"Ну, за Великое княжество!" Почему после Лукашенко Беларусь "уйдет" на запад

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Тавашев перепечатал из snob.ru
    5 оценок, 114 просмотров Обсудить (17)

    Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил


          «За Великое княжество! За наше Великое княжество!» Депутат белорусского парламента горячо обнял меня, с профессиональной сноровкой завсегдатая фуршетов сумев не расплескать водку в рюмке. Лицо его сияло нелицемерной радостью и искренним энтузиазмом. 

          Поводом для столь бурного изъявления чувств послужил тост на небольшом неформальном банкете в честь открытия международной выставки современного христианского искусства в Минске года два назад. Представитель объединения художников, которые привезли тогда в Минск свои работы, попросил меня произнести несколько дружеских слов. Я сказал что-то вроде того, что выставку (кстати, успешно побывавшую с тех пор в нескольких европейских городах) вполне логично проводить в Белоруссии. Ведь она во времена Великого княжества Литовского была перекрестком, на котором встречались православие и католицизм, славяне, балтийские народы и немцы, Восток и Запад. 

          Я никак не ожидал, что вежливая констатация факта вызовет такую бурю положительных эмоций у белорусов, принимавших участие в открытии выставки: депутатов декоративного парламента, директоров государственных галерей (а других в Белоруссии, мягко говоря, немного), представителей католического и православного духовенства и творческой интеллигенции.

          С другой стороны, ничего удивительного в этом нет. В России многим кажется, что Белоруссия — это музыкальный фестиваль «Славянский базар», музейный комплекс «Брестская крепость» и безудержная любовь ко всему советскому. На самом деле все сложнее. Советский «нарратив» в Республике Беларусь, конечно, существует, но есть и другая история — в прямом смысле слова. В ней Беларусь играет ключевую роль в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени как системообразующий элемент Великого княжество Литовского, а затем — Речи Посполитой. Ряд шляхетских имений (например, князей Радзивиллов в городке Несвиж в 120 километрах от Минска) с размахом восстановлены, кстати, при финансовой поддержке Евросоюза.

          Александру Лукашенко эта историческая игра на двух досках многие годы давала возможность, с одной стороны, быть своим для российского руководства и для тех, кто ностальгирует по СССР дома, а с другой, когда нужно, представляться не меньшим белорусским патриотом и сторонником самобытности, чем демократическая оппозиция, ориентирующаяся на Запад. Вдобавок отсылки к наследию Великого княжества служили своего рода запасной идеологической базой, когда белорусскому лидеру нужно было в очередной раз убедить ЕС поверить ему и начать очередное размораживание отношений после очередного похолодания, вызванного новым закручиванием гаек внутри страны. Или тогда, когда регулярно повторяющаяся угроза Владимира Путина повысить цену российских углеводородов вызывала необходимость «сбалансировать» отношения с Москвой символическими жестами в адрес Запада. Правящая верхушка свои мысли и чувства высказывает строго по указанию сверху. И многим местным «элитариям», и, что важнее, обычным гражданам, особенно в крупных городах, приятно чувствовать себя наследниками правового государства, управлявшего в какой-то момент половиной нынешней Центральной Европы и даже на последнем своем издыхании давшего Европе ее первую конституцию — основной закон Речи Посполитой 3 мая 1791 года. 

          Как и Путин в России, Лукашенко у себя дома столкнулся с исторической неизбежностью — поколение, знавшее жизнь в СССР, начинает покидать историческую сцену. «Лихие девяностые» в России помнят лучше, и пугать ими людей Кремлю проще. Но в Белоруссии, где Александр Лукашенко безраздельно правит с 1994 года, «лихости» было намного меньше. Зато там до сих пор господствует экономическая система, во многом основанная на советских методах планирования и управления, вдобавок находящаяся фактически под полным контролем одного человека. В Минске нет своих Сечина, Миллера, Чемезова или Потанина с Дерипаской. Долгие годы это было предметом гордости белорусов: «У нас не как в России — нет олигархов и зарплату платят вовремя». Но система изжила себя. Даже несмотря на подпитку российскими энергоносителями, она не может и не сможет обеспечить такой экономический рост, при котором граждане забыли бы о политике и посвятили жизнь погоне за улучшением ее, жизни, уровня.

          И если Путин, возглавляющий ядерное государство — постоянного члена Совбеза ООН, мог какое-то время оттягивать неизбежное устаревание режима великодержавными «триумфами» типа Грузии или Крыма и созданием в стране атмосферы осажденной крепости, то у Александра Григорьевича такой возможности не было и нет. 

          Совершенно закономерно постсоветская «стабильность любой ценой» перестает привлекать все большее число белорусов. Они требуют перемен. Они мечтают о перспективах. Они хотят того же, чего хотят в Хабаровске, — уважения со стороны властей, признания их гражданских прав и достоинства. Власть — что в Минске, что в Москве — больше ничего не может им дать. Кроме дубинок. Но в какой-то момент и их перестают бояться.

          И тут возникает парадокс. После ухода Путина россиянам рано или поздно придется долго и мучительно отвыкать быть гарнизоном осажденной «крепости Россия», учиться не ловить кайф от того, что «нас все боятся», и достойно чтить прошлое, не превращая его в бесконечное оправдание негодяйств настоящего.

          Белорусам после ухода Лукашенко — когда бы он ни случился — будет проще. Их страна не империя. С минского вокзала до пандемии в день ходило несколько обычно почти полных электричек на Вильнюс, а жители Гродно давно считают восточную Польшу значительно более близкой — во всех смыслах, — чем Минск или тем более Москву. Тысячи и тысячи частных связей уже привязывают Беларусь к восточным членам ЕС. Это не значит, что республика полностью порвет все связи с Россией — это попросту невозможно сделать, даже если очень захотеть. Да никто этого, в общем, и не хочет. Однако самосознание граждан ныне союзного России государства будет с годами меняться. Ныне как бы «запасная» тема «европейской Беларуси — наследницы Великого княжества и Речи Посполитой» превратится в главную — в школах, университетах и, что самое главное, в умах. Это, может быть, не понравится некоторым полякам и литовцам. Однако официальные Варшава и Вильнюс — две важнейшие для белорусов европейские столицы (не считая Москвы) — несомненно, этот тренд поддержат и будут поощрять. Благо, в программу Восточного партнерства ЕС Белоруссия уже входит — только пока не пользуется всеми ее возможностями. Например, безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны, который уже имеют Украина, Грузия и Молдова. 

           Белорусам будет нелегко, стране придется упорно меняться не одно десятилетие. Но я уверен, что еще при моей жизни годовщину конституции 3 мая наши соседи будут отмечать как один из государственных праздников, наряду с Днем Победы. А тот самый тост — «За Великое княжество!» — со временем и вовсе станет банальным.

     Константин Эггерт

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Миронов # написал комментарий 30 июля 2020, 14:00
    Уход на запад, так же как и в случае Украины, будет сопровождаться бурным ростом цен на всë (продукты питания, транспорт, коммуналка, медицина и т.п.) при стагнации или даже снижении зарплат. Это даст возможность грыгорычу остаться в памяти белорусов лидером, при котором у них был самый высокий уровень жизни в истории страны. Внукам будут рассказывать о тех благословенных временах. Уверен, его такое народное признание более чем устроит.
    Анатолий Чернышов # ответил на комментарий Николай Миронов 30 июля 2020, 14:05
    Возможно и так, Рыгорыч славно потрудился, но теперь он устал, а главное, народ от него устал, пора на заслуженный отдых...
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Николай Миронов 30 июля 2020, 15:00
    Коммунальные - да.
    А остальные цены дешевле в Вильнюсе и в Польше
    Николай Миронов # ответил на комментарий Чолпон Бай 31 июля 2020, 16:59
    РБ будет в статусе Украины (если не ниже), а не Польши.
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Николай Миронов 31 июля 2020, 19:23
    Дядя Коля.
    Ты фашист ?
    Николай Миронов # ответил на комментарий Чолпон Бай 31 июля 2020, 19:52
    Реалист. Что для майдаунов (любой национальности) одно и то же, судя по реакции.
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 30 июля 2020, 14:43
    Почему после Лукашенко Беларусь "уйдет" на запад
    ==============

    После того что Путин творит с Белоруссией, она точно уйдет на запад вслед за Молдавией, Грузией и Украиной и по той же причине...А будет у власти Лукашенко или нет, уже значения не имеет...Путин снова сделал все что бы последнего союзника России превратить во врага!
    Николай Миронов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 31 июля 2020, 17:02
    Не спонсировал экономику РБ в масштабах, которые требовал многовекторный Лука?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Николай Миронов 31 июля 2020, 17:04
    Нет, деточка, устраивал войны против Белорусской экономики...
    Николай Миронов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 31 июля 2020, 17:17
    Благодарю за быстрый (практически молниеносный) ответ.
    Под войной вы имеете в виду отказ России продавать РБ ресурсы по внутрироссийским тарифам из-за нежелания Луки углублять интеграцию и поддерживать ее внешнюю политику?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Николай Миронов 31 июля 2020, 17:32
    Нет, это экономические фоны молочные, пивные, нефтяные, газовые...это же делала Россия и в отношении Украины, пока Украина не ушла в ЕС Теперь Путин выжал туда же и Белоруссию...
    Николай Миронов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 31 июля 2020, 17:39
    Не совсем понял. Вы хотите сказать, что Лука провел аналогию и понял, что скоро Россия с ним сделает то же, что с Украиной, и решил сыграть на опережение? А вот селюковской хитрости повести аналогию с тем, что с Украиной сделало ЕС (попросту кинуло), ему уже не хватило?

    Кстати, а что плохого сделала РФ с Украиной? 15 млрд. предложила в обмен на отказ от евроинтеграции? Даже несмотря на откровенно оппортунистическую политику по отношению к себе.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Николай Миронов 31 июля 2020, 18:02
    Конечно..И не только Лука" и не только по Украине! Сценарий нападения Россия применила одинаковый и с Молдавией, и с Грузией и в Украине..И списала она его у Сталина и Гитлера...Даже пропоганда была использована та же что использовал еще Сталин!

    И не задавате глупые вопросы типа" ччто плохого РФ сделала с Украиной"... или убить более 10 тысяч украинских граждан, анексировать Крым ит затеять войну это хорошее сделанное для Украины? Вы что поц или меня приняли за своего земляка и решили нести путинский бред??Так мне этот флуд Кремлевских гебельсов настолпизхдел за эти 6 лет. Я понятно выразился??
    Николай Миронов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 31 июля 2020, 18:28
    Нет, не понятно. Крым и 10 тысяч погибших украинских граждан (да что там тысяч - миллионов! - если учесть не родившихся от погибших и сбежавших от агрессора в РФ) возникли после поворота к России задом, а к ЕС передом, а не до. До этого, самое худшее, что сделала Россия с Украиной - это стала продавать газ по международным ценам. Да и то не сразу, а после множества антироссийских демаршей, начиная с майдана 2004 года, когда был объявлен рашатумбай.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Николай Миронов 31 июля 2020, 18:32
    Извините вы не вняли предупреждению
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5655 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029731.
    X