Князь же мои имея болезнь тяжку и язвы. Острупленну бо бывшу ему от крови неприазниваго летящаго змиа, его же есть убил своею рукою. И в своем одержании искаше исцелениа ото мног врачев и ни от единого получи. Сего ради семо повеле себе привести, яко слыша зде мнози врачеви.

    2)…пан Янушъ Радивил не ест набоженства костела кателицкого, которогом я ест, о чым всем я тепер, маючы лета зуполные, а взявшы певную сведомост и постерегаючы таго, абым таким непорадким и с тем моим за его м(и)л(ос)ть пана Януша Радивила вперед Пана Бога не ображала, а потым абых теж учстивост и маетностей моих до жадных небеспечностей не прыводила. На тое постановлене праз… м(и)л(ос)ть пана виленьского з его м(и)л(ос)тью паном воеводою виленским учыненое, не позволяю и в малженство з его м(и)л(ос)тью паном Янушом Радивилом вступовати не хочу.

     

    В конце концов все закончилось хорошо. Януш Радзивилл женился на самой богатой невесте Речи Посполитой Софии Слуцкой и присоединил к своим владениям огромные владения Слуцкого княжества. София после смерти была причислена к лику православных святых. Православные и сейчас не подозревают, что она была католичкой, хотя ее приверженность данной конфессии вполне определенно следует из приведенного текста. Однако это неважно – главное человек был хороший. Мощи ее покоятся в Минском кафедральном соборе Св. Духа. Туда они были переданы нацистами в 1941 году из анатомического музея медфака БГУ. Впрочем это уже другая история…

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    123456789 25485684 # написал комментарий 2 апреля 2014, 19:36
    МЫ- ЛИТВИНЫ, а белорусами нас нарекли оккупанты-москали, и язык наш - литвинский.
    Алег Леучык # ответил на комментарий 123456789 25485684 2 апреля 2014, 20:22
    Згодны, пан Янка! Падрымліваю!
    Хто ты гэткі?

    Хто ты гэткі? Я - ліцьвін,
    Ня літовец, ня жмудзін!
    Дзеду мой ліцьвінам быў,
    На Літве жыцьцё пражыў.
    Гэты краю, як я знаю,
    Зваўся так з даўных часоў
    Там, дзе Вільня, Трокі, Менск,
    Беласток, Мазыр, Смаленск,
    Там, дзе Горадня ды Слуцак,
    Там, дзе Дзьвінск, Чарнігаў, Друцак,
    Ворша, Берасьце, Браслаў,
    Наваградак, Пінск, Мсьціслаў...
    Ды з усходу пошасьць йшла -
    Чорт накінуў маскаля.
    Назву нашу адабраў
    Ды жмудзінам перадаў.
    Памяць жа жыве ў народзе,
    Ды цярпець ужо нам годзе.
    Назоў слаўны час крычаць,
    Назоў стары час вяртаць.
    Каб ня блытаў італьянец,
    Каб запомніў чэх, гішпанец,
    Немец, швэд, ангелец, фін,
    Лях, маскаль, француз, грузін,
    Што завуся я - ЛІЦЬВІН !!!
    Валентин Набока # ответил на комментарий 123456789 25485684 3 апреля 2014, 21:00
    Ян Лютiч!
    И что из этого следует? Развивайте свою мысль дальше.
    Алег Леучык # написал комментарий 2 апреля 2014, 20:36
    Ну канешне ёсьць адрозненьне. Гэта бачна і па словазваротаў і па выказваньнях. Але мовы падобны, таму што абодзьве мовы славянскага паходжаньня. Мы разумеем гэтыя мовы, але нажаль сучасныя расейцы не. У прыведзенам прыкладзе, асабліва у лісьце Сафіі Слуцкай Янушу Радзівілу нават словы сучаснай ліцьвінскай (беларускай) мовы, як па тарашкевіцы. Дарэчы расейская мова склалася з русінскай (украінскай), ліцьвінскай (беларускай) ды моваў фіна-угорскіх плямёнаў ды тюрскіх народаў, якія насяляюць Расею.
    Татьяна Маслова # написала комментарий 2 апреля 2014, 21:57
    емае, так Статут ВКЛ (1592) написан на старо -белорусском языке Львом Сапегой.
    mokhnaty # ответил на комментарий Татьяна Маслова 3 апреля 2014, 13:41
    Yes, of course... :))
    Марина Смирнова # написала комментарий 3 апреля 2014, 02:00
    да... почувствуйте разницу... интересно..)
    Мохнатый... несколько не по теме...а откуда взята цитата - письмо Софьи?... В публицистике пишут, что Софья была православной а Януш—кальвинистом... и Софья Слуцк защитила от униитов, отстояв православие... а тут..?
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 3 апреля 2014, 13:37
    Впервые это письмо опубликовал Хенрык Люлевич, польский исследователь, в работе о конфликте между Ходкевичами, попечителями Софии, и Радзивиллами (нахальными оборотистыми жмудинами, купившими в священной Римской империи княжеский титул, и которых у нас скоро будут почитать как национальных героев Беларуси). Я привел цитату по публикации в альманахе "Архивариус".
    То, что Слуцк был православным, родители Софии православные и она крещена в православной вере и защищала православных и пользовалась популярностью у простого народа - это факт. Причина принятия католичества не вполне ясна - возможно из каких-либо тактических соображений.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий mokhnaty 3 апреля 2014, 14:03
    спасибо... видела просто несколько другой перевод этого письма (или интерпретацию)...
    Виталий Закржевский # написал комментарий 3 апреля 2014, 15:21
    Ну всё... старорусский, старобелорусский, а вот что-то молчат о староукраинском... А такой был, если судить по "растаскиванию" одного языка на "патриотические" осколки! А как же....
    mokhnaty # ответил на комментарий Виталий Закржевский 3 апреля 2014, 15:45
    Да, упущение... Нужно было бы дать еще фрагмент с Пересопницкого Евангелия. Язык, бытовавший на Волыни и Киевщине мало отличался от старобелорусского. Может и не стоит их отделять. Но значительны отличия с языком вошедших в Польшу еще в 14 в. украинских Галиции, Холмщины и др.
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий mokhnaty 3 апреля 2014, 16:37
    Мохнатый, ну а на каком языке говорили тогда выходцы из Чернигова, Переславля, Киева, Гомеля и других городов, ушедших в леса и основавших Ярославль, Переславль -Залесский, Москву, Владимир, Суздаль, Ростов? Они на старо... каком говорили?
    mokhnaty # ответил на комментарий Виталий Закржевский 3 апреля 2014, 19:57
    Со времен этого исхода, когда славянское население нижнего течения Днепра и Причерномрья стало активно мигрировать на северо-восток и за Киевскую засечную черту, когда тюрки-кочевники наводнили этот край и образовалось Дикое поле, когда потерпела крах устойчивая торговля с Византией и греческим миром, когда заглох путь из варяг в греки - прошло больше 300 лет относительно изолированного существования основной массы этих мигрантов, вытеснивших или ассимилировавших в Волжско-Окском междуречье финно-угров и давших толчок к развитию бывшей дальней и чахлой периферии восточно-славянского мира - Владимиро-Суздальской земле. Эти 300 лет сыграли свою роль. Процесс шел постепенно. Не стояли на месте в плане межэтнических контактов и, "киевские", и "полоцкие" земли - шло взаимодействие с балтскими племенами, частично также с финно-уграми, западными славянами, валахами и проч. Но оценки "лингвистических результатов" этих процессов разные - лично моя точка зрения в том, что образовались и постепенно развивались два "супердиалекта" (без учета массы мелких), а потом, позднее, "супердиалект" западный эволюционировал, стал праязыком белорусским и украинским, а восточный - русским.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 6480 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030310.
    X