Буря в стакане. Или. Как поссорились ... ну и так далее

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Печкин перепечатал из meduza.io
    2 оценок, 411 просмотров Обсудить (3)
    Глава МВД Украины Арсен Аваков бросил стакан с водой в главу Одесской области Михаила Саакашвили. Произошло это на заседании Национального совета реформ в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Как видно из записи, инциденту предшествовал обмен оскорблениями: Саакашвили называл Авакова вором, а тот советовал одесскому губернатору (и бывшему грузинскому президенту) «убираться из страны». Перепалка стала очередным проявлением давнего конфликта, но не столько между Аваковым и Саакашвили, сколько между командами президента Украины и местного правительства. Об их разногласиях по просьбе «Медузы» рассказывает киевская журналистка Екатерина Сергацкова.
    ♦ ♦ ♦
    Повод для ссоры

    На заседании Национального совета реформ (совещательный орган при президенте Украины) Михаил Саакашвили, в частности, говорил о ситуации вокруг Одесского припортового завода. Предприятие специализируется на производстве и перегрузке химической продукции — аммиака, карбамида, азотных удобрений. Завод принадлежит государству, но стоит в плане приватизации на 2016 год.

    7 июля 2015-го Арсений Яценюк заявил, что в МВД открыли уголовное дело в отношении компании Ostchem (входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа) о продаже Одесскому припортовому заводу природного газа по завышенной цене. По версии следствия, Ostchem намеревалась довести завод до банкротства.

    Михаил Саакашвили некоторое время назад объявил, что раскрыл схемы, с помощью которых на одесском заводе зарабатывали люди, близкие к Яценюку. В частности таким образом депутаты от партии Яценюка «Народный фронт» Николай Мартыненко и Сергей Пашинский якобы украли 93 миллиона долларов. Вмешательство Саакашвили позволило предотвратить дальнейшие махинации. К хищениям, по информации одесского губернатора, имел отношение и сам премьер-министр.

    Правда, Саакашвили тут же обвинили в том, что, критикуя Яценюка, он умалчивает, что к схемам на ОПЗ может быть причастен Александр Грановский — бизнесмен из окружения Игоря Кононенко (Кононенко занимает пост первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко). Все обвинения в том, что на Одесском припортовом заводе заключались невыгодные для государства контракты, Кононенко отверг.
    Давние счеты

    Конфликт между командой президента Украины (к которой относится и Саакашвили) и командой правительства зрел давно. Очевиден он стал 6 декабря — во время организованного одесским губернатором форума «Антикоррупционная платформа». На форуме Михаил Саакашвили показал презентацию, в которой выставил Яценюка главным коррупционером Украины, и продемонстрировал схему, по которой олигархи и политики воруют из бюджета страны пять миллиардов долларов в год.

    «Миша всегда не очень хорошо относился к этому правительству», — рассказал в интервью «Медузе» бывший замминистра экономики Украины Саша Боровик. По его словам, Саакашвили со своей грузинской командой в начале весны 2015 года приходил к руководству министерства экономики и говорил, что нужно проводить быстрые реформы — и что он не согласен с планом, подготовленным ведомством. Вскоре Боровик ушел из министерства, поскольку он тоже был недоволен его политикой. Саакашвили первым позвонил Боровику с предложением работать в его команде — с тех пор Боровик числится советником одесского губернатора.

    «Миша изначально говорил, что кабмин не делает того, что должен, — рассказывает Боровик. — Когда его назначили губернатором, Яценюк нас сильно тормозил. Мы набирали через конкурс 26 глав администраций, это люди с образованием из Кембриджа и Лондонской школы экономики. Мы привозили их на утверждение в Киев из Одессы, а их не принимали, и они уезжали обратно, и так несколько раз. Был случай, когда нам в Киеве пообещали деньги на строительство дороги с таможни, но вот Миша сел в машину, ехал в Одессу, а пока ехал, ему позвонили и сказали, что у нас забрали энергетическую таможню, а это одна треть всех денег. Такой саботаж нагревал температуру».


    Принято считать, что президент Украины взял на работу Саакашвили на условиях полного карт-бланша. Однако, утверждает Боровик, на самом деле никакого карт-бланша не было, и Порошенко поддерживает далеко не все инициативы бывшего грузинского президента.

    «Миша разговаривает с президентом минимум раз в день, — говорит Боровик. — Но это не значит, что он [Порошенко] одобряет все, что мы делаем. Просто он нас не саботирует, с ним открыты коммуникации. А с Яценюком коммуникации у нас никогда не было».

    Инцидент с Аваковым, считает советник Саакашвили, говорит лишь о том, что министр «вступился за своего босса». По его словам, несмотря на то, что у представителей «Народного фронта» Яценюка «разные потоки и махинации», они «политически крышуют друг друга».

    * * *

    После конфликта 16 декабря и Арсен Аваков, и Михаил Саакашвили сделали разъяснительные заявления, каждый — у себя в фейсбуке.

    Глава МВД Украины попытался объяснить свой эмоциональный поступок: дескать, чтобы не устраивать из-за оскорблений Михаила Саакашвили настоящую драку, он предпочел плеснуть оппоненту в лицо водой.

    Саакашвили в своем посте снова назвал Авакова и Яценюка ворами. «Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но еще более сожалею, что это правда, — написал Саакашвили. — Я использовал слово „воры“ по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов».

    Один из главных украинских политтехнологов Тарас Березовец считает, что причина конфликта кроется в обострении борьбы за политическое влияние и за доступ к ресурсам Украины. Саакашвили, утверждает Березовец, рассчитывает создать в стране новую политическую силу, которая сможет конкурировать с крупнейшими украинскими политиками.

    «Наверняка будет принято решение о досрочных выборах, так как кризис перерастет в парламентский, — пишет Березовец. — Скорее всего, завтра в Верховной Раде мы увидим продолжение скандала. Естественно, вынесено постановление об освобождении от занимаемой должности Арсена Авакова. Оно не наберет нужного количества голосов, но даст повод еще раз его покритиковать».

    По мнению Березовца, есть все основания полагать, что Саакашвили готовит собственный политический проект — условную «Антикоррупционную платформу». На досрочных выборах такой проект может рассчитывать на поддержку 10% населения.

    «Для Саакашвили будет лучше, если выборы пройдут в ближайшее время, к примеру, весной», — заключает Березовец.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Андреев # написал комментарий 6 января 2016, 00:04

    Как было дело, на самом деле:
    https://www.youtube.com/watch?v=Z1GVCwhscu4

    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Сергей Андреев 7 января 2016, 16:24
    Ну горячий эстонец этот Саакашвили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 470 записей в блогах и 2827 комментариев.
    Зарегистрировалось 99 новых макспаркеров. Теперь нас 5032123.