Выборы в Беларуси: Оппозиция верила в победу только в 2001 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Смирнова перепечаталa из ex-press.by
    5 оценок, 555 просмотров Обсудить (26)

    Известный политтехнолог страны А.Федута рассказывает, почему в этом году не участвует выборах, чего боится Лукашенко в 2015 году и что будет со страной.

    Еврорадио: Как вы думаете, в этом году на выборах у Лукашенко вообще есть соперники? Если не другие кандидаты, то, возможно, это внешние факторы, проблемы в экономике, хоть что-то может помешать Лукашенко?

    Александр Федута: В 2001 году основным врагом Лукашенко был государственный аппарат. Он знал, что чиновники могут предать. Этого не произошло. В 2006 году главным врагом Лукашенко была молодёжь. Глава страны понимал, что произошла смена поколений. Поэтому отношение к молодёжи в ту кампанию было настолько жёстким. Но тоже ничего страшного не произошло, не победили. В 2010 году самым большим врагом Лукашенко была демократическая процедура. Имитировав демократический процесс в ходе кампании, глава государства настолько жёстко обошёлся с большинством его участников. В 2015 году врагов нет.

    Еврорадио: То есть в этом году Александр Лукашенко может провести абсолютно демократические, свободные выборы и блестяще победить на них?

    Александр Федута: Да. Только дело в том, что Александр Лукашенко всегда боится больше, чем имеет смысл бояться.

    Еврорадио: Что может быть в этом году?

    Александр Федута: Я не знаю. У него и в 2010 году оснований это делать не было никаких. Но Лукашенко испугался. Это было видно и за неделю до выборов, и ещё несколько месяцев после них.

    Еврорадио: Кандидаты от оппозиции принимали участие во всех выборах. Однако они постоянно меняются, если не брать во внимание Гайдукевича. Ни один участник одной из компаний не пытался баллотироваться в ходе последующих. Почему так происходит?

    Александр Федута: Знаете, дело не в том, чтобы один персонаж участвовал в нескольких выборах подряд. Господин Гайдукевич, вон, участвует, и что от этого меняется для него? Дело в другом. Дело в том, что белорусская оппозиция не способна обеспечить разработку единого сценария и его реализацию. Вот это самое худшее. И думаю, такая ситуация связана с тем, что после 2001 никогда не случалось так, чтобы белорусская оппозиция была уверена в возможности победы. А в 2001 году в это верили. Именно поэтому Сергей Домаш снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика. И сам Домаш, и его штаб тогда верили в возможности победы.

    Еврорадио: А что в этом году будет в конце выборов? Прошлые закончились Плошчай, чем закончатся выборы 2015 года?

    Александр Федута: Я не знаю. Могу отвечать только за себя — я не знаю.

    Еврорадио: На президентских выборах в Беларуси бывают пророссийские кандидаты? Или это преувеличение? Каким образом Россия вообще вмешивается в белорусские выборы и делает ли это?

    Александр Федута: Влияние России на президентские выборы в Беларуси измеряется предвыборными кредитами белорусскому правительству. Понимаете, может ещё что-то быть. Могут демонстрировать фильмы типа "Крёстного батьки". Могут быть попытки давления через определённые высказывания определённых деятелей. Например, "мухи отдельно, котлеты отдельно". Или "пусть он сначала Шеремета выпустит". Всё возможно. Но это всё слова. Настоящее влияние — это экономика. Настоящее влияние — это всегда кредиты, получаемые белорусским правительством накануне выборов.

    Еврорадио: Вопрос о программах кандидатов. В белорусских условиях они вообще имеют значение? Или достаточно сказать "Я за Запад", или "Я за Россию". И всё сразу понятно.

    Александр Федута: Я знаю только одного человека, который в 2010 году голосовал за программу. Это был мой научный руководитель, к сожалению, сегодня уже не живой. Доцент Гродненского университета Игорь Егоров. Когда меня выпустили из "Американки", уже после суда я приехал в Гродно, мы обнялись, и Егоров откровенно сказал мне, что голосовать не за человека, а за программу. Которую даже не читал, а название было красивое — "Миллион рабочих мест". И попросил у меня прощения.

    Еврорадио: Как думаете, на каких президентских выборах оппозиция имела большие шансы победить, на каких меньшие? Когда были более благоприятные условия?

    Александр Федута: Были реальные условия в 2001 году. Были реальные условия в 2010 году. Чтобы полностью ответить, почему во время их, нужно либо написать книгу на 700 страниц, либо прочитать лекцию часа на четыре.

    Еврорадио: У Лукашенко в сегодняшних условиях реально выиграть выборы?

    Александр Федута: Я не считаю, что сегодня у Лукашенко реально выиграть. Не знаю, как эти условия изменятся через год, через два года, либо через три.

    Еврорадио: Выборы 2010 года в результате принесли много перемен белорусам. В 2011 году было очень жарко. Что будет со страной после выборов-2015, по вашему мнению?

    Александр Федута: Всё новое — это хорошо забытое старое. Что-то снова повторится. Но понимаете, это психологически уже не будет иметь тех последствий, которые имело и в 2001, и в 2006 и в 2010 году. Будет что-то другое. Но вы спросите у белорусов, почему они делают всё для того, чтобы дома вместо белорусских рублей иметь валюту. Люди знают, что скоро выборы, понимают, что это может означать. Но именно потому, что белорусы адаптировались к ним, им всё равно, что произойдёт потом. Для большей части. Белорусы, как, простите, тараканы. Только что дустом не пробовали отравить. Но я думаю, что если даже попытаются дустом, то мы выживем.

    Еврорадио: А что случится, если Александр Лукашенко больше не будет участвовать в выборах. Вместо него — другой представитель властей, преемник. Он будет пользоваться такой же поддержкой? Насколько Беларусь зависит от личности Лукашенко?

    Александр Федута: Когда-то Лукашенко дал обещание, что после его ухода никаких преемников не будет. Скорее всего, он так и сделает. Преемника не будет, но кого-то из кандидатов, на мой взгляд, Лукашенко обязательно поддержит. Этот кандидат победит, и этот кандидат сделает всё, чтобы реформировать систему, которая останется в наследство от прошлой власти. Если у нового президента хватит ума, то он сделает это, не задевая самого Лукашенко. И тогда всё будет хорошо.

    Александр Федута окончил филологический факультет Гродненского университета (1986), в 1990 году был избран секретарём ЦК ЛКСМ БССР, в декабре 1991 года — первым секретарём ЦК Союза молодёжи Беларуси, оставался на посту до 1994 года, когда стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После его победы возглавил Управление общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. Ушёл в отставку в начале 1995, работал журналистом российских и белорусских негосударственных СМИ. Автор книги "Лукашенко. Политическая биография". В 2010 году Александр Федута работал в предвыборном штабе Владимира Некляева, 20 декабря был арестован и помещён в следственный изолятор КГБ. "Международная амнистия" признала Федуту узником совести. 20 мая 2011 года Александр Федута был осуждён на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. На данный момент живёт и работает в Киеве, вошёл в инициативную группу Николая Статкевича.

    Алесь ПИЛЕЦКИЙ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Марина Смирнова # написала комментарий 5 августа 2015, 10:45
    Почти со всем согласна - помешать Лукашенко выиграть выборы (выборы - весьма условное название) никто не сможет... Россия поддерживает кредитами... "если даже попытаются дустом, то мы (белорусы) выживем"
    Эллочка Людоедка # ответила на комментарий Марина Смирнова 5 августа 2015, 15:05
    Федута,как бывший член команды президента,знает о чем говорит.Люди просто не видят альтернативы,потому,что политическое поле зачищено до последнего конкурента..)
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Эллочка Людоедка 5 августа 2015, 23:24
    да... основной вопрос "если не он, то кто?"..) Одна из его основных задач выполнена - зачистка прошла успешно
    Валерий Борисов # написал комментарий 5 августа 2015, 12:39
    Почти со всем согласна - помешать Лукашенко выиграть выборы (выборы - весьма условное название) никто не сможет...
    --------------------
    А как, по вашему, должны быть организованы выборы, чтобы всем было все понятно? Приставить к каждому члену избирательной комиссии по наблюдателю от оппозиции и даже в туалет одного не отпускать?
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Валерий Борисов 5 августа 2015, 23:27
    За 22 года сидения во власти Лукашенко добился своего - конкурентов на политическом поле нет... но это не значит, что нет достойных людей
    Лукашенко может сейчас проводить максимально открытые выборы - результат уже известен...
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Марина Смирнова 6 августа 2015, 09:57
    За 22 года сидения во власти Лукашенко добился своего - конкурентов на политическом поле нет...
    ---------------
    Ну, это мечта каждого политика, чтобы не было конкурентов.
    ------------
    но это не значит, что нет достойных людей
    ------------
    Так достойные они везде есть, но только вот нет умелых. А руководить государством это вам не стихи писать или вести толпу на беспорядки. Как говорится, дурное дело не хитрое.
    ------------
    Лукашенко может сейчас проводить максимально открытые выборы - результат уже известен...
    -------------
    Так потому и известен, что нет конкурентов. Есть жаждущие, а конкурентов нет. Поэтому так все и будет.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 11:07
    ))) это Лукашенко то умелым во власть пришел? В те далекие времена он со своей командой оказался самым буйным из кандидатов, с хорошей командой, хорошей - в смысле боеспособной, грамотной и отлично рассчитавшей, что на то время нужно было предложить народу...
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Марина Смирнова 6 августа 2015, 11:29
    это Лукашенко то умелым во власть пришел?
    -------------
    Ну, Лука пока единственный из всех "самостийников" сумел сохранить страну, производство и общество. Страна без природных богатств и не на последнем месте. Могу представить. что будет, если во власти станет Некляев или Меленкевич. Эти уж точно дорвутся.
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 12:49
    Валерий,замечательные слова.
    А для того чтобы разные шавки не трепали имя Президента, если не сложно, то про сохранение производства и его приумножение за эти годы поподробнее расскажите.
    Пусть прочитают и подумают.
    И если не трудно про состав экспорта тоже. чтобы поняли что не нефтью и газом, н природными ресурсами мы богаты, а нашим талантливым и трудолюбивым народом, людьми!
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Виталий Закржевский 6 августа 2015, 12:55
    Мичману - про состав экспорта ?
    У вас день издевок, Виталий ?
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Виталий Закржевский 6 августа 2015, 15:55
    Валерий,замечательные слова.
    ----------
    Вот видишь, ты уже начал понимать правду жизни. Скоро с красными флагами по Илимской ходить будешь.
    -------------
    А для того чтобы разные шавки не трепали имя Президента, если не сложно, то про сохранение производства и его приумножение за эти годы поподробнее расскажите.
    -----------
    Ну, что ж ты уж так-то. Закаржевский, скромничаешь? Вижу, ты уже подрос настолько, что и сам сможешь функцию исполнять. Давай. Пусть прочитают и подумают.
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 16:51
    Валерий,
    1)Илимская это где и что? И почему с красными флагами, если наш флаг Красно-Зелёный и национальным орнаментом у древка.Вы что то видимо перепутали!
    2)Функцию чего исполнять?
    Я всего лишь рядовой, неработающий пенсионер,Большое спасибо Лукашенко за то что он платит мне пенсию. Теперь могу не работать и жить очень достойно!
    Я просто поддерживаю политический и экономический курс Президента А.Г.Лукашенко и чем дальше он его проводит тем больше я поддерживаю!
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 5 августа 2015, 18:35
    Как-то скучно читать о наших выборах.
    Нет буйных
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 6 августа 2015, 10:51
    а зато как буйно приходил к власти Лукашенко..))
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 6 августа 2015, 11:30
    Как-то скучно читать о наших выборах.
    ------
    Зато точно в лоб. Привет, Мыкола!
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 11:40
    Привет, Валера.
    Так твой фаворит и постарался. Буйные или ограничены свободой, или в другой жизни
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 6 августа 2015, 11:54
    Буйные или ограничены свободой, или в другой жизни ...
    --------------------
    Буйные, так это точно, но, ведь, и ограниченные же до безобразия. И не Лука виноват в этом, а, наверное, матушка Природа.
    Ты такой интересный, Мыкола. Ну, покажи хоть одного буйного из среды противостоящих, способных к руководству страной? Теоретики да шапкозакидатели. Лука смог вылезти за счет того, что он имел специальность именно советского руководителя. А тогда дураков на руководство не ставили. Иначе бы и не было ни космоса ни балета. Вот, как сейчас - ни космоса, ни балета.
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 12:54
    Тему развивать не хочется, мичман.

    Но что тогда "дураков не ставили", ты погорячился как юнец. Вспомни получше. И на заводе, и в военке было полно дубов по протекции. И ты, и я это видели и ругались слегка.
    Вспоминаю замначвоенной кафедры Краснова. Полковник. Говорят - летчик-снайпер, то есть летал отлично. А на земле двух слов связать не мог. Все ложились, когда он пытался сказать что-то.
    Помню полного "ни рыба ни мясо" начальника метеослужбы в аэропорту, или директора филиала банка (не моего, соседнего). Другой директор филиала лет 15 отработал, будучи ни рыба, ни мясо. Начальство считало, что он свой среди городского начальства.
    Приятель мой пять лет терпел тупую начальницу филиала.

    А тупых предколхозов - море.
    Лукашенко и не был начальником.до директора совхоза. Зам, парторг - не начальник. Да и то, что плясал по горизонтали - показательно
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 6 августа 2015, 16:01
    Тему развивать не хочется, мичман.
    --------------
    Ну, так, да. Особенно когда ты везде и всегда один умный, а остальные тупые дураки. И еще обиднее, когда эти тупые дураки ставят тебе пистон в задницу, а ты не моги потому, как воспитан прилично. Как-то был в гостях у соседа по случаю приезда его сына с женой из столицы. Так со слов его невестки в разговоре за столом оказалось, что в ее фирме работают одни козлы и тупые телки, которые толком двух слов связать не могут, а туда же- командовать. В общем. Мыкола, Я тебя понял.
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 12:54
    Валерий и снова Вы правы...
    Именно опыт Советского руководителя немаленького масштаба, причём на различных постах и в различных отраслях сделал Лукашенко тем, кто привёл нас к тому, что мы сегодня имеем: устойчивое развитие, неуклонный рост жизненного уровня, твёрдые социальные гарантии и уверенность в будущем!
    Тут как говорится не прибавить, не убавить.
    Думаю что и далее на этом посту он сделает всё для того, чтобы мы могли быть гордыми за страну, уверенно смотреть в будущее и жить той жизнью которой достойны.
    История и народ не ошибаются!
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Виталий Закржевский 6 августа 2015, 16:03
    Валерий и снова Вы правы...
    ------------
    Именно так и теперь посмотри еще и вокруг - Польша, Прибалтика, Украина, Россия, Греция...
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 16:53
    Валерий, не понял а зачем мне на них смотреть, что я там увижу? Нищету, Безработицу, Бездомных живущих тысячами на улице, ищущих на помойках пропитание,засилье Американцев, Войну, Беды...
    Мне нечего туда смотреть. Я не смотрю ничего, я только слушаю и удивляюсь!
    Валерий Борисов # ответил на комментарий Виталий Закржевский 6 августа 2015, 16:58
    Валерий, не понял а зачем мне на них смотреть, что я там увижу? Нищету, Безработицу,
    -------------
    Надо же, как тебя перекосило, Закаржевский. Заболел, что ли? В Прибалтике, да безработица?
    Виталий Закржевский # ответил на комментарий Валерий Борисов 6 августа 2015, 17:59
    Валерий, я не пойму Вашего удивления. в чём причина?
    Скажите когда я за несколько лет нашего с Вами общения отрицал очевидные вещи? Назовите мне хотя бы один такой пример, с моей цитатой... Я может что то забыл?
    Я когда то отрицал что в Польше, Прибалтике, России безработица... я отрицал что в Украине идёт война и нищает население? Я меньше месяца назад был в Ковеле, Ратно( наверное знаете где это) и своим глазами всё видел.
    И то что в Белоруссии нет безработных, масса бездомных и нищих я тоже говорил? Что странного в том, что я поддерживаю политический и особенно экономический курс президента А.Г.Лукашенко? Я только иногда критикую его за излишнюю мягкость по отношению к частнику...это да, тут надо пожёстче,отдавать в руки государства всё что возможно, иначе нас постигнет такой же крах как Украину, Польшу, да и Россия там недалеко ушла. Вы не согласны?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 726 записей в блогах и 6611 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026482.