Александр Федута: Я не верю в номенклатурный заговор против Лукашенко

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Смирнова перепечаталa из vybary.blogspot.com
    3 оценок, 686 просмотров Обсудить (16)
    Белорусы уже привыкли, что глава государства регулярно устраивает настоящие разгоны своим подчиненным. Причем, Александр Лукашенко не выбирает слова и костерит чиновников на чем свет стоит. В народе эти публичные порки уже давно окрестили «шоу».

    Почему белорусского президента не слушают, почему нет отдачи от этих совещаний, можно ли говорить о заговоре внутри отечественной номенклатуры, об этом и не только корреспондент сайта"Товарищ.online" поговорил с Александром Федутой, автором книги «Лукашенко: Политическая биография», одним из активных участников команды, приведшей к власти первого белорусского президента.

    - Александр Иосифович, в 1994 году у многих было ощущение, что пришла новая команда, что последуют изменения в управлении государством. В глазах команды молодого президента виделся огонь. Так ли это?
    - Ощущение было, огонь был, команды не было.

    - Это как?
    - Президент не говорил всей правды о своих планах даже ближайшему кругу - таким, например, людям, как Леонид Синицын, во всяком случае, он явно многого не договаривал. Не говорю уже о более удаленных персонах, к числу которых можно отнести и меня. Не было общей цели. То есть, до выборов она была - а потом нет. Начались интриги. То Титенков борется с Гончаром, то Шейман выдавливает Федуту, то сам президент устраивает без каких-либо предупреждений рокировки.

    - На то он и глава государства.
    - Его право, его полномочия - сомнений нет. Но нельзя работать, если нет внятно сформулированной цели. Узурпация полномочий целью быть не может в любом случае. Это - инструмент. Но инструмент для чего? Так что огонь огнем, но очень быстро остались только зола и пепел.

    - Многие годы Александр Григорьевич публично ругает своих подчиненных, но они (в основном) только пересаживаются из одного кресла в другое. Почему так происходит? Почему разгоны есть, а отдачи от них – нет?
    - И разгон не может быть самоцелью. Это лишь инструментарий. Если все остаются за тем же столом, и лишь меняются таблички перед ними, значит, идет не борьба за оптимизацию работы государственного аппарата и не борьба с коррупцией, а ее имитация. Александру Григорьевичу сегодня удобно заниматься имитацией – он точно знает, что государственный аппарат и народный страх (не любовь, как раньше, а страх) остались его самыми надежными союзниками. И поскольку страх рано или поздно исчезнет, он укрепляет чиновничью «вертикаль». Какая вам нужна отдача?

    - В работе, в результатах этой работы…
    - Чиновники видят имитацию работы в высших эшелонах власти, и сами имитируют все - начиная от преданности и заканчивая результатами голосования. Это и есть отдача.

    - В последнее время создается впечатление, что президент живет своей жизнью, а чиновники своей. То есть, Лукашенко дает команды, на совещаниях с ним соглашаются, а на практике ничего существенно не меняется. Это игнор, саботаж или просто элементарная некомпетентность?
    - Нет необходимости в переменах. Лукашенко считает, что слово «перемены» придумал какой-нибудь Богданкевич, чтобы вести переговоры с МВФ. Вот нужно вступить в переговоры с Западом - и слово «перемены» начинает звучать. Но риторика остается риторикой, не больше. Слово «стабильность» ему куда больше нравится, поскольку как раз и предполагает в его понимании отсутствие перемен.

    - Но это же разные вещи.
    - Знаете, у Салтыкова-Щедрина есть замечательная характеристика: «Они сидели день, ночь, и снова день, и думали только об одном: как бы сделать свое убыточное хозяйство прибыльным, ничего в оном по существу не меняя». В точности описана наша ситуация. Президент сформулировал две взаимоисключающие задачи и расставил приоритеты. Первичным является формулировка: ничего по существу не меняя. Это не заговор имитаторов, это и есть - добросовестное исполнение поручения. Румас попытался работать по-другому - сослали в банк.

    - Верите ли Вы в возможный заговор номенклатуры? На кого она может сделать ставку? Есть ли чиновник, на Ваш взгляд, который мог бы, безболезненно для той же России, возглавить Беларусь?
    - Не верю. А возглавить страну с тем же результатом, что и господин Сидорский, мог бы даже пингвин - в 2010 году, на взлете экономической конъюнктуры и с благосклонностью одновременно Запада и России. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Мы оказались на линии фронта. И нужно думать не о том, чтобы кто-то возглавил страну «безболезненно для России», а о том, что будет после 25 и 29 мая и с родиной, и с нами. Может случиться и так, что Позняк пойдет агитировать за Лукашенко - если это будет единственный шанс сохранить суверенитет страны. Хотя, как мне кажется, Позняк этого не сделает - он человек последовательный.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Марина Смирнова # написала комментарий 22 мая 2014, 12:00
    Не со всем согласна с Федутой. Когда Лукашенко приходил к власти, была команда, и цели у нее были вполне определенные, вот потом остался один игрок. В 2010 году не было благосклонности России – достаточно вспомнить анти-лукашенковскую кампанию по ТВ, которое у нас резко отключили.
    И в ситуации сейчас, похоже, нет вариантов… Позняк может быть последовательным и дальше, просто потому, что агитация «за» с его стороны не понадобится, т.к. Лукашенко не пойдет в разрез с интересами Кремля…
    Эллочка Людоедка # ответила на комментарий Марина Смирнова 22 мая 2014, 12:11
    Позняк-романтик.Поэтому,шансов увлечь за собой много людей у него нет.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Эллочка Людоедка 22 мая 2014, 12:17
    может, где-то бы и прошло, но не у белорусов-прагматиков... )
    .. у Федуты речь о том, что, возможно, Лукашенко заартачится и возможна на сегодня конфронтация Минска и Москвы... такой опасности для Лукашенко не вижу (я про конфликт)
    Ал Беков # ответил на комментарий Эллочка Людоедка 22 мая 2014, 17:13
    Романтики ищут приключений, опасности... это чувство удовлетворения после очередной победы... а "Ваш" спрятался в систему о которой перефразируя А. Пушкина, Н.Гоголь заметил: « Мертвечина; человек выветрился до того, что выеденного яйца не стоит». В. Ленин, в своем известном Письме.. назвал этот новый порядок «загнивающим» и «смердящим». К.Маркс «демонической силой несущей золотые яйца». Но обыватель, не вникающий в суть, глубоко, даже очень мечтает « так немного погнить». "Майданы и мйданутые это их творения...
    Татьяна Маслова # ответила на комментарий Эллочка Людоедка 22 мая 2014, 21:51
    не права..
    только Позняк!!!!! ..он и бесит этих парковичей -саниных -только помяни Зенона.
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 22 мая 2014, 16:52
    Согласен с А.И. Федутой. Команды не было, как не было четкого плана значит и веры не было... Объединяющая личность формально была, но всякий успех надо развивать... «Для объединения людей, нации нужна не задача, нужна – сверхзадача» У.Черчилль. А. Тойнби - подтвердил... Под "командой" понимаю совокупность форм, воздействие которых позволяет решать комплекс задач, добиваться такого уровня эффективности управления, который не в состоянии решить ни одна отдельно взятая структура. Самая " вертикальная". Отличительными признаками любой системы называют связь, целостность и обусловленную ими устойчивость... минимум три внешних точки опоры, связи: политические партии, общественные объединения :ДОСААФ - БСВВА - Союз офицеров - БРСМ. Досадно, но многие пользуются знаниями, как евнух гаремом.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Ал Беков 22 мая 2014, 21:34
    Была команда, и цель у нее была на то время конкретная - свалить Кебича и придти к власти... И Лукашенко не был на то время "объединяющей личностью", просто он был удобен для реформаторов. Скорее, они его выбрали до выборов... знаю не по аналитике
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 22 мая 2014, 22:22
    Весь административный ресурс был направлен на Кебича. " Свалить... придти к власти" это не цель. Это условия при которых возможно достижение ... нового. Но пока такой проект никто не представил. Ни у нас, ни в других республиках. А по поводу "знаю не по аналитике" может сказать А.И. Можно быть и удобным и объединяющим. Трудно не согласиться "Мыслящие не пишут, а пишущие не мыслят".
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Ал Беков 23 мая 2014, 00:48
    "придти к власти это не цель" - ну, для кого как...) затем следующая цель - удержаться наверху..))
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 23 мая 2014, 10:32
    "Почему белорусского президента не слушают, почему нет отдачи от этих совещаний.." К слову, бюрократу раздолье там, где нет порядка. Мне и Вам приходилось слышать: " Не так уж важно кто кому подчинен. Все люди грамотные и все одинаково стремятся выполнить порученное дело как можно лучше. Глубокое заблуждение! Ученый Цесарж, автор книги «Пражская весна», презентованной в 2011 году, выразился так:«Наибольшую опасность представляет дефицит научно разработанных программ и проектов, которые гармонично сочетая интересы различных слоев общества. стали - бы частью искусства управления административным районом, государством, частью политики и как таковые были бы признаны всем обществом.. Недостаток способных, образованных и умных профессионалов зажигает «зеленый свет» перед дилетантами и бездарностями, ведет к непродуманным, наносящим прямой вред решениям» Если не организована система, нет ни традиций ни программ – раздолье бюрократии создавшей стену безразличия. О негативной роли которой в развале великой страны предупреждал еще В.И. Ленин. Пилим опилки толчем воду....
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Ал Беков 23 мая 2014, 13:08
    в общем, вы правы
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 23 мая 2014, 16:15
    Комментарий удален его автором
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 23 мая 2014, 19:04
    Комментарий удален его автором
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Ал Беков 26 мая 2014, 11:02
    Посмотрела я статью "Короли и туристы"... Мое мнение - добротно сделанная статья для привлечения туристов
    Ал Беков # ответил на комментарий Марина Смирнова 26 мая 2014, 20:17
    Спасибо за внимание....
    Ал Беков # написал комментарий 22 мая 2014, 16:31
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1007 записей в блогах и 8871 комментарий.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5021597.